Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Содержание

Обрезка огурцов в теплице и на открытом грунте: наиболее эффективные способы для повышения урожайности

Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

При культивировании любой овощной культуры основной целью является высокий урожай качественных плодов. Для этого разработано множество схем и методов. Выращивая огурцы, многие огородники пытаются улучшить продуктивность обогащая растение питательными веществами. Но не каждый знает, что простая обрезка огурцов может значительно повысить урожайность.

Для чего необходимо проводить обрезку огуречного куста

Огурцы выращивать не сложно. Практически всегда данная культура дает хороший урожай. Но чтобы огурчики были высокого качества и одинаковой формы желательно формировать огуречный куст с помощью обрезки листьев и плетей.

После обрезки огурцов могут появиться такие плоды

Проводя правильную и регулярную обрезку надземной части огурцов можно достигнуть следующих результатов:

  • Улучшение продуктивности
  • Увеличение завязи
  • Повышение качества плодов
  • Снижение риска инфицирования грибными инфекциями
  • Предотвращение появления вредоносных насекомых

При правильном формировании куста значительно уменьшается зеленная масса растения. Это позволяет направить все свои силы на формирование плодов. Также снижается расход питательных веществ на поддержание и рост вегетативной массы.

Выбирая способ обрезки необходимо учитывать сорт растения, сезон выращивания и период сбора урожая. Кроме того, особое внимание уделяется способу опыления огуречного куста.

Основные принципы обрезки огурцов:

  • Данную процедуру необходимо проводить ранним утром
  • Используются только острые садовые ножницы
  • Предварительно садовый инструмент рекомендуется обработать обеззараживающим средством
  • Категорически запрещается обламывать побеги
  • У сформированных кустов каждую неделю необходимо удалять нижние бурые листочки
  • Необходимо регулируйте направление плетей у молодых кустов
  • При выращивании сортов, опыляемых насекомыми, куст формируется в один стебель
  • При замедлении роста кустов необходимо провести осветляющую обрезку
  • Также регулярно с молодых и взрослых кустов следует удалять все поврежденные или изменившие окрас листочки

Часто на довольно хорошо развитых кустах появляется большое количество пустоцветов. Не стоит сразу полностью удалять такие побеги. Можно попробовать подкормить куст удобрениями и изменить систему полива. Если это не принесет положительных изменений, тогда побеги можно вырезать.

Данные принципы обрезки соблюдаются при любом виде выращивания огурцов.

При формировании огуречного куста с помощью обрезки не стоит забывать о подвязывании побегов. Это позволит предотвратить попадание инфекции из грунта в места среза. На подвязанных побегах ранки остаются чистыми и быстро засыхают.

Как провести обрезку огурцов на открытом грунте

Обрезка огурцов — очень простое занятие

Формирование огуречного куста при выращивании данной овощной культуры на открытом грунте необходимо для получения более раннего урожая. Кроме того, для определенных сортов и гибридов обрезка рекомендована по определенным биологическим особенностям. Обычно с ее помощью регулируется количество мужских и женских цветков.

Чаще всего проводится обрезка сортов позднего срока созревания. Для них характерно наличие большего количества мужских цветков. Поэтому, благодаря формированию куста значительно повышается урожайность.

Обрезка огурцов на открытой грядке:

Обрезку проводят перед цветением. Формирование куста проводится методом прищипывания. При этом удаляется самый верхний участок основного стебля (точка роста) на 0,5 см. если процедура была проведена правильно, спустя 6-7 дней в листовых пазухах образуются новые побеги. В дальнейшем на них формируется намного больше завязи, чем на основном побеге.

Первое прищипывание проводится на уровне 5-6 листа. Это так называемая процедура ослепления. Далее до достижения высоты основным стеблем 1,0 м проводится прищипка на один лист и плод. На следующих 30 см прищипываются боковые пасынки над 2-3 листком.

Когда главный побег вырастет до 130 см его подвязывают в точке 110 к опоре. После прищипывают край, тесть ликвидируют верхушку. Боковые побеги прищипывают над 3-4 листком. К этому времени они должны иметь побеги второго порядка и быть не менее 40 см в длину.

Только при таких условиях сохраняется и усиливается урожайность огуречного куста.

Кустовые сорта огурцов не всегда требуют обрезки. Данную процедуру необходимо проводить если на молодом побеге уже сформировались 7-8 листиков, а боковых побегов еще нет. В этом случае необходимо прищипить верхушку основного побега. В дальнейшем обрезать боковые побеги не надо.

Для некоторых кустовых сортов обрезка куста обязательна. Она проводится по следующей схеме: на главном стебле удаляется точка роста после пятого листка. На новых пасынках точка роста уничтожается за вторым листком.

При выращивании сортов раннего срока созревания, а также гибридов с женским типом цветения прищипка кустов не проводится. Это объясняется высоким потенциалом урожайности.

Как провести обрезку огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице

При выращивании огурцов в тепличных условиях их обрезка является залогом высокого урожая. Чтобы вырастить крепкий и здоровый огуречный куст в закрытых садовых сооружениях необходимо соблюдать следующие правила обрезки огурцов в теплице:

  • Процедура должна проводится своевременно и регулярно
  • Обрезается часть побега до его точки роста
  • Один раз в 1,5 недели удаляются с плетей желтые листики
  • Периодически вырезаются листья, находящиеся ниже уровня формирования плодов не рекомендуется располагать верхушку основного побега вдоль шпалеры
  • Запрещается во время сбора плодов менять положение верхней плети
  • При сборе урожая нельзя обламывать усики на побеге

При выращивании сортов, опыляемых насекомыми, необходимо формировать кусты таким образом, чтобы густая листва не препятствовала попаданию пчел к цветкам.

При выращивании продуктивных огуречных кустов используется следующая схема обрезки огурцов в теплице:

Куст формируется в один стебель, начиная с 8-9 полноценного листка. Это позволит получить сильное растение, которое будет способно выдержать большое количество плодов и при этом не повредится под их тяжестью.

При таком формировании не следует ожидать большого количества завязи на главном побеге. В данном случае более плодоносящими являются боковые побеги.

Вырезка листьев. Вырезаются все листочки, которые соприкасаются с землей. Обычно это2- листок. При частом соприкосновении с водой при поливе, они быстро старятся и могут стать причиной грибных болезней. Листья необходимо обрезать, при этом пенек оставлятьнельзя. На уровне 15-20 см от земли на основном побеге листочков быть не должно.

Пасынкование. Данная процедура проводится вместе с удалением первых листочков. Она заключается в вырезке лишних побегов. Их обрезают после того как их длина будет 3-5 см. Более поздняя обрезка значительно ослабляет растение.

Огурцы необходимо обрезать, а именно плети

Если его вовсе не проводить на плетистых сортах, огуречный куст потратит все питательные вещества на рост зеленой массы, что значительно сократит урожайность.

Также с осторожностью проводится пасынкование на сортах, у которых женские цветки формируются на боковых побегах. Если сильно их обрезать можно продуктивность куста свести к нулю.

Прищипка. Данная процедура рекомендована для малоплетистых и кустовых сортов. Она заключается в удалении части пасынка. Прищипывание способствует формированию боковых побегов второго итретьего порядка. Это значительно повышает урожайность. Основной побег прищипывается после достижения максимальной высоты опоры.

Как сформировать куст в один стебель:

  • На уровне 50 см от земли проводят ослепление четырех пазушных цветков и вырезают пасынки и завязь.
  • С 5-го и до 7-го листка прищипываются пасынки. Их остаточная длина 15 см.
  • На уровне 1,3-1,5 м проводится аналогичная процедура. Пасынки до 35 см.
  • Достигнув 2,0 м размер боковых побегов увеличивается до 40 см. Присутствуют 2-3 междоузлия с завязью.

На этом уровне обычно обрезают основной побег. Но в некоторых случаях возможно перекинуть побег через крепление и направить его рост вниз.

Также в теплице можно формировать огурцы в несколько стеблей. Процедура практически аналогична предыдущей:

  • Нижние листья вырезают
  • Пасынки оставляют до образования на них первой завязи в пазухе листаОгурцы после обрезки
  • Выбирают наиболее развитые пасынки и прислоняют к основному побегу под углом 60 градусов
  • Их подвязывают усами к центральному побегу и фиксируют
  • Удаляются все пожелтевшие и поврежденные листья, а также отплодоносившие побеги
  • Чтобы облегчить фиксацию куста, в качестве опоры лучше использовать садовую сетку с крупной ячейкой.

Одним из важных моментов при обрезке огурцов в теплице является расположение ярусов боковых побегов. Они должны располагаться в шахматном порядке. Такая форма позволяет лучшей аэрации помещения и не затеняет кусты.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке огурцов.

Своевременная обрезка огурцов значительно увеличивает продуктивность данной овощной культуры. В комплексе с правильным уходом с ее помощью можно улучшить качество плодов и продлить период плодоношения.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Огурец

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/bahchevye/ogurec/obrezka-ogurcov.html

Формирование огурцов в теплице: обрезка и прищипка плетей

Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Огурцы, растущие в тепличных условиях, нуждаются в формировании больше, чем огурцы, растущие «на воле». Дело в том, что загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Как формировать огурцы

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

Огурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов.

Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет.

Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над 5-6 листом, чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Формирование гибридов

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте 20–30 см от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих 2–3 узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги.

Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени.

Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные 2–3 побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

Нельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры.

Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут.

Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

  • Опоздание вредно. С прищипкой боковых побегов у огурцов, особенно высокорослых, опаздывать нельзя. Прищипывать надо только самые верхушки (а вернее — точки роста), а не плети длиной 20–30 см, что серьезно травмирует растение;
  • Резать, а не ломать. Листья, и побеги надо срезать острыми ножницами или ножом, а не выламывать. Если побеги ломать, то образуются раны, которые долго не заживают;
  • Борьба с пустоцветами. Растение, образующее много побегов с одними пустоцветами можно «вылечить», надо слегка подсушить грунт, тогда питательные вещества из «пустых» побегов будут «перекачиваться» в плоды;
  • Не трогайте плети, при сборе огурцов. При уборке урожая нельзя менять расположение взрослых верхних ветвей, особенно поворачивать плети другой стороной. Огурцам проще скинуть листья и погибнуть, чем восстановить удобное положение плети;
  • Удаляйте жёлтые листья. Регулярно удаляйте пожелтевшие листья, расположенные ниже зоны плодоношения, оставляя до нее 2–3 листа. Все больные пожелтевшие листья надо удалять немедленно;
  • «Лопухи» ни к чему. Если в верхней части шпалеры растут слишком крупные листья, то лучше удалить их, иначе они будут мешать освещению нижних ярусов листьев;
  • Срезайте вровень. Срезая листья тепличных огурцов, нельзя оставлять пенечки. Мокнущие пеньки могут привлечь к себе мучнистую росу;
  • Работайте утром. Формирование огуречных плетей, обрезку и прищипку, надо делать утром или днем до обеда, чтобы срезы засохли к вечеру.

Резюме

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

Уделяйте несколько минут в день вашим огурцам, и вы получите богатый урожай огурцов до самой осени. Спасибо за внимание, желаю всем богатого урожая!

Источники:

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/forming-greenhouse-cucumber-shoots

Схема и инструкция по обрезке огурцов в теплице

Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Садоводством я занимаюсь совсем недавно. И если раньше я только ела бабушкины огурчики, то теперь я взяла на себя ответственность помогать бабуле во всем, что связано с огородом.

Естественно, я не смогла проигнорировать все то огромное количество информации, которое есть в Рунете. И как только пришла пора пасынкования огурцов, я стала изучать этот вопрос. Всем тем полезным, что я нашла — хочу поделиться с вами.

Схема обрезки огурцов в теплице в этой статье.

Зачем нужно обрезать огурцы в теплице?

Обрезка (или пасынкование) огурцов очень важная агротехническая процедура. Выращивать огурцы в теплице, весьма выгодное дело. Там они в тепле и под защитой. Не мудрено, что в таких хороших условиях кусты очень сильно зарастают листвой лишними отростками и подойти к ним бывает очень сложно.

Опытные садоводы рекомендуют правильно и регулярно проводить обрезку огуречных кустов, для того, чтобы:

  • растения не растрачивали силы для выращивания лишних листьев;
  • повысить урожайность и улучшить вкус плодов;
  • уменьшить густоту кустов для предотвращения грибковых заболеваний;
  • улучшить проветриваемость и циркуляцию воздуха.

Пасынкование нужно проводить в зависимости от сорта огурцов. Только так можно получить качественный и полезный урожай.

Главные принципы обрезки

Как правильно обрезать огурцы в теплице? Это образовывание кустов, их формирование по той модели, как того требуется для хорошего их роста и развития. Чтобы правильно это сделать, нужно:

  • знать, как опыляются разные сорта;
  • хорошо представлять, какие огурцы растут в теплице. Обрезка будет зависеть от этого (кустовая или плетущаяся).

Общие правила, применимы для всех типов и сортов

  • тепличные огурцы и обрезка — понятия связанные;
  • обрезку нужно провести не раньше 10 дней после посадки, предварительно подвязав кусты;
  • не выполняйте обрезку грязным инструментом, так вы можете занести инфекцию;
  • оставлять пеньки не следует;
  • с нижней части куста нужно всегда удалять завязи и цветы. Нужно начинать с того момента, как молодой куст обзаведется 5 листьями;
  • одной обрезкой, увы, дело не ограничится. По мере роста стебля вверх, вам будет нужно проводить эту процедуру;
  • не нужно обрывать верх куста руками, используйте острый инструмент;
  • мероприятия по обрезке нужно проводить утром, чтобы вечером раны затянулись и кусты не подхватили инфекцию;
  • отмершие листья на старых кустах нужно удалять регулярно. Желтые и бурые, они могут нарушить движение соков в стебле;
  • учитывайте, что верхним частям кустов необходимо много света, поэтому наверху плети не направляют вдоль перекладин, а перекидывают через них;
  • солнечный свет и регулярный полив делают свое дело: листва растет постоянно. Постоянным должен быть осмотр, обрезка и подвязка;
  • сорта, опыляемые пчелами должны расти в один стебель;
  • как понять, правильны ли ваши действия? Посмотрите на сформированный куст. По форме он должен быть похож на перевернутый равнобедренный треугольник.

Сроки формировки огуречных кустов

Очень важно соблюдать сроки пасынкования кустиков, иначе они могут растратить силы на лишние отростки и образовать мало завязей и цветов.

  • Начинать формировку можно как только пасынки уже подросли до 5 см. Беспокоиться не нужно, кусту это не повредит.
  • Не поленитесь сразу после высадки рассады привязать веревкой или шпагатом главный стебель куста к верхней перекладине.
  • Не допускайте затвердевания отростков. Лучше срезать их заранее.
  • Верхушка уже выросла очень длинной? Отлично! Сделайте из нее петлю и привяжите к шпалере наверху.
  • Боковые отростки нужно прищипывать учитывая размер вашей теплицы.
  • С каждого узла вы можете оборвать до 5 листьев. Меньший объем не эффективен, а больший — может навредить растению.

Партенокарпические сорта: уход и обрезка

Эти сорта огурцов не требуют опыления насекомых или искусственного опыления. Растут они в один стебель, поэтому им нужно много свет. При высадке их обязательно нужно подвязать. А затем, когда придет срок, можно заняться формировкой. На центральном стебле завязывается около трети всего урожая куста. Остальные плоды появляются на боковых отростках.

Выросший на 50 см. главный стебель уже готов к формировке. Уберите все цветы и их завязи, а также лишние отростки в пазухах на участке от 2-го листа до 4-го. Листья обрывать не нужно. Эти меры защитят растение от гнили и поспособствуют вентиляции в нижней части растения.

Помните, что удалять боковой побег можно как только он вырастет до 5-6 см. Такой способ формировки также называют «ослеплением». Зачастую, неопытные садоводы жалеют «пасынки».

Такая жалость обязательно обернется бедой: появится грибковая болезнь, в теплице не будет циркулировать свежий воздух, а кусты будут тратить ценную энергию на выращивание лишних отростков.

Более того, растение может начать сбрасывать цветы.

Совет: не позволяйте верхушке куста свисать вниз. Закрепите ее на верхних перекладинах. Так вы значительно повысите урожайность куста.

Теперь перейдем к следующей зоне работы. Это участок от самого низа и выше до 1-го метра. Здесь должно быть не больше 3-4 узлов. Длина боковых побегов не должна превышать 0,2 м. Оставьте на них по одному плоду и по 2-3 листа.

Точку роста нужно обязательно удалить. Стебель, достигший потолка закрепляют на шпалере, и, сделав петлю, закрепляют на соседей шпалере. Так, отростки будут тянуться к свету и формировать плоды.

На этом этапе самый верх стебля можно прищипнуть.

Работая в теплице и обрывая пасынки старайтесь не менять положение побегов и листьев. Удержать их на месте как вам нужно все равно не получится. Вы только обломаете хорошие побеги.

Прищипывание пчелоопыляемых сортов огурцов

Гибриды с развитыми ветвями обрезаются по схеме из нескольких стеблей. На главном стебле здесь растут только мужские пустоцветы, женские растут на побочных стеблях. Такие сорта ветвятся не так хорошо, поэтому отступите 6 листьев и обрежьте точку роста над главным стеблем.

Принципы пасынкования пчелоопыляемых сортов огурцов

  • Как только вы обрезали верхушку главного стебля — куст можно подвязать.
  • Не трогайте боковые отростки, дождитесь вырастет первая завязь.
  • Не опоздайте с формировкой: молодые боковые ветви достаточно гибкие, чтобы обернуть или прижать их к основному стеблю. Упустив момент вы просто обломаете их при формировке.
  • Все меры по формированию проводите по мере необходимости. Также убирайте пасынки и лишние усики.
  • По окончании вегетации оборвите все больные и засохшие побеги.

Как правильно подвязывать растения перед формировкой

Высаживать рассаду огурцов в теплицу, вы уже знаете, какой сорт перед вами и каковы его особенности. Есть два способа подвязки огурцов, один из которых вы выберете до мероприятий по обрезке.

Вертикальный

  • Хорош для домашних теплиц.
  • Осуществляется с помощью закрепленных вертикальных столбиков на верхнем или боковом профиле теплицы.
  • Подвязка крепится под вторым листом.
  • Шпагат обматывается вокруг центрального стебля.

Горизонтальный

  • Очень хорошо подходит для строений с низкими потолками.
  • Опоры устанавливают по длине рядов (вдоль них).
  • Между опорами натягивается веревка или шпагат.
  • Недостатком такого способа является то, что усы не достают до веревки и побеги из-за этого растут горизонтально.

Сетка

Есть и специальное приспособление для подвязки огурцов. Такая шпалерная сетка делается также из веревки или шпагата и чем-то напоминает сетку для волейбольной игры. Только с ячейками покрупнее. Сеть закрепляют вдоль стены, некоторые садоводы делают ее наклонной. Усики цепляются за стеку и растение само растет и направляется вверх по ячейкам.

Повторим самые важные моменты:

  • тип обрезки огуречных кустов, главным образом, зависит от сорта и типа растения. Различают пчелоопыляемые и партенокарпические сорта;
  • пчелоопыляемые растут не так высоко, как гибриды, поэтому на них можно оставлять больше боковых побегов;
  • придерживайте общих принципов обрезки: аккуратность, чистый инструмент, последовательность;
  • перед формировкой и обрезкой необходимо обязательно подвязать все кусты. Не используйте нейлоновые и тонкие веревки. Они могут повредить стебли;
  • подвязка и формировка отлично действуют в комплексе с подкормками и рыхлением почвы. Все эти меры обеспечат здоровый рост и отличное плодообразование.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/sxema-obrezki-ogurcov-v-teplice.html

Как правильно пасынковать огурцы

Для чего необходимо проводить обрезку огурцов в теплице и как правильно это сделать

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

 Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.