Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Как вырастить фенхель на участке

Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Выращиванием фенхеля занимались еще с древнейших времен и использовали его как пряность и лекарство. Полезные свойства и приятный аромат сделали фенхель популярным в европейской кухне. В пищу идут листья, молодые побеги, черешки и утолщенные мясистые основания черешков, образующие белые кочанчики.

У российских дачников фенхель не в чести: хлопот много, а урожай кочанчиков невелик. К тому же это растение плохо влияет на морковь, томаты, да и другие овощи не любят соседства с ним.

Ради сладковатых и очень ароматных семян его практически не выращивают: проще купить в супермаркете или аптеке.

Однако благодаря глянцевым садоводческим журналам фенхель попал в разряд «модных» овощей для декоративного огорода.

Фенхель и укроп: в чем разница этих культур

Многие садоводы часто путают фенхель и укроп, в чем разница между этими культурами? Фенхель часто называют аптечным укропом. Он действительно похож на укроп, отличается только анисовым ароматом. Родина фенхеля — Средиземноморье. В одичавшем виде встречается в Крыму, на Кавказе, активно культивируется в Западной Европе, особенно во Франции и Италии.

Фенхель — многолетняя тепло- и светолюбивая культура, в районах с суровыми зимами вымерзает, поэтому в нечерноземной зоне возделывается как однолетнее растение. Особенно нуждается в тепле во время цветения и созревания семян.

Посмотрите на фото растения фенхель, где можно увидеть его поразительное сходство с укропом:

Листья и молодые побеги можно использовать вместо укропа, черешки — добавлять в маринады и соления. Зелень кладут в блюда понемногу и только свежую.

Кочанчики можно подвергать очень легкой и непродолжительной тепловой обработке: их тушат, жарят, но чаще всего запекают, их также добавляют в салаты в сыром виде.

Семена фенхеля используют для отдушки хлебобулочных изделий, вина, супов и пудингов.

Посев фенхеля

Главный секрет выращивания фенхеля и ухода в открытом грунте за ним заключается в правильном выборе семян. Специализированные магазины предлагают семена двух видов фехеля — обыкновенного, или аптечного укропа (F. vulgare), и овощного, или итальянского (F. italica). Первый дает только зелень и семена, второй при умелом выращивании — урожай плотных белоснежных кочанчиков.

Семена фенхеля овощного сеют рано весной или под зиму (в южных регионах) на глубину 2 см. Как и у всех огородных культур семейства сельдерейных, семена всходят туго из-за высокого содержания в них эфирного масла — ингибитора, блокирующего прорастание. Перед посевом семена, обязательно надо замочить в теплой воде и на 2-3 дня укрыть мешковиной. Затем их подсушивают и высевают.

Перед тем как вырастить фенхель необходимо заранее подготовить грядку под посев: почву при необходимости известкуют, заправляют перегноем из расчета 1 ведро на 1 м2, лежалыми опилками (двухлитровая банка) и суперфосфатом (2 ст. ложки). При весеннем посеве (в средней полосе это первая декада апреля) до мая.

грядку держат под пленкой, чтобы сохранить влагу. Всходы через 5—10 дней обязательно прореживают, оставляя растения на расстоянии 20 см друг от друга, потому что высококачественный кочанчик может, развиться до 10 см в диаметре. После прореживания фенхель обязательно подкармливают настоем коровяка.

Надземная часть растения развивается довольно медленно.

Уход за растениями

При выращивании фенхеля и уходе за ним — в конце мая посевы слегка окучивают. В специальной литературе рекомендуют проводить это мероприятие неоднократно, чтобы отбелить развивающийся кочанчик. Практика показывает, что при окучивании белые мясистые основания черешков пачкаются.

Чтобы избежать загрязнения кочанчиков, уже в начале июня нижнюю часть растений нужно защитить. Из двухлитровой пластиковой бутылки нарезают два кольца шириной 20 см. Остается надеть кольцо на растение, слегка заглубив его в почву, и окучить растения на высоту кольца.

Другой вариант — пластиковая полоса, которую свободно пропускают вокруг растения и закрепляют.

За время роста фенхель дважды подкармливают настоем коровяка или сброженной травы, в засушливую погоду регулярно поливают. В течение лета с растения можно снимать зелень (до цветения), а к осени «поспеют» и кочанчики. Их убирают, когда диаметр утолщения черешков у основания прикорневой розетки достигнет 8-10 см.

Осенью растения фенхеля можно выкопать целиком и прикопать в подвале в песок, где они долго остаются свежими.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=7765

Как вырастить фенхель из семян: полезные советы по посадке и уходу

Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Прочитав нашу статью, Вы узнаете, как осуществляют выращивание фенхеля из семян. Фенхель, в народе именуемый аптечный укроп, отличается от всех знакомых культур анисовым запахом и капризным характером. Если вырастить обычный укроп легко даже неопытному дачнику, собрать урожай фенхеля – проблема даже для искусных садоводов.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Невысокий урожай и нежелательное соседство фенхеля на грядке с другими культурами – причины отказа огородников от посадки этого растения. Тем же, кто всё-таки не испугался трудностей и всё равно мечтает вырастить родственник укропа у себя под окнами, помогут правила выращивания фенхеля из семян и ухода за ним.

Описание фенхеля: сорта и виды

Многолетнее растение из семейства зонтичных, фенхель, делится на два вида:

  • обыкновенный;
  • овощной (кочанный/итальянский).

Фенхель овощной

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Овощной фенхель обладает сочным, мясистым стеблем с густым ветвлением и перистыми зелеными листьями с крупными черешками. Его стебель – высокий и прямой, примерно около двух метров в высоту, с густым ветвлением и легким голубоватым налетом.

Корни растения представляют собой несколько стержней, диаметр которых составляет 1-2 сантиметра. Цветки фенхеля мелкие, жёлтые, собраны в плоские зонтики, наподобие цветков укропа.

Семена, сладковатые на вкус, созревают к началу осени и имеют продолговатую форму.

В кулинарии используются все части культуры: от корней до цветков и семян.

Сорта фенхеля овощного

В Госреестре зафиксировано 7 овощных сортов фенхеля и один гибрид:

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Аромат. Среднеспелый сорт (созревает за 75-78 дней). Урожай культура даёт достаточно высокий: 1 кв. м посева приносит примерно 3 кг зелени.

ЛужниковскийСемко. Среднеспелый сорт (период созревания кочанчика 53-68 дней). Стебель длиной в 60 см, в период цветения может достигать одного метра и выше. Кочанчики белого, бледно-зеленого цвета, по структуре плотные с редкими пустотами. Их вес колеблется от 150 г до 220 г.

Удалец. Вид среднеспелый. Фенхель этого сорта вырастает, как правило, до 50 см. Вес кочанчиков не превышает 100 г. Розетки растения формируются в условиях длинного дня.

Корвет. Ароматные кочаны белого цвета готовы к использованию через 120-125 дней после высева. Масса одного кочанчика может достигать 300 г. Урожай сорт даёт высокий: с 1 кв. м  можно собрать до 3 кг плотных кочанов и до 2 кг зелени.

Сопрано. Ветвистое растение, стебель которого может достигать 150 см. Его упругие кочанчики порадуют огородников через 115 суток после посадки. Их вес, как правило, не превышает 100 г. Урожай 1 кв. м составляет до 4 кг сочных стеблей и листьев и до 2 кг кочанов.

Лидер. Раннеспелый вид (от посева до сбора урожая проходит 40-50 дней). Высота растений может превышать полтора метра. Культура отличается большими листьями. Зелёные части срезаются до начала цветения.

Осеннийкрасавец. Раннеспелый сорт (собирать урожай можно уже через 40 дней). Тоже высокая культура, высота которой без малого 2 метра . Отличительная черта вида – нежный запах зелени.

Руди F1 (гибрид). Среднеспелая культура. Крупные кочаны округлой формы массой до 300 г, цвет которых варьируется от белого до светло-зеленого.

Фенхель обыкновенный

Ароматное, ветвистое растение с прямым, немного ребристым стеблем высотой до 2 м. Народные наименования: “укроп аптечный”, “сладкий укроп”.

От 10 до 25 мелких, жёлтых цветков фенхеля обыкновенного собраны в зонтики, образующие крупное соцветие. Сложный зонтик состоит из 11-27 обычных.

Цветение приходится на июнь-август, образование зеленовато-коричневых, цилиндрических плодов-двусемянок с продольными ребрами происходит в июле-сентябре. Цветки фенхеля опыляются насекомыми. Его семена, сладкие на вкус, созревают к началу осени.

Выращивание фенхеля семенами

Сеют фенхель на участках, хорошо освещенных солнцем.

Он плохо переносит холодные зимы, поэтому многие садоводы его выращивают, как однолетнее растение для получения свежей зелени.

При хорошем укрытии у фенхеля появляется шанс перезимовать и в следующем сезоне принести плоды (образование семян происходит через два года после посадки)

В качестве зимнего укрытия можно использовать торф, навоз, опилки и перегной. Перед подготовкой растения к зимовке следует удалить все его побеги, аккуратно срезав их ножницами.

Совет! Сеять фенхель лучше на те участки, где раньше росли культуры, которые удобряют почву. Сюда относятся все виды капусты, горох, люпин и др.

Семена “аптечного укропа” остаются пригодными для посева в течение трёх лет. Стимуляторы роста или слабый раствор марганцовки дадут им дополнительные шансы, чтобы взойти. Для этого достаточно поместить семена в мешочек из белой, натуральной ткани (или просто замотать в нее) и погрузить его в чашу, наполненную стимулирующей жидкостью, на 4 часа.

Высевку семян в почву можно делать как весной (апрель), так и осенью (сентябрь).

Фенхель, посеянный осенью, не привередлив и не требует какого-либо дополнительного ухода. Тогда, как весеннюю культуру необходимо дополнительно утеплить либо посеять ее в теплице.

Осенний и весенний высевы не относятся к сортам овощного фенхеля. Последний высевают во второй декаде июня, чтобы предотвратить вытягивание кустов, препятствующее развитию кочанов.

Оптимальная глубина для посева семян – 2-3 см. Почву готовят к высевке заранее, проведя при необходимости следующие  процедуры:

  • известкование;
  • заправка перегноем (ведро на 1 кв. м) и опилками (двухлитровая банка на 1 кв. м);
  • внесение минеральных удобрений (1 ст. ложка нитроаммофоски на 10 л воды).

Для сохранения влаги при весеннем посеве почву до начала высевки следует укрыть полиэтиленом.

Сеять фенхель рекомендуется из расчета 3-10 кг семян на 1 га земли. Одновременное введение в почву суперфосфата (5 кг удобрения на 1 сотку земли) в разы повысит шансы получить хороший урожай.

При высеве старайтесь формировать рядки на расстоянии не менее полуметра друг между другом. При температуре не ниже +6° С ростки взойдут уже через 5-6 дней.

По истечении еще 3-4 дней всходы можно будет проредить, оставив между ними расстояние в 20-25 см.

Посмотрите видео! Выращивание фенхеля из семян

Уход за культурой

Фенхель является одним из самых непривередливых растений и не требует особого ухода. Единственное, что нужно делать для хорошего урожая, — это своевременно избавляться от сорняков. При этом следует не просто их пропалывать, а обрезать у корней, т.к. некоторые сорные растения оказывают благоприятное воздействие на состояние почвы.

Удобрение

Для улучшения урожая следует периодически удобрять почву. В первый раз это следует сделать сразу при появлении первых ростков. В качестве подкормки можно использовать настой коровяка. Подкармливать растения можно двумя способами:

  • Внесение в почву. Для этого следует смешать «рабочий» раствор коровяка, приготовленный с водой 1:3 соответственно;
  • При поливе. В данном случае рекомендуется использовать раствор коровяка смешать с водой в пропорции 1:10.

Полезно! Подкармливать пахучие растения следует не более двух раз за сезон. Вместе с тем приветствуется периодические удобрения куриным пометом, разведенным в воде в пропорции 1:50.

Окучивание

Окучивание следует проводить на 3-7 см высоты. Делать это необходимо не более трех раз за сезон. Благодаря этой процедуре, фенхелевые кочанчики получаются более высокого качества – мясистые и отбеленные.

Полив

Фенхель очень «любит» воду, поэтому поливать его нужно достаточно часто – раз в 5-6 дней. Это следует делать даже осенью, в дни, когда нет дождей.

Вредители и заболевания

Ароматное растение имеет много «врагов» среди насекомых:

  • Молодые саженцы часто подгрызаются майскими жуками;
  • Также молоденький фенхель атакуют тля и зонтичные клопы;
  • Зелень является любимым лакомством для совок и гусениц бабочек;
  • Растение часто подъедается разными видами моли: и морковной, и тминной, а также зонтичной огневкой.

Важно! Выращивается культура без каких-либо химических обработок даже при наличии такого количества вредителей.

Чтобы избавиться от нежелательных насекомых, можно прибегнуть к проверенным народным средствам:

  • Сухая горчица. 100 г горчичного порошка необходимо залить 10 л горячей водой и настаивать в течение 1-2 дней;
  • Календула. 100 г цветков следует закипятить в литре воды. После этого настаивать в темном теплом месте в течение 5 дней. Перед началом использования необходимо в раствор добавить воды в равных пропорциях;
  • Картофельная ботва. 10 л воды необходимо нагреть и залить ею 1 кг зеленой ботвы. Дать настояться в течение 4 часов;
  • Стебли и листья крапивы. Молодую крапиву необходимо измельчить и залить дождевой водой, после чего настаивать в течение суток. При этом нужно следить, чтобы настой не забродил;
  • Репчатый лук. Лук следует измельчить до состояния кашицы. К 200 г получившегося пюре добавить 30 г хозяйственного мыла. Смесь растворить в ведре воды и дать настояться в течение 5 дней;
  • Цветки одуванчика. Настой из 400 г измельченных одуванчиков и теплой воды выдерживать в течение 2-3 часов;
  • Листья и цветки ромашки. 1 кг растения перемолоть и разбавить 10 л кипятка в пропорциях 1:10. Дать настояться в течение 12 часов. Перед началом использования добавить воды в соотношении 1:3;
  • Чесночная головка . С помощью мясорубки приготовить из чеснока пюре (200 г), добавить теплую воду (10 л). Оставить в темном месте на сутки;
  • Древесная зола. 3 кг золы необходимо просеять и размешать в ведре воды. Дать настояться в течение 2-3 дней.

Приступать к новой посадке на месте, где был собран старый урожай, следует не ранее, чем через три года.

Кроме вредителей, есть еще один фактор, влияющий на качество урожая, – это различные болезни. Фенхель подвержен развитию следующих заболеваний:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • септориоз;
  • пятнистость;
  • увядание.

Церкоспороз передается семенами, фомоз – возбудителями в почве. Фенхель – растение, устойчивое к болезням, и полностью защитить его от заболеваний поможет грамотный уход и полная тщательная уборка растительных остатков.

Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, можно использовать бордоскую жидкость. Для получения средства следует смешать воду, известь и медный купорос в соотношении 10л:100г:10г. Обрабатывать культуру данным раствором следует в весенний период и при появлении признаков болезни.

Самый верный способ предотвратить нападение насекомых и защитить растение от болезней – это использовать правильную агротехнику, постоянно убирать остатки растений и своевременно собирать урожай. Перед посевом семена обработать при помощи дезинфектора.

Сбор урожая

Кочанные сорта фенхеля срезают у самого основания, когда их диаметр станет 8-10 см. В том случае, если срезать кочанчик выше на пару сантиметров, через какое-то время появятся новые листочки.

Совет! Чтобы кочанчик хранился дольше,  следует держать его в прохладном месте (подвале или холодильнике). При этом хранить нужно только черешок, срезав с него все листики.

Когда  обыкновенный фенхель вырастает до 25-30 см в высоту, можно срезать с него свежие зеленые стебли и листья.

В это время душистый аромат фенхеля наиболее выражен. Собирать урожай лучше всего глубоким вечером или ранним утром, когда на культуре еще присутствует роса.

Растение начинает цвести по истечении 2 лет после посадки. Когда окрас соцветий приобретет желто-бурый оттенок, можно будет собирать семена для будущей посадки.

Головки в виде зонтиков срезаются и подвешиваются для просушки. Хранить семена нужно в сухом месте, желательно в отдельных бумажных пакетах.

Фенхель – полезный продукт, применение которого становится всё шире  и популярнее. Именно поэтому это растение занимает почетное место среди других культур на огороде.

Посмотрите видео! Фенхель

Источник: https://dacha365.net/ogorod/zelen/fenhel/fenhel-iz-semyan.html

Фенхель посадка выращивание и уход своими руками

Как вырастить фенхель в отрытом грунте и ухаживать за ним, правильное выращивание фенхеля из семян

Еще в средние века фенхель являлся очень популярным средством от болезней глаз, почек и печени, и его широко употребляли в пищу для повышения половой активности.

Поэтому данное растение можно смело относить к универсальным целебным веществам. В Англии в 18 столетии при помощи фенхеля выводили из почек камни, при чем очень успешно.

В настоящее время эта сельскохозяйственная культура является одной из наиболее популярных лекарственных и пряно-ароматических растений.

Что такое фенхель?

Сегодня фенхель — это многолетняя культура, внешне сильно напоминающая обычный укроп, но намного крупнее него. В высоту растение достигает 180 сантиметров, оно кустистое с очень рассеченными листьями.

У фенхеля листья характеризуются наличием более редких долек, которые имеют довольно объемный вид. Запах этого растения очень напоминает анисовый, а его вкус немного жгучий и сладковатый.

В стеблях фенхеля содержится определенное количество эфирного масла и ценные минеральные вещества — фосфор, калий, железо, кальций и магний.

Немного об укропной воде

Фенхель в медицине широко используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с частыми спазмами, сильными болями и вздутиями, при сухих бронхитах и болезнях верхних дыхательных путей. Его плоды оказывают успокаивающее и слабое мочегонное действие.

Эфирное масло фенхеля, которое имеет светлый оттенок и сильный анисовый запах, идет на приготовление хорошо известной всем укропной воды, из-за чего эта сельскохозяйственная культура получила название «аптечный укроп».
Фенхель — это отличное средство для избавления малышей от желудочных колик и газов в кишечнике.

Укропную воду можно приготовить в домашних условиях, но это довольно трудно, так как масло фенхеля практически не растворяется в воде.

Процесс приготовления этой жидкости в аптеке происходит следующим образом: фенхелевое масло капают на тальковый порошок, потом его тщательно растирают, заливают водой, хорошо в ней размешивают, сильно и долго взбалтывают, после чего фильтруют. Если под рукой нет масла, тогда можно приготовить из фенхеля горячий настой, заварив 1 чайную ложку сырья в одном стакане кипятка.

Для малыша дома можно приготовить следующее: одну каплю масла фенхеля добавить в варенье, мед или на сухофрукты, после чего дать ему это съесть. Разрешается также капнуть немного масла на сахар и растворить потом в воде.

В летний период обычную воду для питья можно заменить на слабоконцентрированный настой фенхеля из расчета 2 столовые ложки растения на 0,5 литра воды. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на иммунитет ребенка.Молодым мамам фенхель рекомендуется употреблять в пищу для улучшения лактации.

Для этой цели можно использовать либо настой семян, либо же включать в ежедневный рацион части самого растения.

Довольно широко используют фенхель в косметической отрасли для борьбы с целлюлитом и улучшения общего состояния кожи. Масло растения добавляют в различные маски и кремы (2-3 капли на 1 столовую ложку).

Фенхель? Немедленно съесть!

Семена фенхеля в качестве ароматической приправы часто добавляют в блюда из овощей, особенно из свеклы, к салатам, рыбе, маринадам, соусам, различным кондитерским изделиям вместо бадьяна и аниса, а также широко используют в настойках и ликерах. Молодые листья фенхеля обладают сильным вкусом, но если их быстро не съесть, то они очень быстро потеряют свои ароматические и вкусовые качества.

Овощной фенхель — какой он?

В настоящее время часто в продаже можно встретить овощной фенхель, черешки сближенных нижних листьев которого образуют своеобразную луковицу — ароматную, сладковатую на вкус и сочную. В магазине пакетик с семенами этого растения должен иметь обозначение, что это именно овощной сорт, а на снимке — изображение луковицы.

В овощном фенхеле кочанчики образуются только в течение первого года роста этого сельскохозяйственного растения. Чтобы их собрать, необходимо выдернуть куст вместе с корнем и потом срезать кочанчик прямо у основания растения. Листья в свою очередь можно использовать в качестве ингредиента для приготовления салата.

Есть также несколько декоративных разновидностей фенхеля с листьями бронзового оттенка. Из семян, приобретенных в магазине или аптеке, вырастет только обычный фенхель.

Как правильно выращивать фенхель?

Для выращивания фенхеля необходимо выбрать солнечное место с рыхлой почвой, желательно с нейтральной, а в идеале — щелочной реакцией. Хорошо, если земля будет обеспечена качественным и регулярным поливом.

Семена следует высевать каждые 10-20 сантиметров в рядки и на расстоянии примерно 40 сантиметров друг от друга. Рекомендуется рядки в почве немного выдавливать при помощи, например, ручки граблей.

Семена нужно заделывать в землю на глубину не более 1 сантиметра.

Появляться всходы начинают тогда, когда земля уже достаточно прогрета. Внешне они сильно напоминают укроп, но имеют более крупные семядоли.

Так как всходы фенхеля в холодную погоду появляются очень долго, то высевать семена рекомендуется не раньше мая — почва к этому времени уже достаточно хорошо прогреется, соответственно, всходы появятся значительно быстрее.

Цвести растения начинают в конце августа на первом году роста, когда продолжительность дня постепенно начинает уменьшаться.

Семена фенхеля обычно образуются каждый год, но так как растения в средней полосе зацветают с определенным запозданием, то не всегда созревают. Для их получения необходимо полностью удалить все зонтики, оставив только 3-5 первых.

Если все будет складываться благоприятно, то растение способно зимовать несколько лет подряд. Их не столько уничтожит мороз, сколько мыши. Чтобы отпугнуть как можно больше грызунов, не стоит фенхель перед наступлением зимнего периода укрывать листьями.

Для этого лучше использовать лапник или положить под листву растения какой-нибудь колючий предмет. Отлично подойдут для этой цели, например, ветки крыжовника.

Вредители

Фенхель, как и все зонтичные растения, в период влажного и холодного лета может сильно страдать так называемой серой гнилью. Часто его повреждают тминная и морковная моль. Бабочки зимуют в различных укрытиях и начинают вылетать в начале весны.

Яйца откладываются в мае, а в июне уже появляются первые гусеницы. Они активно прогрызают многочисленные ходы в листьях и стеблях, а также объедают соцветия, одновременно опутывая их паутиной.

Когда гусеницы заканчивают питание, они превращаются в куколки в проделанных ими ходах.

Чтобы полностью уничтожить этого опасного вредителя, необходимо избавиться от поврежденных стеблей, листьев и зонтиков. Если своевременно убирать семена, одновременно истребляя куколок и гусениц, и проводить прополку грядок, то это также хорошо помогает избавиться от моли.

Подкормка фенхеля

Если фенхель выращивается как многолетнее растение, то чтобы получить семена, его необходимо весной хорошо подкармливать минеральными удобрениями полного состава.

Важно знать, что растениям не стоит давать слишком много азота, так как это вызовет очень буйный их рост, а цветение при этом будет слабым.

Во всех остальных случаях фенхель не требует подкормки, поскольку он способен расти и плодоносить даже на голом песке.

Вашему вниманию подробная видео инструкция по выращиванию фенхеля от семян до сбора урожая.

Источник: http://greenhome.kz/ogorod/fenkhel-vyrashhivanie-i-ukhod/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.