Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Содержание

Кофейное дерево: выращивание в комнатных домашних условиях, секреты ухода

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

В домашних условиях выращивают не только декоративные цветы, но и экзотические растения. Красивый вазон может украсить любой интерьер и гармонично вписаться в концепцию стиля. Кофейное дерево в этом плане идеальный вариант, ведь интересно выглядит от начала роста и во время цветения. Не требует сложного ухода и специальных удобрений и приживается в комнатной температуре.

Особенности и внешний вид

Растение относится к семейству Мареновых, а родиной считается Африка. Это вечнозелёное дерево с красивыми сочными листами. Для нормального роста ему необходим тёплый климат и умеренная влажность.

Карликовые сорта можно выращивать в домашних условиях при комнатной температуре. Растение имеет стандартное строение:

  • Листья плотные тёмно-зелёного насыщенного оттенка с волнистыми краями, расположены густыми ярусами, поверхность глянцевая.
  • В определённый период появляются цветки молочно-белого оттенка, небольшие размером, собраны в соцветия.
  • Отдельные декоративные растения могут давать плоды. Это красно-коричневые ягоды, внутри которых находятся по два зерна.
  • Период цветения наступает не сразу, а когда дерево прижилось в новых условиях, и ему комфортно. Стандартно это происходит в промежутке между 2 и 5 годами.
  • Влияние растения на организм положительное с успокоительным эффектом. В ветках саженца, в листьях и ягодах содержится кофеин, отпугивающий насекомых. Также листья хорошо очищают воздух от тяжёлых металлов. Особенно полезным растение будет людям, живущим возле трассы или в большом городе.

В домашних условиях выращиваются такие сорта:

  • Аравийский кофе. Один из распространённых и популярных вариантов. Высота деревца может быть от 1 метра до 2. Листья вытянутые и яркие, цветы ароматные. Зёрна небольшие и твёрдые. Для квартиры подойдёт вид Нана, уход за кофейным деревом в домашних условиях прост и не требует дополнительных действий.
  • Либерийский кофе. Габариты растения не позволяют проводить выращивание дома, поскольку он требует частых пересадок и смены почвы. Листья большие и шероховатые на поверхности, могут достигать до 40 см в длину.
  • Робуста. Экзотический вид из сочными зелёными листьями, на поверхности которых может появляться пушок во время цветения. Это невысокий сорт. Чтобы растение было пышным, и листья разрастались, горшок для посадки надо взять небольшой и удобрить грунт.

  Цветок диффенбахия: размножение в домашних условиях

Советы по уходу

Хотя это экзотическое растение, уход за ним не отличается от обычных комнатных цветов. Для того чтобы саженец дал плоды, и можно было пить кофе собственного производства, необходимо обеспечить комфортные условия:

  • Освещение. Мягкий рассеянный свет хорошо влияет на фотосинтез и развитие. Если лучи будут прямо падать на листья, то могут появиться тёмные пятна. В зимний период возле горшка надо поставить дополнительное освещение, но не яркое. По тому, как растёт кофейное дерево, можно понять, чего ему не хватает.
  • Температурный режим. Резкие перепады, нестабильный климатический режим плохо влияет на развитие саженца и могут задерживать нормальный рост. Хотя дерево из теплолюбивой страны, духоту и жару переносит плохо. Оптимальным будет вариант до 24 градусов. В зимнее время начинается период сна, замедляется рост, поэтому температуру можно снизить до 15 градусов. Выращивать кофе из семян лучше начинать весной, оптимальное время для посадки — начало апреля.
  • Увлажнение. Поливать растение водой комнатной температуры, чтобы земля была слегка сырой, но не пересушенной. Семя должно подпитываться, а не быть залитым водой. Листьям также нужен уход, их надо опрыскивать или протирать влажной тряпкой. Можно дополнительно увлажнять воздух, достаточно раз в день.
  • Удобрения. В период активного роста, что происходит весной и осенью, надо использовать органические и минеральные удобрения, чередуя их.
  • Пересадить кофе можно несколько раз за весь период роста. Для этого подбирается горшок большего размера. Цветоводы рекомендуют проводить пересадку раз в год.

Выбор места и пересадка

Выращивание растения кофе в домашних условиях требует тщательного подбора почвы, чтобы семена нормально развивались и правильного режима питания и ухода. Процесс начинается с посадки или пересадки.

Почва должна быть из смеси кислого торфа, перегноя, песка и парниковой земли в равных пропорциях. Удерживать постоянную влажность тяжело, поэтому цветоводы добавляют также мох сфагнум, чтобы уплотнить грунт и удобрить.

Для того чтобы посадить саженец, выбирают начало месяца, желательно весенний период. Это оптимальное время, чтобы вырастить красивое дерево.

Секреты правильной посадки:

  • Семечко кофе обязательно намочить в соляной кислоте, чтобы оболочка смягчилась, и оно проросло. Если нет такой возможности, то надпилить поверхность оболочки, разрушив её целостность.
  • Когда период роста надо сократить и простимулировать появление саженца, пользуются специальными активаторами, что продаются в цветочных магазинах. Перед посадкой семя замачивают на сутки в жидкости и потом высаживают в подготовленную почву.
  • Для растения кофе уход в домашних условиях должен начинаться с выбора правильной температуры. При посадке оптимальный режим будет +20 градусов и размещением горшка с зерном на светлом месте.
  • Для усиления роста листьев используют древесный уголь. Его в измельчённом виде добавляют в горшок к почве и поливают, чтобы вместе с влагой корень впитывал и полезные элементы.

  Применение инсектицида Фитоверм для комнатных растений

Хотя растение непривередливое, из семени растёт медленно. Намного быстрее происходят процессы с черенкованием. Срезание стебля из взрослого дерева даёт возможность ухаживать за сформировавшимся саженцем и быстрее стимулировать развитие и рост. Черенок должен быть не менее 8−10 сантиметров и иметь три почки.

Его можно накрыть плёнкой для создания тепличных условий и постоянно добавлять удобрения, чтобы корень быстрее развивался.

Когда черенки укореняются, их рассаживают в отдельные горшки.

Вредители растения

Болезни кофейного дерева при уходе в домашних условиях опасны, ведь определить причину и избавиться от неё нелегко. Даже неправильно подобранные средства для подпитки могут вызвать отторжение у растения.

Насекомые навредить дереву не могут, поскольку кофеин в составе отпугивает, зато заболевания развиваются довольно стремительно при неправильном уходе.

Сажистый грибок поражает молодые и неокрепшие растения, возникает при повышенной влажности и плохой проветриваемости помещения. Споры распространяются по дереву и начинают высушивать листья.

Бороться с этим рекомендуют с помощью инсектицидов. Для того чтобы не возникало проблем, необходимо узнать, как ухаживать за растением кофе в домашних условиях.

Подробную консультацию можно получить в садоводческом магазине или журналах.

Паутинный клещ паразитирует на листочках и питается ими, создавая на поверхности тонкую паутинку. Развивается на разных цветах и саженцах, быстро переходит от одного растения к другому. Вылечить дерево можно с помощью мыльного раствора, которым протираются повреждённые листья или настойки на цитрусовых корочках, что обеззараживает поверхность.

Пятнистость дерева вылечить нереально, она передаётся ярусами и высушивает зелёный пигмент. Единственный выход, как предотвратить развитие болезни — удаление отмерших частиц или целых листьев.

Ржавчина портит внешний вид растения и мешает нормальному развитию плодов. Это грибковое заболевание, что появляется от неправильного ухода и повышенной влажности. Надо пересмотреть температурный режим и уменьшить количество поливов в неделю.

  Венерина мухоловка: посадка и уход в домашних условиях

С бактериальными заболеваниями бороться сложнее, здесь надо узнать точную причину, а внешних признаков недостаточно.

У некоторых сортов кофейного дерева иммунитет к заболеваниям и поражениям, поэтому можно не бояться и смело разводить у себя в квартире экзотические растения.

Периоды развития

В зависимости от типа, особенностей и общей продолжительности созревания можно выделить главные периоды. Это цветение и пора покоя.

Первый этап начинается после трёх лет развития дерева. Цветёт красивыми белыми соцветиями, аромат которых напоминает жасмин. Через несколько месяцев начинается период формирования круглых плодов.

В комнатных условиях они созревают несколько лет. Когда сформируются, то будут иметь красивый насыщенный бурый цвет.

Концентрация кофеина в домашнем кофе намного выше, нежели в обычном. Отсюда специфический вкус.

После этого начинается период относительного покоя, когда растение не развивает новых листьев и кажется, будто замедляется в росте. Период покоя выпадает на зимнее время. В этот час надо отказаться от частых поливов и использования удобрений, чтобы не провоцировать развитие болезней.

Источник: https://nasotke.pro/komnatnye-rasteniya/uhod-za-kofejnym-derevom

Кофейное дерево

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Кофейное дерево сможет украсить любую квартиру, офис и так далее. А тем более, если вы решили сделать небольшой плодовый садик в домашних условиях, то оно станет прекрасным его дополнением. Несмотря на то, что кофейное дерево довольно экзотичное растение, вырастить его можно легко и уход за ним не такой уж и сложный.

Это весьма красивое растение можно вырастить из семян либо из черенка.

Выращивание кофейного дерева из черенка

В том случае, когда есть возможность где-то взять черенок данного растения, то ей непременно стоит воспользоваться. Дело в том, что у данного способа размножения есть несколько важных преимуществ. В первую очередь это то, что такое растение вырастит гораздо быстрее, а потому и плодоносить будет гораздо раньше того, что выращено из семени.

Так, если к примеру, вы вырастите кофейное дерево из семени, то первые плоды оно даст не раньше чем через три года. А если же вы возьмете черенок от уже взрослого плодоносящего дерева, то цветение может наступить уже в первый год его жизни.

Также плюсом является то, что оно будет расти в ширь и куститься, а не тянуться вверх, при этом оголяя ствол, как это бывает с деревцами, выращенными из семян.

Посадить такой черенок очень просто. А методика посадки весьма схожа с той, что используется при размножении лимона. После того как ваше кофейное дерево станет взрослым, его можно так же размножить черенкованием.

Выращивание кофейного дерева из семян

Конечно же, размножение данного растения черенками имеет массу преимуществ, но все равно вырастить его из зерна куда интереснее. Тем более что сложного в этом ничего нет. Семена можно приобрести в магазине.

Достаточно будет купить натуральные кофейные зерна, конечно же, они должны быть не обжаренными. Однако вероятность того, что они не взойдут, имеется. ведь их могли обработать каким-либо веществом, а также данные зерна достаточно быстро утрачивают всхожесть.

Но в том случае, когда других семян просто недостать, то и данный вариант вполне сойдет.

Выращивание этого растения из семян имеет массу сходств с выращиванием граната из семени либо лимона из косточки. Однако здесь есть и свои тонкости, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Так, опытные цветоводы, перед тем как преступить к непосредственному посеву, проводят предпосевную подготовку, которая включает в себя не только замачивание семян в таком стимуляторе, как гетероауксин, эпин либо другом, но и скарификацию (механическое повреждение оболочек семян, например: надпиливание, раздавливание, надрезание и так далее).

Для того чтобы успешно провести скарификацию вам понадобится хоть какой-то опыт, однако если все делать по инструкции, то вы вполне сможете обойтись и без него.

Почва для посева семян должна быть мягкая и рыхлая. После того как семена будут посеяны, следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Для того чтобы они проросли необходимо поддерживать достаточно высокую температуру, и она не должна понижаться менее 20 градусов. Лучше всего поставьте цветочный горшок в такое место, где много солнечного света.

Если следовать всем этим правилам, то через какое-то время обязательно должен появиться росток.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Большое количество начинающих цветоводов, выращивая кофейное дерево, пытаются создать ему какие-то особые условия. Однако это ему вообще не требуется, хотя, безусловно, такой уход и пойдет ему на пользу. Все что надо, так это следовать нескольким не очень сложным правилам.

Влажность

Этому растению нужна повышенная влажность воздуха. Его надо опрыскивать достаточно часто, но этого может быть мало. Лучше всего в поддон насыпать мелкой гальки либо положить мох сфагнум и влить туда воду, а сверху поставить сам цветочный горшок. Но учтите, что опрыскивать кофейное дерево все равно надо.

Землесмесь и пересадка

Почва для этого растения обязательно должна быть кислой (рН-7). Но если вы не умеете измерять кислотность, то достаточно будет  сделать специальную землесмесь, а для этого нужно смешать перегнойную, листовую и парниковую землю, песок и кислый торф в пропорции 1:1:1:1:2. Такая землесмесь отлично подойдет как для посадки, так и для пересадки.

Не забудьте сделать хороший дренажный слой. Также специалисты рекомендуют добавить в землю измельченный мох сфагнум. Тем самым вы сможете поддерживать влажность почвы, а также и ее кислотность.

Пересадку кофейного дерева надо проводить один раз в 12 месяцев, пока растению не исполнится 3 года. А потом достаточно будет пересаживать растение 1 раз в 2 либо 3 года. Однако в то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно раз в год заменять верхний слой субстрата.

Освещенность

Данное растение не так уж и требовательно в плане освещенности, хотя и здесь свои нюансы непременно имеются.

Так, оно достаточно светолюбиво и для его размещения отлично подойдут окна, расположенные в южной, юго-западной, а также юго-восточной части помещения.

Если же кофейное дерево поставить в северной части комнаты, то оно не погибнет, а даже будет себя вполне хорошо чувствовать. Однако рост, как и само развитие растения, будут заторможенными. А еще плюс ко всему цветение будет неполноценным.

Но и переизбыток света, как и его недостаток может так же оказать нежелательное воздействие на растение. Однако как правило переизбыток света вредит только лишь совсем молоденьким растеньицам, которые не достигли двухлетнего возраста.

Так, если на такое молодое растение будут попадать прямые лучи солнца, то это может спровоцировать задержку его развития. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света.

Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Кстати, кофейные деревья, выращиваемые на их родине, обязательно притеняются с помощью деревьев других пород, высаживаемых в непосредственной близости.

Однако во многих городских квартирах можно увидеть данное растение, которое частенько подвергается воздействию прямых лучей солнца, и ему это совершенно не вредит.

Температурный режим

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. При этом следует помнить, что нельзя допускать опускание температуры ниже 12 градусов.

Как правильно поливать и подкармливать

В летнее время кофейному дереву нужен довольно обильный полив, а в зимнее ― умеренный. Но при этом стоит учитывать, что субстрат в цветочном горшке должен быть все время влажным. Однако следите за тем, что бы земля не только не пересыхала, но и не было застоя воды. Для полива, как и для увлажнения необходима мягкая вода. Так, для этой цели можно использовать талую либо дождевую воду.

Подкормка растения проводится в тот период, когда наблюдается его активный рост, а именно с апреля месяца и по сентябрь. Подкармливать надо 2 раза в месяц, и для этого отлично подойдут жидкие минеральные удобрения.

Обязательно нужно запомнить то, что данное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Так, даже, казалось бы, незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту не совсем обычную особенность.

Данное растение будет себя прекрасно чувствовать и в детском учреждение, и в офисном помещении и, конечно же, в обычной городской квартире, но это только в том случае, если ухаживать за ним правильно.

Оно сможет не только расти и цвести в домашних условиях, но и плодоносить.

Так, в достаточно скором времени после посадки кофейного дерева, вы сможете насладиться свежесваренным ароматным кофе с собственной плантации.

обзор

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/kofejnoe-derevo.html

Кофейное дерево: выращивание в домашних условиях и особенности ухода

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях комнатное растение кофе. Самым распространенный видом для выращивания дома является растение кофе арабика. В естественных условиях кофейные растения разнообразны. Среди них встречаются компактные кустарники и высокорослые деревья. Их листья и плоды обладают одним общим свойством – высоким содержанием кофеина.

В настоящее время известно более 5 тысяч видов кофейных растений, из них 60 принадлежит кофейным деревьям. Основная часть произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке и острове св. Маврикия. Однако родиной кофе все же принято считать Бразилию.

Описание растения

Кофейное дерево относится к семейству Маревых. Растение имеет достаточно пышную красивую крону, которую создают длинные и твердые побеги. Корневая система у деревца небольшого размера, поэтому растение пригодно для разведения в домашних условиях.

Горшечные экземпляры хорошо растут и развиваются в небольших по объему емкостях. Листья имеют овальную, слегка заостренную к внешнему краю форму.

Листовая пластина темно-зеленая, с глянцевой блестящей поверхностью, украшена волнистыми краями и хорошо заметными прожилками.

Цветки кофе напоминают по форме звездочки жасмина, собраны в соцветия до пяти штук, имеют белую окраску. Растение начинает цвести на четвертый год после пересадки.

Цветки располагаются в листовых пазухах всего на несколько дней. Затем в течение шести месяцев происходит созревание плодов. В этот период цветок требует к себе очень бережного обращения.

Категорически запрещается поворачивать горшок с деревцем и опрыскивать растение.

При правильном уходе с одного деревца можно получить до 500 граммов кофейных зерен. При созревании плоды меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-красной. В одном плоде обычно формируется два зернышка.

Галерея: кофейное дерево (25 фото)

Наиболее распространенным видом является комнатное растение кофе арабика, но дома выращивают и другие сорта: Абиссинка, Мундо-Ново, Бурбон, Марагоджил, которые отличаются размером куста, окраской листьев и количеством созреваемых зерен:

  • Кофе Бурбон появился на острове Реюньон благодаря путешественникам из Франции. Растение хорошо акклиматизировалось и приспособилось к местным условиям. В настоящее время это наиболее урожайный сорт кофе.
  • Сорт Марагоджип отличается очень крупными зернами, иногда его называют «кофе-мутант». отличительной чертой растения является его способность приспосабливаться к условиям произрастания, что оказывает влияние на вкусовые качества напитка.
  • Кофе Нана. Небольшой компактный кустарник менее метра в высоту. Кустарник обильно цветет и плодоносит в домашних условиях. Крона кофе Нана легко формируется прищипыванием.
  • Кофе либерийский. Высота кустарника и форма кроны формируется обрезкой. Листья достигают в длину 40 сантиметров. Растение отличается светлыми соцветиями и плодами крупного размера.

Источник: https://cvetnik.me/derevya/kak-vyirastit-kofeynoe-derevo

Кофейное дерево: сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Подавляющее большинство людей любит и с удовольствием пьёт кофе. 

Его делают из семян кофейного дерева, которые в процессе производства подвергают специальной обработке. 

Эта неженка — обитатель тропиков. 

И если в открытом грунте в умеренных широтах кофе не выживет, домашнее растение кофейное дерево удовлетворительно чувствует себя в таких условиях.

Описание и внешний вид

В природе кофе (Coffea) — вечнозелёное растение. Кофейное дерево относится к семейству мареновых. Оно родом с нагорий тропических районов Азии и Африки, откуда и распространилось по всему миру. Промышленное возделывание кофе возможно лишь в тропической зоне.

Сбор кофейных зерен на плантации

Видов кофейного дерева более девяноста, но самые популярные — аравийское (знаменитая арабика) и конголезское (робуста).

Чаще всего это не очень высокое, до 8 м, дерево или многоствольный крупный куст. В комнатных условиях его размеры гораздо скромнее — не более 1,5 м. Корневая система у кофейного дерева не слишком глубокая, что позволяет с успехом выращивать его в оранжерее или комнате.

Цветущее деревце очень эффектно. Белые звёздчатые цветки до 2 см в диаметре расположены в пазухах листьев по 3–4. Издают приятный аромат, напоминающий запах цветущего жасмина.

Кофейное дерево однодомное, мужские и женские цветки на одном растении. Поэтому даже единственное деревце в комнате будет плодоносить. На месте цветов образуются ягоды, формой напоминающие вишню. Сначала они зелёные, затем краснеют. Это сигнал о том, что пришла пора убирать урожай.

Цветы и плоды кофейного дерева

Внутри каждой ягодки — два семени жёлтого, зелёного или серого цвета, в зависимости от сорта. В природе до полной спелости проходит от 3 до 4 месяцев. В комнатных условиях процесс созревания может растянуться на целый год. Мякоть у ягод кофе съедобна, сладковатого вкуса, содержит кофеин, но в меньшем количестве.

В помещении кофейное дерево обычно компактных размеров. Побеги от ствола отходят горизонтально. Они покрыты тёмно-зелёными глянцевыми листьями овальной формы.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой вид кофе, формируя крону необходимых размеров. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Её современные сорта — результат естественных мутаций, закреплённых селекцией, на основе таких разновидностей, как «бурбон», «типика», «марагоджип». Самый удобный для выращивания — сорт «нана». Он не вырастает выше 85 см, очень хорошо формируется, цветёт 2 раза в год при нормальном уходе.
  2. Робуста. В квартире её выращивают редко. Особенность этого вида — рост корней в ширину. Поэтому ему требуется не глубокий, но широкий горшок.
  3. Либерика. Этот вид кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зёрен. Для комфортного роста ему потребуются просторная кадка и большая высота помещения: оранжерея либо офис.

Сорта кофе

Комнатный кофе арабика, как и остальные виды, — неприхотливое растение, но совсем без ухода развиваться не будет.

Место и освещение

Кофейное деревце — житель тропиков, поэтому оно хорошо переносит прямые солнечные лучи. Лучшее место для него — подоконник окна, ориентированного на юг, при условии притенения в самые жаркие часы. Возможно выращивание и на юго-западном или юго-восточном окне. Зимой растению понадобится досвечивание. Летом его можно вынести в сад.

Кофейное дерево не любит перемену места. Если горшок поворачивать, растение сформирует крону правильной формы, но не даст урожай, цветы опадут.

Это растение-одиночка, оно лучше всего чувствует себя в отсутствие соседей. Вокруг него должно быть пустое пространство.

Состав почвы и размер горшка

Для кофе выбирают глубокий горшок, так как центральный корень у него хорошо развит. Исключение составляет лишь робуста.

Почва должна иметь слабокислую реакцию. Её готовят из следующих компонентов: по 1 части дерновой, листовой, перегнойной земли, древесного угля и песка. Для рыхлости добавляют мох-сфагнум.

Температура

В этом отношении растение консервативно: постоянная температура от 18 до 20°С в любое время года — залог успешного выращивания. Допустимо немного повысить её в летнее время, но не выше 24°С, и понизить зимой до 16°С.

Кофейное деревце

Сквозняков кофе не переносит, но на приток свежего воздуха реагирует положительно.

Полив и внесение удобрений

Полив зависит от сезона. Летом деревцу он требуется регулярно, как только подсохнет верхний слой почвы. Вода должна быть на два градуса теплее температуры в комнате и не содержать солей.

Зимой полив нужен умеренный. Ни пересушивать, ни переливать растение нельзя.

В сезон активного роста, весной и летом, деревце полезно опрыскивать чуть тёплой кипячёной водой.

Кофейное дерево после опрыскивания водой

Удобряют кофе с периодичностью раз в 1,5–2 недели, но только весной и летом. В 1 л воды разводят 3 г сульфата калия и 5 г аммиачной селитры. Этого хватит на одно растение. Можно подкармливать и полным минеральным удобрением, разведённым по инструкции.

Осенью количество подкормок постепенно сокращают, а зимой дают деревцу отдохнуть. Весной ему требуется больше азота, в начале формирования ягод — фосфора, а ближе к осени — калия. Минеральные подкормки полезно чередовать с органическими.

Правила пересадки

Молодые домашние кофейные деревца нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с 3 лет, можно это делать через год. Когда растение переселится в кадку, ему потребуется лишь ежегодная смена верхнего слоя почвы. Пересадку осуществляют, когда ёмкость придёт в негодность, пошагово:

  1. На дно укладывают дренаж из керамзита.
  2. Выбирают горшок в 2 раза больше предыдущего.
  3. Хорошо поливают растение.
  4. Переваливают в новый горшок, не нарушая земляного кома.
  5. Подсыпают субстрат, снова поливают.

Цветение и плодоношение

Первое цветение домашнего кофе можно наблюдать спустя 3–4 года после появления всходов. Приходится оно на раннюю весну. В этот период растение выглядит очень декоративно. Цветок домашней арабики не всегда белого цвета, есть сорта с розовой окраской. Если за деревцем правильно ухаживать, можно получить до 500 г кофейных зёрен с очень высоким содержанием кофеина.

Время покоя

Отдыхает растение с сентября до начала марта. В это время уход имеет свои особенности:

  • деревце не подкармливают;
  • снижают температуру на 2°С;
  • редко поливают;
  • организуют досвечивание.

Кофейное дерево в период покоя

Признаки, указывающие на неправильный уход за деревом, рассмотрим в виде таблицы:

Как проявляетсяПричина
Обесцвечиваются листьяНедостаточная кислотность почвы
Засыхают кончики листьевСлишком сухой воздух
Желтеют листья, на них появляются бурые пятнаСолнечный ожог
Загнивают и опадают листьяНеумеренный полив
Кончики листьев сворачиваютсяСлишком жёсткая вода
Оголяется стволДерево пора омолаживать

Способы размножения

Их всего два — семенами (зёрнами) и черенкованием. Первый способ не гарантирует, что растения повторят материнские качества.

Саженцы кофейного дерева

Чтобы зёрна взошли, они должны быть свежие. Их освобождают от мякоти, промывают и помещают в розовый раствор марганцовки на 30 мин.

Перед посадкой слегка повреждают твёрдую оболочку семени, выдерживая в уксусной кислоте в течение 24 часов или надрезая.

Затем выдерживают в стимуляторе корнеобразования согласно инструкции. Сажают семена в стерилизованный субстрат из песка и листовой земли в равных частях, укладывая на глубину около 1 см выпуклой стороной вверх.

Каждое зёрнышко нуждается в отдельной небольшой ёмкости и тепличных условиях — их накрывают стеклом либо плёнкой. Появившиеся через месяц всходы растут медленно и готовы к пересадке только через год. Не забывайте периодически увлажнять и проветривать их. На постоянное место саженцы определяют, когда корешки заполнят весь объём горшка.

Всходы кофейного дерева

Для этой процедуры годятся прошлогодние побеги. В каждом должно быть 2 узла. После выдержки в растворе «Гетероауксина» черенки высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка в равных долях. Далее растения выращивают так же, как и из семян. Зацвести они могут уже на следующий год.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни у кофейного дерева редки. Некроз тканей — буро-жёлтая окраска листовых пластинок и пятна на них — обусловлен погрешностями ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкая температура и обильный полив в зимнее время.

Некроз тканей кофейного дерева

Из вредителей на деревце можно заметить:

  1. Щитовку — небольшие коричневые бугорки на стволе и листьях. С ней борются двукратной обработкой карбофосом с интервалом в неделю.
  2. Паутинного клеща. Разглядеть его трудно. При поражении появляются точечные проколы на листьях, последние вянут и опадают. Однократное опрыскивание «Кельтаном» поможет решить проблему.

Полезные свойства и противопоказания

Бодрящий напиток, приготовленный из зёрен, выращенных своими руками, не нуждается в рекомендациях. В последнее время диетологи реабилитировали кофе, признавая его пользу для здоровья и прекрасные тонизирующие свойства. Но он рекомендуется не всем.

Нельзя его пить при болезнях сердечно-сосудистой системы, особенно при гипертонии, тем, кто плохо спит, детям и пожилым людям.

Врачи рекомендуют не более двух чашек этого напитка в день, причём после каждой советуют выпить стакан воды, так как кофе обезвоживает организм.

Чашка кофе

Рукодельницы нашли новое — нетрадиционное применение кофейным зёрнам. Своими руками они делают из них топиарии различной формы и размера.

Народные приметы

Недаром кофейную гущу часто используют для гадания. С напитком из зёрен кофе связаны многие приметы:

  1. День, начатый с кофе, пройдёт успешно.
  2. Пузырьки в кофе — к деньгам, а выкипевший напиток — к дождю или снегу.
  3. Рассыпать или разливать кофе нельзя — возможны большие неприятности: от семейной ссоры до разрыва с любимым человеком и разочарования в друзьях.

Сбежавший кофе

Кофе — не только любимый всеми напиток. Выращенное в квартире кофейное деревце станет её украшением, предметом гордости цветовода и мысленно перенесёт в тропики.

Источник

Наталья созерцатель

  • Активность: 98k
  • Пол: Женщина

Наталья созерцатель

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1555777735605619346/kofejnoe-derevo-sorta-dlya-domashnego-vyraschivaniya-pravila-uhoda-za-rasteniem/

Секреты выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный, а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Описание видов кофейного дерева

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два:

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Кофейное дерево Coffea Arabica Кофейное дерево Coffea Liberica

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м, а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м.

Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания:

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • в весенне-летний период при температуре 22-26°С.
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С.

Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже 15° С зимой

Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами.

Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу. Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки.

Поливать кофейное дерево в домашних условиях надо исключительно мягкой и теплой водой

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты:

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий. Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают.

Цвет кофейного дерева Арабика

Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны

Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие

Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр.

Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке.

Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки, портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами.

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.

С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста Кофейного дерева

В процессе пересадки должны соблюдаться все условия:

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего, отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита, затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полива – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью.
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурами. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать. Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.

Прорастание семян кофейного дерева

Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С. Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить:

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат, состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С.
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут, снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки

После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше. Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен, правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/kofejnoe-derevo.html

Кофейное дерево: правильный уход в домашних условиях MakGreen

Кофейное дерево: Сорта для домашнего выращивания, правила ухода за растением

Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан.

Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево.

Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика и вот почему:

  • Вырастает до 1 метра
  • Имеет вид куста
  • Отлично подходит для декоративных уркашений
  • Имеет весьма приятный запах
  • Неприхотлив в уходе

Один из главных плюсов кофейного дерева, является то, что вам не придется тратить много времени за уходом, ведь арабика одно из самых неприхотливых растений. В наших условиях лучше всего выращивать деревце из зерна или черенка. Тогда кофейное дерево лучше всего приспособится к нашим условиям обитания!

Какие сорта кофе целесообразно выращивать дома, и где растет настоящий кофе?

В домашнем садоводстве выращивают всего несколько сортов кофейных деревьев, среди них особо популярен кофе арабика. В своей природной среде обитания кофейное дерево принадлежит к семейству мареновых, которое насчитывает более 5 тыс. видов.

Среди всех видов всего 60 принадлежат кофейным деревцам. Выглядит их распределение примерно так: большая часть растет в Африке, потом идет Мадагаскар, десятью видами может похвастаться Юго-Восточная Азия, а на острове Маврикий произрастает всего 3 вида кофе. Свою вторую родину кофейные деревца нашли в Бразилии.

Кофейные деревца очень разнообразны, среди их представителей в живой природе встречаются вечнозеленые растения и кустарники, деревья и высокорослые разновидности. Все разновидности кофейных деревьев объединяет такая черта, как наличие большой дозы кофеина в листьях и зернах.

Массово кофейные деревья могут произрастать только в экваториальных странах, но им тяжело в жарком тропическом климате. По этой причине растения высаживают на уровне выше 1,2 тыс. м над морем.

С точки зрения пользы важны всего несколько видов кофейных растений: кофе арабика (второе название — аравийский) и робуста. Полезными хозяйственными культурами могут быть либерийский и высокий кофе.

Аравийский вид кофе

популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Кофе карликовый Нана

это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский

также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай.

Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени.

Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна

Источник: https://makkgreen.com/dekorativnolistnye/kofeinoe-derevo-uhod-domashnih-usloviah.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.