Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

Как вырастить лонган в домашних условиях

Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома
Домашний уют 25 мая 2014

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть.

К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло.

Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии.

А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Что за странное растение?

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй.

А в переводе с китайского название переводится как “глаз дракона”.

Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.

В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам. Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Полезная экзотика

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу.

При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков.

Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт – запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца – интересы разные, и вам надо блюсти свои.

Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки.

Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.

Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы – храните плоды в холодильнике. Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три – предел.

Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт – это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким). Как вариант – сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.

Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная. В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе – он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует.

Так что если попался в супермаркете фрукт – задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно.

Единственная “засада”: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.

Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган. Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом.

То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку. Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно – сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки).

Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии. Проклевываться косточка может от недели до четырех.

https://www.youtube.com/watch?v=NnbikP3vgpE

Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Как беречь росточки

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15.

Волноваться по поводу остановки роста не стоит – это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган.

Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Если уже появились плоды

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание.

Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы.

При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить – в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).

Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/36493/

Лонган, или

Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

В Китае продаются вкусные «глаза дракона» — лунъянь 龙眼. Ботаническое название растения — лонган (Dimocarpus longan Lour., или Euphoria longana Lamk.). Оно относится к семейству Сапиндовые. Многие туристы, посещающие страны Юго-Восточной Азии, пробуют плоды таких его родственных растений, как рамбутан, личи и питомба.

Собранные в гроздья шарики лонгана похожи на орехи с тонкой кожурой цвета корицы. Её окраска варьируется от желтой до красновато-бурой. Несъедобная твердая кожура легко трескается и снимается. Внутри находится семя — блестящая косточка, которую обволакивает белая мякоть, ариллус.

Именно из-за этой стекловидной прослойки люди охотно покупают «глаза дракона», которые считаются вкусными и полезными для здоровья.

Глаза дракона, или лонган

Как едят лонган?

Плоды лонгана в Китае продаются в огромных супермаркетах, крошечных магазинчиках, на рынках и у уличных торговцев.

На прилавках выставляют небольшие плетёные корзиночки с «глазами дракона» или ящики (поддоны), из которых люди сами набирают плоды и кладут их в полиэтиленовые пакеты.

Делают это тщательно, освобождая грозди от веточек и выбирая самые крупные и спелые «орешки». Откидывают в сторону подгнившие или с треснутой кожурой. В Пекине сезон продаж лонгана длится с лета до осени.

Белая стекловидная мякоть называется ариллусом, или кровелькой, присемянником. Это мясистое образование вокруг тёмного семени сочное, вкусное, сладкое и ароматное. Хранить плоды лонгана лучше в прохладном месте.

В холодильнике они могут пролежать около недели ( в зависимости от степени спелости). В начале лета в продаже можно наткнуться на недозрелые «глаза», которые лучше сразу не есть, а подержать некоторое время при комнатной температуре воздуха.

Осенью больше шансов купить перезревшие плоды, которые плохо хранятся и быстро закисают.

Плоды едят сырыми. Я видела, как китайцы с удовольствием сосут мякоть вместо леденца. Из «глаз дракона» готовят десерты, сладкие супы и разнообразные напитки. Кроме того, их сушат и консервируют. Используют плоды и в кондитерском производстве.

«Глаза дракона», или лонган

Чем полезны «глаза дракона»?

Плоды лонгана богаты витаминами. Кроме того, в них есть органические кислоты, соли железа, кальций и фосфор. В научных публикациях встречаются сведения об антиоксидантных свойствах мякоти. Китайские медики рекомендуют лонган для защиты клеток печени и для повышения общего тонуса и работоспособности.

«Глаза дракона» улучшают зрение, нормализуют сон.

Их считают отличным природным средством, понижающим уровень тревожности, успокаивающим волнения и связанные с этим проблемы (например, учащённое сердцебиение — тахикардию).

Также он является антиоксидантом. Косметологи советуют женщинам почаще лакомиться плодами лонгана. Они ведь очень полезны для кожи. Говорят, что разглаживают даже «гусиные лапки».

Немного ботаники

Лонган культивируют в Китае, Таиланде, Вьетнаме и Индонезии. В диком виде это высокое раскидистое вечнозелёное дерево встречается редко. Культивируются менее рослые вечнозелёные деревья, высотой от 10 до 20 метров. Есть сорта, приспособленные для климата конкретного региона. Большую селекционную работу проводит Китай, который экспортирует посадочный материал в соседние страны.

Выращивание лонгана в комнатных условиях

Любители комнатных растений вряд ли откажут себе в возможности посадить в землю косточку (семя) лонгана и вырастить дома красивое сформированное экзотическое дерево. Для того, чтобы семя не засохло и не съёжилось, его нужно как можно раньше опустить в землю.

Если такой возможности нет, то можно слегка подсушить ядро плода, а затем протереть его поверхность мягкой тряпочкой, чтобы избежать плесени. После этого завернуть в фольгу или положить в небольшую коробочку, предварительно укутав в бумажные салфетки.

Всхожесть свежих семян очень высокая.

При посадке семя заглубляют на 2/3 (слегка присыпав почвой) или помещают неглубоко в землю. Белое пятнышко должно оставаться сбоку.

Это позволит толстому корешку сразу же опуститься прямо вниз (через 4 — 10 дней), а росточку подняться кверху без малейших искривлений (через 6 — 12 дней с момента посадки).

Случается, что при проращивании путают молодой росточек с корешком, потерявшим направление. Однако вскоре на «корешке» появляются листочки, и всем становится ясно, что это побег.

Мне рассказывали, что всхожесть плодов, купленных в самом начале сезона, намного ниже. Возможно, они не успевают вызреть.

Порой медленнее прорастают и те семена, которые были извлечены из плодов, приобретённых вдали от страны, в которой растёт и плодоносит дерево.

Скорее всего, в продажу идут «глаза дракона», сорванные незрелыми, чтобы они не испортились в процессе транспортировки.

Холодный подоконник — не самое лучшее место для проращивания семян лонгана. Температура должна быть около 24 — 25°С. Отлично, если возможен нижний подогрев. Подойдёт подставка, положенная на тёплую батарею.

Семена прорастают быстро и дружно. Особенно тогда, когда оболочка предварительно аккуратно обработана наждачной бумагой или слегка поцарапана острым ножом. Можно обойтись и без этого. Сеянцы крупные и «прожорливые».

Лучше их высадить в такой глубокий стаканчик или горшочек, в котором они смогут развиваться без пикировки до первой перевалки в более объёмную ёмкость.

Желательно, чтобы первое время сеянец был прикрыт прозрачной банкой или подрастал в комнатной тепличке.

При выращивании важно обращать внимание на регулярность поливов. Пересыхание почвы (как и у сеянцев личи) может кончиться плачевно. Минимум, потерей листьев.

Лонган — не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Имеет значение и соотношение температуры воздуха, почвы и влажности. Необходимо хорошее освещение, хотя бы место на светлом подоконнике.

Смертельно опасны любые сквозняки в холодное время года.

Лонган в комнатных условиях может поражаться мучнистым червецом и щитовкой. Лучший способ защиты от появления паутинного клеща — частое опрыскивание тёплой водой. Сформированное обрезкой деревце начинает плодоносить уже на 4 — 7 год.

Но мало кому удаётся дождаться сбора урожая.

Это экзотическое растение так и не сумело приспособиться к нерегулярным поливам, ледяному воздуху из открытой форточки в зимний морозный день и другим случайностям, которые трудно избежать в повседневной жизни.

© “Путешествия с Марией Анашиной”, 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, , Telegram, , Instagram, RSS, Tripadvisor

Предлагаю индивидуальные занятия по китайскому языку для начинающих ⇒ Узнать подробности

Если мой сайт оказался вам полезным, вы можете поблагодарить меня, купив туристические услуги по моим рекомендациям и ссылкам. Эти сервисы опробованы мною лично. Вы ничего не переплачиваете.

Источник: https://anashina.com/glaza-drakona/

Выращивание лонгана в домашних условиях

Лонган: нюансы посадки и выращивания в условиях дома

Экзотическое вечнозеленое дерево лонган родом из Юго-Восточной Азии. Принадлежит оно к семейству Сапиндовые, его название дословно переводится как «глаз дракона» (лун янь) — это фантазийное определение дереву было дано за блестящие темные косточки, находящиеся внутри плодов.

Общие данные и внешний вид

Внешне дерево напоминает китайскую сливу личи, которая так же относится к семейству Сапиндовые. Оба растения способны вырасти до 30 метров в высоту, хотя чаще всего, лонган не бывает выше 10 метров. У обоих продолговатые, плотные и блестящие листья насыщенно-зеленого цвета.

Существенным различием двух представителей одного семейства является цвет плодов — у личи они красные, у лонгана светло-желтые или оранжевые, иногда с красноватым оттенком. Кожица плодов несъедобная, мякоть такая же вкусная, ароматная, желеобразная и светлая как у личи.

Плоды небольшие, круглые, диаметром в 1-2,5 см, растут гроздьями.

Лонган культивируют почти во всех странах Юго-Восточной Азии — Вьетнаме, Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже.

Это достаточно распространенное растение, которое в различных провинциях одной страны может плодоносить в разное время, благодаря чему урожай вкусных и полезных ягод собирают круглый год.

Поэтому цены на лонган в этих странах всегда доступны и любознательным туристам, желающим полакомиться экзотическими фруктами, и местному населению.

Вкус у лонгана действительно замечательный, в нем присутствуют нотки ананаса, дыни, винограда и клубники. Искусница природа соединила их в нежной ароматной мякоти, и заключила в прочную, жесткую оболочку.

Лонган продают гроздьями, при покупке следует обратить внимание на кожуру — ни трещин ни повреждений на ней не должно быть. Наиболее вкусными являются ягоды, немного полежавшие после срыва, за 2-3 дня они становятся еще более сладкими и ароматными, кислинка, свойственная недозрелым плодам, пропадает.

Однако и передерживать их не стоит, без холодильника они хранятся 3-4 дня, в холодильнике не более 10 дней.

Ягоды сохраняют свой вкус после термической обработки — варки или замораживания. В морозильной камере могут лежать до полугода. В сушеном виде их добавляют в напитки и некоторые кулинарные изделия.

Набор полезных веществ и свойств

В мякоти лонгана содержится много витамина С, укрепляющего иммунную систему. Есть и другие полезные вещества — аминокислоты, витамины группы В, фосфор, железо, кальций, магний, а так же легкоусваиваемые сахара.

Все вещества в плодах легко усваиваются организмом, поэтому лонган рекомендован лицам с проблемами пищеварения. Для жителей Таиланда и Китая — лонган является прекрасной возможностью пополнить организм витаминами и минералами без таких неприятных последствий, как ожирение и зашлакованность.

Уникальный химический состав делает ягоды легкой и полезной пищей при заболеваниях печени, почек, серрдечно-сосудистой системы.

Китайские целители рекомендуют употреблять их людям, страдающим гипертонией, бессонницей, аритмией, головокружениями.

Они помогают восстановить силы и пополнить баланс необходимых веществ при нервном истощении, постоянных и значительных физических нагрузках, длительных изнуряющих болезнях.

Постоянное употребление лонгана в пищу повышает жизненный тонус человека, улучшает психическое и физическое здоровье, нормализует сон.

На этом список полезных свойств тропических плодов не заканчивается. Они обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, эффективно и быстро избавляют от паразитов в кишечнике, активно борются с различными инфекциями и вирусами.

Некоторые заболевания лечат отваром или настоем листьев лонгана, в которых находится природный антиоксидант кверцитин. Снадобье из листьев полезно при диабете, аллергии, онкологических болезнях.

Противопоказаний у лонгана не замечено, и если у вас нет индивидуальной непереносимости, обязательно отведайте эти плоды во время туристической поездки. Но знакомство с новым для себя продуктом лучше начинать с небольших порций, чтобы выяснить, как его воспримет ваш организм.

Лонган как комнатное растение

Даже если вам не удастся вырастить экзотические плоды в домашних условиях, в вашей оранжерее появится вечнозеленое декоративное растение высотой до двух метров. Более удачливым и умелым специалистам удается дождаться лучших результатов.

В «неволе» лонган плодоносит не всегда, ягоды на нем появляются с пяти- семилетнего возраста, и то не всегда.

Цветоводы предупреждают — лонган капризен, вырастить его в городской квартире совсем не просто. Какие условия нужно создать теплолюбивому экзоту?

В первую очередь — в комнате не должно быть сквозняков, эти опасные веяния способны погубить молодое деревце в самом начале жизни, не позволив ему раскрыться в полную силу. У себя на родине растение встречается во влажных и теплых тропических лесах, а значит, и в комнате ему следует создать аналогичные условия.

Растить глаз дракона нужно при температуре не ниже +25 градусов, и при влажности воздуха 75-80%. Горшок с цветком ставят на подоконник с южной или юго-западной стороны, но в жаркие летние дни окно немного затемняют, чтобы уберечь листья от солнечных ожогов.

Если позволяют условия, в теплое время года горшок можно вынести на улицу и поставить его в полутень, на открытом солнце он должен находиться не более 6 часов в сутки.

Постоянные поливы и опрыскивания плюс дополнительное освещение и обогрев — вот что нужно лонгану для хорошего самочувствия.

Исключение составляют 3-4 месяца в году, зимой, когда ему необходимо отдохнуть и набраться новых сил для роста.

О цветении речи пока не идет, в домашних условиях лонган начинает цвести и плодоносить довольно поздно — через 8-9 лет. Впрочем, здесь все зависит от знаний и мастерства цветовода.

С чего начать?

Извлекаем косточку, промываем ее и высаживаем в подготовленную почвосмесь на глубину 2-3 см. Некоторые цветоводы для быстрого прорастания замачивают косточки в теплой воде на двое суток, или в опускают в раствор со стимулятором роста на 7-8 часов, и только потом проводят посадку. Если прочную кожуру немного разбить, ростку будет легче пробиться наружу.

Косточку можно посадить в небольшой цветочный горшок или в разовый пластиковый стаканчик, и как следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Для создания тепличных условий емкость накрывают пищевой пленкой, которую снимают на 2-3 часа в день, чтобы полить и проветрить землю.

Что касается грунта — наш экзот предпочитает богатые гумусом почвы, не следует ему в этом отказывать и дома. Можно приготовить смесь самостоятельно из садовой земли и торфа, или приобрести грунт для экзотических растений.

Ростки из косточки появляются через 10-15 дней и первое время активно растут, но через полмесяца, достигнув 15-20 см, прекращают расти.

Беспокоиться не следует, просто в это время происходит перераспределение питательных веществ в растении — начинает активнее развиваться корневая система, а надземная часть приостанавливает свой рост.

Окрепшие корни станут хорошей опорой стеблям и листьям, и они продолжат свое развитие.

Обязательные мероприятия ухода

Чтобы молодое растеньице прекрасно чувствовало себя, его часто поливают, опрыскивают теплой водой, подкармливают специальными удобрениями, подсвечивают фитолампой.

По мере роста, лонган пересаживают в большую по размеру емкость, корни не должны страдать от тесноты. Даже в домашних условиях он может вырасти до двух метров в высоту, а значит, горшок для него должен быть вместительным, емкостью в 15-20 литров. Пересадку проводят вместе с комом земли, при этом открытые корни осматривают, засохшие или загнивающие фрагменты удаляют.

Формирующую обрезку проводят начиная со второго года жизни. Чтобы растение получилось гармоничным с симметрично расположенными листьями, ему обеспечивают равномерное освещение. Для этого можно перемещать осветительный прибор вокруг горшка, или наоборот — поворачивать горшок разными сторонами относительно источника света.

Во время зимнего покоя необходимо снизить температуру в помещении до +15 градусов, сократить поливы и отменить подкормки. Эти мероприятия возобновляют в начале марта.

Источник: http://ogorodnikam.com/sadovye-rasteniya/longan/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.