Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Содержание

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Теплолюбивые растения, приспособленные к существованию в субтропическом климате, всё чаще встречаются на подоконниках в квартирах. Выращивание многих экзотических культур отличается повышенной требовательностью к условиям содержания.

Мушмула выгодно отличается от подобных растений своей неприхотливостью. Поэтому решение задачи, как вырастить в домашних условиях мушмулу, не потребует чрезмерных хлопот и временных затрат.

Ботаническое описание

Мушмула относится к семейству розоцветных. В зависимости от вида, представлена листопадными или вечнозелёными деревьями. При выращивании в естественных условиях дерево может достигать 7-метровой высоты.

У мушмулы продолговатые листья, белые ароматные цветки. Плод мушмулы — полезный фрукт. Его внешний вид может напоминать грушу или абрикос.

Плоды мушмулы

Растение культивируют не только для получения урожая, но и в декоративных целях.

Сорта и виды для комнатного выращивания

Самыми известными считаются следующие виды мушмулы:

Японская (локва). Вечнозелёное дерево с длинными, немного опушёнными листьями. Зацветает к концу осени, плоды приносит весной. Плод округлый, оранжево-желтый. Мякоть ароматная, нежная, внутри — крупная косточка.

Германская. Культура листопадная, отличается морозоустойчивостью. Листья тёмно-зелёные, их поверхность — глянцевая. Зацветает деревце к началу лета, в середине осени приносит плоды красноватого оттенка. Вкус кисловатый, внутри плода — 5 косточек. После заморозков ягоды становятся более сладкими и мягкими.

Эти разновидности часто культивируются в домашних условиях.

Виды мушмулы

Сорта, которые подходят для домашнего выращивания:

«Шампань». Максимальная высота деревьев этого сорта — 2 м. Форма плодов грушевидная или овальная. Вкус — чуть кисловатый.

«Морозко». Сорт обычно выращивают в садах и на участках, но подойдёт он и для дома. Характеризуется засухоустойчивостью, морозостойкостью. Плоды — крупные, сладко-кислые, ароматные.

«Танака». Высота дерева может достигать 1,5–2 м. Плоды крупные, жёлто-оранжевые, максимальный вес — 80 г. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Сорт устойчив к заболеваниям.

«Премьер». Дерево с длинными и широкими листьями, с крупными сладко-кислыми плодами. Цветение начинается в середине-конце осени.

«Сейлес». Относится к поздним сортам. Плоды по цвету и вкусу напоминают абрикосы. Дерево может достигать 2 м в высоту.

Мушмула — сорт «Танака»

Уход за мушмулой, как и за любым растением, включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы после полива;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • обязательные пересадки из тесного горшка в более просторную ёмкость.

Местоположение и свет

Мушмула — растение светолюбивое, расположить его лучше на южной, юго-западной или юго-восточной сторонах. Культура неплохо растёт и в чуть затенённых местах, но при размещении в полутени не придётся рассчитывать на обильный урожай. В период цветения мушмулы японской (осенью) кустикам потребуется дополнительное освещение.

Подготовка грунта

Почвенную смесь для посадки растения приобретают в готовом виде или смешивают компоненты самостоятельно. Грунт должен включать в себя листовую землю, торф, песок, перегной (в пропорциях 2:1:1:1).

Для пересадки подросших растений готовят субстрат, смешивая крупный речной песок, дерновую и листовую землю (1:2:4).

Подготовка грунта

Летом деревце комфортнее себя чувствует в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Температуру зимнего содержания можно понизить до +15 ̊С. Главное, следует избегать резких перепадов температур.

Воздух в комнате не должен быть пересушен, но и повышенная влажность может привести к развитию грибковых заболеваний.

Полив и удобрения

Частоту поливов регулируют в зависимости от состояния грунта в горшке. Почва должна быть увлажнена, но без застоя влаги. Для полива используют тёплую воду. Раз в месяц растению можно устраивать душ.

Осенью и зимой поливают реже, чем летом. Если мушмула зимует при пониженной температуре (на балконе или веранде), растение совсем не поливают.

В весенний и осенний периоды (через каждые 2–3 недели) мушмулу подкармливают комплексным минеральным удобрением — в его составе должны присутствовать фосфор, калий и азот. В качестве подкормки подойдёт и органика — например, раствор коровяка (0,5 л раствора на 4 л воды).

Формирование кроны

Формирование кроны не относится к обязательным действиям и проводится по желанию владельца. Для создания деревца на штамбе постепенно удаляют нижние ветви. Если же необходимо откорректировать форму куста, прищипывают верхушку молодого саженца, после чего время от времени то же самое делают и с боковыми веточками.

Обязательно проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и повреждённые части растения.

Формирование кроны

Мушмулу до достижения 5-летнего возраста ежегодно пересаживают. После преодоления этого рубежа растение нуждается в данном виде ухода 1 раз в 3–4 года. Пересадка пройдёт менее болезненно после завершения периода плодоношения.

Перед процедурой подготавливают более просторный горшок, на дно которого кладут дренаж. Мушмулу перемещают из одного горшка в другой, используя способ перевалки, сверху досыпают свежую почвосмесь.

Проблемы содержания

Мушмула — деревце неприхотливое, при комфортном содержании оно не создаст своему владельцу дополнительных трудностей. Но иногда, несмотря на правильный уход, у растения сохнут нижние листья. В таких случаях мушмулу 1 раз в 2 дня опрыскивают тёплой водой. Также можно подкормить культуру комплексным удобрением.

Прибегая к опрыскиванию, следует учитывать один момент: эта процедура плохо влияет на листья японской мушмулы — может ухудшиться их декоративность. Для листьев мушмулы германской опрыскивания безвредны.

Мушмула в горшке

Мушмулу в домашних условиях успешно размножают семенами, черенками и отводками. У каждого способа есть свои преимущества.

Выращивание из семян

Наиболее популярным и удобным считается размножение мушмулы с помощью семян. Данный способ востребован ещё и по той причине, что новые растения полностью унаследуют свойства материнского дерева.

Для посадки подходят свежие косточки, извлечённые из плода. Некоторые специалисты рекомендуют замочить семена в воде комнатной температуры на 20 часов. Можно опустить их на 3 часа в раствор стимулятора роста (вариант подойдёт для семян мушмулы германской).

Горшок должен быть небольшим (диаметром до 10 см), с дренажными отверстиями на дне. Сначала насыпают слой керамзита, на него укладывают увлажнённый грунт. Семена углубляют в почву на 2 см. Каждую косточку проще высадить в отдельный горшочек, но можно и по несколько в один.

Выращивание мушмулы из семян

После посадки горшочки закрывают плёнкой или стеклом, создавая парниковый эффект. Выставляют в тёплое и светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Каждый день плёнку ненадолго снимают, проветривают содержимое ёмкостей. Конденсат убирают, чтобы не допустить переувлажнения.

Прорастить семена и получить первые всходы можно примерно через 5 недель. Когда ростки вытянутся на 2 см, плёнку или стекло убирают окончательно. Саженцы сильно не заливают, почва не должна стоять мокрой. Полив осуществляют 2–3 раза в неделю.

Если в одной ёмкости взошло несколько ростков, в скором времени потребуется пикировка. Молодые растения перемещают в отдельные горшки.

При выращивании из косточки куст будет плодоносить через 4–5 лет.

Черенками

Чтобы размножить мушмулу черенками, используют прошлогодние побеги взрослого дерева. Длина черенков — 15-20 см. Каждая веточка должна иметь хотя бы по 2 почки. Черенки высаживают в отдельные ёмкости (на глубину до 3 см) и размещают в очень тёплом помещении. Их регулярно поливают, чтобы почва не пересыхала. Через месяц веточки должны пустить корни.

Отводками

При размножении отводками укореняют макушку куста. С верхней ветки ножом снимают в форме кольца полоску коры. Это место плотно прижимают к влажному грунту.

Если прибегнуть к такому способу размножения, то урожай можно будет получить уже через год.

Заболевания и вредители

Мушмула устойчива к инфекциям и к нападению вредных насекомых, но только если за ней правильно ухаживают. Пребывание в неподходящих условиях не исключает развития болезней, появления вредителей.

Болезни имеют грибковую или бактериальную природу:

  • пятнистость листьев;
  • корневая гниль;
  • бактериальный ожог.

Для борьбы с пятнистостью применяют препараты, содержащие медь. Корневую гниль лечат фунгицидами, параллельно налаживая режим полива. Борьба с бактериальным ожогом, который обычно затрагивает молодые побеги, заключается в уничтожении поражённых (усыхающих) частей растения.

Растение

Растение, пораженное болезнями и вредителями

На деревцах могут поселиться:

  • мучнистый червец;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Заражение некоторыми вредителями (например, тлёй) может произойти из-за соседства с другими больными культурами или из-за почвы, которую забыли подвергнуть обработке перед посадкой растения.

Справиться с небольшим количеством насекомых поможет мыльный раствор: 300 г хозяйственного мыла на 10 л воды. Подготовленный раствор должен настояться в течение 3–4 часов, после чего проводят опрыскивание мушмулы. Процедуру повторяют через каждые 3 дня, пока не наступит внешнего улучшения.

Кроме мыльного раствора, можно проводить обработку настоем полыни, лука, древесной золы, табака.

Если положительной динамики не наблюдается (вредителей не становится меньше), то с осторожностью используют химические препараты — инсектициды.

Следуя предложенным рекомендациям, экзотическое деревце можно легко вырастить как комнатное в домашних условиях и уже через несколько лет получить первые плоды.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 55k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1561620231277251308/mushmula-pravila-vyraschivaniya-i-uhoda-v-usloviyah-doma/

Мушмула: как вырастить в домашних условиях, описание растения

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома
Мушмула японская

Произрастая в крытом грунте, этот представитель способен достичь приблизительно двух метров ввысь.

Значит, мушмула требует для своего произрастания в квартире некоего пространства.

Находит свое место в офисах, культурных, административных и общественных заведениях, в зимних садах также встречается мушмула.

Как вырастить в домашних условиях ее рассмотрим подробнее. Она должна произрастать при температурном режиме не ниже уровня в восемнадцать градусов. Это является оптимальным режимом для нее.

Знакомство с растением

Японская мушмула или локва — из семейства розоцветных. Представляет собой декоративную, вечнозеленую растительность, дающую плоды. Она снабжена колкими отростками. Культурные подвиды лишены колючек. Растение в условиях дома произрастает, по обыкновению, удачно, поэтому пользуется успехом в квартиросъемщиков и домовладельцев.

У растительности листва овального либо ланцетовидного формата. Она снабжена крупноразмерными цветками молочного тона. Выдает округлые, косточковые плоды, величиной, как средняя слива, цвета охра. Они поспевают к началу летнего сезона.

Ягоды отличает твердая мякоть и терпкий привкус. После окончательного вызревания либо, пережив морозные дни, плоды получаются мягкими и сладковатыми на вкус. Мушмула японская, выращенная в домашних условиях, особо ценится своими прекрасными вкусовыми характеристиками. Ее мякоть хранит в себе разнообразие минералов и витаминные наборы групп С и А.

В чем нуждается растение

Следует учесть, что растение, в особенности, требовательно к освещению. В весенние и летние дни, когда уже достаточно теплеет, удачнее его разместить на свежем воздухе – на балконе, в саду, на терассе либо во дворе. В зимние дни мушмула пусть размещается в светлой комнате, где температурный режим не понижается ниже отметки десяти градусов.

В зимние дни она не просит частых орошений, но и пересыхания почвы также нельзя допускать. В летние дни растение требует регулярных орошений. При высокой засушливости воздуха следует чаще его орошать из пульверизатора. Грамотная работа по уходу обеспечит обильное плодоношение. Даже без наличия плодов растение радует взор своим декоративным экстерьером.

Применение и особенности

Мушмула германская

Ценители разнообразной экзотики мушмулу давно оценили по достоинству.

Разумеется, для южных людей и народов субтропиков она не в новинку, а для нас, жителей средней полосы, любое напоминание о лете и солнце — в радость.

Крупная листва, будто отшлифованная сверху и бархатистая снизу, молочные либо бежевые цветки с приятным ароматом и полезные плоды желтого оттенка способны покорить не только ценителей домашних растений.

Изначально мушмулу возделывали за ее декоративные характеристики. Позднее оценили ее вкусные качества и пользу плодов. Их потребляют в свежем виде, в виде компотов, соков, морсов, сладких консерваций, а также применяют для изготовления суррогата кофе.

Такая актуальность объяснима витаминным и минеральным набором в плодах, кроме того, наличием органических кислот. Отмечено, что:

  • растение положительно влияет на иммунную систему
  • укрепляет систему пищеварения
  • имеет способность восстанавливать зрение
  • стабилизировать артериальное давление
  • предотвращает простудные недомогания

Но помимо положительного воздействия, мушмула имеет и противопоказания:

  • Ее не рекомендуют потреблять при некоторых недугах желчного пузыря и почек в стадиях обострения.
  • Особо осторожно ее следует давать детям и людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям.

 Мушмула является одним из неприхотливых тропических растений. Конечно, выращивать ее в незащищенной почве средней полосы не удастся, но организовать ее произрастание дома вполне реально. Для этого нужно обладать некоторой информацией о грамотной высадке и работе по уходу.

Высадка и работа по уходу

Культивация растения — мероприятие несложное, основное – это грамотная работа по уходу. Только в том случае можно будет надеяться на отличный урожай. Высаживают её по весне либо по осени на территорию, где нужно загодя ликвидировать всю сорную траву. Грунт подпитывают костной мукой и минеральными добавками.

В почву заделываем колышек, к нему в дальнейшем будем привязывать деревце. Канаву вскопаем необходимой величины, чтобы свободно разместилось корневище. Приминаем почву и мульчируем навозным либо компостным слоем. Под этим покровом почва сохраняется увлажненной и сберегает прохладу.

Культуру следует обильно орошать, для этих целей лучше применять отстоянную воду. За время начальных двух лет после высадки рекомендовано урезать до середины скелетные ветви. В последующие пару лет обрезку осуществляем лишь на четверть длины. С подросшего дерева можно ветви не срезать. Плоды растения — фрукты. Хворать данное деревце может от нехватки влаги и от ее переизбытка.

В таком случае листву покрывают пятна. Зачастую растительность заражает сажистый грибок. Подпитывают её по весне и в летнее время настоем коровяка и иной органикой. Грамотно соблюдая все условия по взращиванию мушмулы и производя работу по уходу за ней, имеем возможность, спустя короткий промежуток времени, получить здоровое, выдающее плоды, растение с роскошной кроной.

Размножение мушмулы

  • Методика размножения растения из косточки. Высаживаем семена не позже трех суток, как извлекли косточки. Плодов дожидаться нет смысла, если посевной материал был приобретен в магазине. Грамотнее будет поместить в грунт косточку из только что употребленной мякоти. Для того чтобы прорастить семена воспользуемся смесью из торфа, песка и перегноя. Высаживаем семена в емкость, вглубь на два сантиметра. В одной емкости можно расположить несколько семян в увлажнённый грунт. Располагаем емкость с посевами в хорошо освещенном и теплом месте, предварительно покрыв полиэтиленовой пленкой. Орошения саженцев производим с промежутками через день. Для этого воспользуемся отстоянной водой из пульверизатора. С появлением ростков, емкость переносим от прямого освещения солнцем. Следует ежедневно удалять пленку, ликвидируя конденсат, предотвращая, тем самым, риск возникновения плесени и для обеспечения посадок кислородом. В квартирных условиях возникновение ростков дожидаться придется не менее месяца. И гарантии, что растение даст плодоношение нет. Проросшие ростки нуждаются в температурном режиме воздуха — не менее восемнадцати градусов. К тому времени, когда ростки достигнут высоты приблизительно пятнадцать сантиметров, их следует пикировать. Особенно крепкие сеянцы, которые перенесут пересадку, начнут активный рост вверх и в ширину. Грунт для пересадки не должен иметь высокую кислотность, а глубокая емкость — наиболее подходящая. Цветки на молодой мушмуле возникают спустя три года к концу осеннего сезона, плоды сформировываются в третьей декаде декабря. По завершению плодоношения, можно приступить к формированию кроны.
  • Вегетативная методика размножения растения. К вегетативной методике размножения отнесем размножение посредством отводков и черенков. Германский вид размножают отводками по осени. Для этого пользуются пригибанием ветвей и фиксации их к почве. В корковой прослойке, которая предназначается для отвода ветви, выполняем надрез. Грунт под отводком следует смочить, это будет способствовать более активному прорастанию новых росточков. Разумеется, это не такая активная процедура, и продолжается она около двух лет. За этот промежуток времени у растения сформировывается крепкое корневище, и возникают побеги. Разделяем отводок с материнским растением и переносим его в другое место для дальнейшего произрастания только после опадения листвы.
  • Размножение растения посредством черенков. Японский вид мушмулы размножают также черенкованием. Возьмем черенок длиной около двадцати сантиметров, с наличием двух развитых узлов. Листву на черенке наполовину срезаем, чтобы уменьшить испарение влажности, места срезов обрабатываем золой. Чтобы удачно укоренить черенок в емкости, следует заложить хорошую дренажную прослойку. Вертикально углубляем черенок в грунт на пять сантиметров, далее его хорошенько поливаем. Любой вид мушмулы есть возможность привить на иные плодовые деревья. К примеру, на айву, грушу, боярышник.

Как видно, чтобы вырастить данный экзотический фрукт, следует приложить небольшие усилия. Главные сложности состоят в работе по уходу за саженцами и их перемещение в незащищенную местность произрастания. Также, присутствует немаловажный фактор, который заключается в климате. От вида климата напрямую зависит урожайность дерева. Правда, приложенные усилия, которые мы затратим на выращивание экзота, оправдывают богатые витаминами плоды.

Где произрастает

Дерево мушмулы

Рассмотрим подробнее, где растет мушмула.

Места произрастания зависят от его подвида, бывают японский и германский виды.

Последний распространился на территориях Украины, Молдовы, Кавказа и в прикаспийских регионах.

Экстерьер плодов этих двух представителей отличается формой: некрупные плоды небольшими гроздьями свисают с ветвей германского вида, они круглее плодов азиатского представителя.

А также они различимы по периодам цветения и плодоношения. Японский вид мушмулы – вечнозеленое дерево, которое достигает высоты до трех метров и радует плодами лишь в весенние дни. А германский вид плодоносит в холодные дни года и сберегают свои плоды на дереве до крепких холодов.

Основы высадки саженцев мушмулы на даче

Последнее время многих садоводов интересует мушмула. Как вырастить на даче ее? Саженец на дачной территории можно высадить при высоте его в тридцать сантиметров. Он затребует соблюдения тех же работ по посадке и уходу, что и косточка мушмулы.

Грунт под пересадку готовим так, чтобы он был пригоден для благоприятного произрастания дерева. В равных соотношениях берем торф, перегной, песок и субстрат, далее устраиваем канавки. Они должны на треть быть глубже величины кома почвы, которая останется на корневище саженца. Затем, поместив саженец в канавку, засыпаем его подготовленной земляной смесью.

Польза мушмулы и способы ее переработки

Польза мушмулы для организма

Растение наделено множеством полезных характеристик.

По своему химическому набору оно схоже с яблоками и кабачками.

В плодах обнаружена яблочная кислота, пектин, витамин С.

Химический набор мушмулы позволяет потреблять ее в пищу диабетикам. Еще она может быть эффективна при расстройстве желудка.

Это воздействие объясняет наличие в ее составе дубильных веществ, которые известны своими закрепляющими действиями.

В случае диареи, хватает съесть небольшое количество ягод, и, спустя какое-то время, проблема разрешится. Народная медицина содержит множество рецептов для лечения недомоганий соком мушмулы.

Он благостно воздействует на нервную и сосудистую системы. Ягоды способны нормализовать артериальное давление.

Кроме того, целебным воздействием обладает и листва кустарника. Из нее зачастую готовят отвар, который отлично справляется с простудой и кашлем. Отвар из листвы растения останавливает кровь.

Для лечебных целей листву рекомендуют заготавливать с весенних дней и до конца летнего сезона. Целебный отвар нетрудно изготовить дома.

Для этого одну столовую ложку сырья завариваем кружкой кипятка и даем настояться.

Мушмула — низкокалорийный продукт, она содержит в ста граммах примерно сорок пять килокалорий, поэтому ее можно есть людям, придерживающимся диетического питания.

Ягоды нашли активное использование в косметологических целях. Они содержатся в составе косметических препаратов для чувствительной кожи. Экстракты плодов тропического кустарника увлажняют кожный покров, создавая сияние, свежесть и ухоженность.

Часто мушмула находится в составе лосьона, крема, тоника. Ее можно самостоятельно прибавить в крем в виде экстракта из листвы кустарника. Для приготовления такого экстракта сухую листву помещают в горячую воду. Смесь кипит пять минут. Затем отвар остывает, его можно процедить. Из мушмулы также готовят мармелад, компот, сок. На зиму заготавливают плоды в виде разнообразных консерваций.

Варенье из мушмулы

Варенье из мушмулы

Состав:

  • Плоды мушмулы — один килограмм
  • Сахарный песок — триста пятьдесят грамм
  • Корица — одна палочка

Приготовление: плоды перебираем, обдаем кипятком и извлекаем косточки. Удаляем кожицу с плодов, укладываем их в емкость. Увариваем до размягченной консистенции. Прибавляем сахарный песок, помешивая доводим до кипения. Добавляем в варенье корицу. Варим на минимальном огне до загустения. Перекладываем варенье в стеклянные баночки. Закупориваем крышками.

Сок из мушмулы

Состав:

  • Ягоды мушмулы — один килограмм
  • Вода — один литр
  • Сахарный песок — по вкусу

Приготовление: из плодов ликвидируем косточки, укладываем в емкость и заливаем водой. Доводим до кипения, прибавляем сахарный песок. Увариваем плоды до мягкой консистенции на минимальном огне. Затем массу процеживаем сквозь сито. Смесь доводим до кипения и разливаем по стеклянным баночкам.

Мушмула — ценнейший плод — на видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://GusiYabloni.com/sadogorod/plod/mushmula/mushmula-kak-vyrastit-v-domashnih-usloviyah.html

Как вырастить мушмулу в домашних условиях: описание, выращивание из косточки в горшке, уход и пересадка

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Некоторым цветоводам нравится заниматься выращиванием различных экзотических растений. Теперь у них есть возможность пополнить свою коллекцию ещё одним необычным деревцем — мушмулой. Вырастить его в домашних условиях не так сложно, как может показаться. Добавляет же ему привлекательности тот факт, что выращенное в квартире или доме растение может успешно плодоносить.

Описание растения

Мушмула является вечнозелёным кустарником или небольшим деревом семейства Розовых. Растение имеет ещё несколько названий: чашковое или чишковое дерево, эзгиль, эриоботрия.

В дикой природе дерево встречается на горных склонах Китая и Японии, в предгорьях Гималаев, на севере Индии.

При выращивании в открытом грунте высота дерева достигает 8 м, но дома в горшке мушмула вырастает не выше 2 м.

Побеги диких видов растения покрыты колючками, культурные же виды колючек не имеют. Листва дерева слегка заострённая, мясистая, продолговатой формы. Её длина составляет от 10 до 12 см, а ширина от 5 до 6 см.

Тёмно-зелёные листья снизу опушённые, сверху блестящие. Диаметр цветов не превышает 2,5 см. У них приятный нежный аромат. Цветы собраны в соцветия. Лепестки бывают белого или кремового оттенка с жёлто-зелёными тычинками.

Цветение растения приходится на ноябрь — декабрь.

У дерева очень вкусные и сочные оранжевые плоды круглой или овальной формы. Период их созревания начинается в конце весны-начале лета. Диаметр твёрдых плодов доходит до 8 см. Мякоть мушмулы терпкая на вкус, но после мороза, брожения или полного созревания она становится мягкой и сладкой. Каждый плод содержит от 1 до 3 блестящих тёмно-коричневых семян.

Виды и сорта

Известно около 30 видов мушмулы, но на садовых участках обычно выращивают лишь два: мушмулу кавказскую или германскую, а также мушмулу японскую или локву.

Эти два вида очень непохожи. Разница так велика, что некоторые учёные даже относят деревья к разным родам, причём мушмулу германскую выделяют в отдельный род, состоящий из одного растения.

Локва считается наилучшим выбором для выращивания в домашних условиях, так как мушмула японская, представляя собой вечнозелёный кустарник, в помещении не вырастает выше 1 м. Тем не менее она хорошо плодоносит. Кроме того, специалисты советуют отдать предпочтение сортовым растениям, потому что их сеянцы повторят лучшие качества материнского дерева.

Наилучшими сортами для домашнего выращивания являются следующие:

  • Морозко — сорт, наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях. Дереву можно придавать любую форму, так как древесина довольно гибкая. Большие ароматные красно-бурые плоды лишены терпкого привкуса.
  • Танака — грушевидные плоды жёлто-оранжевого оттенка весят от 50 до 80 г. Они имеют сочную розовую мякоть приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Шампань — сорт отличается крупными ярко-жёлтыми плодами. Их светло-кремовая мякоть обладает нежным вкусом и приятным запахом.
  • Премьер — плоды оранжево-жёлтого цвета имеют кремовую сочную мякоть и нежный кисловатый вкус.
  • Сейлес — для сорта характерны яркие оранжевые плоды, по вкусу напоминающие плоды абрикоса. Их вес достигает 80 г.

  Кипарисовик лавсона: происхождение, разновидности, посадка и уход

Методы размножения

Размножать растение мушмулу в домашних условиях несложно. Сделать это можно любым из трёх известных методов:

  • семенами;
  • посредством косточки;
  • черенкованием.

При работе с растением нужно иметь в виду, что его семена и молодые листья ядовиты.

Семенной способ

Этот метод считается самым эффективным, так как новая мушмула сохранит все отличительные свойства материнского растения. Чаще всего его применяют для разведения германской разновидности.

Зрелый плод разрезают и извлекают семена. Затем их на два часа помещают в раствор стимулятора роста, после чего сажают в песчано-торфяной грунт на глубину в 3−4 см. В одну ёмкость объёмом 1,5−2 л можно высадить 5−6 штук семян. После посадки землю тщательно увлажняют.

Горшок необходимо накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Посевы нужно ежедневно проветривать. Поливать их следует лишь после просыхания почвы.

Спустя 40−45 дней можно ожидать первых ростков. После их появления укрытие убирают. Когда на молодых растениях появится третий лист, ростки следует распикировать по отдельным ёмкостям.

Делают это методом перевалки, так как у растений очень хрупкая корневая система.

Черенкование локвы

У мушмулы удивительная жизнеспособность, а потому черенковать её очень просто. В качестве черенков используют полуодревесневшие прошлогодние ветви. Черенки нарезаются так, чтобы длина каждого не превышала 20 см.

Листву на них рекомендуется срезать наполовину. Подготовленные черенки можно проращивать как в почве, так и в воде.

При любом методе проращивания ёмкость с побегами лучше обернуть тёмной бумагой или плотной тканью, так как в темноте процесс образования корней идёт быстрее.

Почва для саженцев должна состоять из торфа и песка, взятых в равных пропорциях. Высаживать черенки следует на глубину 4−5 см. После окончания посадки землю нужно обильно полить.

Как и семенам, черенкам требуются тепличные условия, которые можно создать с помощью укрытия из полиэтилена, срезанной пластиковой бутылки или стеклянной банки.

Затем ёмкость с саженцами помещают в тёплое место при температуре от 20 до 25 °C.

Через 1,5−2 месяца у черенков появляются первые корни. Это служит сигналом к пересадке растений в отдельные горшки. Дерево, выращенное из черенка, начинает плодоносить лишь на 4−5 год жизни.

Выращивание из косточки

Этот способ обычно применяют при размножении мушмулы японской.

Для успешного выращивания мушмулы в домашних условиях косточку необходимо сначала извлечь из плода, а затем очень аккуратно скарифицировать.

Скарификация заключается в обработке посадочного материала напильником или наждачной бумагой. После этого косточку следует на сутки замочить в тёплой воде.

Если же плод, из которого взята косточка, был куплен в магазине, то в воду лучше добавить немного марганцовки. Вода при этом должна стать бледно-розового цвета.

  Вереск: посадка кустарника и уход за ним в открытом грунте

После замачивания косточку можно посадить в подготовленный грунт. В дне выбранного горшка следует проделать дренажные отверстия. Почву же составляют из торфа и песка, взятых в равном количестве.

Землю необходимо полить так, чтобы вода вылилась из отверстий для дренажа. После этого косточку высаживают на глубину 3 см. В одну ёмкость сажают лишь одну косточку.

Горшок накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, после чего ставят в помещение, где температура не опускается ниже 20 °C и не поднимается выше 25 °C.

Уход за посаженой косточкой заключается в следующем:

  • ежедневные проветривания;
  • опрыскивания из пульверизатора поверхности земли, если она подсохла.

На прорастание косточки уходит примерно месяц. Когда росток станет старше, ёмкость с ним следует убрать в менее солнечное место, в сторону от прямых лучей солнца.

Температура при выращивании этого растения не должна падать ниже 18 °C. После того как у ростка появится 3−4 настоящих листка, мушмулу лучше перенести на улицу. Это позволит растению закалиться.

Цветёт такой саженец на четвёртом году жизни, а на пятом году можно получить первые фрукты.

Правила ухода за мушмулой

Особых знаний в области ботаники выращивание локвы не требует. Чтобы добиться успеха, цветоводу достаточно знать несколько правил:

  • Освещение и выбор места. Мушмула предпочитает подоконники южных или западных окон. Но весной и зимой растению потребуется подсветка, так как естественного освещения для цветения и плодоношения растению не хватит. Прекращать подсветки можно с конца января, причём делать это следует постепенно.
  • Температура окружающего воздуха. Растение отличается хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к колебаниям температур. При комнатном выращивании ему устраивают зимовки. На зимний период мушмулу выносят в место, где температура не будет ниже -2°C.
  • Полив. Мушмула является влаголюбивым растением. Во время активного роста её нужно поливать так, чтобы грунт был влажным постоянно. Лишь в период зимовки, когда у растения наступает период покоя, полив можно полностью прекратить. Тем не менее специалисты рекомендуют разложить по всей поверхности почвы влажный мох-сфагнум. Поливать же мушмулу следует отстоянной тёплой и мягкой водой.
  • Влажность. Опрыскивать растение нельзя из-за обильного опушения. Чтобы мушмуле было комфортно, можно организовывать тёплый душ. Эта процедура позволит удалить скопившуюся пыль. Кроме того, рядом с деревом можно размещать увлажнители воздуха или ёмкости с водой.
  • Пересадка. Молодому кусту пересадка требуется ежегодно до пятилетнего возраста. Более взрослое растение требует такой операции раз в 3−4 года, и при этом рекомендуется заменять лишь верхний слой земли. Новый горшок должен иметь дренажные отверстия для отвода излишков жидкости. Укладывается же земля поверх слоя дренажа, состоящего из керамзита или битых кирпичей. Грунт лучше выбрать с нейтральной кислотностью.
  • Обрезка. Если хочется придать растению форму куста, то все побеги ростка мушмулы необходимо прищипнуть в возрасте трёх недель. Если же хочется вырастить дерево, то прищипку производить не нужно. Обрезку мушмулу проводят через полтора года после посадки. Эта мера является обязательной, так как без обрезки растение сильно вытягивается.
  • Подкормка. Удобрять мушмулу рекомендуется круглый год, так как дерево не только цветёт, но и плодоносит. В зимний период подкормки производятся очень редко. Во время активного роста можно применять раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10. Удобрять растение необходимо раз в 14 дней.

  Правила посадки крыжовника на дачном участке, уход весной и осенью

Вредители, болезни и возможные проблемы

Мушмула редко становится жертвой вредителей, но всё же она может пострадать от различных видов щитовок, тли, паутинного клеща и мучнистого червеца. Помочь в борьбе с этими вредителями могут регулярные протирки листьев и стеблей особыми растворами:

  • Мыльный. В десяти литрах воды следует растворить 300 г хозяйственного мыла. Полученный раствор нужно настаивать в течение нескольких часов. После этого его необходимо процедить и использовать для опрыскивания или обтирания листьев.
  • Масляный. Для этого раствора в один литр воды добавляют 4−5 капель розмаринового масла.
  • Спиртовой. Это настойка календулы на спирту, которую можно приобрести в аптеке.

Протирать листву следует регулярно, делая перерывы на 2−3 дня, до тех пор, пока все насекомые не исчезнут. Если же эти методы не помогают, то растение нужно обработать инсектицидами или акарицидами.

Кроме того, для мушмулы опасны дождевые черви. Они прорывают в грунте ходы, которые мешают корням нормально развиваться. Для избавления от червей ёмкость с растением нужно погрузить в воду, благодаря чему паразиты выползут из земли.

При выращивании в комнатных условиях мушмула практически не поражается болезнями. Если же растение заболело, необходимо искать ошибки в уходе и устранять их.

  • Загнивание корней — причина в регулярном заливании и плохом дренаже.
  • Рост дерева остановился либо молодые побеги сильно вытянулись — растение не получает достаточного освещения.
  • На листьях появились пятна — грунт слишком влажный или сухой.

Мушмула является тропическим растением, которое достаточно хорошо приспособлено к выращиванию в домашних условиях. Соблюдая правила ухода и посадки, можно добиться его успешного плодоношения. А ведь плоды дерева очень вкусные и сочные. Они богаты витаминами и микроэлементами. Кроме того, сама мушмула станет замечательным и необычным украшением любого интерьера.

Выращивание мушмулы

Источник: https://nasotke.pro/kustarniki/kak-vyrastit-mushmulu

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

Увы, растение это южное, теплолюбивое, однако все же героически может перенести морозы до – 20 C, поэтому в регионах, где не очень холодно – добро пожаловать в грунт открытый, а в центре России и севернее выращивать его можно только в закрытом грунте.

Дерево мушмулы довольно декоративно, и это немудрено, ведь растение принадлежит к самому красивому и обширному семейству Розоцветных.

Аромат и цветение мушмулы

Цветение мушмулы приходится на апрель и может растягиваться до месяца. В период цветения вокруг дерева ощущается резкий запах горького миндаля.

Плоды же созревают в июне, вначале они ярко-желтые, потом буреют, имеют различную форму, но чаще всего форму, похожую на плод мясистого шиповника.

Плоды мушмулы очень сочны и мясисты, а вкус их напоминает одновременно яблоко, абрикос и клубнику.

Листовые пластинки мушмулы не очень широкие, но довольно длинные, по форме напоминают таковые у «нашей» ивы, однако куда более красивы – блестящие сверху, темно-зеленые, словно ламинированные и опушенные и более светлые с нижней стороны. Цветки также приятны на вид, они имеют насыщенную желтую окраску и скомпонованы в I соцветия-метелки.

Экзотика дома

Каждый из нас, наверное, видел плоды мушмулы на рынке или в магазине, но не каждый знает, что в обычной комнате квартиры или частного дома вы без особого труда можете выращивать мушмулу, как. например, лимоны, и получать плоды.

Это возможно благодаря покладистому «характеру» этого растения, оно одинаково хорошо себя чувствует и в грунте открытом в южных странах и в оранжерее, квартире или доме стран холодных.

Мушмула легко размножается, активно растет и спустя всего два года после посадки однолетнего саженца дает первые плоды.

Ссылка по теме: Посадка мушмулы – как, куда и когда лучше и правильней?

Как размножить мушмулу

Проще всего размножить мушмулу, конечно же, семенами. Все, что вам нужно, – это купить на рынке или в магазине свежий плод мушмулы, вынуть из него семена, промыть их под струей холодной воды и сразу посеять в грунт.

Удивительно, но практически все семена дают ростки, всхожесть их приближается к 100 %.

Семена не нуждаются ни в какой дополнительной обработке, разве что если плоды длительное время пролежали на полке магазина, семена после выделения рекомендуется на 15-20 часов замочить в слабом растворе марганцовки.

Высевать семена лучше в специально подготовленную почву, состоять она должна из двух частей листового перегноя, части торфа и песка, а также дерновой земли. Семена заделывать нужно довольно глубоко – на 3,5-4 см, таковы условия прорастания.

Пикировки сеянцы побаиваются очень уж хрупка их корневая система, поэтому высевать рекомендуется сразу в отдельные горшочки или стаканчики, чтобы уж если пересаживать, то только с комом земли, а можно вообще использовать торфо-перегнойные горшочки, тогда и перевалка не потребуется. Чтобы семена взошли побыстрее, горшочек поставьте

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/10/07/vyrashhivanie-mushmuly-v-domashnih-usloviyah/

Как вырастить мушмулу из косточки в домашних условиях

Мушмула: правила выращивания и ухода в условиях дома

В нашей климатической зоне мушмула не растет. И когда дядя привез на гостинец из-за границы эти экзотические фрукты (целую корзинку), мама не дала косточкам «иностранцев» пропадать — тут же стала проращивать их всеми известными ей способами.

Некоторые семена действительно превратились в маленькие деревца. Сейчас они зеленеют в нашем доме в горшках и кажется, собираются порадовать нас первым урожаем.

Выбор места для будущего растения

Мушмула — светолюбивое растение, так что сразу определите для него юго-восточный, а еще лучше — южный подоконник. И не страшно, если подоконник будет просто купаться в солнечных лучах — такой «световой душ» только подстегнет цветение мушмулы.

Единственное: молодые ростки деревца (не черенки, а только что проклюнувшиеся сеянцы) боятся излишков света, так что их стоит некоторое время держать на более темном подоконнике или немного затенять.

В каком грунте хорошо растет такая культура

В продаже есть торфосмесь для рассады — в ней можно и семена проращивать, и черенки приживлять.

Если не нашли такую, смешайте:

  • 4 доли дернового грунта,
  • 2 доли лиственного грунта,
  • 1 долю компостного грунта,
  • 1 долю песка (покрупнее).

Три способа размножения мушмулы

Самый популярный в наших условиях — это, конечно, размножение мушмулы косточкой. Однако если у кого-то из ваших знакомых уже есть такое деревце и они не против поделиться этим счастьем, можно сэкономить себе много времени, попросив черенок.

Проращивание семян (косточек)

Внутри каждого плода можно найти от 3 до 8 крупных косточек. Они пригодны к проращиванию, если ваш плод максимально спелый. Используйте сразу все, ведь часть косточек отбракуется, а часть не прорастет.

Ваши действия:

  1. Очистите косточки от плодовой мякоти. Желательно даже промыть их.
  2. Просушите посадочный материал около 3 суток.
  3. Далее нужно провести скарификацию, то есть легкое обдирание кожуры. Потрите оболочку косточек наждачкой (напильником или хотя бы жесткой металлической пилочкой для ногтей). Обработанная оболочка станет менее плотной, а значит, будет меньше сдерживать будущий росток.
  4. При желании можете на 2-3 часа замочить семена в розовом растворе марганцовки.
  5. Замочите косточки в обычной воде (не холодной, а комнатной), выдержите их в ней сутки. После этого оцените результат: если косточки опустились на дно, это хорошо — проращивайте их. Если они плавают на поверхности, значит, они «пустые» и не прорастут — выбрасывайте такой материал.
  6. Горшочек с дренажом наполните вышеописанным грунтом, полейте его. В один горшок высадите 1 косточку. Глубина посадки — 2,5 см.
  7. Проращивайте семечку в самодельной теплице (накройте горшок стеклом или пленкой, я использую прозрачную тарелочку для микроволновки). Время от времени теплицу снимайте, пуская в горшок свежий воздух. Если грунт высохнет, опрыскайте или полейте его. Держать горшок можно на южном подоконнике.
  8. Когда появится росток, теплицу уберите, горшок притените.
  9. Когда у растения вырастут 3 пары настоящих листиков (два самые первые, семядольные, не в счет), можете начать формировку деревца. Отщипните ему верхушку — нужно, чтобы мушмула начала ветвиться.

Кстати! Видов мушмулы много, до 30-ти. Конечно, если вас угощают плодом, вы вряд ли узнаете, какой это вид или сорт. Но если покупаете плоды с целью отобрать косточки, выбирайте японскую мушмулу.

Считается, что именно она лучше всего подходит для подоконника. А вот популярную германскую мушмулу в доме вырастить практически невозможно.

Что касается сортов, больше всего хвалят:

  • Морозко. Он может расти в доме, теплице, зимнем саду. Фрукты на деревце вырастают красно-бурыми и не имеют терпкости.
  • Танака. Фрукты кисло-сладкие, нежные, причем довольно крупные (до 80 г).
  • Шампань. Плоды сорта большие, желтые, с опушкой, нежные на вкус.
  • Сейлес. С крупными оранжевыми плодами, по вкусу похожими на абрикос.
  • Премьер. Сочные, кремовые фрукты с благородной кислинкой.

При размножении семенами получившееся у вас деревце будет «правильным», то есть со всеми сортовыми признаками своей «мамки».

Плодоносить выросшее из косточки деревце может на 4-6 год жизни.

Все еще сомневаетесь? Вот вам частный пример успешного проращивания косточки. Конечно, эта мушмула еще не цветет, но зеленеет уже красиво и уверенно:

Черенкование

Вам подойдет прошлогодняя веточка длиной 15 см, минимум с 2 почками.

Срезав ее, затрите толченым углем все срезы (это защитит их от гниения) и сразу высаживайте черенок в горшок с влажным грунтом. Глубина высадки — 3 см. Накройте его перевернутой банкой (разрезанной пластиковой бутылкой, пакетом).

Держите в солнечном теплом месте, время от времени проветривайте, а если грунт пересохнет — поливайте. Температура в комнате не должна опускаться ниже 25 градусов.

Прижиться черенок должен дней через 30.

Отводки

Самый сложный, но и самый быстрый вариант — получившееся деревце даст плоды уже через год.

Ваши действия:

  1. Выберите толстую одревесневшую веточку.
  2. Острым ножом снимите кору по кругу, словно бы одевая на ветку «колечко».
  3. Разрежьте пластиковую бутылку, наденьте ее на ветку. Внутрь напихайте легкого грунта. Бутылку зафиксируйте, но так, чтобы к грунту был доступ — его надо часто поливать.
  4. Примерно через 2 месяца веточка отпустит корешки. Когда они окрепнут, бутылку с грунтом уберите, ветку с корнями срежьте и посадите в отдельный горшок. Срезы на материнском дереве и отделяемом отводке можно притереть тем же толченым углем.

Уход за растением

В условиях квартиры такое деревце может вымахать до двух метров. Оно имеет кожистые листики с интересной текстурой — снизу они мягкие и бархатистые на ощупь, а сверху глянцевые.

  • Полив. Мушмула любит частый полив, но без фанатизма (небольшими порциями). А чтобы в горшке точно не возникло потопа, еще во время посадки поместите на дно дренаж. Зимой деревце поливайте намного реже, чем летом, а если содержите его в холоде, полив вообще исключите. В любом случае во время полива используйте только отстоянную воду.
  • Опрыскивания. Их проводить не следует — мушмула боится такой процедуры.
  • Питание. Его вносят с апреля по сентябрь (включительно). Это может быть настой коровяка (1:8) или комплексная минеральная смесь.
  • Температура. Мушмуле хорошо, когда в комнате не холоднее 15 градусов. Данная культура отлично чувствует себя на свежем воздухе, поэтому летом можете выставлять горшок на открытую веранду, балкон или даже переставлять в сад.

Кстати, некоторые «комнатные садоводы» рассказывают, что содержат мушмулу в горшке на неотапливаемом, но закрытом балконе, температура в котором зимой не опускается ниже 5 градусов.

При этом они не поливают своего зеленого любимца. Рост при этом почти затормаживается, зато если в остальных комнатах не найти места для горшка с двухметровым деревцем, это спасение.

А чтобы оно точно не перемерзло, горшок лучше поставить на табуреточку или любой другой невысокий «пьедестал».

  • Обрезка. Взрослому деревцу придают форму красивого шара. Можете убирать лишние боковые веточки. Если они еще не успели одревеснеть, лучше не выбрасывать их, а укоренять описанным выше способом. Важно! Проводить процедуру обрезки стоит строго после сбора урожая. Если обрезать деревце раньше, оно не успеет отрастить новые веточки к новому сезону, а значит, и цветочные почки не заложит.
  • Особенные условия выращивания. Корешки мушмулы нуждаются в воздухе, так что иногда рыхлите землю в горшке (это можно делать даже трижды в неделю).

Пересадка мушмулы

Горшок для нового зрелого деревца покупайте серьезных размеров — на 5, а то и 10 см больше строго.

Метод используйте только один — перевалку.

Молодую мушмулу (до 5 лет) стоит пересаживать каждый год, зрелую — раз в 3 или 4 года. Но не запускайте старые деревца — ежегодно обновляйте грунт в горшке, собирая его верхний слой и укладывая вместо него свежий.

Кстати! Мушмулу можно растить не только на подоконнике, но и на даче. Думаете, в условиях нашей зимы она замерзнет? А вот и нет!

Доказательство — в этом видео. Плодоносящая мушмула в Беларуси:

Цветение деревца

Цветы у данной культуры белые, лично мне напоминающие черемуху. Но пахнут они по-иному, горьким миндалем.

Опыляются цветочки сами, так что выставлять горшок на открытый балкон, к насекомым, не обязательно. Однако вы можете помочь мушмуле, перенося ее пыльцу с цветка на цветок с помощью кисточки или ватной палочки. Благодаря этой манипуляции на деревце завяжется больше плодов.

Даже во время первого цветения на ветках может сформироваться много завязей. Мушмуле будет трудно справиться с ними, поэтому часть завязей стоит отщипнуть. Лучше пусть у вас будет небольшое количество, но сочных и крупных плодов, чем целые грозди «дичек», не так ли?

Плоды появляются в конце декабря.

Ну вот, вам повезло, и вы собрали плоды. Что из них можно приготовить? Да что угодно! В сети есть множество рецептов, но я выбрала тот, который тестировала лично, и он понравился — и мне, и гостям. Варенье к чаю, грузинская кухня:

Источник: https://sornyakov.net/komnatnye/kak-vyrastit-mushmulu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.