Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте – пошаговая схема обрезки листьев с видео

Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Источник: https://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html

Формирование огурцов в теплице: схема, методы, уход

Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Огурец — пожалуй, самое популярное растение в домашней теплице. Но чтобы получить стабильно высокий урожай недостаточно просто посадить семена, огуречные плети необходимо формировать. Не стоит изобретать велосипед, чтоб не навредить растению, если можно воспользоваться советами опытных садоводов.

Формирование огуречной лианы

Стоит уточнить, что самоопыляемые сорта не требуют помощи насекомых, поэтому скорость образования боковых побегов и женских соцветий у них высока. Прищипка в этом случае требуется не только для повышения качественных и количественных характеристик плодов, но и для исключения загущенности посадок и регулирования степени освещения.

Когда нужно прищипывать огурцы в теплице, чтобы не остаться без урожая? Важно помнить, что одни сорта огурцов (для теплицы и открытого грунта) образуют больше женских цветов, а другие — мужских, поэтому схемы формирования будут различны.

Прищипывание самоопыляемых сортов проводится в следующей последовательности:

  1. Закрепляют лиану на шпалере либо иной опоре. Первую процедуру организуют до начала цветения, когда плеть выросла на 0,5-0,6 м.
  2. Обрезают побеги из пазух 5-6 листа до длины в 20 см путем прищипывания верхушки.
  3. Укорачивают по мере роста другие побеги до длины в 30-40 см.
  4. Следующие боковые отростки уже оставляют длиной в 40-50 см.

Как вы считаете, важно ли формировать огурцы?

Схема формирования огуречной плети

Есть несколько вариантов формировании огурцов.

Классическая схема формирования огуречной плети

Обрезают верхушку у остальных побегов, как только на них сформировалось очередных 5-6 листов.
Чтобы не ошибиться и знать, какой лист у огурца прищипывать, стоит в качестве шпаргалки использовать предложенную выше картинку.

Как прищипывать огурцы, руководствуясь другой схемой:

  1. Для начала огуречную плеть подвязывают и удаляют первые 3 сформировавшиеся завязи. Оптимальное время для подвязывания — высота плети в 30 см. В результате таких манипуляций растение получит мощный толчок к развитию.
  2. Как только главный стебель достиг высоты в 50 см, удаляют нижние боковые отростки.
  3. Над обозначенной зоной прищипывают 1-2 боковые плети, образовавшиеся над 1-м листом, оставляя на них одну завязь и один листок.
  4. На высоте 1-1,5 м сохраняют на стебле 3-4 побега, оставляя на отростках по 2 завязи и 2 листочка.
    Через следующие 0,5 м на побегах оставляют по 3-4 завязи и аналогичное количество листвы.
  5. Активно растущую огуречную лиану аккуратно перекидывают через шпалеру, закрепляют и оставляют на ней не более 4 листочков.
    формирование огурцов

Схема формовки в одну плеть

Лианы, сформировавшиеся из оставленных листов, выращивают до 1-1,5 м, а затем прищипывают точку роста.
При формировании требуется следить за балансом зеленой массы и завязей: для 1-й завязи потребуется сохранить один зеленый лист.

Основной целью обрезки огурцов считается формирование растения. У самоопыляющих сортов следует выращивать один стебель. Поэтому в его нижней части (2-4 ряд листьев) удаляют в пазухах боковые побеги, оставляя при этом листья. Благодаря таким действиям у нижней части стебля будет происходить хорошая вентиляция, а значит, корневая гниль не страшна.

Что касается того, как обрезать огурцы в теплице в следующих 3-4 узлах листьев огурца (зона роста до 1 м), то оставляют только по одному зреющему огурчику и 1-2 листочка. Они необходимы для того, чтобы питать плоды:

  1. В третьей части растения (на высоте от 1 до 1, 5 м) оставляют по два плода и два-три листочка.
  2. В четвертой части растения (на высоте от 1,5 м и выше) обрезке не подлежат по три огурца и три-четыре листа над ними.
  3. Обратите внимание, что, когда огурец растет, его нужно прищипывать каждые 50 см. Когда растения в теплице достигнут верхней шпалеры, овощ перебрасывают через нее и направляют вниз.

Это основные правила, как обрезать листья у огурцов в теплице. Также удалению подлежат листья, пожелтевшие и те, что произрастают ниже первого узла, где созревают плоды. Саму обрезку рекомендуется не выламывать руками, и там самым травмировать огурец, а производить острым ножом.

Меренга f1 огурцы — это сорт голландской селекции. В этой статье вы можете узнать, для каких регионов нашей страны сорт предназначен и как выглядит огурец.

Перед тем, как прищипывать огурцы, необходимо определить, с каким именно типом овощей предстоит иметь дело:

  • самостоятельно опыляемым;
  • опыляемым с помощью пчел.

Оба вида имеют свои особенности, учет которых носит обязательный характер.

Проще всего работать с самоопыляемыми огурцами: в этом случае достаточно лишь подвязать растение и дождаться появления 2-3 новых завязей, после чего их аккуратно отщипнуть. Прищипывание побегов необходимо проводить до начала цветения огурцов.

Правильное прищипывание огурцов

Закрепить полученный результат поможет последующее отщипывание на 2-4 плода.

Прищипывание опыляемых пчелами сортов имеет некоторые нюансы:

  1. прищипывать необходимо только главную лиану;
  2. плоды образуются на боковых женских побегах;
  3. обрабатывать такие сорта необходимо на 1-2 недели раньше, чем самоопыляемые виды огурцов.

Фермеры рекомендуют прищипывать парниковые огурцы в тот момент, когда высота бокового побега достигнет отметки в 50 сантиметров.

Уход

Сразу стоит отметить, что в отличие от не отапливаемых теплиц, теплицы с подогревом смогут обеспечить Вашему урожаю более подходящий температурный режим:

  • Для того, чтобы обеспечить все эти условия следует поддерживать температуру в дневное время на отметке в 20 С и примерно 17-18 С ночью. Соблюдать такой график необходимо вплоть до начала плодоношения.
  • После же, огурцам необходимо еще больше тепла и если оно не придет само собой, то бишь, если к тому времени окончательно не потеплеет, обогрев стоит продолжать. Делать это будет нужно так, чтобы в пасмурную погоду температура в теплице была около 21-23 С, в ясную погоду — 24-28 С.
  • Ночью обогрев может быть не таким интенсивным, достаточно будет придерживаться отметки 18-20 С. По возможности также регулируйте температуру почвы — она должна быть в пределах 22-24 С.

Подкормка огурцов в теплице

Если Вы считаете себя более-менее опытным огородником, то уж наверняка знаете, что подкормка огурцов в теплице производится чаще, нежели на открытом грунте. Связано это с тем, что растения в данном случае произрастают в ограниченных объемах, в виде стеллажных ящиков, поэтому и грунт значительно быстрее истощается.

Удобрять огурцы в теплице необходимо примерно каждые 7-10 дней, внося под корень растворы минеральных подкормок. Проводить такую процедуру желательно в солнечные дни, в пасмурную же погоду лучше отдать предпочтение внекорневым подпиткам.

Приготовить корневое удобрение Вы можете самостоятельно, сэкономив при этом значительные средства. Для этого на 10 литров воды Вам потребуется:

  • 20-30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм хлорида или сульфата натрия.

уход за огурцами в теплице Внекорневой раствор готовиться также довольно просто. На те же 10 литров воды необходимо

  • 5 грамм аммиачной селитры;

Наносить такое удобрение лучше всего при помощи ручного опрыскивателя, стараясь при этом как можно лучше «полить» все листья растения.

В том случае, если погода часто пасмурная или же в теплице маловато осветительных ламп, постарайтесь также несколько раз в месяц, кроме минеральных подпиток, внести в почву и необходимые микроэлементы. Ваши огурцы точно «обрадуются» коктейлю из магния, бора, марганца и меди. Такую вот супер-смесь также можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо в 10 литрах воды растворить:

  1. 5 грамм мочевины;
  2. 5 грамм сульфата калия;
  3. 10 грамм суперфосфата;
  4. по 1 грамму борной кислоты, магния, марганца и железа;
  5. 0,5 грамма сульфата меди.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам подробно расскажут, как формировать огурцы.

Конечно, помимо этих процедур, в теплице придется делать еще много работы, например, подвязывать растения, формируя, таким образом, его куст. Однако, все эти хлопоты вполне оправдывают себя, поскольку их результатом непременно станет богатый урожай и такой ценный опыт, который в дальнейшем наверняка Вам пригодится!

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/uhod/formirovanie-ogurcov-v-teplice-shema.html

Как правильно пасынковать огурцы

Обрываем листву у огурцов. Сроки и правила проведения процедуры в теплице

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

 Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.