Обзор лучших сортов красной смородины

Содержание

Красная смородина: какие сорта лучше и какие с крупными ягодами?

Обзор лучших сортов красной смородины

Красная смородина один из любимых кустарников всех садоводов и огородников. Ее кусты украшают участок и приносят вкусные и полезные плоды. Красные полупрозрачные ягоды, богатые витаминами и микроэлементами, наполнят организм здоровьем и поднимут настроение.

Описание смородины и разнообразие сортов

Красная смородина «родственница» крыжовнику. Эти кустарники одного семейства – крыжовниковые. Сохранились дикорастущие виды в Сибири, на Кавказе и в некоторых Европейских районных. Селекционерами выведено много культурных сортов.

Это многолетний кустарник, листья как у черной смородины, но меньше по размеру. При благоприятных условиях одна ветвь может давать урожай до 6 лет, куст прослужит до 20 лет.

Характерная особенность этого кустарника – цветы, собранные в кисть, зацветают раньше, чем распускаются листья. Цветут долго, до двух недель. Выведены сорта самоплодные и полусамоплодные.

Для гарантированного урожая лучше сажать несколько кустов.

Красная смородина имеет мощный разветвленный корень в диаметре в 1,5 раза больше кроны, в глубину до 1,2 м. Зимостойкости этого кустарника могут позавидовать многие растения.

Кусты также хорошо переносят и жару, но без полива урожайность значительно снижается. Растения любит солнечные лучи, при произростании в тени ждать хорошего урожая не стоит.

Название этот куст получил из-за цвета ягод. Смородина кроваво-красного цвета, оранжевого, насыщено розового, в зависимости от сорта, радует своим видом садоводов.

к оглавлению ↑

Ранние сорта красной смородины

За долгие годы селекционеры вывели лучшие сорта красной смородины. Вслед за клубникой садоводы начинают лакомиться ранней красной смородиной, сорта которой очень разнообразны. К таким сортам относятся:

  1. Вишневая Виксне.
  2. Ранняя сладкая.
  3. Сахарная.
  4. Хрустящая.
  5. Йонкер Ван Тетс (Голландская селекция).
  6. Чулковская.

Если участок большой можно посадить сорта Чулковская, Йонкер Ван Тетс, Сахарная. Крона у них высокая, ветвей много. Сорта выведены в 40-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуются популярностью. Ягоды средних размеров, кисло-сладкие. Устойчивы к болезням, хорошо переносят как мороз, так и засуху.

На маленьких участках лучше посадить кусты с небольшой, аккуратной кроной: Ранняя сладкая, Хрустящая. Ягоды массой до 0,9 грамм. Приспособлены к летней жаре и стуже зимой.

Особое место среди ранних сортов занимает Вишневая Виксне. Селекция Латвийская, ягоды массой 0,8 грамма. Кроваво-красная смородина напоминают спелую вишню. Отсюда и название сорта. Урожай высокий. Из-за хорошей транспортабельности, отличного внешнего вида, отменной легкости часто используется для продажи.

к оглавлению ↑

Крупноплодная красная смородина

В свежем виде используются сладкие крупноплодные сорта: Ильинка, Альфа, Бараба, Асора. Ягоды этих сортов в два раза превосходят обычные сорта – 1,6 грамма. Цвет ягод бордовый (Ильинка) или красного оттенка (Альфа).

Сорта самоплодные, не требуют перекрестного опыления, урожай стабильный. Не подвержены мучнистой росе. Хорошо переносят мороз и засуху. Однако для более высокого урожая в засушливую погоду требуют полив. Эти сорта среднеспелые, кроме Асоры, он – сорт позднего вызревания.

Интересный представитель поздней красной смородины – Мармеладница. Ягоды 0,9 г, с плотной кожицей, округлые, до 11 штук на одной кисти. Цвет оранжевый с краснинкой, долго могут в зрелом виде оставаться на кусте, что позволяет растянуть уборочные сроки. В смородине много пектина, хороша для изготовления мармелада, поэтому так и называется.

к оглавлению ↑

Сорта для сурового климата

Не только в южной и средней полосе растет красная смородина. Этот кустарник давно районирован в местах со сложными климатическими условиями. Необходимо правильно выбрать устойчивый к морозам сорт и его урожай будет не меньшим, чем у южных.

Самый крупноплодный – Уральская красавица. Ягоды до 1,7 грамма, ароматные, сладкие. Растение не подвержено нападению вредителей и стойкое к болезням, низкорослое с раскидистой кроной. Сорт Алая зорька имеет такую же форму кроны. Ягоды до 1 грамма, кисло-сладкие, красного цвета, вкусные в свежем виде. Применяется и для производства джемов, компотов, желе. Перекрестного опыления не требует.

Огни Урала – молодой сорт, выведен в 2000 году. Высокорослый с раскидистыми ветвями. Хорошо переносит морозы и зимние ветра.

Ягоды среднего размера 0,5-0,7 грамма, сладкие, кожица ярко — красная. Кустарник частично самоплодный, для получения полноценного урожая лучше посадить не меньше двух кустов.

к оглавлению ↑

Размножение красной смородины

Разведение красной смородины происходит не так легко, как черной. Приживаемость ее значительно ниже. Существует несколько способов размножения:

  • Вегетативный;
  • Черенками;
  • Отводками.

к оглавлению ↑

Вегетативный

При хорошем приросте молодой поросли от куста можно отделить несколько отростков, пересадить их и получить новые кусты. Но это может ослабить основной куст, да и получить много молодых кустов таким образом не получится.

При пересадке взрослого куста на новое место его можно разделить на несколько частей острым секатором, если у этих частей хорошо развиты корни. Побеги укорачивают до 15-20 см. Сажают разделенные части глубоко, обильно поливают. Очень важно производить частый полив до полного приживания. Таким способом можно воспользоваться осенью или ранней весной.

к оглавлению ↑

Черенкование

В конце августа вызревшие однолетние прикорневые побеги длиной до 20см и диаметром не менее 0,7 см срезают острым ножом или секатором на 1 см выше почки. Хранят их во влажном песке при температуре 2-3 С в подвале или, обмотав пищевой пленкой (во избежание потери влаги), в холодильнике до ранней весны.

Как только сойдет снег, и земля будет готова для посадки, черенки достают, срезают подсохшие концы, ставят на несколько часов в раствор стимулятора корнеобразования.

Высаживают их в рыхлую почву через 15-20 см, землю вокруг уплотняют, поливают и обсыпают мульчей для сохранения влаги. Над поверхностью оставляют две почки. Поливают в зависимости от погодных условий, черенки не должны пересыхать.

Приживаемость при соблюдении технологии составляет 80-90%. Такая же приживаемость будет при повторной пересадке осенью.

Таким способом разводят лучшие сорта красной смородины. Разводят смородину зелеными черенками, но образование корней у них идет медленнее.

Пересаживать их можно только на следующий год. Приживаемость ниже, плодоношение задерживается на год.

к оглавлению ↑

Размножение отводками

Ранней весной можно приступать к подготовке почвы. Ее рыхлят возле куста, выкапывают канавки напротив ветвей, с которых будут получать отводки.

Молодые вызревшие ветки укладывают в канавки таким образом, чтобы верхушка была над поверхностью, присыпаются землей. Можно дополнительно зафиксировать металлическими «шпильками». Почва вокруг отводков должна бить влажной и рыхлой, что способствует более быстрому образованию корней.

Эти места замульчировать. При появлении отростков их окучивают. Осенью прикопанные ветки отрезают от основного куста, делят на отростки и пересаживают на постоянное место. Но практика подсказывает, что лучше это делать весной, чтобы уберечь молодые неокрепшие побеги от мороза.

к оглавлению ↑

Правильный выбор саженцев, посадка и уход

Для получения крепких, развитых кустов необходимо правильно выбрать саженцы. Лучше всего приживаются двухлетние растения.

Корневая система должна иметь 2-3 основных корня не менее 20 см длиной, оплетенных корешками. Со слаборазвитым корнем куст будет приживаться дольше или погибнет. Сильный саженец не имеет грибковых пятен и признаков подсыхания. Грамотно выбранный сорт будет устойчивым к болезням. При соблюдении этих несложных правил кусты быстро приживутся и пойдут в рост.

Красная смородина относится к светолюбивым растениям. Поэтому место для посадки выбирают на открытом пространстве. Затенение значительно снизит урожай ягод. Начало сентября оптимальное время для посадки.

Красная смородина подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, ее садят на расстоянии 2 м друг от друга для лучшего проветривания кустов и большего обилия солнца для созревания ягод.

Технология посадки следующая:

  • в подготовленные ямы размером 50х50 и глубиной 45 см засыпают смесь перегноя, Суперфосфата (500г), Калийной соли (100 г) и грунта;
  • саженец перед посадкой напитывают водой (замочить на 3-4 часа);
  • руками аккуратно расправляют корни, засыпают рыхлой землей, поливают;
  • досыпается земля до верха ямы и опять обильно поливается. Этим достигается плотное обволакивание корней земляной смесью.
  • вокруг куста выкладывают мульчу из опилок, перегноя или сена. Это позволит держать, землю в рыхлом влажном состоянии и избежать появления сорняков. В первое время после посадки необходим частый полив, почва не должна подсыхать.

к оглавлению ↑

Удобрение, полив кустов и их обрезка

Смородина относится к относительно неприхотливым растениям. Поэтому и ареал ее распространения достаточно велик. При регулярном выпадении осадков кусты не поливаются. Но в засушливое лето и жаркую погоду 3-4 ведра воды под каждый куст один раз в 10 дней увеличит образование завязи и позволит хорошо развиться молодой поросли. Это хороший прием, с годами прирост ее снижается.

Осенью, до наступления заморозков, кусты обильно поливают, чтобы они напитались влагой и хорошо перезимовали. Вносят удобрение: на ведро перегноя добавляют 100 г Суперфосфата и 50 г Хлористого калия.

Каждые 3 года красная смородина удобряется ранней весной. Из-под кустов убирают прошлогодние листья, ветки. Земля рыхлится и производиться полив разбавленным водой органическим удобрением. Лучше всего использовать свежий коровяк (1: 10) или куриный помет (1: 15). Под кроной куста рассыпают древесную золу. Она снижает кислотность почвы, что положительно сказывается на развитии кустов.

Основная задача обрезки – дать больше света плодоносящим ветвям, убрать зараженные и поврежденные насекомыми ветки. Несколько этапов обрезки:

  1. Возле самой земли вырезают ветви старше 5 лет, урожай они дают с каждым годом меньший.
  2. Проверяют на наличие болезней и вредителей побеги и вырезают поврежденные.
  3. Из молодой поросли оставляют 3-5 штук хорошо вызревших, сильных побегов. Остальные удаляют.
  4. У прошлогодних веток подрезают верхушки (для лучшего ветвления). У ветвей 2-4 года на каждом разветвлении оставляют 2-3 глазка для большего образования завязи.
  5. Обрезают ветки, идущие внутрь куста.

Сокодвижение у этой смородины наступает позже, чем у черной, поэтому она поддается обрезке как осенью, так и весной.

к оглавлению ↑

Как защитить красную смородину?

Этот кустарник стойкий к болезням, но тем не менее, подвержен следующим вредителям:

  • Тля (смородинная, галловая);
  • Клещи (почковый и паутинный);
  • Смородинная златка, галлица, стеклянница.

С осени обязательно убирают опавшую листву, там зимуют насекомые, сохраняются грибки и споры. Почву перекапывают, уничтожая отложенные яйца вредителей. Листья и больные ветки сжигают.

Ранней весной до распускания почек проводят опрыскивание Коллоидной серой (одна часть серы на десять частей воды), чтобы кроваво красная смородина не покрылась налетом.

Нитрофеном опрыскивают для профилактики от тли. Если применение химикатов нежелательно, идет обработка ветвей кустарника кипятком. В него добавляют марганцовку или соль. Этот метод неплохо зарекомендовал себя у опытных огородников и садоводов.

Антракоз, мучнистая роса, септориоз – распространенные грибковые заболевания красной смородины. Они развиваются при излишней влажности и низкой температуре. Хорошо проветриваемые, расположенные на солнечной стороне кусты блеют реже.

Предупредить эти болезни можно опрыскиванием фунгицидами. Ранней весной хорошо провести профилактику Бордосской смесью (на ведро воды 100 г смеси). Поражает листья и ягоды ржавчина. Если появились красно-бурые пятна, опять на выручку приходят фунгициды.

При выборе сортов, стойких к этим заболеваниям, уход за кустарником будет более легким. Если почковый клещ занес на куст махровость, его выкапывают и сжигают. При правильной профилактике болезней и борьбе с вредителями кусты будут долго приносить хорошие урожаи.

к оглавлению ↑

Польза и вред кисло-сладкой ягоды

Среди обитателей сада на первом месте по содержанию витамина С стоит красная смородина. Она богата железом и калием. Эти два микроэлемента положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Также ягода повышает гемоглобин, разжижает кровь, уменьшает содержание вредного холестерина.

Присутствие селена восстанавливает силы, препятствует старению организма. Наличие большого количества йода помогает работе щитовидной железы. Незаменима кроваво красная смородина при простуде. Она снижает температуру и выводит с потом токсины. Сок этой ягоды является хорошим желчегонным средством, улучшает перистальтику кишечника, повышает метаболизм, незаменим при простуде.

Во время сезона рекомендуется употреблять ее в свежем виде. Из нее готовят сок, компот, желе, сушат и замораживают. Людям с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять красную смородину не рекомендуется из-за большого содержания кислоты.

Она отрицательно влияет на слизистую. Страдающим гепатитом и низкой свертываемостью крови она также противопоказана.

Польза этой ягоды неоценима. По отзывам садоводов, продукция из нее приносит не только удовольствие, но и является незаменимой при заболеваниях.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/kustarniki/smorodina/sorta-06/krovavo-krasnaya-smorodina.html

Лучшие сорта красной смородины: Топ-20

Обзор лучших сортов красной смородины

Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника.

Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен.

Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.

«Альфа»

Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.

Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые. По цвету — светло-красные.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла.

Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.

«Асора»

Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.

Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы.

Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла.

Ягоды универсальны в применении.

Сорт характеризуется высокой урожайностью.

«Версальская красная»

Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см. Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.

Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни. Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя. Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.

«Вика»

«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями.

В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой.

Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.

Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Важно!На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу.

От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах,можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.

«Виксне»

Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами. Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га. Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.

Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.

Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».

«Голландская красная»

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно. Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу.

По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов. Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

«Детван»

«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля. Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий. Предназначение — универсальное.

Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.

«Джонкер ван Тетс»

Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров.

Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям. Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар.

Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие. В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.

«Замок Хаутона»

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних. Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст.

В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г. Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая.

На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

«Красный крест»

Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости. Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.

«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.

«Огни Урала»

Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями. В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом. Они насыщенного красного цвета, круглые.

Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.

Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га. Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

«Обской закат»

Это ягодное растение с высокими и слабораскидистыми кустами и прямыми побегами. Плоды у него мелкие — со средней массой по 0,3 г. По цвету яркие и красные. По форме округлые, сплюснутые по бокам. Формируются в кистях 10-12 см в длину. Отличаются удовлетворительными вкусовыми качествами. При должном уходе плодоношение выходит хорошим — 3,4 кг с одного куста и 11,3 т с 1 га.

Сорт самоплодный, хорошо переживает морозы. Болеет нечасто, так же редко подвергается атакам вредоносных насекомых.

Источник: https://agronomu.com/bok/6702-luchshie-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy.html

Лучшие сорта красной смородины с фото

Обзор лучших сортов красной смородины

Из всех садовых культур я не могу назвать красную смородину самой любимой, все-таки вкус у нее с заметной кислинкой, на любителя.

Но в моей семье есть большие поклонники как свежих ягод, так и, особенно, красных джемов, поэтому несколько кустов нашли приют и у меня. В этой статье я хочу рассказать, по каким параметрам можно выбрать лучшие сорта, и сделать краткий обзор.

Универсальная красная смородина

Так сложилось, что есть несколько наиболее распространенных сортов, которые всегда рекомендуют в первую очередь. Они завоевали популярность благодаря равной устойчивости и низким и высоким температурам, а также из-за их неприхотливости.

Натали

Натали довольно универсальный сорт: он подходит для Северо-Запада России и Поволжья, в Центральной области страны, на Северном Кавказе и Урале. Кусты зимостойкие. Неплохо переносят засуху, только в начале лета требуют обязательного полива — иначе могут сбросить завязи.

Сам куст сильнорослый, с прямыми и толстыми ветками и широкими листьями, относительно раскидистый. Натали устойчива к галловой тле, невосприимчива к мучнистой росе. Немного хуже дело обстоит с антракнозом.

Сорт Натали высокоурожайный — при правильном уходе заявлен сбор до 12 кг с куста. Плоды у нее среднего размера (до 0,6 г), растут средними и длинными кистями до 10 ягод. Вкус традиционный. Созревают довольно к середине июля.

Дополнительное описание сорта Натали можно увидеть здесь:

Голландская красная

Смородина лучше всего себя чувствует на севере страны, в центральной части и во всех регионах Поволжья, в Сибири. Хорошо переносит заморозки.

Куст Голландской красной получается полураскидистым, густым и сильнорослым. Считается, что он устойчив к большинству вредителей и болезней. Из дополнительных преимуществ — самоплодность. Для опыления этой смородине достаточно собственных цветков.

Урожайность куста около 4,5 кг. Ягоды не очень большого размера — по 0,6 г — растут на средних по длине кистях. Однако выглядят очень эстетично из-за плотного компактного расположения.

Вкус у них кисло-сладкий, можно есть “вживую”, но лучше использовать в переработке. Недостаток сорта — довольно крупные и жесткие косточки. Плодоношение в конце июля.

Самые ранние сорта красной смородины

Большая часть сортов поспевает к середине или во второй половине июля. Эти ягоды созревают довольно дружно и редко долго хранятся. Поэтому если вы хотите продлить сроки сбора урожая, лучше сажать разные сорта по срокам сбора урожая.

Виксне

Виксне — очень интересный сорт ранней красной смородины, необычен темный бордовый цвет ягод. Правда, выращивать его рекомендовано только в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионе. У него очень высокая засухоустойчивость, но он может пострадать в суровые зимы.

Куст обычно вырастает высоким. Смородина не восприимчива к мучнистой росе, слабо подвержена и другим болезням и вредителям. Дает урожай с куста до 10 кг. Плоды можно есть раньше, чем у большинства сортов. Ягоды некрупные, не слишком кислые с отчетливым ароматом. Их дополнительное преимущества: они могут долго держаться на ветвях.

Ранняя сладкая

Еще один очень ранний сорт. Рекомендован для центральных регионов и Восточной Сибири благодаря хорошей приспособленность к российским зимам. Кусты у ранней сладкой среднего размера, очень раскидистые, особенно в первые годы. Главный недостаток — слабая сопротивляемость заболеваниям.

За сезон собирают обычно до 4 кг с каждого куста. Ягоды мелкие, но растут длинными кистями. Несмотря на толстую кожицу и большие семечки, плоды сладкие, полезные большим содержанием витаминов.

Сорта красной смородины с крупными ягодами

Красная смородина в целом считается мелкоплодной, вес отдельной ягоды в кисти обычно меньше 1 г. Это не существенно, если вы используете её только для переработки — на компоты, джемы и варенья. Но для еды в свежем виде больше подходят сорта с крупными ягодами.

Ильинка

Выведена специально для Западной Сибири. Смородина очень зимостойкая, прекрасно переносит горячее и засушливое лето. Кусты Ильинки сильнорослые, относительно ветвистые. Сорт слабо подвержен болезням и вредителям. Ему вовсе не страшна мучнистая роса.

Максимальный размер ягод до полутора граммов, в среднем они тоже крупнее, чем у других сортов. На вкус довольно сладкие. Урожай у Ильинки не слишком обильный, на обычном уровне, но появляется довольно рано.

Асора

Смородина Асора выведена изначально для Центрально-Черноземного региона. Сорт хорошо переносит умеренные зимы. По внешнему виду кусты невысокие, но пушистые. Отмечены редкие случаи мучнистой росы и заражения почковым клещом, к остальным опасностям смородина невосприимчива.

Кисти Асоры однородные по размеру с крупными ягодами, иногда больше 1 г. Сорт любят за тонкую кожицу на плодах. Также отмечают большое количество в составе витамина C. За сезон снимают с куста до 5 кг. Созревание происходит поздно.

Самые выносливые сорта

Наибольшее распространение красная смородина получила в Центральной России. На Урале или в Сибири она считается недостаточно выносливой. Однако уже выведен ряд сортов, которые выдерживают более суровые зимы.

Уральская красавица

Этот сорт выведен преимущественно для сурового климата Урала, рекомендован для Западной Сибири. Красная смородина Уральская красавица хорошо себя чувствует и в мороз, и в жару, не страдает при недостатке полива. Выглядит как довольно компактный куст.

При правильном уходе, урожай можно снимать обильный, хотя и меньше, чем у сорта Натали. Ягоды получаются довольно крупные, по 0,8 г.. Вкус у них традиционный, без ярких особенностей. Срок созревания — средний.

Уральский сувенир

Этот сорт идеально приспособлен Западной Сибири, он очень морозоустойчив. По размеру куст небольшой и довольно раскидистый. Особым иммунитетом не отличается, но не хуже прочих.

Ягоды некрупные, но с тонкой кожицей и приятным ароматом. Плоды довольно сладкие — в них много сахара (8,7%), а вот содержание кислоты ниже, чем у большинства других сортов (1,9%). Урожайность на уровне 4-5 кг с куста при хорошем уходе. Плодоношение раннее.

Итоги

  • Если вы выбираете не самоплодную смородину, лучше посадить несколько разных сортов. Также стоит обратить внимание на сроки плодоношения: комбинируя разные сорта красной смородины, вы сможете дольше наслаждаться урожаем.
  • Самые популярные и универсальные сорта — Натали и Голландская красная. Их можно выращивать в большинстве регионов России.
  • Хорошие ранние сорта — красная смородина Виксне и Ранняя сладкая.
  • Примеры сортов смородины с крупными ягодами — Асора и Ильинка.
  • Для Урала и Сибири хорошо подойдут сорта красной смородины Уральская красавица и Уральский сувенир.

Источник: https://sornyakov.net/trees/krasnaya-smorodina.html

Сорта красной смородины

Обзор лучших сортов красной смородины

Красную смородину чаще всего пускают на переработку, она обладает кисло-сладким вкусом, поэтому нравится не всем. Но для компотов, джема или варенья трудно найти более подходящую ягоду.

Существует очень много видов растения, но не многие о них слышали, однако о них нужно знать, ведь у каждого сорта имеются свои особенности: размер ягоды, его сладость, урожайность, срок созревания.

Лучшие сорта красной смородины для выращивания на загородном участке будут описаны ниже в статье.

Как выбрать смородину по сроку созревания?

В зависимости от срока созревания урожай можно собирать в разные периоды лета. В особенности это важно, если участок расположен в северных широтах. Если посадить там поздние сорта – урожая можно так и не дождаться.

Раннеспелая красная смородина поспевает в период с середины июня до середины июля. Среди лучших сортов стоит выделить следующих три.

Сорта смородины 1

  • «Йонкер ван Тетс» – весьма старинный сорт, созревает к концу июня. Его вывели в Голландии еще в 1941 году. Куст высокий, раскидистый. Ягоды достигают веса в 0,7 г, имеют кисло-сладкий вкус. Из года в год дает стабильный урожай, редко болеет, устойчив к морозам, но для северных регионов не подойдет. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
  • «Вишневая виксне» – интересный латвийский сорт созревает к концу июня. Ее особенность – ягоды вишневого цвета по 0,8 грамм. Очень хорошо перевозится, поэтому чаще всего ее выращивают на продажу. Согласно дегустационной оценке вкус оценен на 4,5 балла из 5 существующих. Ягоды кисло-сладкие, но нежные. Семян мало и они очень мелкие.
  • «Ранняя сладкая» созревает к началу или середине июля. Несмотря на название, ягоды (9 г) больше кислые, чем сладкие, имеют темно-красный цвет кожицы. Куст устойчив к сильным морозам, засухе, некоторым болезням, вредителям.

Среднеспелая смородина имеет, как правило, весьма крупные ягоды и более сладкий вкус.

Сорта смородины 2

  • «Задунайская» красная смородина созревает во второй или третьей декаде июля. Ягоды имеют вес 0,9 грамм, сочные, освежающе-сладкие. Преимущество – морозостойкость и сопротивляемость болезням, вредителям. Недостаток – ветви падают под тяжестью урожая, поэтому рекомендуется их подвязывать.
  • «Натали» созревает примерно в середине июля. Вес ягоды 1 г, темно-красная. Выдерживает морозы до -30 градусов, транспортабельна. Крайне рекомендуется вовремя подрезать куст, иначе он сильно разрастется. Вкусовые качества на высоте. Растение ценится за приятный сладковатый привкус, обычно употребляется в свежем виде.

Позднеспелые лучшие сорта красной смородины созревают с начала августа. Они дают большой урожай вкусных, сладковатых ягод.

Сорта смородины 3

  • «Рондом» имеет крупные ягоды – 0,9 г, сочные, сладковатые, с освежающей ноткой. Транспортабельна, может долго хранится прямо на кусте после созревания. Большим преимуществом является устойчивость к морозам и возможность посадки любым способом, на любом участке.
  • «Дана» – сильный раскидистый куст, имеет большие ягоды весом до 0,9 грамм, цвет – темно-розовый. Устойчива к морозам, вредителям, но резкие заморозки могут привести к гибели растения. Дает большие урожаи.
  • «Лапландия» рекомендована для посадки в северных регионах. Сорту не страшны морозы, вредители и болезни, но для увеличения урожая ему нужен качественный уход: прополка, обрезка, обработка. Ягоды красные 0,7 г отменного вкуса – универсального применения.

Какие сорта отличаются высокой урожайностью?

Урожайность – один из главных критериев выбора сорта. Маленький урожай вряд ли порадует огородников, ведь в куст вложено столько сил и средств. Какие лучшие сорта красной смородины обладают самыми высокими показателями урожайности?

  • «Голландская красная» – западноевропейский, позднеспелый сорт устойчивый к низким температурам, болезням и вредителям. Ягоды сладковатые, красные и довольно крупные, благодаря чему в год с одного кустика можно собрать 14-15 кг смородины.
  • «Рондом» является одним из лучших для средней климатической зоны. Ягоды среднего размера, с куста собирается по 8-11 кг смородины за год. Ягоды транспортабельные, долго не портятся.Сорта смородины 4
  • «Сахарная» смородина является раннеспелым сортом. Хорошо переносит морозы, не боится вредителей, но из-за тонкой кожуры, ее нельзя перевозить на далекие расстояния. В начале сезона дает большие кисти до 15 см длиной, к концу сезона ягод становится меньше. Урожайность 6-9 кг с куста.
  • «Мармеладница» является позднеспелой красной смородиной. Ягоды весят до 0,9 г, а с кустика собирается примерно 6-8 кг плодов. Преимущество сорта в том, что он практически невосприимчив к болезням.
  • «Ютерборгская» имеет урожайность 8 кг с одного кустика. Транспортабельна, может длительное время после созревания находиться на ветках не портясь и не теряя вкусовых качеств. Относится к сортам среднего срока созревания.

Какие лучшие крупноплодные сорта?

Крупноплодные лучшие сорта красной смородины, как правило, капризны. На размер ягод напрямую влияет уход, поэтому кусты сажают далеко друг от друга, правильно обрезают, обрабатывают, чтобы получить качественный урожай.

Среди самых крупноплодных сортов первое место делят «Уральская красавица» и «Ильинка», размер их плодов достигает 1,6-1,7 г. На втором месте «Барбара» и «Альфа», их ягоды весят около 1,5 г. Третье место, с размером ягод 1 г занимают «Алая зорька», «Асора» и вышеупомянутая «Натали».

Источник: https://fermerok.info/sorta-krasnoj-smorodiny

ТОП-18 сортов красной смородины – ранние, крупноплодные, морозостойкие

Обзор лучших сортов красной смородины

Красная смородина – многолетний кустарник семейства Крыжовниковых. Ягоды сочные, с кислинкой. Благодаря присутствию в составе минералов и витаминов является ценным продуктом питания. Полезные свойства плодов:

  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика сердечно-сосудистых, раковых заболеваний;
  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • помогает вернуть тонус мышцам.

Плодовый кустарник считается долгожителем. При правильном подходе к выращиванию, смородина может прожить 10-15 лет. Основные правила по уходу за красной смородиной.

  1. Устранение сорняков по мере зарастания почвы вокруг куста.
  2. Рыхление почвы дважды в год, весной и осенью.
  3. Осуществление полива в засушливую погоду. Особенно важно во время роста и созревания ягод.
  4. Внесение органических и минеральных удобрений ежегодно.
  5. Устранение сухих побегов.
  6. Омолаживание куста в возрасте от пяти лет.
  7. Выполнение профилактической обработки куста химическими средствами с целью уничтожения вредителей и патогенных микроорганизмов.

Ранние сорта

Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.

Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.

Йонкер ван Тетс

Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей.

Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость.

Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.

Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.

Чулковская

Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. “Чулковская” – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.

Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.

Крупноплодная

Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.

Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.

Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.

Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.

Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.

Особенности сорта:

  • морозостойкость;
  • наличие высокого иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям;
  • высокоурожайность – 5 кг плодов с куста;
  • самоплодность.

Альфа

Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов “Каскад” и “Чулковская”. Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.

Кустарник отличается стабильным и обильным урожаем. Ягода сладковатая, светло-красного окраса, весом 1,2-1,5 грамма. Форма плодов округлая, кожица нежная.

Особенности:

  • зимоустойчивость;
  • иммунитет к мучнистой росе;
  • урожайность – 1,8 кг плодов с куста;
  • самоплодность – средняя.

Бараба

Данный вид смородины создан на основе сортов “Красная Андрейченко” и “Смена”. Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.

Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.

“Бараба” растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.

Морозоустойчивые

Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.

Огни Урала

Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта “Рай”. Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.

По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.

Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.

Особенности:

  • самоплодность – высокая;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • урожай обильный – 6,4 кг плодов с куста.

Алая зорька

Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.

Особенности:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • самоплодность – высокая;
  • урожай обильный, регулярный.

Лучшие сорта красной смородины

Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.

Ненаглядная

Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной.

Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее.

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.

Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.

Роллан

Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.

Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.

С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.

Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.

Красный крест

Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные.

Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале.

Отрыв от плодоножки сухой.

Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.

Рондом

Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.

Источник: https://PoFerme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.