Подробное описание самых лучших сортов амаранта

Содержание

Цветок амарант: характеристика лучших видов и секреты правильного ухода

Подробное описание самых лучших сортов амаранта

Амарант или щирица (Аmаrаnthus) — очень широко распространённый род, представленный преимущественно однолетними травянистыми растениями. Характеризуется мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия колосовидно-метельчатого типа.

Стеблевая часть простая или ветвистая, с очередными цельными листьями ромбовидной, ланцетовидной или яйцевидной формы. Верхушечная часть листвы имеет выемку и небольшое остриё.

Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные – собираются в достаточно густые метёлки колосовидного вида. Плоды представлены коробочками с мелкими семенами.

Надземная часть растения окрашена в зеленый или в пурпурно-красный цвет.

Несмотря на то, что амарант принято считать сорным растением и большей частью использовать на корм скотине, многие люди ценят его за многочисленные полезные свойства.

Основной состав представлен жирами, белками, углеводами, а также пищевыми волокнами или клетчаткой. Также отмечается наличие токотриенольной формы витамина «Е», жирных кислот, аминокислоты лизин, сквалена, фосфолипидов и флавоноидов.

Богато растение также витаминами «А» и группы «В», ниацином, кислотой аскорбиновой, пектинами, микроэлементами и макроэлементами.

Основные виды цветка

Декоративная культура из семейства Амарантовые представлена несколькими десятками видов, большая часть которых растет в областях с тёплыми и умеренными климатическими условиями.

Амарант хвостатый

Однолетник высотой до полутора метров. Выращивается только рассадным способом, посредством высева семян начиная с середины марта. Оригинальные метельчатые соцветия представлены множеством мелких цветков бордово-красного или желтовато-зелёного цвета. Через 2,5 месяца после появления всходов начинается цветение соцветиями длиной до 80 см.

Амарант хвостатый

Амарант овощной

Растение обладает мелкими, многочисленными оранжевыми или зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия различного окрашивание.

Цветение продолжается с первой декады лета и практически до наступления первых ощутимых заморозков. Такое растение характеризуется очень быстрым ростом, болезнеустойчивостью и засухоустойчивостью.

Сажать данный вид можно даже на участках, представленных обедненными и неудобренными почвами.

Амарант овощной

Амарант Метельчатый

Однолетняя культура, имеющая мощные стебли высотой до метра. Отличается яркими красными цветками. В нашей стране очень популярны садовые, компактные и низкорослые разновидности, а также карликовые сорта, имеющие темно-бордовые, ярко-красные и оранжевые цветки. Может также присутствовать разноцветная листва.

Амарант Метельчатый

Амарант трехцветный

Надземная часть кустиков высотой до метра. Можно выращивать в кустовой пирамидальной форме.

Название вида получено благодаря трехцветному окрасу листвы, представленным желтым, красным и коричневым цветом.

Особой популярностью пользуются декоративные сорта, имеющие рубиновые и фиолетовые листья с зеленоватыми пятнами. Для карликовых сортов характерным является формирование бронзовых, желтовато-красных или оранжевых листьев.

Амарант трехцветный

Амарант двухцветный

Вырастить на приусадебном участке двухцветную смесь совсем не сложно. Это прекрасный вариант для солитерных экзотических посадок в бордовых и зелёных тонах.

Также может использоваться для создания заднего фона в больших и невысоких цветниках. Растение обладает очень крепкой стеблевой частью высотой до 120-140см, которая не нуждается в опоре.

Цветение обильное, продолжающееся до наступления заморозков.

Амарант двухцветный

Популярные сорта растения

Декоративное садовое растение радует цветоводов своим очень привлекательным и весьма оригинальным внешним видом, а также многими полезными свойствами на протяжении восьми тысяч лет.

За это время отечественными и зарубежными селекционерами было выведено просто огромное количество разновидностей и сортов, которые отличаются внешним видом и уровнем требовательности к условиям выращивания.

Амарант Иллюминация

Разновидность амаранта трёхцветного является очень красивым и эффектным растением, надземная часть кустиков достигает в высоту 50-70 см. Отличается достаточно большими листьями, окрашенными в различные оттенки и цвета.

Недавно появившиеся в верхушечной части листья обладают привлекательным желтовато-красным окрашиванием, которое постепенно и плавно переходит в красновато-оранжевый цвет. Вся остальная листва окрашена в бронзовые оттенки.

Амарант Иллюминация

Амарант Молтен файер

Это очень эффектная и оригинальная декоративная садовая культура, выгодно отличающееся необычным двухцветным окрашиванием листвы. Листья этого сорта имеет красно-малиновое и шоколадно-коричневое окрашивание. Культура влаголюбивое и теплолюбивое, а также способно очень быстро расти и разрастаться, но совершенно не переносит заморозки.

Амарант Молтен файер

Амарант Бразильский карнавал

Один из сортов популярного амаранта трехцветного представляет собой средней силы роста декоративно-лиственное садовое растение и удлиненно-яйцевидными листьями.

Характерной особенностью разновидности является образование трехцветной листвы с зелено-жёлтых, красно-бордовых и розовато-бордовых тонах, что позволяет использовать культуру в одиночных и групповых посадках на газонах.

Оптимально подходит для создания заднего фона на рабатках и миксбордерах.

Амарант Бразильский карнавал

Амарант Малиновые бусы

Надземная часть высотой не более 80-100см. Сорт относится к категории быстрорастущих однолетников с образованием мощной и ветвистой стеблевой части, что позволяет использовать данную разновидность для декорирования стен, заборов, невысоких построек.

Ландшафтные дизайнеры применяют этот сорт при оформлении высоких бордюров и живых изгородей. Одиночно растение гармонично смотрится в центральной части больших цветников и в смешанных посадках. Группы ярких кустиков отлично смотрятся на фоне хвойников. Можно использовать для составления букетов.

Амарант Малиновые бусы

Выращивание амаранта из семян в домашних условиях

В регионах, с коротким летним периодом, растение выращивается рассадным способом.

В этом случае семена необходимо высевать примерно в первой половине февраля, с использованием дополнительной подсветки и при температурном режиме на уровне 22-25оС. Почвенная смесь для культуры может быть уже готовой.

Лучше всего подходят универсальные грунты. Почвенная смесь обязательно должна быть рыхлой, а также хорошо удерживать воду и содержать весь объём микроэлементов.

Также читайте:  Форзиция: особенности посадки и ухода в открытом грунте

Для выращивания рассадного материала также можно приготовить почвенный питательный субстрат самостоятельно.

С этой целью необходимо смешать равное количество дерновой земли, торфяной крошки и перегноя, с добавлением достаточного количества калийсодержащих удобрений, суперфосфата или древесной золы.

Для обеззараживания грунта используется способ пролива кипятком или раствором на основе марганцовокислого калия, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору.

Семенной материал, предназначенный для высева на получение рассады в домашних условиях, требуется заранее замочить в воде комнатной температурой, что позволит ускорить появление массовых всходов.

Заделывать подготовленный семенной материал в увлажненную почву нужно на глубину в 50мм.

Ёмкость с посевами должна укрываться полиэтиленовой пленкой или стеклом, после чего устанавливается в тёплом помещении.

Правила и сроки посадки амаранта в открытый грунт

Осуществлять посадку амарантов в условиях приусадебного цветоводства нужно с соблюдением оптимального расстояния между выращиваемыми декоративными кустами.

Минимальное расстояние между растениями может составлять четверть метра, но наиболее комфортным станет промежуток между кустами в полметра. Только при таких условиях можно ожидать, что растение разрастется до необходимых размеров.

К почве такая очень эффектная декоративная культура совершенно непривередлива, но растение солнцелюбиво и нуждается в достаточном освещении.

Участок под выращивание нужно подготовить ещё с осени, когда выполняется перекопка грунта и вносится перегной с добавлением фосфорно-калийных удобрений.

В процессе перекопки нужно удалить всю сорную растительность, а также тщательно разрыхлить почву.

Сроки высаживания рассадного материала могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе выращивания, но обычно приходятся на середину или последние числа мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.

Для получения ярких и пышных соцветий требуется обеспечить растениям регулярное внесение удобрений

Секреты правильного ухода за амарантом

На протяжении первых полутора месяцев после высаживания на постоянное место, оросительные мероприятия должны быть регулярными, но достаточно умеренными. Более взрослые растения можно полевать только в слишком жаркий и засушливый период. После поливов можно выполнять удаление сорной растительности и неглубокое рыхление грунта.

Для получения ярких и пышных соцветий требуется обеспечить растениям регулярное внесение удобрений. Как правило, подкормки осуществляются три или четыре раза за сезон, любыми минеральными составами или органикой. Очень хорошо реагирует такая декоративная садовая культура на подкормку раствором коровяка с добавлением небольшого количества обычной древесной золы.

Многочисленные достоинства амаранта высоко ценятся отечественными цветоводами-любителями

Декоративные сорта амаранта в дизайне сада

Многочисленные достоинства амаранта высоко ценятся отечественными цветоводами-любителями.

Такое растение отлично сохраняет свой привлекательный и очень эффектный внешний вид продолжительное время, что позволяет активно применять его в декоре приусадебной территории.

Цветок также очень красиво смотрится в сухих букетах, а также различных оригинальных цветочных композициях.

Также читайте:  Неприхотливый и прекрасный мискантус в саду

В ландшафтном дизайне высаживается в группах с такими низкорослыми однолетними культурами, как агератум, настурция и нирембергия. Гармонично сочетается с культурами, формирующими желтые, оранжевые, синие и фиолетовые цветки. Для оформления бордюров идеально подходят сорта вида метельчатый амарант, а высокорослые разновидности часто высаживаются в качестве живой изгороди.

Как посадить амарант (видео)

Амарант или «неувядающий цветок» является культурным древнейшим растением, пришедшим в нашу страну с Американского континента. Такая культура способна не только стать оригинальным украшением придомовой территории, но и активно используется для лечения или профилактики многих болезней, а также в кулинарии.

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/9237

Выращивание амаранта овощного

Подробное описание самых лучших сортов амаранта

Амарант – ценная овощная культура с высоким содержанием белка. Листья, стебли и семена этого растения не только используют в пищу, но и применяют в народной медицине. Амарант может оказывать омолаживающее и оздоровительное воздействие на весь организм. Растение неприхотливо и не требует к себе особенного внимания при выращивании.

Учитывая все положительные качества этой культуры просто необходимо выделить хоть небольшой участок для этого растения. А чтобы получить хороший урожай нужно подробнее узнать о технологии выращивания и правилах ухода.

Технология выращивания овощного амаранта

Амарант – это удивительное растение, которое любит сразу все: солнечный свет, тепло и влагу. Его можно выращивать на абсолютно любой почве, даже на каменистой и песчаной. Его не испугают даже солончаки. Зеленая масса растения созревает примерно через 2 месяца, а семена – через 3,5-4 месяца.

Растение относится к сидератам и может быть использовано в качестве удобрения. Поэтому корневую часть желательно оставлять в земле, даже после использования стеблей и листьев. Вся семья будет наслаждаться полезным и вкусным салатом, а почва получит органическую подкормку.

Растение можно вырастить при помощи семян или рассады.

Выращивание амаранта через рассаду

Начало апреля – оптимальное время для высевания семян на рассаду. Понадобится большой деревянный или пластиковый ящик с грунтом. Посеянные семена притрушивают влажной землей, закрывают прозрачной пленкой и ставят в затемненное теплое помещение. Примерно через неделю должны появиться первые всходы. После этого емкость переносят в светлое место.

Пикировку можно проводить даже с одним полноценным листочком. Каждый сеянец переносят в отдельный горшок и выращивают до начала июня. Высаживают молодую рассаду в хорошо прогретую почву и при теплой погоде.

Выращивание амаранта прямым посевом

Для высадки семян на грядки почва должна прогреться хотя бы до шести градусов тепла. В начале мая семена высаживают в предварительно увлажненную почву на глубину 1,5-2 сантиметра, оставляя расстояние между сеянцами и грядками.

При посадке амаранта для употребления молодой зелени расстояние между кустами и грядками должно быть не меньше пятнадцати сантиметров. Если цель посадки – семена и метелки, то кусты должны расти на расстоянии не менее 70 сантиметров, а междурядья – примерно 30 сантиметров.

Если площадь участка довольно большая, то неудобно сеять по одному семечку. В этом случае лучше высевать амарант рядками, а через некоторое время проредить. Для удобства семена лучше перемешать с опилками или песком (в соотношении 1 к 20). При благоприятных погодных условиях уже через неделю появятся молодые всходы.

Уход за амарантом и уборка урожая

Самый важный период жизни растения – это его первый месяц. Необходимо создать молодому амаранту самые хорошие условия для роста и развития. Почву нужно взрыхлять и избавлять растения от сорняков. Для поддержания влажности почвы грядки лучше замульчировать. Не лишними будут и любые органические подкормки на этом этапе.

Уже на второй месяц все ваши труды начнут давать результаты. Окрепшее растение начнет расти, что называется «не по дням, а по часам». Ежедневно амарант будет вырастать более чем на 5 сантиметров. Самое важное – проводить своевременные и регулярные поливы.

Когда высота кустов достигнет двадцатисантиметровой отметки, можно срезать зеленые верхушки и использовать для салатов. Если вас интересуют только семена, то их созревание начнется в конце августа – в начале сентября. Метелки бордового цвета можно срезать немного раньше, так как подсыхающие семена начнут осыпаться на землю. Дозревать семена могут в темном сухом помещении.

Виды и сорта амаранта

Огромное количество видов и сортов амаранта позволяет удовлетворить многие жизненные потребности. Эта культура может использоваться как овощ и как зерно, она обладает декоративными качествами и применяется в качестве корма для животных. Предпочтительнее всего универсальные сорта, которые дают и зелень и семена.

«Валентина» — это универсальный овощной сорт раннего созревания. Высота куста может превышать отметку в полтора метра. Все части растения (листья, цветы и стебли) имеют фиолетовую окраску. Семена небольшого размера бледно-коричневого цвета с тонким красным обрамлением. Зелень созревает уже через 45-50 дней, а семена – через 4 месяца.

«Крепыш» — этот овощной сорт раннего созревания дает много свежей, сочной и нежной зелени. Растение вырастает в среднем до одного метра сорока сантиметров. Цветы имеют красно – коричневую окраску, а семена бледно-желтого оттенка. Срок созревания заканчивается приблизительно через 2,5-3 месяца.

«Белый лист» — это низкорослый овощной сорт, который прекрасно выращивается как комнатное растение. Выбрав ему самый светлый подоконник, можно наслаждаться зеленью даже в зимнее время. При росте в двадцать сантиметров уже можно срезать зелень, которая обладает отличными вкусовыми качествами.

«Гигант» — этот сорт относится к кормовым зерновым культурам. Его отличительные особенности – это белоснежного цвета семена и желтого (а иногда красного) оттенка цветы. Высота растения оправдывает свое название – около двух метров. Период созревания продолжается примерно четыре месяца.

«Кизлярец» — этот сорт выращивают для зерна, которое используют на корм животным. Средняя высота растения – примерно полтора метра. Молодое соцветие выделяется желто-зеленым оттенком, а по мере созревания превращается в красную метелку. Время для сбора урожая наступает приблизительно через сто – 120 дней.

«Гелиос» — зерновой сорт раннего срока созревания. Средняя высота – около одного метра шестидесяти сантиметров. Сбор урожая можно проводить уже через три с половиной месяца. Растение имеет свои индивидуальные особенности: семена – белого цвета, листья – желтого, цветы – оранжевого.

«Харьковский-1» — это один из многих универсальных сортов, который считается самым лучшим по сбору зерна. Очень быстро созревает – приблизительно через три месяца. Высота растения приближается к двухметровой отметке. Цветет желтыми соцветиями, имеет большие темно-зеленые листья и белого цвета семена.

«Воронежский» — этот сорт ранних сроков созревания выращивают для зерна. Сбор урожая проводится через 3 месяца после появления всходов. Растение небольшое по высоте – около 1 метра.

По цвету семян можно определить принадлежность сорта: светлые – это овощные и зерновые, а темные – это декоративные.

– выращивание и применение амаранта

Источник: https://6cotok.org/1404201245465381042/vyraschivanie-amaranta-ovoschnogo/

Амарант выращивание на даче, посадка и уход за растением амарант

Подробное описание самых лучших сортов амаранта

Род Амарант относится к семейству Амарантовые (Amarantaceae). Амаранты — однолетние, реже многолетние, травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями высотой до 150 см.

Листья на черешках, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное.

Цветки очень мелкие, невзрачные, собраны в сложные прямые или поникающие колосовидные соцветия.

Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых, темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет.

Название возникло от латинизации греческого слова аmаrantos — «неувядающий».

Известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии.

Основные виды и декоративные формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к группе красивоцветущих или декоративно-лиственных растений.

Уход и размножение

Это свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, совершенно не переносящие заморозков, предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести.

Амарант устойчив к болезням, засухе, высоким температурам. Хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других растений невыносимы.

Размножают амаранты семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место. После всходов прореживают, оставляя растения на расстоянии 35-50 см друг от друга.

Можно высевать в апреле в парник, в котором уже через 4-5 дней появятся всходы (в открытом грунте через 12-20 дней).

После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают в отдельные торфо-перегнойные горшочки, в них же и высаживают их на постоянное место.

Наш совет:

Амаранты рекомендуются для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград, низкорослые сорта хорошо смотрятся в оформлении бордюров, рабаток, окаймлении газонов. Срезанные и засушенные соцветия амарантов можно использовать в зимних букетах.

Амарант метельчатый

В декоративном садоводстве распространены следующие виды амаранта.
Амарант метельчатый, или багряный (A. paniculatus L. sin. A. emeritus L., A. cruentus L.), — однолетнее растение с мощными, гладкими, прямостоячими стеблями, 25-150 см высотой.

Листья буровато-красные, беловато-зеленые, золотистые, карминовые, малиновые, удлиненно-яйцевидные, с вытянутой верхушкой.

Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Обильно плодоносит. Родина — Восточная и Западная Азия. В культуре с 1798 года.

Амарант метельчатый — растение многостороннего использования. Из его зерна можно получать муку, крахмал, отруби, масло.

Широколиственные формы используются как овощные растения, в основном для приготовления салатов, богатых витамином С, железом, кальцием и некоторыми микроэлементами.

Благодаря большой биомассе, хорошей облиственности и высокому содержанию белка зеленая масса амаранта используется на корм скоту в форме зеленой подкормки или силоса.

Зерно амаранта является ценным кормом для домашней птицы. При кормлении амарантовым зерном их мясо — жирное и белое, а цыплята быстро растут и прибавляют массу.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ (рутин, амарантин, витамины С и Е) амарант проявляет антиоксидантные свойства и поэтому может применяться для лечения лучевой болезни и других заболеваний.

В масле амаранта найдено ценное вещество — сквален. Обычно сквалены получают из печени акулы. Возможно, что в недалеком будущем сквалены, так необходимые для выработки терпеновых препаратов, будут получать из масла амаранта.

Само масло амаранта по ряду показателей приближается к облепиховому. Оно весьма эффективно при ожогах, желудочно-кишечных заболеваниях, применяется для лечения опухолей и бородавок.

Амарант метельчатый имеет несколько декоративных форм. Наиболее распространены: 'Cruentus' — соцветия конечные, поникающие, красные; 'Sanguineus' — соцветия вертикальные со свисающими концами; 'Nana' — низкорослая форма амаранта высотой 25-40 см.

Сорт 'Oeschberg' незаменим для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Особенно декоративны карликовые сорта:

  • 'Zwergfachel' с темно-красными соцветиями, 'Gruene Fackel' с ярко-зелеными соцветиями. Высота растений у обоих сортов 25-30 см.
  • Сорт 'Roter Dom' отличается темно-бордовыми узкими соцветиями, листья имеют темно-красную окраску, высота растений 80-85 см,
  • 'Roter Paris' — высотой около 50-60 см, с темно-бордовыми соцветиями и темно-красными листьями;
  • 'Hot Biscuits' — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.

(A. hypochondriacus L.)

Известный как «перо принца» или «кошачий хвост» — маловетвистое однолетнее растение высотой до 150 см. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, зеленые, ярко-желтые, красные, пурпурные или зеленовато-пурпурные.

Метельчатые соцветия — вертикально стоящие, колосовидные, с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, красной или зеленой, но чаще пурпурной. В культуре с 1548 года. Имеет декоративную форму: 'Sanguineus' — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие.

Сорт 'Green Thumb' прекрасно подходит для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядит органично в любом окружении. Все части растений этого сорта окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета.

Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, незаменим при составлении сухих букетов. Чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета.

Сорт 'Pygmy Torch' не менее популярный, благодаря небольшому размеру растений (высота 60 см). Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие в длину 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. Листья с темными антоциановыми пятнами в центре.

С наступлением прохладной погоды, изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень декоративны.

Сегодня семена амаранта пониклого используются в производстве маисовой муки, из которой пекут лепешки, хлеб, печенье, изготовляют различные кондитерские изделия, крупы, и даже масло.

Листья используются в супах и различных бульонах, а также в качестве белковых экстрактов, красителей и как слабительное. Стебли амаранта используются в качестве корма для животных.

(A. tricolor L.)

Однолетнее декоративно-лиственное растение с прямостоячими стеблями, высотой 30—150 см, образующее куст пирамидальной формы.

Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (различные сочетания красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит обильно. Цветет с июня до заморозков. Родина — Индонезия и Малайзия.

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды:

  • var. salicifolius — куст пирамидальной формы с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6 см шириной, куст пирамидальной формы;
  • var. rubri-viridis — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами;
  • 'Ruber' — листья кроваво-красноватые;
  • 'Splendens' — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами.

Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.

В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: 'Аврора' ('Aurora'), 'Иллюминейшн' ('Illumination'), что переводится как «сверкающий», и 'Ерли Сплендор' ('Early Splendour').

(A. caudatus L.)

Однолетнее растение с прямостоячими мощными слабоветвистыми, бороздчатыми стеблями высотой 100-150 см. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые.

Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранных, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия, похожие на хвосты. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 г. Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка.

Имеет несколько декоративных форм:

  • 'Atropurpureus' — с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков;
  • 'Albiflorus' — с зеленовато-белыми соцветиями;
  • 'Viridis' — цветки бледно-зеленые;
  • 'Gibbosus' — цветки бусовидной формы, мощные, свисающие до земли соцветия, цветки собраны мутовками и похожи на бусы, нанизанные на стержень.

Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: 'Ротшванц' ('Rotschwanz') с красной окраской соцветий и 'Грюншванц' ('Grunschwanz') со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный объемный куст.

Семена богаты протеином, содержат бета-ситостерин, много лизина; в Южной Америке используется индейцами как пищевое растение. Семена и листья употребляются в некоторых традиционных азиатских медицинах, в Великобритании разрешены в качестве диуретического и вяжущего средства.

Молодые растения амаранта съедобны, их готовят так же, как шпинат. Жители некоторых районов Юго-Восточной Азии из семян амаранта варят кашу, используют его как кормовое растение.

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы).

Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в меню ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру.

Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники.

Так, в Мексике во время торжеств, посвященных амаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали.

Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории страны он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках люди продолжали его культивировать. Только в конце прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, его зерна, приготовленные по типу воздушной кукурузы, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей. Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.

В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

Если сравнить пищевую ценность и полезность амаранта, то в нем втрое больше пищевых волокон, чем в пшенице! Кальция вдвое больше, чем в молоке.

В семенах амаранта содержится 18% белков, они богаты кальцием, железом, медью, магнием, а также аминокислотами типа омега-3, так необходимыми любому организму.

Выращивая амарант как декоративное растение, помните о других его полезных свойствах и активно их используйте.

Светлана Машковская, кандидат биологических наук, НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© Журнал «Огородник»
 Wikimedia Commons
 pixabay.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/amarant-gost-iz-teplyh-stran-vyrashchivanie-razmnozhenie-vidy-i-sorta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.