Подробное описание видов дынь. Рекомендации по выбору сорта

Лучшие сорта дыни для выращивания

Подробное описание видов дынь. Рекомендации по выбору сорта

На сегодняшний день известны самые разнообразные сорта дыни, которых насчитывают более 3000. Родиной ее считается Азия, и в целом дыня — это теплолюбивое растение.

Однако за последнее время селекционеры изобрели множество подвидов, и теперь эту бахчевую культуру выращивают практически везде — начиная от теплых и жарких регионов, таких как Индия, и заканчивая суровой северной Россией (в Сибири).

Родиной ее считается Азия, и в целом дыня — это теплолюбивое растение

Дынные сорта в первую очередь характеризуют по срокам созревания:

  • гибридные сорта (или ультраскороспелые) — период созревания таких дынь менее чем 60 дней;
  • скороспелые, у которых срок созревания 60-70 дней;
  • среднеспелые, плодоносящие за период от 75 до 100 суток (к таким видам относятся такие сорта, как Колхозница, Золотистая, Апельсин и прочие);
  • осенне-зимние, созревание их наступает на 95-100 день;
  • и, наконец, зимние, называемые также огромными, потому как в своем весе они достигают 30 кг. Сорта, относящиеся к этому виду, прекрасно переносят хранение на протяжении длительного времени.

Излюбленные дачниками сорта дынь

Выбирая дыню для посадки на садовом участке, необходимо изучить сорт, который вы хотите посадить, обращая внимание на то, как тот или иной вид сможет активно расти и плодоносить именно в вашем регионе.

Нельзя посадить понравившийся южный сорт в северном регионе, ведь труды тогда не принесут абсолютно никаких результатов, урожая не будет.

Выбирая дыню для посадки на садовом участке, необходимо изучить сорт, который вы хотите посадить, обращая внимание на то, как тот или иной вид сможет активно расти и плодоносить именно в вашем регионе

Отзывы дачников всего мира позволили собрать лучшие сорта этой бахчевой культуры в единый список.

  1. Дыня Ананас (или Ананасная) — среднеспелый сорт, плоды которого продолговатой эллипсовидной формы, размер имеют средний. Вес, которого максимально может достигнуть этот вид, — 2-2,5 кг. Кожица ярко-желтого цвета, очень тонкая и немного бугристая, имеющая узор в виде сетки. Мякоть этого сорта имеет слегка розоватый оттенок, отличается сочностью и сладостью. Аромат ананаса тонко переплетается с дынными нотками. Польза дыни ананасной — в том, что содержание клетчатки, каротина, калия, магния и витаминов группы А, С и Р необычайно велико.
  2. Дыня Канталупа (иногда называется мускатной или персидской) — своим названием этот вид обязан итальянскому городу. Происхождение ее азиатское, но предназначена она для выращивания в других регионах. Плоды ее не очень больших размеров, слегка ребристые. Мякоть ее очень сочная и ароматная, бедно-оранжевого цвета. Интересно то, что этот вид дыни не относится к бахчевым культурам, а принадлежит к семейству тыквенных.
  3. Дыня Эфиопка — очень сладкий и ароматный сорт. Кожура у нее довольно плотная и толстая, что характерно для хорошо транспортируемых видов. Плоды продолговатой, иногда даже круглой формы.

Дыня Канталупа (иногда называется мускатной или персидской) — своим названием этот вид обязан итальянскому городу

Представители раннеспелых сортов

Многие дачники отдают предпочтение именно ранним сортам, ведь так не терпится получить желанный и сладкий дынный урожай. К таким видам относятся:

  1. Дыня Айкидо — является гибридом сорта Галия. Выращивание ее можно производить как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды имеют шарообразную форму, окраска ярко-желтая, в момент спелости покрываются тонкой сеточкой в виде мелких трещин. Плоды относительно небольшие, средний вес спелого плода редко может превышать 2 кг. Мякоть ее довольно светлая, но очень сочная и ароматная. Созревание наступает через 65-70 дней. Дыня Айкидо весьма устойчива к болезням и вредителям, благодаря чему урожайность ее весьма велика. Прекрасно подойдет для выращивания в условиях климата Подмосковья.
  2. Дыня Лада — очень сладкая и сочная. Кожица ее ярко-желтого цвета, полностью покрыта мелкими трещинками. Форму имеет круглую, небольшая по размерам (до 8-12 кг). Этот вид дыни не отличается особым ароматом, но мякоть ее заслуживает уважения, ведь она вкусная и немного хрустящая. По отзывам, для этого сорта не характерно поражение мучнистой росой и прочими болезнями, а также он редко страдает от нападения тли.
  3. Дыня Золушка — продолговатой формы. Не очень крупная (до 2 кг) и не очень сладкая. Созревание достаточно раннее, уже на 60-70 сутки можно пробовать собирать урожай. Мякоть сочная и хрустящая, бледновато-желтого цвета.

Дыня Лада — очень сладкая и сочная

Необыкновенные дынные виды

В мире существует огромное разнообразие дынных сортов, которые отличаются от других своих собратьев необычной формой, цветом и прочими особенностями. Чаще всего это скороспелые сорта, ведь в большинстве случаев экзотические разновидности этих бахчевых культур растут в тропическом и субтропическом климате. К таким видам относятся:

  1. Горькая дыня (или индийский огурец, момордика). Представляет собой двудомную лиану, высота которой может достигать до 5 м. Плоды этого растения очень напоминают фрукты, однако это все-таки овощ. Форма у них вытянутая и продолговатая, по виду напоминает кабачок, который весь в так называемых бородавках. Внутри плод покрыт тонким слоем мякоти по всей его площади, плотно набит семенами и желеобразной массой. Горькой она названа потому, что при созревании вкус мякоти становится невыносимым. Именно по этой причине плоды ее необходимо употреблять только в незрелом состоянии, предварительно очистив от семян. По вкусу эта дыня очень водянистая и чем-то напоминает огурец.
  2. Рогатая дыня (или Кивано). Представляет собой высокую лиану (до 5 м). Плод небольшого размера, длиной 7-12 см, с сочными шипами и зеленой мякотью. По вкусу он напоминает нечто среднее между огурцом и бананом. Применяют как в свежем виде, добавляя его в салаты и закуски, так и в маринованном.

Рогатая дыня (или Кивано)

Для того чтобы вырастить ароматную дыньку на своем садовом участке, не понадобится много труда. Основное — это желание! Удачи в посадке и хорошего урожая!

Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/04/luchshie-sorta-dyni

Сорта дынь и арбузов, описание лучших сортовых семян

Подробное описание видов дынь. Рекомендации по выбору сорта

Сейчас в садовых магазинах выстраиваются очереди опытных садоводов и любителей за хорошими семенами овощей и посадочным материалом.

Магазины тоже не дремлют, а владельцы их пытаются подготовиться к весеннему сезону и подобрать удачный ассортимент семян, удовлетворяющих потребности даже самого притязательного покупателя.

Хотя можно не дожидаться весны, а заказать семена тех сортов растений, которые приглянулись уже в декабре-январе. Сегодня мы поговорим о сортах дынь и арбузов, которые хорошо приживаются в нашей местности и дают приятные урожаи.

Общие правила выбора семян арбузов и дынь

При покупке семян арбузов или дынь, а также огурцов, семян паприки или картофеля, может оказаться, что сортов, которые хочется опробовать на своем участке много больше, чем можно разместить на огороде. По этому поводу будьте спокойны.

Семена арбуза, например, проявляют лучшую всхожесть на третий год после заготовки, потому, если после покупки семян, они еще остаются, обязательно сохраните их до следующего года. Семена арбуза не боятся долгого хранения, а наоборот — это им даже в плюс.

При выборе семян обращайте внимание на акклиматизацию сорта к тем условиям, в которых вы проживаете. Конечно, лучше всего подходят те сорта, которые уже долгое время культивируются в нашей стране и адаптировались к погодным условиям, что влечет за собой стабилизацию урожая. Например, такие сорта арбуза, как Огонек, Sugar Baby, Крестьянин.

Но иногда хочется попробовать что-нибудь новенькое. В этом случае особенно обращайте внимание на время созревания и рекомендации по посадке: температурный режим, потребности в поливе.

Не стоит пугаться, если вы сталкиваетесь с семенами, голландской, японской, израильской, французской селекции. Эти сорта зачастую тоже районированные и подходят к нашим условиям выращивания.

Также можно обращать внимание на производителя или фирму, предоставляющую семена. Если опыт использования каких-либо семян определенной фирмы уже есть, то можно и дальше отдавать предпочтения ей.

Но в то же время, нужно помнить, что любые семена — это живой материал и он может вести себя по-разному. Потому, если вы столкнулись с тем, что посевной материал не соответствует 100%-ой заявленной всхожести, то не стоит расстраиваться по этому поводу. С живым материалом такое периодически происходит.

Если вы останавливаетесь на одном каком-то сорте арбузов или дынь, то помните, что за один год не всегда можно понять на сколько он хорош, ведь год на год не приходится. Но если за два года сорт не показал себя с самой лучшей стороны, то лучше поискать следующий вариант.

Бывает такое, что в пакетики с семенами попадает и пересортица вместо чистых сортовых экземпляров. Так тоже случается, помните об этом и не переживайте, если что не так. к оглавлению ↑

Сорта дынь

Из сортов дынь хорошими можно считать: Злато скифов, Дюна, Ожен, Необычайная, Маркиза, Карамель, Эфиопка, Нектарин, Ранняя сладкая, Ананас, Серебряная звезда, Канталупа желтая, Раймель, Оксана,

Из этих сортов дынь можно выбрать те, которые имеют период созревания от 70 до 110 дней. Внимательно смотрите на рекомендации по выращиванию, которые можно найти на упаковке, чтобы дыни успели созреть до окончания сезона.

Что касается особенностей, то, к примеру, сорт Злато скифов, из представленных — самый сладкий. Плоды этих дынь небольшие, круглые, достигающие до 900 г.

Сорт Необычайная примечателен своей формой. Эти дыни похожи внешне на тыкву с явно выраженными рифлёными сегментами плода. Сорт дыни Эфиопка тоже очень сочный и плоды его могут достигать 2 кг.

Серебряная звезда заслуживает особенного внимания. Этот сорт обладает большим количеством хороших отзывов. Мякоть ее светлая, сочная, сладкая, плоды завязываются обильно, а созревание происходит на уровне ранних дынь — быстро.

Реймель — сорт обладает белой сочной мякотью, с зеленой кожурой в белую сетку, среднеранний. Плоды достигают до 4 кг.

Сорт Оксана — дыня ананасного типа, считается ранним гибридом. Плоды золотисто-оранжевые с красивой густой сеткой весом до 5 кг.

Игназио — этот высокопродуктивный сорт дыни, как заявляет голландский производитель, пригоден для длительного хранения. Растение мощное, хорошо и обильно завязывает плоды овальной формы желто-оранжевого цвета с белой мякотью весом до 5 кг. При хранении мякоть становится более сочной и сладкой.

Делано — сорт голландской селекции относится к раннеспелым представителям ананасовых дынь. Плоды удлиненные, покрыты желтой кожурой с сеткой, а внутри с белой сочной мякотью и маленькой семенной камерой, достигают 4 кг. Урожай можно собрать на 55 день после высадки дыни рассадой.

Сорт Мирон тоже считается ранним, собрать плоды правильной овальной формы с желтой кожурой и сладкой белой мякотью можно уже на 60 день после посадки. Очень хорошо отзывается на минеральное удобрение. Засухоустойчив.

Раймонд — представлен как среднеранний гибрид ананасного типа. Накапливая максимальное количество сахара, формируются удлиненные плоды с желтой кожурой и желто-кремовой мякотью весом от 3 до 7 кг. Семенная камера — маленькая.

Биджоур — сорт дыни от французских селекционеров. Он очень ранний и подходит для выращивания в теплицах или туннелях арочного типа. Плоды весом от 2 до 3 кг, с желтой сетчатой кожурой, обладают мелкой семенной камерой и сладкой мякотью. Подходит для длительного хранения.

Об ирезине мы подготовили для вас занимательную статью.

Выращивание аквилегии из семян в домашних условиях возможно. Об этом подробнее.
Адонис предпочитает простой уход. https://sad-doma.net/sadovye-rasteniya/tsvetushhie-sadovye-rasteniya/adonis.html Возьмите на заметку полезную информацию.

к оглавлению ↑

Сорта арбузов

Леди — этот сорт арбуза порадует удлиненными плодами, высоким урожаем, плодами до 5 кг, и долгим временем хранения — на протяжении 50 дней после снятия с грядки. Многие практики говорят, что сорт арбуза Леди — беспроигрышный вариант и если хотите получить стойкий урожай, то это возможно именно с ним.

Полосатый бок — это сахарный сорт арбуза, который формирует округлые плоды весом до 7 кг. Относится к раннеспелым представителям баштанных.

АУ Продюсер ПВП — хороший ранний сорт арбуза с нежной сочной мякотью и округлыми плодами яркой зеленой окраски. При соответствующем уходе дает высокие урожаи.

Кримсон свит из группы ранних сортов арбуза стабильно плодоносит в средней полосе. Мякоть сочная, сладкая, красно-розовая. Считается также хорошим вариантов для выращивания с учетом особенностей нашего климата.

Мармеладный — сорт арбузов из группы раннеспелых. Плотная, сочная, мякоть, красного цвета, округлые плоды массой от 2 до 4 кг радуют своего обладателя вкусовыми качествами. Действительно этот арбуз очень сладкий, как мармелад.

Крисби — сорт, который подготовили для нас голландские селекционеры. Этот ранний гибрид формирует округлые, полосатые плоды с кожицей средней толщины и хрустящей, красной, сочной, сладкой мякотью. Пригоден для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте.

Фарао — этот сорт порадует овальными плодами с жесткой кожурой зеленого цвета и сладкой насыщенно-красной мякотью. Мощная корневая система позволяет собирать обильные урожаи при соответствующем уходе.

Варда — об этом сорте говорят, как о гибриде-гиганте. Потому что он может формировать овальные плоды, с мощной кожурой зеленого цвета и хрустящей сладкой мякотью, весом до 15 кг. Устойчив к солнечным ожогам. Выращивают преимущественно на юге страны.

Атаман относится к теплолюбивым сортам, предназначенным для выращивания в южном регионе. Одно растение может сформировать до 4 ягод арбуза весом в 15 кг. Плоды с темно-зеленой кожурой и светлыми полосами являют миру сладкую, ярко-красную, зернистую мякоть.

Голден тайгер — это ранний сорт со сладкой желтой мякотью. Его успешно культивируют при недостаточной освещенности и низких температурах, получая при этом округлые плоды весом 8-10 кг.

Дайтона подходит для тех, кто выращивает арбузы для позднего периода сбора и последующего хранения. Он прекрасно, транспортируется, высокоурожайный. Крупные плоды обладают толстой кожурой и сочной мякотью. Не подвержен солнечным ожогам.

Бомба — современный гибрид среднераннего срока созревания. Потенциал урожайности хороший. Плоды округлой формы с темно-зеленой кожурой и плотной, хрустящей, зернистой мякотью цвета спелой вишни достигают массы в 15 кг.

Источник: https://sad-doma.net/dacha-dom/sorta-dyn-i-arbuzov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.