Посадка фасоли в открытый грунт. Инструкция по выращиванию и уходу для начинающих

Технология выращивания фасоли и сбор урожая

Посадка фасоли в открытый грунт. Инструкция по выращиванию и уходу для начинающих

Фасоль, как и многие другие растения из семейства Бобовых, можно высевать в грунт берассадным способом. Однако лучше, если перед посадкой фасоли в грунт семена будут пророщены: для этого не нужно использовать специальную тару для рассады, достаточно просто поместить посевной материал во влажную ткань и дать ему «проклюнуться». Таким образом выращивание фасоли из семян ускорится.

Сегодня во всем мире выращивают семь видов фасоли: обыкновенную; золотистую, или маш; лимскую; многоцветковую; остролистную, или тепари; рисовую; угловатую, или адзуки.

На грядках в средней полосе чаще всего встречается фасоль обыкновенная – она возделывается довольно широко, особенно в теплых климатических зонах.

Фасоль — однолетнее растение. Существуют кустовые формы (высотой 20-45 см), полувьющиеся (высотой до 2 м) и вьющиеся (высотой от 3 до 5 м). Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м. Плод—боб-лопатка с 5-10 семенами внутри. Бобы разнообразны по форме и величине.

Выращиванию и уходу за обыкновенной фасолью в открытом грунте и посвящена эта статья.

Пищевая ценность фасоли

В семенах фасоли содержится до 22% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам его превосходит. Обнаружены в семенах витамины В5, В9, а также кальций, магний, железо. В зеленых плодах фасоли (бобах) содержится около 2% белка, 7% углеводов, витамины А и С.

В состав семян входит рибофлавин (витамин В2), особенно ценный для людей, страдающих от сахарного диабета, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря. Фасоль рекомендуют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, почечнокаменной болезни. С лечебной целью используют створки бобов для снижения уровня сахара в крови.

Пищевая ценность фасоли обусловлена не только большим содержанием высокоусвояемого белка, но и его аминокислотным составом, находящимся по набору и количеству незаменимых аминокислот на уровне белков мяса и молока. За это нередко фасоль называют растительным мясом, поскольку она может заменить его в питании человека и полностью удовлетворить потребности организма в азоте.

В пищу употребляют зрелые семена и зеленые свежие бобы. Сухие зерна фасоли используются в приготовлении первых блюд — супов, борщей. Из отварных бобов овощной фасоли готовят паштеты, соусы, разнообразные салаты. Отварные семена фасоли вместе с рисом, луком, морковью и различными специями являются хорошей начинкой для голубцов.

Правильная агротехника выращивания фасоли из семян (с видео)

Фасоль — теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10°С, однако оптимальной температурой считается 18-22°С.

При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°С.

Чтобы создать правильные условия для выращивания фасоли, в жаркие дни растения нужно притенять: это не слишком теплолюбивая культура, при температуре выше 30°С урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время довольно требовательны к влаге, и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае фасоль перестает расти, а иногда и погибает.

При набухании боба различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Во время ухода при выращивании фасоли помните, что засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями.

https://www.youtube.com/watch?v=4V2dooaI3CQ

Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Лучшими предшественниками считаются все виды капусты, тыквенные, ранний картофель, овощные корнеплодные культуры. Чтобы соблюсти правильную агротехнику выращивания фасоли, её нельзя высаживать после предшествующих бобовых и подсолнечника. Возвращать на прежнее место рекомендуется через 4-5 лет.

Для получения зрелых семян бобы оставляют на растении, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Затем стебли аккуратно срезают и подвешивают на просушку под навесом. Высушенные бобы лущат, а семена в течение нескольких дней подсушивают. Хранят в емкостях с плотно пригнанной крышкой в темном холодном месте.

Для выращивания фасоли семена, как и других культур, должны быть подготовлены к посеву. Отбирают здоровые семена без механических повреждений. Семенной материал приблизительно за месяц до высадки протравливают ТМТД. Очень хорошо замочить семена фасоли в растворе микроэлементов (продаются в таблетках).

Технология выращивания фасоли предусматривает проращивание семян. Для этого их помещают между двумя слоями влажной ткани. При высыхании ткань доувлажняют. Проростки должны быть маленькими, чтобы не ломаться при высеве.

При высеве пророщенными семенами учитывайте, что всходы появятся раньше и их нужно уберечь от заморозков, к которым они очень чувствительны.

Поэтому пророщенные семена высевают, когда почва на глубине посадки прогреется до 11-12 °С и минет угроза заморозков.

Можно выращивать фасоль и в более ранние сроки, с использованием временных пленочных укрытий и проведением мероприятий по защите растений от заморозков.

Правильная подготовка семян к выращиванию фасоли демонстрируется на этом видео:

Сроки посадки фасоли в открытый грунт семенами и правильный уход

Перед выращиванием фасоли в открытом грунте почву под посев семян перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Эта культура очень отзывчива на органические удобрения.

Минеральные удобрения в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом. Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу.

Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Лучшие сроки для посева семян фасоли – вторая-третья декада мая — первые числа июня. Высевают обычно в два срока: рано, когда почва на глубине 10 см прогреется до 11-12 °С, и через 7-10 дней.

Если фасоль будет использоваться на лопатку, то посадка фасоли в открытый грунт может проводиться до 4 раз с интервалом в полторы недели. Для продления сроков получения лопаток осенью, в середине сентября над растениями устанавливают временные пленочные укрытия.

Посадка семян фасоли в открытый грунт производится с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка — на 5-7 см.

После посадки фасоли грунт уплотняют. Для фасоли опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями. Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Фасоль дает всходы через 5-7 суток после посева. Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят сразу после появления проростков. На 1 кв. м вносят по 10 г сернокислого калия.

Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны. При этом используют суперфосфат и калийные удобрения.

При уходе за фасолью в открытом грунте после посадки обязательно проводят рыхление.

К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру. Можно высевать также вдоль сетчатого забора, либо сеять с подсолнечником, который служит для них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопатки и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. При правильном уходе поливать фасоль после посадки следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней, по 30-40 л на 1 кв. м.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют.

Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю.

В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

Уборку фасоли на недозрелое зерно (для консервирования) проводят в стадии молочно-восковой спелости, когда семена достигнут размера просяного зерна.

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте (с фото)

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 100 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания. Далее перечислены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте.

Очень ранний: Рант.

Раннеспелые: Аллюр, Аришка, Герда, Дарина, Елизавета, Муравушка, Злата, Золушка, Мадейра, Малахит, Настена, Ника, Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Удача, Фиеста, Фламинго.

Среднеранние: Бемоль, Венера, Мариинка, Пагода, Полька, Рашель.

Среднеспелые: Виола, Крокет, Неженка, Снежная королева.

Среднепоздние: Изумрудная, Креолка, Мрия, Сапфир, Солнышко, Фатима и др.

На этих фото представлены лучшие сорта фасоли для выращивания в открытом грунте:

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6016

Описание и выращивание фасоли в открытом грунте: когда сажать и как растет?

Посадка фасоли в открытый грунт. Инструкция по выращиванию и уходу для начинающих

Выращивание фасоли в открытом грунте является сравнительно несложной задачей. Это растение не требовательно к условиям и на хорошей почве или при наличии правильно внесенного удобрения дает высокую урожайность.

Несмотря на легкость посадки фасоли и неприхотливость в уходе, основная трудность заключается в сборе урожая. Ее семена скрыты во множестве стручков, которые необходимо сорвать и раскрыть. Это задача является длительной и кропотливой, поэтому решив выращивать эту культуру необходимо быть готовым к труду.

Рекомендации по выращиванию

Фасоль является растением из рода бобовых. Ее родина Латинская Америка, поэтому на территории Европы и России она выращивается сравнительно недавно. Изначально растение сажалось в садах как декоративное украшение.

Выращивать фасоль как пищевой продукт стали значительно позже. Несмотря на это она надежно закрепилась в кулинарии многих народов мира.

Без нее сложно представить национальные блюда – украинский борщ, грузинский лобио и другие.

Посадка и уход в открытом грунте практически не вызывает никаких затруднений. Нужно отметить, что фасоль является самоопыляемой. Если высаживать на одном участке вблизи различные сорта этого растения, то можно не беспокоиться что полученные семена будут гибридами, полученными от опыления между различными кустами.

https://www.youtube.com/watch?v=Uz7ENf5CidA

Эта культура отлично выживает практически в любом климате, даже в северных регионах, где наблюдается короткий световой день. Она растет и дает отличный урожай даже в условиях 12-часового освещения в сутки, что для лета в большинстве областей являются очень низким показателем.

Чтобы добиться быстрого проращивания фасоли знать оптимальные условия для посадки.

Температура почвы должна составлять 12-15 градусов на глубине 10 см, что обычно бывает в мае. Посадка в данный период позволяет избежать поздних весенних заморозков, которые могут навредить молодым всходам.

Согласно народному календарю фасоль высаживают в период цветения каштана. Посадка вьющихся сортов в открытый грунт должна проходить на неделю позже. Растения кустового типа может сажаться даже в середине лета после сбора на участке ранних овощных культур.

Рассматривая как прорастить фасоль нужно отметить, что для получения быстрых всходов посадочного материала его рекомендовано замачивать перед высадкой в чистой воде около 12 часов. Обычно это делают с вечера, тогда утром после набухания семян их извлекают из воды и на пять минут окунают в раствор борной кислоты с концентрацией 1 г на 5 л жидкости.

Такая предосторожность позволит повысить устойчивость фасоли к грунтовым вредителям, которые поедают ее под землей еще до момента появления всходов. После прорастания борная кислота обеспечивает дополнительную стойкость к различным заболеваниям.

Выращивание фасоли и уход за ней в открытом грунте легче всего проводить на плодородных почвах с низким содержанием глины, а также отсутствием застоя влаги. Также если эта культура выращена в земле с избытком азота, то на крупные стручки с семенами можно не рассчитывать.

Это вызвано особенностью фасоли добывать его самостоятельно в результате сложной химической реакции внутри стебля и листов.

Растение дает отличный урожай при выращивании на солнечных участках, защищенных от прямого ветра.

Часто эту культуру сажают на запущенных или давно не обрабатываемых территориях, с низким содержанием веществ требуемых для роста.

В то время как овощи не выживут в таких условиях, фасоль способна дать вполне неплохой урожай при этом положительно повлияв на химический состав почвы. Посадив в следующий сезон, на этот участок, другую культуру можно ожидать урожай и от нее.

Перед тем как сажать фасоль весной нужно начать подготовку участка с осени. Он должен быть переоран или вскопан на глубину штыка лопаты. Если качество грунта является неудовлетворительным, то на 1 кв. м почвы вносится перегной в количестве 4 кг. Также рекомендовано добавлять по 20 г древесной золы.

к оглавлению ↑

Предшественники и соседи по грядке

Опытные дачники и садоводы знают о том, что перед тем как выращивать любую культуру важно учитывать, какое именно растения было на этом участке перед ней. Фасоль не является исключением. Высокую урожайность можно наблюдать, если ее предшественниками были:

  • Капуста;
  • Картофель;
  • Перец;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Баклажаны.

Также на удовлетворительную урожайность можно надеяться, если сажать фасоль возле ствола фруктовых деревьев, таких как молодая яблоня, груша и другие.

Несмотря на создаваемую тень, фасоль чувствует себя в таких условиях вполне приемлемо, хотя урожай собирается значительно позже в связи с более длительным созреванием.

Перед тем как вырастить фасоль следует учитывать, что существуют такие культуры, которые вытягивают из почты вещества требуемые ей самой. Таким образом, плохими предшественниками для ее посадки являются:

  • Соя;
  • Чечевица;
  • Бобы;
  • Арахис.

При наличии таких предшественников дальнейшая посадка фасоли с целью получения хорошего урожая может происходить только спустя 3 года. Немаловажным условием является требование к соседям на близлежащих грядках. Фасоль положительно относится к соседству с луком, томатами, капустой, морковью, огурцами и свеклой.

к оглавлению ↑

Правила посадки в открытый грунт

Чтобы описать технологию выращивания фасоли, ее следует условно разделить на два направления по кустовым и вьющимся сортам. Посадка семян осуществляется в грунт на глубину 5 см. Что касается междурядного интервала и расстояния между лунками, то в этом случае нужно смотреть на сорт.

Кустовая фасоль высаживается в лунки с интервалом в 25 см, при этом между грядками нужно соблюдать промежуток в 40 см. Для вьющихся сортов рекомендовано придерживаться расстояния между всходами 30 см, а между рядами 50 см.

При посадке рекомендовано опускать в лунку по 5 семян, поскольку не все они дают всходы. После появления сеянцев их нужно проредить, чтобы они не росли слишком густо. Для этого вырывают слабые, оставив в каждой лунке по 3 ростка.

к оглавлению ↑

Правила ухода за фасолью

После появления всходов, растения нуждаются в окучивании, а вьющиеся сорта требуют проведение подвязывания.

Как и для любой другой огородной культуры нужно проводить периодическое рыхление грунта, прополку, а также подкормку на объединенных грунтах. Что касается полива, то он проводится по мере необходимости. В период засухи вода вносится приблизительно раз в неделю. Количество влаги при поливе удваивается после формирования бутонов и появления первых четырех листов.

Фасоль плохо реагирует на холодную воду. Рекомендовано собирать дождевые осадки, или же прогревать воду на солнце, чтобы корневая система не испытывала шок при поливе.

Если вода берется с водопроводной системы, где содержится высокая концентрация хлора, то нужно проводить ее отстаивание в течение суток.

к оглавлению ↑

Интенсивность рыхления

Рыхления фасоли рекомендовано провести минимум три раза, до момента смыкания междурядий. Впервые его нужно проводиться в момент достижения всходами высоты в 7-10 см.

Спустя 14 дней данный процесс повторяется с одновременным проведение окучивания путем подсыпания земли к стволу ростков, завершающее рыхление проводится незадолго до окончательного смыкания между рядами.

https://www..com/watch?v=Uz7ENf5CidA

к оглавлению ↑

Оптимальная подкормка

При выращивании фасоли для домашнего потребления нет необходимости в получении очень высокого урожая, поэтому многие дачники игнорируют процесс подкормки. Если же отведенный участок имеет небольшую площадь, то для получения достаточного количество семян рекомендовано прибегнуть к внесению суперфосфатов.

Они рассыпаются по почве в момент появления полноценного листа на стебле фасоли. Удобрения разбрасывают в количестве 30 г на 1 кв. м. Спустя несколько недель в период бутонизации дополнительно вносится калийная соль в количестве 10 г на 1 кв. м.

Для вьющихся сортов устанавливается подвязка, высота которой составляет около полутора метров. Между столбиками натягивается проволока или веревка. Нужно отметить, что фасоль создает относительно меньшую нагрузку на подвязку чем виноград, поэтому требования к устойчивости опор минимальное.

к оглавлению ↑

Сбор урожая

То, как прорастить фасоль и вырастить большие стручки особых затруднений не вызывает. трудность заключается в сборе урожая. Этот процесс нужно начать в тот момент, когда стебли приобретут желтый цвет, а стручки с семенами тяжело повиснут вниз.

Для удобства нужно сначала сорвать стручки, а потом раскрыв их извлечь семена. Если фасоль высаживается в середине лета, на участке после ранее убранных овощей, она не успевает созреть до начала дождевого сезона. В этом случае можно сорвать стебли и положить их на просушку под навес. Спустя две недели семена дозреют, и их можно будет извлечь.

При создании оптимальных условий для выращивания можно добиться получения большого урожая даже если посадить несколько грядок. Чтобы труд не прошел зря нужно правильно хранить семена. Их рекомендовано насыпать в стеклянную банку или пластиковую бутылку от газировки.

Под герметичной крышкой фасоль будет защищена от влаги и вредителей, поэтому сможет пролежать долгое время без потери качеств.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/bobovye/vyrashhivanie-fasoli.html

Выращивание фасоли в открытом грунте. Особенности и нюансы

Посадка фасоли в открытый грунт. Инструкция по выращиванию и уходу для начинающих

Ни для кого не секрет, что фасоль обогащена полезными свойствами. Она рекомендуется, особенно, тем группам лиц, которые страдают заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Так же ее употребляют спортсмены, а всё из-за того, что в ней содержится большое количество белка. Фасоль служит отличным дополнением к любому блюду. Однако в сыром виде есть её нельзя.

Данная овощная культура не считается капризной, вот почему она так популярна в средней полосе. Её можно вырастить даже у себя на участке. А учитывая определённые рекомендации, вы с лёгкостью соберёте богатый урожай. В этой статье мы поговорим о том, как производить выращивание фасоли в открытом грунте.

Приступаем к посадке

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура. Но для того, чтобы получить отличные плоды узнайте о том, как вырастить ее на даче. Существует два способа, благодаря которым можно вырастить фасоль в открытом грунте. Это способ семенами и рассадой.

Для того чтобы вырастить фасоль с помощью семян нужно их изначально замочить. Делается это так, семена помещают в хлопчатобумажную ткань и хорошенько её смачивают. Спустя три-четыре дня, появятся ростки. Вот это самое время сажать их в грунт.

Другой способ заключается в том, что прорезавшиеся семена помещают в емкости с субстратом, ждут, когда появятся всходы. И примерно минуя дней 15-20 можно сажать в открытую землю.

Подготовка грунта

Для этой овощной культуры в обязательном порядке грунт должен быть рыхлый и плодородный. Фасоль плохо относится к заболоченной местности и к глинистым почвам.

Так как данная овощная культура это растение – сидератор, зачастую сажают её, чтобы снабдить землю азотом. Идеальное место для неё это место после капусты, картофеля, огурцов и помидор.

А вот после высадки бобовых культур должно пройти как минимум три года.

Перед высадкой фасоли, примерно за три дня, землю вскапывают и рыхлят. Делается это для того, чтобы грунт получил достаточно кислорода и прогрелся. Обычно вьющуюся фасоль сажают вдоль забора, а вот кустовую на грядках.

Основные особенности посадки

Планируйте высадку фасоли примерно на первые числа июня, для того чтобы ей хватило и света и тепла. Вот основные правила посадки:

  • Расстояние между лунками – от 18 до 20 см.
  • Ширина между рядами – от 45 до 50 см.
  • Глубина лунки – примерно 4–5 см.

Как только процесс посадки завершен, следует свои посевы хорошо полить. Если вы хотите поскорее увидеть всходы, накрываем наши грядки, как бы создаём тепличные условия. Использовать в данном случае разрешено пленку.

Процесс ухода

Здесь мы говорим о том, когда сажать фасоль и как выращивать. Но вам стоит помнить о том, что прекрасный урожай появится тогда, когда вы уделите внимание должному уходу. Какой-то особый уход данной культуре не нужен.

Ее всего лишь надо умеренно и своевременно поливать, иногда пропалывать грядки, рыхлить землю между рядами. Обязательно следите за тем, чтобы кусты были здоровыми, и их не одолела болезнь. Обнаружить заболевание нужно как можно раньше.

Следует опрыскивать фасоль сладкой водичкой. Это обязательно привлечёт насекомых – опылителей.

Процесс полива

Процесс полива следует проводить каждую неделю. Когда фасоль ещё не зацвела ей необходимо около шести литров на один кв.м. Как только начнут появляться плоды — удваиваем литраж. Обязательно следите за поливом, потому что как избыток, так и недостаток влаги негативно сказываются на урожайности фасоли.

Удобрение

Обычно фасоли не нужны подкормки и удобрения, потому, что ей достаточно тех питательных веществ, которые есть в почве и достались от предыдущих культур. Если у вас случилась низкая урожайность, можно подкормить немного перепревшим птичьим помётом или древесной золой.

Частые болезни и вредители

Как отмечалось выше, весьма важно обнаружить первые симптомы болезни. В результате этих действий можно быстро устранить заболевание и сделать снова растение здоровым. Перечислим наиболее часто встречающиеся грибковые болезни, которым может подвергнутся данная овощная культура:

Антракноз – сопровождается появлением бурых пятен на листочках и стеблях. Непосредственно на плодах появляются глубокие повреждения, которые заполняются розоватой слизью. Антракноз приводит к загниванию плодов и полной потере урожая;

Корневая гниль – замедляет развитие, начинается сброс листьев и плодовых завязей. Корни и прикорневая шейка покрываются бело-розовым налетом.

Белая гниль – поражает стебли и плоды фасоли, появляется болезнетворная грибница белого цвета.
Чтобы победить эти болезни, используют препараты с высоким содержанием меди.

Основные насекомые, которые опасны для фасоли:

Помимо болезней на рост фасоли и ее развитие могут влиять насекомые. Ниже их также стоит перечислить.

Фасолевая зерновка – это маленький жучок коричневого цвета. Он откладывает яйца внутрь фасолин.

Белокрылка – довольно маленькое желтовато-белое насекомое, питается соком неспелых бобов фасоли.

Бахчевая тля – многоядный вредитель, поедающий листья и плоды фасоли.

https://www.youtube.com/watch?v=iKnB5OAF-rI

Борются с насекомыми инсектицидами. В такой момент опрыскивать растение сладкой водой не надо. В случае если сезон дождливый, то фасоль могут атаковать слизни. Чтобы избавиться от них, их следует собрать самому. Других способов борьбы со слизнями пока не было разработано.

Процесс сбора и хранения урожая

Как видите фасоль может свободно расти в открытом грунте. Однако должно быть грамотное выращивание и, конечно же, качественный уход. Только в таком случае появятся вкусные бобы овощной культуры.
Когда начинать собирать урожай и как его, потом хранить, напрямую зависит от сорта фасоли.

Вот, к примеру, спаржевая фасоль – снимается с куста недозревшая. Если вы решили законсервировать либо заморозить фасоль, то ее так же её следует собрать чуть недозревшей. Созревшую фасоль собирают по мере созревания.

Чтобы понять созрела фасоль или нет, стручок ломают на две части, если он ломается просто, то фасоль собирают (края стручка ровные, безволокнистые).

Прежде чем отправить бобы на хранение их следует просушить. Делается это на солнце либо в духовом шкафу. После этого их необходимо сложить нужно в полотняный мешок. Туда же кладите три – четыре зубка чеснока либо укропные семена. Это поможет оттолкнуть жучков и сохранить фасоль на длительное время.

Источник: https://www.vse-dachi.com/kak-virastit-fasol-na-svoem-ogorode.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.