Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Содержание

Почему горчат огурцы – причины и условия появления горького вкуса у овощей в теплицах и на грядках

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец.

Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку.

Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей.

Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения.

Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи.

Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены.

В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский.

Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке.

Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии.

Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы.

Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать.

По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е.

не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Если даже при идеальном соблюдении условий агротехники огурцы в заготовке отдают горечью, то возможно, что вы выбрали сорт с высоким содержанием кукурбитацина. Среди таких выделяются:

  • Вязниковский;
  • Муромский;
  • Неросимый;
  • Донской;
  • Неженский.

: почему огурцы бывают горькими

Источник: https://sovets.net/6806-pochemu-gorchat-ogurtsy.html

Почему огурцы горькие на вкус?

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).

  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Мы выяснили, почему огурцы горькие.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи – замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Источник: http://OtvetProst.com/786-pochemu-ogurcy-gorkie.html

Как убрать горечь из огурцов и сделать их приятными на вкус?

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Самый любимый овощ у многих огородников – это огурец. Он поспевает одним из первых. Его выращивание – довольно простое занятие. Засолив огурчики, можно получить к столу аппетитную закуску. Единственный минус огурца – горечь, которая может присутствовать в плодах.

Поэтому многие люди, кто выращивает этот овощ и знаком с этой проблемой не понаслышке, интересуются, как убрать горечь из огурцов. Кукурбитацин – вот основная причина горечи в огурцах. Горьковатый привкус –  главная особенность данного вещества. Отметим, что кукурбитацин содержится в огурцах. Меньше всего его в гибридах.

Причем его количество  в плодах увеличивается под влиянием определенных факторов.

Основные причины

  • Нерегулярные поливы –  основная причина, приводящая к появлению горечи в огурцах.
  • Если растениям не хватает воды, то это также может способствовать её накоплению.
  • Когда воды слишком много, для огурцов это тоже плохо. Из-за избытка влаги они тоже могут приобретать горький привкус.
  • Еще один фактор, по причине которого в огурцах появляется повышенное количество кукурбитацина- недостаток солнечного света. При его избытке происходит то же самое.
  • Если огурцы выращиваются в теплице, где преобладает низкая влажность, то это тоже не самым лучшим образом может сказаться на огурцах.
  • При недостатке азотно-калиевого питания в овощах тоже увеличивается содержание кукурбитацина.
  • Еще одна причина возникновения горечи в огурцах –  неаккуратная уборка овощей. Когда во время сбора огурцов повреждаются плети растений, это тоже может приводить к появлению горечи в огурцах. При резкой смене погоды с жаркой на холодную, сопровождающуюся обильными дождями, у огурцов тоже может появляться горький привкус.

Предотвратить горечь

Тех огородников, которые из года в год выращивают на своем участке огурцы и регулярно сталкиваются с этой проблемой, волнует, как убрать горечь с огурцов. Снизить содержание кукурбитацина возможно.

Для этого следует при поливе грядок с огурцами использовать только теплую воду. Полив необходимо увеличить, если на улице стоит жара.

Если повеяло холодом, то от полива на некоторое время можно отказаться, пока снова не станет тепло.

Огурцы вполне обеспечены водой, когда почва увлажнена на глубину  15 см. Когда установились жаркие деньки, то помимо полива следует опрыскивать растения в  качестве дополнительной меры.

Делать это можно  утром или в вечерние часы. Огурцам, как и всем растениям, необходима подкормка. При их выращивании в почву необходимо вносить калийную селитру, а кроме этого комплексные удобрения.

В них содержится оптимальный баланс питательных веществ.

Многие огородники предпочитают удобрять огурцы навозом. Этого не следует делать, так как он выступает очень концентрированным удобрением. К тому же овощи не любят чистый навоз.

Чтобы огурцы не горчили, с особым вниманием нужно отнестись к выбору семян. Приобретать стоит те, на пакетике с которыми указано, что сорт не горчит. Существует немало сортов, в которых присутствует особый ген.

Его наличие и исключает накопление кукурбитацина в плодах, вследствие чего они не имеют горького вкуса. Но от остальных овощи таких сортов отличаются. Прежде всего, своим вкусом. Он у них более мягкий и выражен слабо.

 С горечью чаще всего приходится сталкиваться в сортах, которые имеют более выраженный вкус. Даже если вы обнаружили, что в ваших огурцах присутствует горечь, то не нужно спешить избавляться от них.

Они утратят свою горечь  после тепловой  обработки: воздействие высокой температуры разрушает  кукурбитацин, а, значит, такие огурцы вы можете мариновать, солить и быть уверены в том, что при их употреблении никакой горечи ощущаться не будет.

 Как убрать горечь из огурцов: методы

Если при выращивании огурцов для вас актуальным вопросом является, как избавиться от возникающей в плодах горечи, то вам следует знать, что существует несколько способов. Воспользовавшись одним из них, вы сможете решить свою проблему и избавиться от горького вкуса в огурцах или свести её количество к минимуму.

  1. Один из таких способов – натирание. Необходимо вымыть огурец,  а затем с конца, на котором располагался стебель, отрезать попку плода. Если огурец горчит, тогда нужно потереть по срезу отрезанной «попкой». Вследствие этого возникнет пена белого цвета. Нужно продолжать тереть. Делать это нужно до момента, пока пены станет меньше.   В кафе довольно часто прибегают к использованию данного метода. Когда образуется пена, то вместе с ней из плода выходит и кукурбитацин. В результате горечь покидает  огурец. Главный плюс этого способа заключается в том, что обработку в виде замачивания проводить не нужно.
  2. Кроме этого есть и другой способ избавления огурцов от горечи. Он предполагает их замачивание. Обычно к нему прибегают перед засолкой овощей. Горькие огурцы нужно залить холодной водой на 12 часов. По прошествии этого времени всю кожицу следует срезать. Перед закатыванием огурцов в банки сверху добавляют дольки хрена или сухой горчицы.

Источник

{lang: 'ru'}

Источник: http://edamd.com/recepti/kak-ubrat-gorech-iz-ogurtsov-i-sdelat-ih-priyatnyimi-na-vkus/

Почему огурцы горчат и причины неправильной формы | Огородники

Причины появления горечи у плодов огурцов. Методы предотвращения ее появления

Огурцы являются самыми любимыми овощами каждого огородника, поэтому именно их зачастую лелеют и холят, чтобы получить максимально высокий урожай. К сожалению, не всё всегда гладко, так как в итоге, огурец может получиться горьким или вообще кривой формы, что далек от идеальных представлений о качестве этой продукции.

Главные причины горечи огурцов и способы предотвращения проблемы

О том, что огурец может быть горьким, многие знают не понаслышке, так как эта проблема весьма актуальна в наши дни. Многие огородники уверяют, что хорошо ухаживают за растением, и удивляются, почему результат не всегда идеален. Поэтому следует рассмотреть главные причины того, что огурцы могут горчить.

Цвет шипов

Действительно, от цвета шипов может зависеть вкусовые качества плодов. Так, к примеру, шипы черного цвета действительно могут горчить, а вот для белых шипов – это крайне редкое явление.

Вырабатываемое вещество – кукурбитацин

Именно это вещество названо экспертами, как причина горечи. Поэтому только те плоды, которые имеют хотя бы небольшой процент кукурбитацина, отличаются существенной горечью.

Как вещество попадает в плод? Это результат резкой смены температурного и поливного режима. Отсутствие регулярных поливов называют главной причиной проблемы.

Контролируйте регулярность полива, а также избегайте резких перепадов температуры, и горечь станет редкостью для вашего урожая.

Горчит листва – горчат и плоды

Очень часто сталкиваются с горечью огурцов уже в собранном виде, ведь, к примеру, на ведро урожая попадется пара таких плодов.

Как же вычислить растение, которое плодоносит не качественными плодами? Конечно, можно вычислить по внешним признакам, но для подтверждения, следует попробовать край листвы, если он будет горчить, значит, вы обнаружили источник проблемы. Всему виной тот же кукурбитацин, что поражает растение и плоды.

Помните, горькие плоды не вредны для человека, единственное, что не всем он придется по вкусу. Такие огурцы можно с легкостью мариновать и солить, так как под действием соли, горечь практически полностью уйдет.

Причины деформации огурцов и способы их устранения

Существует своеобразные четыре направления деформации плодов огурцов, которые чаще всего можно встретить на участке.

Слишком кривой огурец

Эта проблема встречается настолько часто, что многие даже не задумываются о причинах, и принимают это, как должное. А на самом деле – это результат недостатка влаги, слишком загущенной посадки, что ведет к нехватке освещения.

Что же делать, чтобы избежать подобной проблемы? Регулярный полив, а также правильная посадка – главные рекомендации.

Но не стоит забывать о прищипывании боковых побегов, которые не плодоносят, зато обильно загущают растение, а также препятствуют попаданию солнца.

Грушевидные плоды

Огурец внешне напоминает грушу – это обычная практика. Кто-то старается найти способы для предотвращения недуга, а кто-то попросту смирился. Опускать руки не стоит, так как всему существует свое логическое объяснение.

Во-первых, однозначно растению не хватает калия, поэтому обязательно постарайтесь подкормить золой или калимагнезией. Во-вторых, это может стать результатом не качественного опыления.

Ведь, как известно, в грушевидных огурцах семена находятся исключительно в той части, где есть «пузико». Это объясняется тем, что на рыльце не достаточно было пыльцы, поэтому опыление произошло не качественно, от чего подобный результат.

И наконец, гибридные сорта, которые считаются само опыляющими, больше всего страдают на такую проблему, поэтому, задумайтесь о качестве посевного материала.

Плод посередине становится узким

Одним из самых распространенных видов деформации можно смело считать плоды огурцов, которые по центру имеют явное зауживание. Эта проблема возникает из-за поливов холодной водой.

Огурцы очень чувствительны к температурному режиму поливной воды, поэтому если на улице стоит сильная жара, а вы поливаете водопроводной или водой из колодца, то она для растения окажется очень холодной.

Лучшим вариантом станет полив отстоянной водой, которая автоматически нагреется до нужных показателей, и не причинит вреда или стресса растению.

Кончик огурца сузился, изогнулся и пожелтел

Очень частой проблемой для многих огородников – это желтизна самих плодов на концах, а также же их попутная деформация. Многие эксперты утверждают, что в подобном случае растение нуждается в азоте и калии.

Горечь и деформация огурцов – это следствие не правильного ухода, опыления или нехватки конкретных элементов. Чтобы предотвратить проблемы, тщательно и добросовестно ухаживайте за огурцами, тогда проблемы на вашем участке будут редкостью.

Читайте: Как поливать овощи летом

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/pochemu-ogurtsy-gorchat-i-prichiny-nepravilnoi-formy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.