Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Содержание

Формирование дыни в теплице: схема, инструкция, видео

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Желание вырастить дыню в прохладном климате можно исполнить, если посадить теплолюбивую культур внутри теплицы. В настоящее время ограничений по количеству теплиц на участке не существует.

Сооружение защищенного грунта из поликарбоната стоят недорого и возводятся в течение одного-двух дней. Поэтому для севооборота некоторые огородники на сезон в одной из теплых конструкций высаживают дыни.

Интересным опытом получения сладкой бахчевой ягоды делятся некоторые овощеводы. Получить дыню на собственном участке сумеют многие.

В чем нуждается дыня

Для получения хорошего урожая придется создавать специальные условия:

  • проветривание теплицы придется проводить почти постоянно. Растение не выдерживает повышения относительной влажности в течение длительного времени. Придется даже в прохладные дни открывать форточки, чтобы удалять излишки влаги;
  • в период плодоношения и созревания плодов потребуется поддерживать довольно высокую температуру. Когда растут плоды, то сначала идет накопление крахмала, только потом при созревании крахмал распадается на короткие молекулы. В них будут присутствовать сахароза и фруктоза, отвечающие за сладкий вкус;
  • дыня любит длинный световой день, поэтому весной ее нужно досвечивать. Желательная долгота дня составляет 14…16 часов;
  • чтобы началось плодоношение, бахчевая культура нуждается в наращивании солидной зеленой массы. Сначала формируются корни, они могут уходить глубоко в почву, только потом развиваются стебель и листья;
  • для развития мощной корневой системы потребуется значительный запас почвы. Как альтернатива – это регулярные подкормки, которые позволят растению создавать запасы питательных веществ в стеблях.

Обустройство грядок

Для выращивания дыни нужны специальные грядки. В них должно быть достаточно питательных веществ. Кроме того следует предусмотреть саморазогрев почвы:

  • снимается поверхностный слой на имеющихся в теплицах грядах;
  • закладываются древесные остатки и керамзит. Они позволят почве получать достаточно воздуха, толщина укладки на уровне 5…7 см;
  • следующий слой создается из сена или соломы, при наличии свежей травы укладывают и ее, толщина 3…5 см;
  • слой перегноя (3…7 см), в нем будут развиваться корни в первый период вегетации;
  • обязательно потребуется гашеная известь из расчета 15…17 г/м² (перегной обычно имеет кислую реакцию, а дыни хорошо растут в слабощелочном грунте).

Минеральные удобрения дадут возможность быстрого старта после высадки рассады на постоянное место:

  • аммиачная селитра – 15…20 г/м²;
  • простой суперфосфат – 12…16 г/м²;
  • калийная соль – 6…8 г/м²;
  • борная кислота – 0,5…1,0 гм².

За несколько дней до высадки рассады нужно накрыть подготовленные грядки темным материалом, чтобы грунт начал прогревание. В теплицах из поликарбоната даже в прохладную весну почвенный слой нагревается до 22…27 °С.

Выращивание рассады дыни

В теплицах дыню выращивают только через рассаду. К ее выращиванию приступают за 30…40 дней до ожидаемого срока посадки саженцев на постоянное место.

Из имеющегося арсенала методик выращивания рассады тыквенных растений (дыня относится к этому семейству) оптимальным признаны проращивание ростков в рулоне пористой бумаги и с использованием торфяных таблеток.

Однако, перед началом посевных работ семена готовят и обеззараживают. За месяц до начала посадочных работ семена полезно подержать в тепле. Опытные овощеводы на батареях центрального отопления в тканевых мешочках держат семена.

Если отопительная система дает слишком сильный нагрев (температура поверхности нагревательных приборов более 50 °С), тогда мешочки кладут на полотенце, сложенное в два раза.

Желательная температура для семян составляет 35…40 °С, она позволит накапливать высокую энергию для роста. Попутно споры грибков неуютно ощущают себя в тепле и погибают.

Обеззараживание ведут в темно-фиолетовом растворе марганцовокислого калия. Достаточно выдержать 20…30 минут, чтобы вредная микрофлора погибла.

Проращивание в рулоне пористой бумаги проводят так:

  • отрывают около 30…40 см туалетной бумаги;
  • на расстоянии 1,5 см от одного края через 2 см кладут семена дыни;
  • отрезок сворачивают в рулон;
  • стягивают резинкой или ниткой;
  • берут стакан и наливают в него 70…80 мл воды (примерно треть);
  • опускают рулон с семенами концом, где нет посадочного материала;
  • ставят в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • через два дня наблюдают за появлением ростков;
  • на четвертый-пятый день пересаживают ростки в торфяные горшки.

Проращивание на торфяных таблетках выполняют в следующей последовательности:

  • на пластиковом поддоне расставляют таблетки;
  • раскладывают семена в углубления таблеток;
  • наливают воду высотой 4…6 мм;
  • ставят поддон в теплое место с температурой 22…25 °С;
  • при необходимости периодически доливают воду (таблетки набухают, их высота увеличивается);
  • после появления проростков (образуются семядоли и корешки) их вместе с торфяной таблеткой пересаживают в горшки.

Для выращивания рассады дыни нужны сравнительно крупные горшки, желательный диаметр 12…14 см, и высота 14…18 см. Они должны быть изготовлены из торфяной смеси. Рассада дыни плохо переносит перевалки. Ее на постоянное место будут сажать в этих же горшках, которые в почве постепенно перегниют.

В процессе роста саженцев поддерживают температуру днем на уровне 19…22 °С, ночью не ниже 14…15 °С. Световой день должен составлять не менее 14 часов. При недостатке солнечного освещения устанавливают светодиодные лампы. Их включают, чтобы обеспечить необходимую продолжительность светового дня.

Внимание! В продаже имеются фитолампы. Они излучают световой поток в ультрафиолетовом диапазоне, который нужен для рассады.

При использовании подобных осветительных приборах растения быстрее растут, наращивая значительную зеленую массу. Попутно создаются условия для роста корневой части.

Не допускается пересыхание почвы в горшках. Полив нужен регулярный. Воду отстаивают, чтобы из нее вышел хлор. Этот газ угнетает тыквенные культуры.

Раз в 10…12 дней производят подкормки. Используют комплексные удобрения, нитрофоску (NPK 10:10:10). Каждому растению нужно подсыпать после полива по 0,3 г этого удобрения. К следующему поливу удобрения должны раствориться и уйти в почву.

Высадка рассады

Рассаду в теплицу высаживают, когда ночная температура внутри не будет опускаться ниже +8 °С, на всякий случай готовят крышки из пластиковой тары (пятилитровые баклажки режут пополам). Ими придется накрывать высаженные растения, чтобы не дать им замерзнуть при резком понижении температуры.

Рассаживают растения по схеме 40·30 см. На широких грядках располагают в шахматном порядке, чтобы эффективнее использовать почву. Для предотвращения излишнего испарения влаги и поддержания микроклимата на поверхностный слой насыпают мульчу слоем 5…8 см. По мере роста растений можно увеличивать толщину слоя мульчи.

После высадки готовят систему подвески. Ее крепят к верхним опорам на металлокаркасе. Используют в качестве жесткой горизонтальной опоры пластиковые трубы (Ø20 мм). К ним привязывают льняной шпагат.

В течение первого месяца начинают подвязывать растения к шпагату. Из одного корня оставляют не более двух стеблей. Ненужные ростки прищипывают.

Формирование кустов

Кусты формируют в вертикальном положении, направляя их рост по шпагату, свисающему с системы подвески. Чтобы плоды не перегружали стебли, их укладывают в сетки, которые тоже крепят к системе подвески.

На одном стебле оставляют не более 5…6 плодов некрупных дыней. Остальные завязи убирают, прищипывают точки роста, чтобы не образовывались новые ростки. Вся сила питания должна быть направлена на рост имеющихся плодов.

Некоторые авторы пишут, что им удается разместить стебли горизонтально. Но такие сообщения вызывают определенное недоверие. Только вертикальное выращивание позволяет оптимально использовать имеющееся пространство для выращивания дыни в теплице из поликарбоната.

В теплице придется проводить ручное опыление.

  1. Для этого используют ватную палочку.
  2. Выбирают несколько мужских цветков и палочкой собирают в них пыльцу.
  3. Потом этой же палочкой проводят по рыльцам женских цветов, часть пыльцы останется на них.
  4. Операцию ручного опыления проводят трижды через день, только тогда можно быть уверенным, что опыление прошло удачно.

Внимание! Если на участке имеются мохнатые шмели, то уничтожать их гнезда не нужно. Они редко досаждают человеку (это не осы). Шмель – это универсальный опылитель, он залетает внутрь теплицы и опыляет имеющиеся там растения.

Поливать дыню придется довольно редко. Но при поливе желательно пропитать растение максимально. На каждое придется вылить не менее 5 л теплой воды.

Подкормки проводят раз в 20…25 дней. В составе подкормок:

  • аммиачная селитра – 20…25 г/м²;
  • простой суперфосфат – 22…30 г/м²;
  • калийная соль – 12…15 г/м².

Подкормку растворяют в воде, а потом производят полив почвы в теплице.

Сбор урожая

Обычно дыни начинают созревать в конце августа. Однако достигнув съемной зрелости, плоды еще не имеют в достаточном количестве сахара.

Через 10…12 дней наступает период потребительской зрелости, когда набранный плодами крахмал превращается в сахарозу. Только тогда дыня обретает свой особый вкус.

Заключение

  1. Выращивание дыни в Средней полосе возможно только в теплицах.
  2. Для получения урожая в марте нужно вырастить рассаду и высадить в теплом месте.
  3. Осенью будут сладкие дыни.

Источник: https://sornyakov.net/berries/formirovanie-dyni.html

Дыня: выращивание в теплице, парнике и в открытом грунте

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Дыня, равно как и огурец, относится к семейству «Тыквенные», любит жару, солнце и большое количество влаги. Выращивать дыню в Средней полосе России и на Урале можно лишь рассадным способом в открытом грунте, либо в теплицах и парниках, для гарантированного урожая.

Оптимальная температура для роста и развития дыни — +28-30°C, согласитесь, что в умеренном климате сложно без дополнительных усилий обеспечить дыню теплом. Влагой да, но не теплом.

Дыня любит солнечный свет, а потому хорошо растет на солнечных, обогреваемых участках, подобно арбузам и огурцам. В тени дыня расти не будет, а если и будет, то плодов от нее не дождетесь, ведь она бахчевая культура. Все бахчевые культуры растут в открытом поле, под палящим солнцем.

Дыня любит воду. Поливать надо подобно огурцам — обильно, теплой водой. Но влажность воздуха на дынных грядках поддерживайте невысокую, в пределах 60-70%, чтобы дыня не загнивала.

Краткая характеристика дыни

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.

  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине 40–50 см.
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает 3–4 м длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые.

    Мужские цветки размещаются группами по 5–15 шт. в соцветии; женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков.

  6. Женские цветки дыни. The Scientific Gardener

  7. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски.

    У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает 30–40 кг и более, мелких — до 1,2 кг.

  8. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).

  9. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  10. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Итак, если у вас есть возможность обеспечить дыню теплом, светом и водой в течение 160-180 дней вегетации, можете приступать к выращиванию рассады дыни.

Рассаду дыни выращивают в горшках. gardenersworld.

com

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике.

Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней.

Кстати, в открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Семена дыни можно сохранить для посадки на следующий год. Gardening Know How

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром 10-14 см, по 1-2 семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте.

Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C.

 Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Выращивание дыни в открытом грунте

Чтобы дыня выросла крупной плети прищипывают. Auntie Dogma's Garden Spot

Дыня любит рыхлую, питательную почву. Участок для дыни готовят заранее, с осени, внося до 100 кг перегноя на 10 м2. Большое количество перегноя необходимо на тяжелых почвах, если почва легкая, то количество перегноя меньше.

Подобно рассаде арбузов, дыни желательно сажать на гряды, квадратно-гнездовым способом, обеспечивая расстояние между растениями 70×70 см. На грядах дыня хорошо прогревается солнцем и вентилируется ветром.

Дыню поливают обильно, теплой водой. gardenersworld.com

Уход за дыней заключается в рыхлении, прополке, поливе и регулярной подкормке. Рыхлят почву вокруг дыни до смыкания плетей. Поливают регулярно, теплой водой. Подкармливают комплексными минеральными удобрениями для тыквенных культур, раз в 10-14 дней.

Прищипка дыни. В отличие от арбуза дыня формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому при нормировании завязей оставляют на побегах 3–4 плода, все другие завязи удаляют, а плети прищипывают.

Лучшие сорта дыни: Колхозница 593 и Колхозница 749/753. Донская ранняя, Десертная 5, Харьковская ранняя, Тридцатидневка 507, Новинка Кубани.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Получить гарантированный урожай дыни в умеренном климате можно, выращивая дыню в теплице, парнике и тоннельном укрытии.

В теплицы на солнечном обогреве рассаду дыни высаживают в те же сроки, что и рассаду арбуза.

Агротехника тепличной дыни схожа с агротехникой арбуза. Дыню формируют в 1–3 стебля с удалением боковых побегов на главном стебле до высоты 80–100 см, а затем на каждом из трех вышерасположенных боковых побегах оставляют по 2–3 плода, остальные удаляют.

При выращивании дыни в теплице, стебли подвязывают к опоре. gardenersworld.com

Прищипку делают тогда, когда завязь достигнет величины 3–4 см. Одновременно удаляют слабые и больные побеги.

Днем, температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +24-30°C, ночью — +18-21°C. Температура почвы —+22-25 °C, влажность воздуха — 60–70%. Полив умеренный, теплой водой.

В парники и тоннели рассаду высаживают на расстоянии 30–40 см в ряду. Техника посадки такая же, что и рассады огурца. Режимы выращивания и приемы ухода за растениями такие же, что и при выращивании арбуза.

Прищипка тепличной дыни. Особенности формирования растений дыни следующие. В фазе 3-го настоящего листа прищипывают главный стебель, оставляя два наиболее сильных побега первого порядка.

В последующем эти побеги прищипывают над 4–6 м листом. При третьей прищипке удаляют побеги, обрезая их над 4-5-м листом выше плода. На каждом побеге оставляют 1-2 крупные завязи.

Бесплодные и пожелтевшие побеги удаляют.

Урожай дыни собирают по мере созревания плодов.

Желаю вырастить большой урожай дыни!

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/melon-cultivation-guide

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Ароматные дыни — богатство второй половины лета — давно вышли из разряда южных деликатесов. Дыни успешно выращивают в средней полосе и более северных районах, наслаждаясь неповторимыми вкусом и запахом с июля.

Но не всегда всё идет гладко. Многие дачники, полагающие, что знают всё о дыне, как пасынковать дыню — не ведают или просто забывают об этой важной процедуре.

Для чего необходимо пасынкование

Дыня «устроена» так, что формирует плодоносные цветки на боковых плетях, а на главном стебле плоды не образуются.

Чтобы стимулировать полноценное развитие боковых побегов, необходимо пасынковать сеянцы еще в юном возрасте — на стадии рассады.

Затем прищипывают уже взрослые плети, чтобы завязавшиеся плоды получили достаточно питательных веществ, микроэлементов, влаги. Если этого не сделать, плоды будут мелкими, пресными или вовсе не вызреют.

Правила прищипывания

Простая, на первый взгляд, процедура выполняется по особым правилам и в определённые сроки. Несоблюдение их приводит к снижению качества урожая.

Обратите внимание! Женские (плодоносные) цветки дыня формирует на побегах третьего порядка, к ним проявляют повышенное внимание.

Прищипывание взрослых растений проводят продезинфицированным садовым инструментом.

На стадии рассады

Когда сеянец дыньки сформирует и достаточно разовьёт 4-5 настоящих листочков, его пасынкуют в первый раз, еще в горшочке. Чистыми руками аккуратно прищипывают росток над третьим листочком. Почка в пазухе верхнего оставшегося листка сформирует основной стебель, а нижние дадут боковые, плодоносные побеги.

При вертикальном выращивании

Вертикальное выращивание характерно для дынь в теплице. На грядках открытого грунта таким способом пользуются реже. По мере роста плетей их привязывают к шпалерам.

Второе пасынкование дынь проводят, когда основной стебель вырастет примерно на 2 м. Одновременно прищипывают верхушки боковых побегов.

Рекомендуется обрезку выполнить над 4-м листом, но обращают внимание на количество завязей и место их расположения.

Важно! Плети, на которых плоды не завязались удаляют полностью.

При горизонтальном выращивании

Горизонтальное расположение плетей дыни характерно для грядок в открытом грунте. Света, воздуха и питательных веществ растения получают больше, поэтому прищипка каждого экземпляра проводится в три этапа по алгоритму:

  1. Из трех сформировавшихся после первого пасынкования побегов оставляют 2 наиболее крепких и развитых.
  2. Плети с завязавшимися плодами пинцируют над 3-4 листом после завязи.
  3. Когда начнут формироваться завязи, вырезают слабые боковые побеги и бесплодные.

Все срезы присыпают толчёным древесным или активированным углем.

Правила прищипки дынь зависят от периода созревания выращиваемого сорта. Раннеспелым дынькам прищипывают основной стебель и ограничивают количество завязей.

Позднеспелые дыни требуют более внимательного отношения: огороднику придётся контролировать не только количество плетей, на которых созревают плоды, но и количество завязей на побегах — чтобы они успешно вызрели и налились их не должно быть слишком много.

Оптимальное количество завязей на одной плети — до 3 шт. Остальные цветки и начавшие формироваться плоды удаляют. Выращивая дыни в умеренном и холодном климате, на каждом кустике оставляют не более 6 плодов для мелко- и среднеплодных сортов, 4 — для крупноплодных. Предпочтение отдают плодам, ближе расположенным к основному стеблю.

Дальнейший уход

Дыни хороши тем, что после завязывания плодов они не требуют к себе особого внимания: полив редкий, подкормки не нужны, опрыскивания от вредителей и болезней остались в прошлом.

Остаётся одно: зорко следить за дальнейшим развитием плетей. Вновь появляющиеся завязи и боковые отростки нужно решительно удалять, чтобы силы растения были направлены на уже завязанные дыньки.

Размер их будет побольше, вкус послаще, аромат – насыщеннее.

Полезные советы

Дачники, поднаторевшие в выращивании дынь на своих участках и в теплицах, советуют:

  1. Тепличные дыньки опыляют вручную, рассчитывать на насекомых-опылителей не стоит.
  2. Выращивая бахчевые культуры, в т. ч. дыни вертикальным способом, плоды подвязывают, чтобы под их тяжестью плети не оборвались. Используют обычные овощные сетки большого размера, чтобы дыни не деформировались.
  3. На стандартных грядках горизонтального выращивания следят за направлением плетей: они не должны выползти в междурядья.
  4. Плети не только отклоняют от междурядий, им не позволяют переплетаться, стараются увеличить расстояние между ними. Загущение плетей — причина недостатка света и переизбытка влаги. Помимо болезней оно приводит к потере качества урожая.
  5. Прищипку плетей над завязями проводят, когда плоды достигнут размера грецкого ореха.

Схема прищипывания арбузов и дынь принципиально разная. Плоды арбуза завязываются только на главном стебле, дыни — на боковых.

  1. Прищипывание дыни по схеме арбуза — распространенная ошибка дачников.
  2. Основной стебель не прищипывают. Он продолжает расти, оттягивая питание и влагу на себя.

  3. Не вырезают бесперспективные побеги. В результате загущаются плети, формирующимся плодам недостает света и воздуха. Помимо затруднения роста плодоносных побегов значительно повышается риск развития грибковых заболеваний.
  4. Не пасынкуют дыню, привитую на тыкву.

    Привой также необходимо правильно и своевременно прищипнуть, чтобы сформировались и вызрели плоды.

  5. Не обрезают побеги, выросшие над завязями. Растение в этом случае сбрасывает женские (плодоносные) цветки.

Правильное и своевременное формирование дыни снижает её восприимчивость к заболеваниям, плоды созревают на неделю раньше расчётных сроков и отличаются отличным вкусом и ароматом.

Источник

Роман созерцатель

  • Активность: 55k
  • Пол: Мужчина

Роман созерцатель

Источник: https://6cotok.org/1549123629543590102/prischipyvaem-dynyu-v-teplitse-i-na-gryadke---pravila-formirovaniya-kusta/

Правила выращивания дынь в теплицах из поликарбоната

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Сочная, ароматная дыня родом из южных стран. Но, что же делать, если южная красавица не растет в суровом климате, например в Сибири? Решение найдено, ведь возможно ее выращивание в теплицах из поликарбоната.

Дыню выращивать в открытом грунте намного проще, чем в теплице, так как в ней необходимо создать и постоянно поддерживать благоприятные условия для роста и развития плода:

  1. соблюдать температурный режим
  2. следить за освещением
  3. придерживаться необходимой влажности воздуха.

Большим плюсом выращивания бахчевых в теплице является получение круглогодичного урожая.

Дыни в теплице

Подготовка грядки и почвы – залог хорошего урожая.

Формирование грядки:

  • Верхний слой грунта снимают на 20 см
  • Далее в получившую траншею укладывают ветки, керамзит и щебенку
  • Поверх дренажа выстилают сено или скошенную траву
  • Затем насыпают перегной, который присыпают опавшей листвой или опилками
  • Закрывают все землей
  • В почву можно добавить минеральные удобрения и известь (если земля кислая и тяжелая).
  • Сделанную грядку проливают теплой водой и укрывают темным укрывным материалом для быстрого прогревания почвы.

Таким способом получается питательная и теплая грядка, в которой культура будет хорошо расти и плодоносить.

Для того чтобы дыня выросла ароматная и вкусная, а куст принес богатый урожай, необходимо подготовить место для ее произрастания.

Парник, для этой цели не подойдет, так как имеет маленькие размеры.

Теплица должна быть не меньше 2 метров в высоту, так как ягода – это бахчевая культура, которая по мере роста вьется в вертикальном положении по шпалере и если взять конструкцию меньшего размера, то места для полноценного развития может и не хватить.

При недолговременном световом дне, устанавливают специализированные лампы. Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности могут заболеть грибковыми заболеваниями.

Так как дыня — южное растение, то для полноценного роста и своевременного созревания в теплице устанавливают обогревательные приборы.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать. Также растение необходимо оберегать от сквозняков.

Подходящая теплица для выращивания дынь из поликарбоната

Перед тем, как высаживать ягоду, следует с серьезной ответственностью подойти к выбору семян. На что нужно обратить внимание?

  • Сроки созревания
  • Вкусовые качества
  • Выносливость к перепадам температуры
  • Уровень урожайности

Лучшие сорта для выращивания в теплице

Идеально подойдут такие сорта, как:

  1. Канария
  2. Шарена
  3. Ожен
  4. Колхозница
  5. Галия

Они имеют сладкий, насыщенный вкус и идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Для выращивания плодов в суровом климате, нужно приобретать скороспелые сорта:

  1. Золотистая
  2. Грибовская
  3. Тоболина
  4. Скороспелка сибирская
  5. Золотинка

Для получения более раннего урожая эти сорта необходимо высаживать рассадным способом.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера.

Спелые дыни колхозницы, готовые к сбору

В теплице ягоду можно вырастить только рассадным методом. Для получения крепкой рассады необходимо соблюдать несложные правила:

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа.

  • Семечки проращивают в отдельных горшочках диаметром 14 см.
  • При выращивании рассады, нужно выдерживать температурный режим: днем – 20-26 градусов, ночью – 18 градусов.
  • Перед высадкой молодые всходы предварительно закаливают, для этого ночную температуру снижают до 16 градусов.
  • Рассада хорошо растет на южных окнах, в пасмурную погоду ее необходимо дополнительное освещение с помощью фитолампы.
  • Полив рассады производят теплой, отстоявшей водой, после пересыхания верхнего слоя земли.
  • Рассаду высаживают в подготовленные ямки, которые предварительно проливают теплой водой. Литр воды на одну лунку.
  • В одну лунку сажают сразу две рассады и по мере роста, их плети распределяют в разные стороны.
  • Рассаду высаживают в зависимости от места проживания, приблизительно в середине мая, через 40 см в ряд.

Уход за растением заключается:

  1. В соблюдение температурного режима
  2. В обеспечение дополнительного света
  3. В поливе теплой водой
  4. В ручном опылении

Организация температурно-влажностного режима

Для того чтобы растение хорошо росло, ему необходимо обеспечить должный температурно-влажностный режим.

При выращивании дыни в теплице, главное соблюдать температурный график:

  • После посадки рассады на постоянное место температуру воздуха снижают до 20 градусов, для лучшей приживаемости растения.
  • Во время образования плодов, температуру также необходимо понизить до 22 – днем и 18 – ночью.

Влажность также играет важный момент:

  • При выращивании рассады влажность должна составлять – 21%
  • В период образования цветов и плодов – 37%
  • При росте плодов – 32%
  • В момент созревания – 10%

Влажность воздуха должна быть 60-70%, при созревании плодов, растению требуется сухой воздух.

Завязи будущих дынь на кустах в теплице

Освещение

Для того чтобы дыня выросла сочная и вкусная, необходимо обеспечить растению 12 часовой световой день. При недостаточном количестве света, растение развивается плохо. Для этого устанавливают специальные лампы для продления светового дня.

Более длительное освещение пагубно влияет на растение, цветение наступает с запозданием, что приводит к позднему плодоношению.

Необходимое оборудование для ухода за плодами

При недостаточном количестве света и для поддержания нужного температурного режима, можно установить дополнительное оборудование.

В качестве источника искусственного освещения можно применить:

  1. Фитолампы
  2. Люминесцентные лампы
  3. Светодиодные лампы
  4. Металлогалогенные лампы

Для дополнительного обогрева можно применить:

Подвязка плодов дынь для избежания обрывания

Опыление

При выращивании плодов в тепличных условиях, необходимо проводить искусственное опыление.

Как только распустятся цветы женского типа, они как правила распускаются утром, необходимо сразу же приступить к опылению. Для этого мужской цветок оголяют до тычинок и прикасаются к пестику женского цветка. После этого важно проверить наличие пыльцы на пестике. Если возникли сомнения в опылении, необходимо провести повторную процедуру, но уже другим мужским цветком.

Если не провести ручное опыление, то не произойдет формирование плода.

В жаркую погоду необходимо проводить периодическое проветривание теплицы. Для привлечения насекомых-опылителей, женские цветы опрыскивают сахарным сиропом, устанавливают емкость с медовым раствором.

Процесс опыления дынь в теплице

Полив кустов

Поливать растение необходимо только теплой водой (30-33 градуса), при поливе холодной водой может произойти загнивание корневой системы и растение погибнет.

При образовании плодов, полив увеличивается.

При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на корневую шейку, так как это может привести к образованию корневой гнили.

Полив должен быть умеренным. Корневая система у культуры стержневая и уходит глубоко в почву, таким образом, дыня получает дополнительную влагу из недр земли. Из-за перелива, растение начинает болеть, плоды гниют и трескаются.

Нехватка воды проверяется по листве. Если листья никнут, значит, растение нуждается в дополнительном поливе.

Полив недавно высаженной дынной рассады

Дыни можно посадить с другими культурами, такими как:

Опытные огородники выращивают ягоду в отдельных теплицах, так как культуре необходима определенная температура (около 30 градусов) и небольшая влажность воздуха. Если же соседство неизбежно, садить рассаду желательно по определенной схеме.

При коротком световом дне устанавливают искусственное освещение.

Растение может перенести незначительную засуху, но при повышенной влажности может заболеть грибковыми заболеваниями.

Спелые дыни, готовые к сбору

Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие?

Прищипываем дыню в теплице и на грядке — правила формирования куста

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни.  Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — ТУТ. Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками.

Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями.

Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить.

Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Выращивание рассады дыни.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом.  Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис — ТУТ

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом.1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями.

Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть….

В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать –ТУТ.

Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео.

При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх.

Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает.

Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

дыни в теплице. Начало августа.

Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться.

К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают.

Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

— «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? ».

Москва

©Наталья Сморчкова (2016) – страница автора.

В Московской области можно вырастить 63 кг арбузов на одном растении. Об этом можно прочитать – ТУТ.

Источник: http://vogorode.pro/kak-v-teplitse-vyrastit-dyni-bolshie-i-sladkie-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.