Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома

11 неприхотливых культур для вашего огорода на подоконнике

Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома

Многие зеленные и пряные растения отличаются скороспелостью, холодостойкостью и теневыносливостью, поэтому подходят для выращивания дома на подоконнике. Мы выбрали для вас самые вкусные и непритязательные в уходе культуры.

Оказывается, не только лук и укроп хорошо растут в домашних условиях. На подоконнике также отлично себя чувствуют различные виды полезного салата и другая неприхотливая зелень.

1. Кресс-салат

Эта быстрорастущая, холодоустойчивая зелень богата витаминами и минеральными солями. Для выращивания кресс-салата не нужны ни почва, ни дополнительное освещение. На южных окнах он даст урожай уже в конце января.

Кресс-салат можно добавлять в салаты и украшать им бутерброды

Разбросайте семена по поверхности влажной ваты, пористой бумаги или гидрогеля. Ежедневно поливайте их – и спустя 2-4 дня появятся всходы. Регулярно опрыскивайте сеянцы из пульверизатора. Когда растения достигнут в высоту 7-8 см, срежьте их ножницами.

Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут такие сорта, как Весенний, Витаминный, Дукат и Престиж.

2. Салат латук

Листовой салат – любимое блюдо вегетарианцев. В нем содержится лактуцин – вещество, которое улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и снижает кровяное давление.

При приготовлении блюд используют хорошо промытые и обсохшие листья салата. Учтите: оставшаяся вода ухудшает вкус

Семена салата посейте негусто в контейнер со смесью перегноя, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1. Полейте их водой комнатной температуры, накройте полиэтиленом и поставьте в темное место. Когда проклюнутся первые ростки, контейнер с посевами поставьте на подоконник.

Каждые 1-2 дня поливайте растения и при ярком солнце защищайте от прямых лучей и перегрева. Для этого закройте часть окна светлой тканью.

Листья салата можно собирать, когда они достигнут в длину 3-4 см – примерно через 4 недели после посева.

Для выращивания на подоконнике подойдут сорта:Дуболистный, Лолло росса, Лолло бионда, Одесский кучерявец, Гранд рэпидс и др.

3. Шпинат

Шпинат отлично развивается на южных и западных окнах. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. В шпинате содержатся железо, органические кислоты, минеральные соли, легкоусвояемые белки и множество витаминов.

Листья шпината добавляют в различные продукты. Особенно вкусны салаты из свежих овощей и другой зелени

Семена можно начинать сеять с середины января. В качестве тары лучше всего выбрать небольшой контейнер. И при этом почва в нем должна быть плодородная, иначе сеянцы будут плохо развиваться. Также для успешного выращивания необходим своевременный полив.

Когда появятся первые всходы, максимально придвиньте их к стеклу, чтобы они получали больше света. Оптимальная температура воздуха – 15-19°С. В возрасте 20 дней сеянцы желательно подкормить комплексным микроудобрением.

Спустя 30 дней после посева уже можно отщипывать насыщенно-зеленые листья шпината. При этом урожай снимают только до появления цветоносов: потом листья становятся горькими и менее полезными.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят сорта: Бордо, Виктория, Вирофле, Жирнолистный, Крепыш, Стоик.

4. Горчица сарептская

Горчицу сарептскую выращивают так же, как и кресс-салат – без почвогрунта. При этом в одну емкость нередко помещают смесь из семян кресс-салата, сарептской горчицы и листовой репы.

Пряные листья горчицы добавляют в гарниры и различные салаты

При выращивании эти культуры ставят на подоконник с температурой воздуха от 15 до 19°С и периодически опрыскивают.

https://www.youtube.com/watch?v=N6l2pUpcKRA

На подоконнике можно выращивать все сорта сарептской горчицы. Наиболее популярные из них – Волнушка и Прима.

5. Руккола

В этом растении содержатся витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, железо, магний, йод, цинк.

Орехово-горчичный пряный вкус рукколы обогащает вкус пресных салатов

Руккола отлично растет зимой на южном подоконнике. Ее нужно поверхностно посеять в умеренно влажную почву и периодически опрыскивать из пульверизатора. Спустя 8-10 дней после появления всходов посевы следует проредить. Удаленные растения можно употребить в пищу. Через 3 недели должны появиться листочки, 1-2 из которых можно отщипнуть с растения и съесть.

Для выращивания в домашних условиях подходят раннеспелые (Изумрудная, Покер) и среднеспелые сорта (Корсика, Сицилия, Рокет).

6. Портулак овощной

Мясистые, сохраняющие влагу листья портулака не только вкусны, но и полезны. Сеют его так же, как и другую зелень, растущую в почвогрунте.

В период активного роста обильно поливайте сеянцы, желательно, чтобы в поддоне всегда была вода. Раз в неделю подкармливайте растения раствором комплексного минерального удобрения (5 г на 1 л воды) или настоем золы (20 г на 1 л воды).

Спустя 3-4 недели после появления всходов листья вместе с побегами можно употреблять в пищу

Лучшие сорта портулака: Золотой, Кузьминский Семко иПарадокс.

7. Валерианелла

Другие названия этого растения – маш-салат, полевой салат, рапунцель. Валерианелла богата йодом, железом и фолиевой кислотой.

Молодые листья валерианеллы отличаются сладковатым вкусом и ореховым ароматом. Они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами

Эта зелень устойчива к холоду, любит влагу и свет, поэтому, выращивая ее в зимнее время, без досвечивания не обойтись. Через месяц после появления всходов ярко-зеленые листья уже пригодны для употребления в пищу.

Если нет возможности обеспечить достаточное количество света, валерианеллу можно вырастить на пористой бумаге, как кресс-салат. В этом случае едят ростки.

В настоящее время известны только иностранные сорта валерианеллы: Дуплекс, Пентагон, Трианон, Экспромт.

8. Кервель

Это однолетнее растение с анисовым запахом чаще всего используется как пряность, но его молодые листья – вкусная и полезная зелень, которая обогащает вкус салатов.

Кервель устойчив к холоду и тени, может обходиться без досвечивания, любит влагу и хорошо растет при температуре воздуха около 15°С. При этом влажность должна быть повышенной.

Через месяц после всходов растения целиком срезают и сеют новые

Сорта кервеля различаются по форме и окраске листьев:Ажурный, Брюссельская зима, Курчавый, Рассвет.

9. Бораго

Листья бораго (огуречной травы) обладают ароматом свежих огурцов. Они улучшают вкус весенних салатов.

Растение неприхотливо: хорошо переносит недостаток влаги, нетребовательно к почве, температурному режиму и освещению. Просто посейте семена в контейнер с землей и периодически увлажняйте ее.

Через 3-4 недели после появления всходов (в фазе 2-3 настоящих листьев) бораго можно добавлять в салаты. Но для употребления в пищу подходят и семядольные листочки – они более нежные.

Перед сбором урожая рекомендуется немного подсушить грунт. Благодаря этому аромат растения станет более насыщенным

Такие сорта огуречной травы, как Владыкинское Семко, Ручеек, Утро очень похожи друг на друга. От них отличается только Гном: растение этого сорта более компактное.

10. Петрушка

Это популярное растение не нуждается в представлении. Петрушка любит свет и при его нехватке вытягивается, поэтому в зимнее время лучше использовать досветку. При этом культура отлично переносит холод и не очень требовательна к влаге.

Петрушку добавляют в супы, салаты, гарниры, мясные блюда, а также употребляют в свежем виде

Посейте 0,5 г предварительно замоченных и пророщенных семян петрушки в контейнер размером 30 х 20 см и высотой стенок – не менее 15 см. Почва должна быть плодородной. Полейте посевы водой комнатной температуры и поставьте их в хорошо освещаемое место.

https://www.youtube.com/watch?v=1Wx-eDzMbSU

Для выращивания на подоконнике подходят сорта: Бриз, Бутербродная, Волшебница, Глория, Кудрявая, Обыкновенная листовая, Прима.

11. Укроп

Укроп тоже чувствителен к свету. Кроме того, он нуждается в ежедневных обильных опрыскиваниях водой. Оптимальная температура для выращивания – 15-18°С, однако растение может выдерживать непродолжительно понижение температуры до 8°С.

Сеют укроп так же, как и петрушку (в объемный контейнер), только на дно рекомендуется насыпать дренаж, чтобы при обильных поливах не погубить растения. До появления всходов посевы лучше держать под полиэтиленовым укрытием.

В укропе содержится много витамина С, Е и бета-каротина. А еще он богат калием, кальцием, фосфором, магнием и натрием

Рекомендуемые сорта: Гренадер, Грибовский, Кибрай, Ришелье.

Источник: https://odomah.org/887379837367880337/11-neprihotlivyh-kultur-dlya-vashego-ogoroda-na-podokonnike/

Как вырастить рукколу на подоконнике: советы по посадке и уходу

Руккола: выращиваем витамины круглый год на подоконнике вашего дома
Домашний уют 23 апреля 2017

Средиземноморье считается родиной рукколы. Эта пряность использовалась в Древнем Риме, а позднее ее охотно применяли кулинары французской и английской кухонь. Египтяне предпочитают добавлять траву в блюда из бобов и в салаты, а итальянцы листья рукколы используют для начинки пиццы, кладут в ризотто и салаты.

Как вырастить рукколу на подоконнике, подробно рассмотрим ниже. Эрука, индау, гусеничник, гулявник – это все названия однолетнего растения руккола.

Сорта растения различаются и по внешнему виду. Одни из них имеют желтые цветки и продолговатые зубчатые листья, другие с белыми цветками и рассеченными листьями. Для употребления в пищу используют все растение: семена, цветки и листья.

Полезные свойства

Целебные качества сохраняются, если эруку рвут на мелкие частички, а не режут ножом.

  1. Листья рукколы содержат много пищевых волокон, витамины, эфирные масла, микроэлементы, лимонную и яблочную кислоты, дубильные вещества, соединения пектина, антиоксиданты.
  2. Благодаря такому химическому составу, она улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет сосуды, положительно влияет на мужскую потенцию, замедляет процесс развития раковых опухолей.
  3. Салат из листьев рукколы включают в меню те, кто решил похудеть. Трава низкокалорийная, много содержит клетчатки и витаминов, чувство голода исчезает надолго.
  4. Руккола – это замена соли при приготовлении многих блюд.
  5. Употребление индау в разгрузочные дни нормализует метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  6. Масло из листьев травы уменьшает ломкость ногтей и смягчает кожу.
  7. Оказывает помощь при проблемах с потенцией у мужчин.
  8. Маски для волос с отваром или маслом рукколы уменьшают ломкость волос и придают им силу и естественный блеск.

Лечебные свойства

Из-за уникального состава используют индау и как дополнительное средство при лечении некоторых заболеваний. Свойства:

  • способствует заживлению ран;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует давление;
  • уменьшает холестерин;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • поднимает гемоглобин;
  • обладает седативным и успокаивающим действием;
  • снижает сахар в крови;
  • помогает организму бороться с инфекциями.

Вредные свойства

К сожалению, руккола кроме пользы может нанести и вред организму. Из-за содержания в траве фитонцидов возможны сильные аллергические реакции.

Не следует употреблять эруку при заболеваниях:

  • печени;
  • гастрите;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • колите.

Противопоказана индау и беременным женщинам.

Как вырастить рукколу на балконе?

Круглый год можно выращивать листья салата на застекленном балконе, если температура на нем более 10 градусов. Она прекрасно растет и в таких условиях. Для посадки надо взять контейнер, ящик или горшок и посеять семена на глубину 1,5 см. Чтобы правильно культивировать растение на балконе, надо знать, как вырастить рукколу на подоконнике.

Индау имеет высокую всхожесть семян, поэтому при посадке не следует раскладывать их часто. Всходы появляются на 5-й день. Для экономии семян используют рассадный метод. Посадки делают и более загущенными, чтобы впоследствии их прореживать и делать салат. Урожай поспевает через месяц.

Выращивая траву на балконе, важно помнить:

  • не использовать удобрения, нитраты быстро впитываются в зелень;
  • выращивание рукколы требует умеренного полива; избыток воды придает листьям горечь;
  • расстояние между растениями делать в 8 см, тогда вкусовые качества улучшатся;
  • хорошо будет расти, если балкон выходит на солнечную сторону;
  • наилучшая температура для выращивания – 18 градусов;
  • листья готовы к употреблению, когда кустик достигнет в высоту 10 см.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

В качестве посадочного материала берут любой сорт травы. Раннеспелые сорта порадуют вас урожаем через 20 дней, а среднеспелые и поздние – через 30–40 дней соответственно.

В ящиках или лотках сделать дренажный слой из гальки, битого кирпича или керамзита. Землю взять слабощелочную или нейтральную. Идеально подойдет прокаленная при высокой температуре почва из-под тыквенных или бобовых растений, взятая с дачного участка.

В качестве альтернативы можно использовать крутой кипяток или раствор из марганцовки. После проведения дезинфекции земля должна выстояться 10–14 дней.

Можно приготовить грунт самостоятельно, для этого в пропорциях 2:1:2 берут земли дерновой, песка и перегноя.

На увлажненной и чуточку утрамбованной почве сделать рядочки или небольшие лунки. В них положить семена на расстоянии три сантиметра и присыпать слоем земли в один сантиметр.

Уход, сбор урожая

Поливают из пульверизатора, чтобы не размыть грунт. После посева ящики накрывают пленкой из полиэтилена и помещают в темноту. Оптимальная температура, при которой выращивание рукколы считается идеальным, – 18 градусов. При появлении первых всходов, обычно на 5–6 день, пленочное покрытие убирают. Слабые и больные растения выбрасывают.

Лотки переносят на хорошо освещенный подоконник и придвигают ближе к стеклу. Трава является светолюбивым растением. Если окна выходят на северную сторону, то делают из ламп дневного света подсветку, которые располагают на высоте 60 см. Поливают один раз в два дня. Подкормка не требуется.

Растение эрука очень нежное, поэтому его следует беречь от сквозняков и не открывать форточки на окнах, где расположены ящики.

Примерно через месяц сочная зелень с необычным вкусом появится на вашей кухне. Срезают листья высотой от 10 см. Размер листьев имеет значение, так как в мелких листиках содержится большое количество горечи.

“Как вырастить рукколу на подоконнике зимой?” – задают вопрос любители данной зелени. Единственным отличием выращивания травы в зимнее время является продление светового дня на 4–6 часов.

Вот так просто вырастить эруку в домашних условиях. В холодильнике зелень не сохраняется дольше шести дней. Для длительного хранения ее моют, высушивают и замораживают в морозильной камере. На столе всегда будет свежая зелень, если высаживать индау небольшими объемами каждые две недели.

Вредители и болезни

Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы использовать ее свойства для укрепления здоровья и защитить себя от болезней? Надо соблюдать определенные правила ухода за ней.

Индау содержит большое количество эфирных масел. Никакие вредители ее не поражают. Запах эфирных масел отпугнет вредных насекомых и от других растений, которые находятся рядом с ней.

Зато она не защищена от грибковых заболеваний, поражающих корни из-за повышенной влажности почвы. Проявляется болезнь увяданием стеблей, а на корнях появляются пузырьки белого цвета.

Пораженную зелень уничтожают, заболевание неизлечимо.

Пробуем экспериментировать

Все чаще можно видеть в домах, как растет руккола на подоконнике, выращивание из семян не требует специальных условий для получения урожая. Это удивительное растение одинаково хорошо себя чувствует не только на балконах и подоконниках, но и в открытом грунте.

После цветения эруки образуются семена, которые высеваются в почву и на следующий год дают новые всходы, поэтому на дачных участках нет необходимости ежегодно ее высаживать. Можно попробовать оставить семена, подождать, пока прорастет руккола на подоконнике, выращивание из семян в этом случае вообще не потребует никаких усилий.

Культивирование индау не вызывает сложностей из-за неприхотливости растения. Зелень обладает изысканным и пикантным вкусом, который по-иному раскрывает возможности и тонкости широко известных продуктов. Как вырастить рукколу на подоконнике, чтобы зеленый огород был всегда под рукой, описано в этой статье.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/26698/

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.