Сажаем горох правильно. Полезные советы для начинающих и опытных огородников

Содержание

Выращивание гороха

Сажаем горох правильно. Полезные советы для начинающих и опытных огородников

Угощаться свежим горохом можно с июня и до конца лета. Что и делают любители полакомиться сладкими сочными стручками прямо с грядки. Они сажают растение каждые две недели, начиная с апреля. И наслаждаются высокобелковым полезнейшим продуктом. Бобовый представитель – лучший растительный источник протеинов. Он еще прекраснейший сидерат на любом участке.

Когда можно сажать горох?

Агротехника бобового не представляет ничего сложного даже для начинающего огородника. Посадить на грядке и уже через пару месяцев наслаждаться спелыми стручками – нет ничего проще.

Высаживать семена растения можно начинать, как только земля прогреется под солнечными лучами. Но при этом она должна еще оставаться в меру влажной, после недавно растаявшего снега. Обычно этот срок выпадает на последнюю неделю апреля.

Молодым всходам легкие заморозки не помеха, а наоборот закаливающие процедуры. Промежутки между посадкой -10дней -2 недели.

Предпосадочная обработка семян

Для повышения выносливости к болезням и улучшения прорастания важно провести специальную процедуру. Семена на 5 минут опускают в борную кислоту, приготовленную из расчета 2г на 10 литров воды. Жидкость подогревают до сорокаградусной температуры. Это сделает горох устойчивым к личинкам клубенькового долгоносика, наиболее часто поражающего овощ.

После пребывания в кислоте горошины набухают в 2 раза. Их нужно слегка подсушить – вот и все, они полностью готовы к посадке. Между обработкой и посадкой не должно проходить больше 6-8 часов. Поэтому если имеется дефицит времени, горошины можно сажать сухими во влажную землю. Уже через пару часов семена станут набухшими.

Где посадить горох, что ему необходимо для хорошего роста

Грядки для бобовых должны располагаться на солнечном открытом месте. Растение не очень любит тень, предпочитая хорошо освещенные открытые участки. Грунтовые воды должны быть поглубже. Корни у растения длинные, доходят до 1 м и больше в глубину. Вода не должна их повредить.

Особенности грунта

Земля нужна нетяжелая, но в то же время плодородная. Ее кислотность не должна превышать 6-7 единиц. На закисленных участках бобовое растение растет ослабленным, часто болеет и плохо плодоносит. Оно не любит скудные песчаные земли, истощенные, а также те, где избыток азотистых веществ. Для него важна мера во всем – в удобрениях, поливе и солнце.

Посадка в приствольные круги саженцев

Многие садоводы, практикующие органическое земледелие, имеют свой способ посадки гороха. Они обсаживают им по периметру молодые саженцы деревьев. Только перед этим нужно добавить плодородной земли на высоту 10 см. Овощ хорошо чувствует себя рядом с яблонями, сливами, грушами.

Ему хватает солнца рядом с молодняком. Он удобно вьется, цепляясь за веточки. Но при этом одновременно оказывает молодым деревцам огромную пользу. Азотфиксирующие клубеньковые бактерии снабжают их натуральным азотом. Бобовый представитель выполняет роль сидерата. Всем хорошо – и гороху, и деревцу.

Прекрасный взаимный тандем.

Подготовка грядок с осени

Любое хорошее дело лучше продумать и сделать заранее. Так и выбор места под грядки, и их подготовку лучше до весны не откладывать. О будущем урожае заботятся наперед. Для этого нужно:

  • внести калийные и фосфорные удобрения (калийную соль в дозе 20г на1 м2, а суперфосфата – 50-60г). Землю с минеральными веществами перекопать;
  • если участок закисленный, для восстановления рн применяют древесную золу. Доза 300 г на 1м2. Она может колебаться от 200 до 400 г. Все зависит от показателей кислотности;
  • следующей весной не забудьте о селитре. Ее нужно 10 г на 1м2;
  • никогда нельзя вносить в грядки свежий навоз или помет. Культура будет ужасно расти и пожелтеет. Зато, если органика вносилась чуть раньше на пару лет, для гороха на грядке будут райские условия. Это непременно скажется на его плодовитости.

После каких культур хорошо сеять горох

Севооборот стараются соблюдать многие огородники. Это важное условие для здоровья растений. Вот и горох любит расти на грядках, где до него выращивали тыкву, огурцы, помидоры, картофель и капусту. А вот после бобовых, его ни в коем случае не сажайте.

Подготовка грядок, посадка

В грядке, приготовленной с осени, с помощью плоскореза или сапки делают борозды. Их оптимальное заглубление 5-7 см. Ширина рядка – 15 см, междурядья – 60 см. Бороздки просыпают компостом с древесной золой. Затем насыпают легкой земли. Глубина теперь должна стать 3-5 см. Все зависит от почвы:

  • для суглинков -3 см;
  • для песчаных легких земель -5см.

Расстояние между горошинами – 6 см. На 1 метр рядка потребуется 15 горошин. Борозды засыпают землей и слегка уплотняют сверху. Это нужно для того, чтобы сохранить влагу.

Спрятать семена от назойливых и любопытных птиц, желающих угоститься сытными горошинками. Если грачи или сойки проявляют повышенный интерес к посадкам, можно прикрыть грядку прозрачной пленкой или рыболовной сеткой.

До тех пор, пока не появятся зеленые всходы.

Можно провести совмещенные посадки, и посеять в междурядья редис или салат. Пока подрастает главный хозяин грядки, их с успехом можно будет использовать в пищу.

Какой уход необходим гороху

Для прорастания горошин оптимальная температура 7 градусов. А вот для роста и цветения — 20 градусов. Жару растение не любит, и если столбик термометра зашкаливает, то на хороший урожай можно не надеяться.

Рыхление и окучивание

Гороху не надо много. Правильный полив, выдергивание сорняков, рыхление или мульчирование. Вот и все мероприятия по уходу. Первое рыхление производят через 14 дней с момента появления всходов. Его сопровождают с окучиванием.

Как получить больше урожая

Для увеличения количества стеблей и цветков, не поленитесь и прищипните побеги. Пораньше прищипывается верхушка главного стебля. Горох сразу начинает давать больше боковых побегов.

Он обильно кустится – урожай увеличивается в 2-3 раза. Через время боковые стебли тоже нужно прищипнуть. Эту процедуру выполняют с утра, в ясную невлажную погоду.

Тогда ранки успеют до вечера затянуться тонкой пленочкой.

Особенности полива

Горох не терпит жару, она снижает его плодовитость. После посадки и до цветения его поливают 1 раз в 7-10 дней. При засухе и появлении цвета, он особенно нуждается в воде. Поэтому кратность поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю. Ему необходимо влаги 10л на 1м2.

Сократите частоту полива – замульчируйте грядки

Использованием мульчи на участке сегодня никого не удивишь. У всех опытных садоводов, занимающихся земледелием по принципу ничего неделания, грядки стоят по самые уши в мульче. Горох тоже не исключение. Он любит, когда его мульчируют и всегда благодатно на это отзывается.

Для этого можно использовать солому, скошенную траву, высохшие измельченные сорняки. Все что угодно. Главное прикрыть землю от палящего солнца и создать растению и почвенным обитателям оптимальные условия для существования.

Подкормка гороха

Подкормки и поливы лучше совмещать, чтобы не тратить по два раза ценное время. Для этого применяют нитроаммофоску. Ее растворяют в воде из расчета 1 ст.л. на 10л. Этого количества жидкости хватит как раз на 1м2. Хорошо использовать коровяк, приготовить органический раствор и полить грядку. Калийно-фосфорные средства вносят в землю три раза:

  • при подготовке грядки осенью;
  • до появления цвета;
  • после него.

Такая же очередность и порядок при подкормке компостом или перегноем. Азотные вещества для гороха вносят весной.

Подвязывание гороха

Стебли у растения некрепкие, могут ложиться на землю под своей тяжестью, когда формируются стручки. Поэтому он подлежит подвязке. Когда длина стеблей достигнет 20 см, потребуется установка опоры. Гороху обязательно нужно по чему-нибудь виться. Для опоры годится натянутая между столбиками проволока.

Можно делать опору из колышков и веревки. Когда каркас сделан, побеги растения направляют и обворачивают вокруг растяжек. Стеблям будет тепло и хорошо виться и равномерно обогреваться на солнышке. Селекционеры вывели сорта культуры, вьющиеся друг с другом.

У них прочные самоопирающиеся стебли, и никакая опора не нужна.

Болезни гороха

Наиболее часто встречающиеся заболевания – мозаика и мучнистая роса. Причина мозаики – вирус, для которого не существует специальных препаратов. Симптомы болезни:

  • курчавость листьев;
  • изрезанность краев;
  • появление зубчиков;
  • замедление роста;
  • некротические пятна;
  • обесцвечивание прожилок.

Вылечить болезнь нереально, зато можно предупредить, используя агротехнические приемы и обрабатывая семена перед посадкой.

Мучнистая роса – грибковая патология, завершается скорой гибелью гороха. Ее проявления:

  • белесоватый рыхлый налет;
  • распространение инфекции снизу вверх;
  • растрескивание стручков;
  • почернение побегов.

Пораженные растения удаляют и сжигают. Используют народные проверенные способы обработки кальцинированной содой, марганцовкой. Для эффективного лечения грядку опрыскивают такими противогрибковыми веществами:

  • Топаз;
  • Квадрис;
  • Топсин;
  • Фундазол.

Вредители

Портят овощные посадки листовертка, гороховая плодожорка, совки – капустная и огородная. Они откладывают яйца, из которых вылупляются гусеницы и объедают сочные листья и стебли.

Источник: http://ogorodnikam.com/ogorodnie/goroh/

Сажаем горох правильно. Полезные советы для начинающих и опытных огородников

Сажаем горох правильно. Полезные советы для начинающих и опытных огородников

Горох — однолетнее или многолетнее растение семейства бобовых. Значение в кулинарии имеет только посевной – часто его называют овощным. Перед тем как сажать горох, надо определиться с назначением будущего урожая. 

Выращивание происходит по похожей для всех видов схеме. Виды гороха Существуют несколько подходов к классификации пищевых видов. По одной из них различают сортовые группы:

  • лущильный — Pisum sativum L. sativum;
  • Мозговой — Pisum sativum medullare;
  • сахарный — Pisum sativum axiphium;

Сухие зёрна лущильного гороха используются для супов, каш, пюре. В свежем виде употребляют молодые горошинки — на стадии зрелости они станут жёсткими и мучнистыми. Изнутри створки плодов по мере созревания покрываются пергаментным слоем, что делает их несъедобными. крахмала и растительного белка делает горох ценным пищевым продуктом.

Мозговой горох в сухом состоянии становится сморщенным, отсюда и название вида. В семенах содержится до 9% сахара, преимущественно в виде сахарозы, за счет этого их часто путают с сахарным видом растения. Для супов зерна непригодны, так как при варке они не становятся мягкими. сфера применения — консервирование, в котором используются светлые сорта.

Замораживают семена, окрашенные в тёмные цвета. Створки лопаток сахарных сортов не имеют пергаментного слоя на внутренней части и могут употреблятся вместе с недоразвитым зерном. В сухом состоянии имеют сморщенный вид, похожий на зёрна мозговых сортов. Вегетация растения отличается от других овощных культур.

Как правильно сажать и выращивать горох в домашних условиях, рассказывает эта статья.

Подготовка к посадке

Основной метод посадки — прямой посев семенами в грунт. Для получения дружного, незараженного болезнями урожая семена готовят: прогревают, обеззараживают, борются с вредителями. Прогревают семена 5-6 часов на батарее центрального отопления, 2-3 дня на солнце, или 4-5 минут в горячей (не более 50°С) воде.

Если есть признаки заражения гороховой зерновкой — вредителем, выедающим внутреннюю часть семян — проводят выдержку семенного материала в солевом растворе (30 г/л воды). Пораженные (пустые) семена всплывут на поверхность. Утонувшие зёрна используют для посева.

Когда сажать горох

Выбор срока, когда сажать горох, зависит только от региона выращивания. Больше чем температура, на развитие гороха влияет долгота светового дня. Горох холодостоек и малотребователен к теплу. Семена проклёвываются уже при 1-2°С. Всходы в таком случае появятся на 20-25 день и будут ослабленными.

Сеют при температуре 4-5°С, а при 10°С всходов ждут через 5-7 дней. Росткам в возрасте 4-5 дней не страшны заморозки до — 4-5°С, это не относится растениям, находящимся в стадии плодоношения. Благоприятной для выращивания считается температура 14-16°С, а стадии цветения и налива семян 18-22°С.

При температуре выше + 26 завязь образуется плохо — этому мешает качество пыльцы, которая не переносит жары.

Исходя из всего сказанного, сроки посева в открытый грунт выбирают, как только минует морозная погода.

Выбор места

Растение не предъявляет повышенных требований к плодородию почвы. Более того, горох сам обогащает почву азотом. Место для посадки выбирают солнечное, при снижении освещённости урожайность снижается.

Хорошими соседями на грядках считаются: картофель, пряные травы, салат, капуста белокочанная. Близкое соседство с репчатым луком, помидорами, фасолью, чесноком урожайность не повысит.

Нежелательными предшественниками являются растения, оставляющие после себя много органики, которая служит местом зимовки вредителей.

Если хорошо очистить почву после капусты, картофеля, свеклы или тыквы, то посадки гороха будут себя чувствовать неплохо.

Подготовка почвы

Для выращивания подойдут чернозёмы, суглинки и супесчаные почвы с нейтральной реакцией.

  1. Не получить высокий урожай на легких песчаниках. Глинистые и заболоченные грунты резко ухудшают усвоение азота, необходимо растению в начале роста и во время образования плодов.
  2. Органику перед посадкой не вносят, выбирая места, где её вносили под предшествующую культуру.
  3. Кислые почвы раскисляют осенью внесением извести-пушонки (100-150 г/м²).

Схема и способы посадки

Горох сажают весной в подготовленную почву. Растение выращивают только из семян.

Посадка семенами

При высадке в открытый грунт особое внимание уделяют глубине заделки семян. Для прорастания зёрнам требуется много воды — около 110-120% от массы посевного материала. Поверхность почвы после предпосевной обработки быстро высыхает, поэтому семена необходимо заделывать глубоко.

Оптимальная глубина 6-8 см, на супесчаных грунтах верхний рыхлый слой быстро просыхает, поэтому 10-11 см. На тяжёлых, глинистых почвах сажают на глубину 4-5 см. Чаще всего посадку проводят в рядках, расположенных на расстоянии 15-25 см. Семена в рядке располагают через 5-6 см.

В дальнейшем всходы прореживают, оставляя ростки через 10 см друг от друга.

Хорошие урожаи получают при расстоянии между рядками в 40-45 см и засеяв промежутки салатом или редисом. В этом есть несколько преимуществ. Горох в начальной стадии роста негативно реагирует на сорные растения. Редис, как культура быстрорастущая, сорняки «забивает». К моменту снятия урожая красных корнеплодов горох готов к самостоятельной борьбе с сорной растительностью.

Накрывайте молодые посадки плёнкой или агроспаном — это защитит посадки от выклёвывания птицами.

Посадка через рассаду

Самые увлечённые огородники готовят рассаду, которую можно вырастить дома, или посеять на временной грядке в огороде. На рассаду горох надо сеять за 20-25 дней до предполагаемой даты высадки в почву. Регулярные поливы и выбор хорошо освещенного места в квартире, — вот и все агротехнические мероприятия по уходу за всходами.

Такой способ применим в Сибири. В остальных регионах 300-400 семян высаживают на даче в грядку размером 1 м². Посадки укрывают плёнкой или другим укрывным материалом. Готовой рассады хватит, чтобы засадить 10 соток площади. В грунт высадку производят после минования возвратных заморозков.

Особенности ухода

Уход за горохом не требует особых навыков. Достаточно вовремя поливать, удобрять и пропалывать посадки.

Полив

Своевременный и обильный полив — залог хорошего урожая. Застой воды препятствует усвоению питательных веществ, особенно азота. До начала цветения поливают один раз в неделю, затем два раза. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Рыхление поможет корням дышать и избавит от сорняков — конкурентов растения по потреблению питательных веществ.

Подкормка

Желание сэкономить на удобрениях приведет только к снижению урожая, полученного при выращивании культуры из семян. Растение выносит из грунта азот, фосфор, калий и другие элементы.

Азот потребляется на всех этапах от появления всходов до окончания созревания. В отличие от большинства огородных культур наибольшая потребность в азоте возникает с момента образования бутонов и до образования плодов.

В это время потребляется до 40% общей потребности в химическом элементе.

В это же время максимальное его содержание наблюдается в стеблях и листьях. В зависимости от условий выращивания до 40-70% азота растение самостоятельно фиксирует из воздуха с помощью клубеньковых бактерий.

Внесение фосфорных удобрений необходимо в период от начала цветения до созревания, в это же время нужно вносить элемент в составе удобрений. Внесение калийных удобрений способствует усвоению азота и фосфора.

Незаменим в процессе роста корней гороха кальций — его недостаток восполняется внесением при перекопке древесной золы. Больше всего кальция содержится в золе, полученной при сжигании берёзовых дров.

Азот, фосфор и калий вносятся в составе комплексных удобрений, сбалансированных по веществам в соотношении 1:1:1,5.

Подвязка

Желательна при уходе процедура подвязки — она предохранит растение от полегания на землю, что уменьшит вероятность загнивания в сырую погоду и облегчит сбор урожая. Для выращивания возможно применение индивидуальных опор или изготовление шпалер.

Борьба с болезнями и вредителями

Горох подвержен заболеванием, лечение которых затруднительно, а чаще невозможно без уничтожения зараженных экземпляров.

Необходимо проводить мероприятия по предотвращению заболеваний: Соблюдение севооборота. Возвращаем горох на прежние места не раньше чем через 3-4 года. Не высаживаем горох на грядках, где размещались бобовые культуры.

Посадка только проверенными, обработанными от болезней семенами. Опрыскивание бордосской жидкостью в начале беконизации и сразу после цветения предотвратит заболевание аскаридозом, пероноспорозом и серой гнилью.

Опыливание серой в смеси со свежегашеной известью (2×1) или опрыскивание коллоидной серой защитит растения от мучнистой росы.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают по мере созревания. Сахарные сорта употребляют в недозрелом виде. Лопатки начинают собирать уже в июле. Важно собрать все лопатки. В этом случае начнется второе цветение, и огородник получит второй урожай. Зелёный горошек лущильных сортов консервируют или замораживают — длительному хранению даже в холодильнике он не подлежит.

Выращивать горошек на сухое зерно в домашних условиях экономически невыгодно — его лучше приобрести в магазине. Выращивание гороха — выгодное занятие для огородника, если у него на участке достаточно свободного места. Нехитрый, но правильный уход гарантирует вкусный урожай. И даже не один.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1541118404051864240/sazhaem-goroh-pravilno-poleznye-sovety-dlya-nachinayuschih-i-opytnyh-ogorodnikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.