Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

Содержание

Детальное описание сорта вишни Владимирская

Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

У многих садоводов на приусадебном участке растут различные плодовые деревья. Популярнейшими являются яблони, груши и, конечно же, вишни.

Сортов вишен очень много, самым распространенным из них считается Владимировская.

Где и кем был выведен сорт Владимировской вишни, неизвестно. В средней полосе России она появилась еще в начале 12 века, ее с собой принесли странствующие монахи. Именно они начали выращивать эти деревца на склонах, близ монастырей.

Первые саженцы приживались неплохо, но вот перезимовать удавалось не каждому. Приметив это, монахи из Греции стали укутывать деревца и присыпать их снегом.

После успешной акклиматизации, вишню начали выращивать не только в монастырях, а и в поместьях и имениях. Причем, на склонах деревья развивались и плодоносили намного лучше, чем на равнинной местности.

Особую популярность этот сорт вишни имел во Владимире и его околицах, там закладывались целые вишневые сады. Отсюда и пошло название ─ Владимировская.

Интересно, что в 19 веке город Владимир занимал первое место по выращиванию данного плодового дерева, и до сих пор сохранил за собой это звание. Вишня является символом этого края, что подтверждено памятником этой ягоде.

В городе Владимире установлен памятник вишне сорта Владимирская

На протяжении многих лет Владимирскую вишню размножали несколькими способами:

Именно поэтому в наши дни плод этого сорта имеет много форм. Отличительными чертами же являются:

  • темно-вишневая мясистая мякоть;
  • мелкие и средние плоды, весом до 3,5 г;
  • ягоды плоскоокруглые, слегка сжаты по бокам;
  • круглая верхушка с мелкой воронкой;
  • черно-красная кожица с серыми пятнами;
  • косточка легко отходит от мякоти;
  • длина плодоножки до 45 мм.

На вкус сама ягода кисло-сладкая, но кислинка преобладает больше.

Вишня сорта Владимирская имеет много форм, на вкус кисло-сладкая, черно-красного цвета

Сто грамм мякоти вишни данного сорта содержит следующие компоненты:

  • 16,5 % сухого вещества;
  • 11 % сахара;
  • 0,63 % свободных кислот;
  • 4,5 м/гр аскорбиновой кислоты.

Само дерево растет в виде куста с собственной, хорошо развитой корневой системой, в привитом виде формируется штамбовое деревце с круглой формой кроны. В высоту может достигать до 5 метров.

Центральный ствол и ветки имеют серо-коричневый окрас коры с продольными неглубокими трещинами.

Молодой штамб формирует круглую крону, которая, с годами, становиться более раскидистой и плакучей. Внутри листьев очень мало, зато молодые ветки желто-коричневого цвета радуют глаз обильной зеленью.

Скелетные ветки отходят от основного ствола под углом в 50-60 градусов. Вегетативные почки имеют коническую форму, мелкий размер и темно-коричневый окрас, овальная форма будет у генеративных почек.

Листья Владимирской вишни имеют среднюю величину, окрашены в темно-зеленый матовый цвет. Форма ─ овальная, удлиненно-яйцевидная с зазубринами по всему краю. Длина черешка не превышает 1,2 см средней толщины и имеет специфический окрас.

У основания листа, на черешке, расположены 1-3 железки темно-красного цвета. Соцветие собрано из 5-7 цветков блюдцевидной формы средней величины. Разделенная двойная верхушка позволяет лепесткам соприкасаться между собой.

Рыльце и пыльники расположены на одном уровне, поддерживает их чаша в виде бокала антонцианового цвета, цветоножка длиной 25 мм.

Вишня сорта Владимирская является самобесплодным сортом, требует тщательного подбора опылителей

Данный сорт характеризуется типичным плодоношением кустовых вишен, это и объясняет то, что около 85% завязи находится на однолетних ветках.

Владимирская вишня является самобесплодным сортом, высокой урожайности можно добиться в том случае, если рядом будут расти деревья других сортов.

Подбирать опылителей нужно очень тщательно, неплохими вариантами станут Гриот московский, Аморель розовая, Плодородная Мичурина, Любская, Лотовая, Тургеневка, Васильевская,Ширпотреб черная.

В разных регионах Владимирская вишня плодоносит по-разному. Большое влияние здесь имеет ее зимовье, данный сорт при низких температурах подвержен обмерзанию генеративных почек, которые и должны дать основной урожай.

Именно это и является главной причиной того, что в северных областях средней полосы данное садовое дерево встречается довольно редко.

Сорт относится к среднеспелым, от цветения до сбора ягод проходит 60-65 дней. Урожай обычно собирают не позже середины июля. Если же затянуть этот процесс, то ягоды начнут обсыпаться сами, из-за слабой плодоножки.

Молодое дерево начинает радовать своими плодами уже через пару лет после его высаживания. Средняя урожайность при благоприятном климате из взрослой вишни составляет 25-30 кг ягод.

В северном регионе этот показатель значительно ниже ─ всего 5 кг.

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • высококачественные плоды, которые довольно универсальны в применении;
  • относительно высокая урожайность;
  • не требует особого ухода;
  • дерево красиво смотрится в общей картине сада;
  • неплохая зимостойкость;
  • хорошо переносит транспортировку даже на дальние расстояния.

К достоинствам вишни сорта Владимирская можно отнести высокоурожайность и универсальность ягод, неплохую зимостойкость

Но есть у Владимировской вишни и недостатки:

  • плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек;
  • необходимость в других сортах для опыления.

Однако, замечательные вкусовые качества плодов сглаживают все негативные моменты.

Посадку Владимирского сорта вишни лучше осуществлять в осенний или весенний период. Садоводы советуют сделать это весной, больше шансов на то, что деревце примется и будет правильно развиваться.

Выбираем место

Данный сорт вишни отлично себя чувствует на возвышенностях или на склонах. Идеально подойдут холмики в 8-15 градусов курутизны, хорошо освещенные и защищенные от ветра.

Также, стоит учитывать и расположение самого склона. Наиболее благоприятными считаются северо-западные, западные и юго-западные. Почва здесь прогревается равномерно и не имеет излишней влаги.

На южных склонах деревце будет страдать от недостаточной увлажненности, да и резкие зимние перепады температуры окажут только негативное влияние.

Северные склоны холма не одарят вишню должной порцией солнечного света. Такое место посадки повлечет за собой значительно позднее созревание плодов и изменение их вкусовых качеств.

Владимирскую вишню можно высаживать и на равнинных участках, только сразу стоит приготовиться к тому, что развитие будет намного медленней. А само дерево будет частенько страдать от обмерзания в зимний период.

Данный сорт плохо переносит низменности и котловины. В таких местах идет большое скопление сырости и проветриваемость очень плохая. Эти факторы негативно влияют на развитие и плодоношение данного сорта вишни.

Суглинок или чернозем будут идеальны при выборе грунта для посадки.

Высаживать вишню сорта Владимирская лучше всего на холмах, почва — суглинок или чернозем

Посадка деревца займет совсем немного времени:

  1. Выкапываем лунку под саженец глубиной до 50см, а диаметром не более 80 см.
  2. В центр ставим колышек.
  3. Опускаем саженец рядом с колышком.
  4. Присыпаем лунку грунтом, перемешанным с перегноем.
  5. Немного утрамбовываем землю, чтоб заполнить пустоты между корнями.

Деревце должно быть строго вертикально относительно земли. Саженец необходимо привязать к колышку, длина которого должна быть чуть ниже самой первой ветки.

Вокруг лунки необходимо сформировать небольшой вал и обильно полить деревце.

Перед посадкой следует обязательно проверить корневище саженца. Если оно очень сухое, что свидетельствует о длительной транспортировке, следует замочить корни в емкости с водой не менее чем на 5 часов.

Уход

Уход за Владимирским сортом вишни заключается в регулярной обрезке кроны, внесении питательных веществ и подготовке ее к зимовке.

Обрезка кроны осуществляется в два этапа ─ весной и летом.

Весной садоводы формируют крону и убирают все больные ветки. Летом обрезка производится после сбора урожая. Убираются ветки, которые не плодоносят, а только загущают крону.

Обрезка вишни:

Питательные вещества, такие как навоз, опилки, компост вносят в осенний период. Делается это для того, чтоб деревце хорошо перезимовало и порадовало хорошим урожаем.

Владимирскую вишню готовят к зиме следующим способом:

  • укрывают корни соломой или опилками;
  • белят ствол, во избежание негативного влияния солнечных лучей и различных вредителей.

Полив

Для вишен рекомендован четырехразовый полив по 4-6 ведер за раз:

  • как только дерево начало цвести;
  • когда начинает развиваться завязь;
  • когда собрали урожай;
  • в третьей декаде октября, перед заморозками.

Чаше это делать не желательно, так как есть вероятность образования гнили в корнях.

Данный сорт является универсальным, плоды используют для компотов, варенья, заморозки, консервирования, сушки.

Владимирская вишня очень подвержена грибковым заболеваниям и различным вредителям.

Особенность сорта вишни Владимирская: универсальность ягоды, а также высокая подверженность грибковым заболеваниям и вредителям

Защита от вредителей

Прежде всего, при обрезке следует удалять все зараженные ветки, которые затем следует сжечь.

После первых морозов дерево и ствол обрабатывают 5% раствором мочевины, который убьет всех вредителей.

Отзывы

Леонид, Курск: «На своем участке выращиваю данный сорт больше десяти лет. Нареканий нет».

Ирина, Владимир: «Владимирская вишня ─ любимый сорт нашей семьи. За весь период выращивания обмерзала пару раз, но быстро восстанавливалась».

Николай, Вязники: «Замечательные вкусовые качества ягод покорили нашу бабушку. На даче более десяти вишен данного сорта».

Вишня сорт Владимирский:

Отличная урожайность, хорошие вкусовые качества плодов, неприхотливость в уходе позволяет быть Владимирской вишне одной из самых популярных среди садоводов средней полосы.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/vladimirskaya.html

Сорт вишни Владимирская

Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

Владимирская (Владимировская) вишня появилась на российской земле едва ли не первой — считается, что этот сорт завезли из Греции монахи, совершавшие паломничество на Святой Афон, и произошло это то ли в VII, то ли в XII веке нашей эры. Несмотря на разницу в климате и перенесенное долгое путешествие, саженцы успешно акклиматизировались, прижились и дали плоды.

Кстати, свое название сорт получил в городе Владимире, где как раз и были разведены первые вишневые сады.

Полтора века назад там насчитывалось более 400 садов, где росла и плодоносила вишня разных сортов, а в 2014 году в городе даже поставили памятник Владимирской вишне — как основному символу этого края.

Ну а сам сорт получил широкое распространение на территории России — его выращивают даже в условиях Сибири, но лучше всего Владимирская вишня чувствует себя в средней полосе, где не бывает сильных морозов.

Описание сорта

С тех времен, когда первые кустики вишни попали в наши края, этот сорт размножался различными способами (как семенами, так и отпрысками), что привело к появлению огромного разнообразия форм и гибридов.

Лишь в 1947 году Владимирская вишня была внесена в Госреестр, районирована и тщательным образом описана. Это позволило четко определить характеристики сорта и отделить его от прочих, которые теперь известны под другими названиями.

Внешний вид растения

Вишня этого сорта представляет собой многоствольный куст с округлой формой кроны высотой от 2,5 метров и более и шириной около 3 метров. Зазубренные листья средней величины и темно-зеленого цвета, без блеска.

У старых побегов кора имеет сероватую окраску, у молодых она кирпично-желтоватая. Со временем ветви становятся пепельно-серыми, кора покрывается мелкими трещинками и может частично отслаиваться. Ветви большого куста с возрастом слегка обвисают, поэтому Владимирскую вишню иногда называют «плакучей».

Цветы собраны в рыхлые соцветия по 5-7 штук. Лепестки ярко-белого окраса, небольшого размера (диаметр цветка — около 3 см), тычинки и пестик расположены примерно на одном уровне.

Описание и полезные свойства ягод

Владимирскую вишню садоводы ценят, в первую очередь, за «благородный» и насыщенный вкус ягод. Существует легенда, что вишни именно этого сорта в прежние времена поставлялись на стол царской семьи. И это притом, что сами ягоды не отличаются большими размерами, и относятся скорее к средним и мелким: вес одного плода не превышает 2-3 грамма, а размер ягоды — от 12 до 20 мм в поперечнике.

Спелая ягода Владимирской вишни — темно-красного, почти черного, цвета, с едва заметными серыми пятнышками. Мякоть плода чуть светлее кожицы, плотная, волокнистая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Маленькая коричневая косточка без труда отделяется от мякоти, не нарушая целостность самой ягоды.

полезных веществ в плодах сильно зависит от климатических особенностей региона и условий выращивания.

В среднем, ягода Владимирской вишни содержит:

  • 10-11% сахаров
  • 26 — 4,6 мг/100 гр аскорбиновой кислоты
  • 1,7 — 0,6% свободных кислот
  • значительное количество витаминов РР, В, А, ЕЕ
  • минеральный соли (марганец, медь, железо, цинк, хром)
  • кальций, магний, фосфор
  • пектин

Данный сорт вишни имеет универсальное назначение, так что ягоды могут применяться для приготовления варений, компота, выпечки, сухофруктов. Они не теряют своих свойств при быстром замораживании и сушке, хорошо хранятся в консервированном виде.

Урожайность

Справившись с возможными трудностями при посадке и уходе, садовод получает заслуженную награду — первый урожай вишни.

Владимирский сорт (привитые саженцы) начинает плодоносить уже на 2-3 год после посадки, при этом, большинство ягод — до 85% — вырастает на молодых, однолетних побегах.

Если саженцы размножались порослью или выращивались из косточки, то урожай ожидается только через 4-5 лет.

Цветение Владимировки начинается в первых числах мая, при этом, первые ягоды созревают примерно через 60 дней после начала цветения. Процесс этот достаточно растянутый, неодновременный, так что садоводу нужно внимательно следить за вишней — из-за слабой плодоножки перезревшие ягоды начинают осыпаться.

Это плохо не только с точки зрения потери части урожая, но и для самих деревьев, так как подгнивающие на земле ягоды способствуют возникновению болезней и размножению вредителей. Поэтому всю падалицу нужно регулярно убирать.

С одного взрослого куста вишни можно получить до 25 кг ягод за сезон — именно за обильное плодоношение и достаточную неприхотливость в уходе Владимирскую вишню ценят как дачники, так и производители соков и других фруктовых продуктов.

Как вырастить Владимирскую вишню?

Если вам приглянулась Владимировка, и вы бы хотели вырастить ее на своем приусадебном участке, то лучше сразу узнать об особенностях этого сорта, чтобы потом они не стали для вас сюрпризом.

Подходящий регион и климат

Например, выше уже было сказано, что вкус ягод Владимирской вишни зависит от климатических особенностей региона — в более северных регионах плоды накапливают значительно меньше сахаров, поэтому вишня будет более кислой и водянистой. Влияет климат и на урожайность — при достаточном количестве тепла и света один куст может давать до 25 кг ягод за сезон, в то время как «северная» вишня этого сорта подарит вам всего лишь около 5 кг. плодов.

Лучше всего Владимирская вишня растет и плодоносит в средней полосе России — Центральном федеральном округе, Волго-Вятском районе, Центрально-Черноземном округе, Поволжье и Краснодарском крае.

Возможно выращивание этого сорта и в Северо-Западном федеральном округе, но здесь условия для него менее подходящие, количество ягоды и ее вкусовые свойства будут сильно отличаться от более «южной» вишни.

Выбор участка для посадки

Владимирская вишня — достаточно неприхотливый сорт, однако и у него есть свои требования, которые обязательно стоит учесть:

  1. Расстояние между саженцами и другими деревьями должно быть не менее 3 метров, так как взрослое растение довольно сильно разрастается в высоту и ширину, и может мешать «соседям», затеняя их.
  2. Лучше всего для посадки вишни подходят западные, юго-западные и северо-западные склоны небольших холмов, с достаточным освещением и защищенные от ветра. Также Владимировка может расти и на равнинных участках, но категорически не любит сырые низменности.

Необходимо помнить, что Владимирская вишня — самобесплодный сорт, и чтобы получить хороший урожай, необходимо позаботиться об опылителях для нее.

Лучше всего, если рядом будут расти сразу несколько (2-3) подходящих сортов, например: Тургеневка, Растунья, Васильевская, Жуковская, Аморель розовая, Шубинка розовая, Гриот московский, Лотовая, Плодородная Мичурина, Любская, Ширпотреб черная и так далее. Их высаживают с подветренной стороны, чтобы обеспечить наилучшее опыление кустам Владимировки.

Подготовка почвы

Сажать Владимирскую вишню можно как весной, так и осенью, но опытные садоводы рекомендуют производить посадку в весеннее время. А чтобы саженцы успешно прижились, после окончания дачного сезона необходимо подготовить почву на выбранном для них участке земли.

Лучшим грунтом для данного сорта считается суглинок и чернозем. Владимировка не любит кислых почв, поэтому их необходимо известковать, используя древесную золу или сухую известь. Также вишня чувствительна к недостатку в грунте калия и азота, так что стоит позаботиться и о минеральных удобрениях для плодовых деревьев, которые вносятся согласно инструкции и с учетом состава почвы.

Отличным удобрением для кустов может быть перегной. На бедных почвах его необходимо до 10 кг в год (на одно растение), если же грунт достаточно питательный, то хватит и 5-6 кг перегноя.

Плотную, «тяжелую» почву можно разрыхлить при помощи песка, но делать это необходимо осторожно, чтобы оставить растению достаточно питательного грунта для развития.

Посадка вишни

Схема :

Для посадки отбираются однолетние привитые саженцы, верхнюю часть которых необходимо обрезать до высоты 60-80 см.

Если корневая система деревца выглядит слишком сухой, то перед посадкой корни нужно погрузить в воду не менее чем на 5 часов.

Сажают Владимирскую вишню весной, после того как сойдет последний снег, в уже слегка подсохшую почву. Технология высаживания достаточно простая:

  1. Лунка для саженца должна быть глубиной полметра и диаметром около 80 см.
  2. В центре лунки необходимо вкопать прочный колышек, который в дальнейшем будет поддерживать растение, пока оно не окрепнет.
  3. В готовую яму желательно вылить ведро воды и насыпать немного грунта, который готовится заранее и состоит из суперфосфата, золы, перегноя и обычной земли (верхнего слоя почвы).
  4. Затем в лунку строго вертикально опускается саженец и засыпается землей, при этом почву нужно осторожно утрамбовывать время от времени, чтобы заполнить возможные пустоты между корнями.
  5. Вокруг лунки во избежании потерь влаги формируется валик из земли высотой около 30 см.

После этого саженец необходимо привязать к колышку и хорошо полить, а лунку замульчировать опилками, перегноем или торфом.

Уход за саженцами

«Юные» вишни нуждаются в повышенном внимании садовода и особом уходе. Если лето выдалось жарким, то поливать саженцы нужно будет до 3 раз в месяц, выливая под каждое растение 2 ведра обычной воды. В дождливую погоду полив сокращается до 2-3 раз за сезон.

Поливают кусты вишни осторожно, чтобы не размыть лунку, а после необходимо разрыхлить верхний слой почвы и снова замульчировать по кругу.

На второй год после посадки бывалые садоводы советуют внести под каждый куст азотные и калийные удобрения. Такая подкормка проводится весной, когда растения уже «проснулись».

Одним из существенных недостатков Владимирской вишни считается ее относительно слабая морозоустойчивость — при сильном понижении температуры воздуха генеративные почки могут погибать, замерзая. И пока саженец не окреп, обязательно укутывайте его на зиму плотным укрывным материалом. Подросшие кусты также стоит прикрывать на зиму насколько это возможно — чтобы защитить от грызунов и морозов.

Весной поврежденные ветки необходимо вырезать, формируя крону. Вторая обрезка производится ближе к концу лета, после сбора урожая, и в этом случае удаляются те ветки, на которых почти не было ягод — они загущают крону и лишают плоды солнечного света.

Второй недостаток этого сорта — склонность к грибковым заболеваниям:

  1. Коккомикоз проявляется в виде красных точек и пятен, которые постепенно сливаются. Пораженные листья и ягоды высыхают и опадают с куста. Для борьбы с заболеванием применяется бордосская жидкость, которой опрыскивают растения несколько раз (до 3), кроме того, необходимо вовремя убирать опавшую листву из лунки и осторожно перекапывать почву под вишней.
  2. Зараженные монилиозом листья вишни выглядят словно «обожженные», а на ветках наблюдаются серые выросты, которые со временем приводят к гибели ветвей, а также листьев и ягод. От этого заболевания также помогает обработка бордосской жидкостью, медным и железным купоросом, причем не только самого растения, но и почвы под ним. А пораженные ветви необходимо своевременно обрезать и сжигать — это поможет избежать распространения грибковой инфекции.

Основным вредителем сорта является вишневая тля, против которой достаточно эффективны инсектициды, а также прополка и рыхление земли в лунке.

Описание сорта «Владимировская» легко найти в специализированной литературе — за те века, что вишня выращивается на территории России, отечественными садоводами накоплен немалый опыт по уходу за растениями и борьбе с заболеваниями.

Поэтому, если вы раньше не пробовали сажать вишневые деревья на приусадебном участке, Владимировка вполне подойдет в качестве первого опыта — и порадует ваших домочадцев вкусными и сладкими ягодами.

Источник: https://rassada.info/vishnya/vladimirskaya.html

Вишня Владимирская: описание, посадка и уход

Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

Вишня – одна из самых древних культур, выращиваемых на российских землях. В нынешнее время существует множество сортов этого плодового дерева, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики. Одним из самых популярных сортов является вишня Владимирская, описание которой появилось в 40-50-ых годах 20 века.

Характеристика сорта

Владимирская – древний вид вишни, который согласно некоторым сведениям выращивали еще в 16 веке. Его родиной являются южные страны, а в Россию сорт привезли путешествующие монахи. В течение длительного времени вишню Владимирскую размножали различными способами, поэтому у не е есть множество форм.

Ягоды округлой формы, немного сжаты по бокам. Вес каждой из них составляет 2,5-3,5 г. Плоды имеют небольшую тесную воронку. Кожура красно-черного цвета.

Мякоть плотная, бордовой окраски, содержит большое количество сока. На кожице видно множественные серые точки. Плоды достаточно сладкие с кислинкой.

В центре ягоды находится косточка коричневого цвета, массой приблизительно 0,3 г, которая хорошо отходит от мякоти.

Отделение плодоножки также хорошее. Она тонкая. Длина составляет 30-40 мм. Плоды сорта Владимирская неплохо накапливают сахар. Его содержание в соке составляет 11 %. При выращивании культуры в южных регионах сахаристость повышается. Также в ягодах содержится витамин С в количестве 4,5 мг/100 мл и свободные кислоты – 0,63 %.

Привитые деревья начинают плодоносить через 2-3 года. Владимирская принадлежит к сортам среднего срока созревания. Длительность периода от появления первых цветков до полной зрелости ягод составляет 60-65 дней. Урожай можно начинать собирать в конце июля.

Дозревание плодов неодновременное. Сорт являет самобесплодным. Чтобы получить урожай, возле него нужно посадить сорта-опылители. В противном случае дерево будет цвести, а ягоды не завяжутся. Плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, соков и компотов. Также их можно высушить или заморозить. При длительном хранении свежие ягоды начинают гнить.

Для вишни этого сорта характерный рост в виде куста, высотой 2,3-5,1 м.

Крона округлая, раскидистая, шаровидная. Количество листьев небольшое. Если саженец был привит, растет одноствольное дерево.

Кора на стволе и ветках шероховатая, имеет пепельно-серую окраску. На ней можно увидеть продолговатые трещины. Ветви располагаются под углом 55-60 градусов к стволу. В первый год они желто-коричневые с серебристым налетом на основании. Корневая система мощная.

Глазки небольшие, по форме напоминают конус. Листики имеют характерную особенность. Они сложены так, что напоминают лодочку. Размер небольшой. Длина составляет примерно 8 см, ширина – 4 см. Верхняя поверхность не блестит, верхушка заостренная. Возле основания листики овальные. Края имеют двойную зазубренность. Черешок тонкий и короткий, длиной 11-13 мм. На нем есть антоциановая пигментация.

Каждое соцветие содержит от 5 до 7 цветок. По форме они похожи на блюдце. Верхушка двойная, разделенная. Наблюдается соприкосновение лепестков между собой. Цветоножка имеет длину примерно 2,5 см. Практически все завязи образуются на одногодичных ветках.

Урожайность неодинаковая в разных регионах. Больше плодов можно собрать с деревьев, которые выращиваются в южных областях. Кроме того, на количество ягод влияют погодные условия. Урожайность снижается при частых дождях и сильных ветрах в период созревания.

Максимальное количество плодов, которое можно собрать с одного дерева составляет 30 кг, минимальное – 5 кг.

При длительном нахождении на дереве спелые плоды осыпаются.

Главные преимущества сорта:

  • ягоды высокого качества;
  • достаточно высокая урожайность;
  • хороший рост даже при минимальном уходе;
  • высокая сахаристость плодов;
  • хорошая зимостойкость – кора и плодовые почки выдерживают снижение температуры до -25 градусов;
  • возможность транспортировки ягод без потери товарного вида.

Минусы сорта:

  • невысокая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • необходимость высаживать рядом сорта-опылители.

Особенности посадки и ухода

Сажать саженцы можно весной или осенью. Сорт хорошо растет на солнечных маловетреных местах. Кроме того, существенное значение имеет тип почвы, на которой будет выращиваться дерево. Лучшими для посадки вишни Владимирской являются суглинистые грунты и чернозем.

Расстояние между молодыми деревьями должно составлять минимум 3 метра. Для этой культуры часто используется шахматная форма посадки. Перед высаживанием саженца необходимо выкопать яму глубиной 60-70 см. На дно дают слой, состоящий из выкопанной земли и минеральных удобрений.

Перед высадкой саженца следует внимательно осмотреть его корни. Если они выглядят вялыми, за 5-6 часов до посадки растение замачивают в воде. Также обрезают его верхушку. Саженец ставят в яму строго вертикально, засыпают землей и поливают водой. Через 1-2 дня почву вокруг растения мульчируют.

Для получения высоких урожаев за деревьями сорта Владимирская нужно ухаживать. Вишня нуждается в обрезке, удобрении, поливе, укрытии на зимний период, защите от болезней и вредителей.

Обрезка нужна для:

  • правильного формирования кроны;
  • ровного роста дерева;
  • увеличения урожайности;
  • улучшения вкусовых качеств ягод;
  • повышения стойкости растений к болезням и вредителям;
  • омоложения дерева.

Во время обрезки удаляют лишние ветки, а также те, которые растут внутрь кроны. Поскольку растения сорта имеют форму куста, они нуждаются в удалении всех сильно длинных побегов. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки. Чтобы правильно сформировать крону на стволе, иногда оставляют новые ветки. Образованные во время обрезки раны обрабатывать не нужно. Это только замедлит заживление.

Дерево можно обрезать как весной, так и осенью. Однако чаще всего это мероприятие проводится в весеннее время.

Обрезку следует делать до распускания листьев.

При хорошем развитии допускается проведение летней обрезки. Зимой обрезать дерево не рекомендуется.

Подкормки проводят в осеннее и весеннее время. Осенью вишню Владимирскую удобряют органическими веществами (коровяком, куриным пометом, компостом). При отсутствии таких удобрений можно воспользоваться комплексными подкормками. Во время перекапывания почвы вокруг дерева вносят удобрения с высоким содержанием фосфора и калия. Весной растение подкармливают азотными веществами и золой.

Полив необходим для предупреждения высыхания корней дерева и обеспечения доступа кислорода к ним. Впервые вишня поливается перед цветением. Второй полив проводят после образования завязей, третий – после сбора урожая, четвертый – в конце осени. Каждый раз под дерево выливают 10-15 л воды. Для удобства вокруг него можно сделать борозду.

Эта вишня хоть и имеет высокую морозоустойчивость, однако некоторые ее части все же нуждаются в укрытии на зиму.

Поздней осенью следует утеплить нижние ветки и часть ствола.

Для этого подходит любой толстый подручный материал. Также окутывание защитит дерево от зайцев.

Поскольку сорт имеет среднюю устойчивость к болезням, его деревья нуждаются в периодических опрыскиваниях с использованием специальных препаратов.

В профилактических и лечебных целях растения обрабатывают бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Опрыскивания проводятся до и после цветения.

Кроме того, деревья сорта Владимирская могут поражаться вишневой тлей. Для борьбы с этим вредителем применяются инсектициды.

Владимирская – древний неприхотливый сорт вишни с вкусными ягодами. Для его выращивание не требуется специальные знания или умения. Главное – придерживаться простых правил агротехники.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/vladimirskaya-vishnya.html

Вишня владимирская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишня владимирская: особенности и характеристика сорта, посадка, уход, опылители, защита от вредителей и болезней

За недолгое время Харитоновская вишня уже успела стать «своей» на территории России в различных её регионах. И всё благодаря её лучшим качествам: урожайности, прекрасному вкусу ягод и зимостойкости. Благодаря последнему свойству она и распространилась по разным областям и регионам и теперь стоит наравне со многими известными и давно зарекомендовавшими себя сортами.

Описание вишни сорта Харитоновская

Вишня Харитоновская считается сортом среднего срока созревания. Она была получена путём скрещивания сортов Алмаз и Жуковская во Всероссийском НИИ им. Мичурина, а в 1988 году внесена в Госреестр в Центрально-Чернозёмном регионе.

Деревья по высоте вырастают средними — от 2 до 3,5 метров. Крона в виде шара, разреженная. Побеги тёмно-коричневые, средней длины. Почки имеют чуть более красноватый цвет, заострены и плотно прижаты к побегам.

Ягоды Харитоновской средние по размеру и с плотной мякотью

Листья эллипсоидные, крупные, гладкие, тёмно-зелёные. Опушка отсутствует, по краям крупные зубцы. Черешки по толщине и длине средние. Цветёт вишня Харитоновская в конце апреля — начале мая, и в этот период всё дерево становится белым, настолько велико количество цветков. Сорт обладает средней скороплодностью — первый урожай собирают на 4–5 год после посадки.

Харитоновская — урожайный сорт, а главное, может похвастать стабильностью

Плоды вишни округлые, по величине не превышают 1,5–1,8 см. Масса одной ягоды — 4–5 г. У них плотная тёмно-красная кожица с характерным глянцем. Сорт заслужил дегустационную оценку в 4,3 балла из 5.

]

У Харитоновской белые цветы, и во время цветения дерево будто покрыто снежным занавесом

Отличительной чертой ягод Харитоновской вишни являются крупные косточки, которые составляют чуть менее 10% от объёма плода.

Время и место

Время высадки саженца Харитоновской вишни зависит от региона, где он будет выращиваться. В средней полосе России это конец марта — начало апреля. На юге страны и в центральных регионах посадку предпочтительнее отложить до осени (до октября). Основное требование и ориентир для этого мероприятия — оно должно проводиться до того, как начнут набухать почки.

Найдите для вишни открытое место, чтобы она могла получать больше солнца

Вишня предпочитает освещённые солнцем места, желательно на супесчаниках. Уровень кислотности грунта должен быть нейтральным. Не подойдут тяжёлые глинистые почвы, а также места с высоким уровнем грунтовых вод и низменности, где застаивается вода. На месте, где росла вишня, нельзя высаживать её снова в течение ближайших 3–4 лет.

Выбор посадочного материала

Здоровый саженец можно определить по внешнему виду и прежде всего по его корневой системе, которая должна быть хорошо развитой и иметь длину около 20–30 см.

Проще выбирать саженец осенью — на нём есть листья, по виду которых можно сделать заключение о здоровье вишни. Весной же процесс выбора немного усложняется.

Однако есть один старый и проверенный приём — достаточно слегка соскрести кору со ствола или побега, и если под ней обнаружится слой зелёных волокон, значит, саженец жив и готов к посадке.

Приобретайте саженец с закрытой корневой системой, если хотите, чтобы вишня лучше и быстрее прижилась

Приобретать саженцы нужно только в проверенных местах — питомниках, садовых магазинах и центрах, куда привозят посадочный материал из тех же питомников. На выбор покупателю предлагают два варианта саженцев вишни — привитые и корнесобственные. Выбор следует делать в пользу первых, поскольку такие растения лучше переносят низкие температуры и приносят больший урожай.

Пошаговый процесс

Постарайтесь подготовить землю для посадки заранее и не забудьте внести туда удобрения

Перед тем как посадить саженец, его корни окунают в глиняную болтушку, после чего оставляют полчаса подсыхать.

Рецепт болтушки прост: в 10 л воды добавляют столько глины, чтобы на выходе получилась подобная сметане масса.

В этот раствор добавляют таблетку Гетероауксина и пакетик любого препарата, стимулирующего образование корней. Остаётся лишь добавить 1 кг перепревшего навоза и хорошо перемешать.

  1. В посадочной яме, заполненной питательной смесью, выкапывают углубление диаметром 80 см и в глубину 60 см, а на дне делают бугорок, в который будет погружаться колышек для подвязки деревца.
  2. Саженец вишни устанавливают так, чтобы его корневая шейка была выше уровня земли на 5–7 см, после чего корни присыпают землёй, а растение периодически встряхивают за ствол, чтобы между корнями не оставалось пустот. Когда яма будет засыпана, грунт вокруг вишни утрамбовывают, а затем возводят небольшой холмик почти до корневой шейки. В этом случае при проседании земли корни не будут оголяться.
  3. Вокруг саженца в приствольном круге формируют круговой холмик из земли, создавая тем самым лунку для полива, из которой вода не будет вытекать.
  4. Саженец привязывают к колышку, но не слишком туго, чтобы не мешать росту вишни.
  5. Теперь остаётся полить дерево тремя вёдрами воды и замульчировать приствольный круг соломой, перепревшими опилками или торфом. Растение обрезается на высоте 70 см.

Если вы сажаете несколько вишен в ряд, оставляйте между ними не менее 4 метров

Уход за деревом

Уход за вишней просто необходим, поскольку от этого зависит здоровье дерева и его урожайность. Важно поддерживать приствольный круг в чистоте — выдёргивать или скашивать сорняки, создавать вокруг деревца лунку, чтобы влага скапливалась именно в ней, мульчировать приствольный круг и своевременно обрезать корневую поросль, которую вишня будет регулярно давать.

Замульчируйте приствольный круг, чтобы влага у корней дольше сохранялась

Для мульчи можно использовать солому, перепревшие опилки или компост, скошенную траву, а также торф — этот слой будет задерживать влагу у корней, препятствуя её испарению.

Обрезка

Обрезку вишни проводят весной, пока она не расцвела. В молодом возрасте речь идёт о формировании скелетных ветвей, их должно быть 5–8 штук. Центральный проводник должен быть на 20 см выше самого верхнего скелетного побега.

Не забывайте о прореживании кроны. Правда, у Харитоновской вишни эта проблема остро не стоит благодаря изначальной разреженности. А потому ваша работа сводится к удалению неправильно растущих (внутрь или крест-накрест) и слабых побегов. Высота дерева также нуждается в регулировке. Опытные садоводы советуют обрезать вишню на уровне в 2,5–3 м.

Обрезка вишни весной должна проводиться до того момента, пока не начнётся сокодвижение, то есть до набухания почек

Санитарная обрезка преследует цель избавления кроны от больных, засохших и повреждённых ветвей. Благодаря ей дерево будет иметь хороший иммунитет, который позволит противостоять многим болезням. Проводить эту обрезку следует осенью после листопада, когда сокодвижение вишни замедлится.

Подкормка

Своевременные подкормки позволят получить урожай ягод в большем объёме, а сами ягоды будут крупнее.

Подготовка к зиме

Вишня Харитоновская способна без особых проблем пережить зиму, однако молодые деревья несколько уязвимы к низким температурам, а потому нуждаются в дополнительном укрытии.

Стволы вишни оборачивают бумагой или специальным садовым укрывным материалом (спанбондом, агроспаном). Дерево в возрасте 1–2 лет лучше оборачивать полностью.

Приствольный круг мульчируют сеном, перегноем или древесной стружкой.

Обвязка ствола вишни поможет ей легче пережить зиму

У взрослых деревьев достаточно лишь укрыть приствольный круг. В северных районах используют маленькую хитрость — приствольный круг засыпают толстым слоем снега, чтобы в следующем сезоне оно позже начало цвести. В результате процесс цветения почти наверняка выпадет на тёплый период, и риск подмерзания цветков и почек снизится.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, однако кроме них существует много других проблем, с которыми можно столкнуться в процессе ухода за деревом.

Болезни вишни и насекомые-вредители на фото

Скопления тли приводят к замедлению роста молодых побеговВишнёвая моль атакует молодые листья и бутоны вишниПилильщик повреждает завязи, заставляя их опадатьВишнёвая муха поражает плоды, которые после этого становятся непригодными для употребленияРжавчина активно распространяется в тёплую сырую погоду, особенно если есть ветерПяденица способна оплетать листья паутиной и обгрызать их до прожилокМучнистая роса поражает листья и побеги и нарушает развитие растенияКоккомикоз считается одной из самых опасных болезней вишни и поражает большинство сортовТечение камеди — симптом болезни, говорящей о том, что растение ослабло или было повреждено

Сбор и хранение урожая

Первый урожай вишня Харитоновская даёт на 4 – 5 год. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются, что позволяет не прибегать к сбору недозревшего урожая.

Плоды Харитоновской при созревании не опадают на землю, что позволяет сохранить весь урожай в целости

Положительный момент при выращивании этого сорта заключается в том, что отдача урожая у него дружная, то есть плоды созревают одновременно. Сбор начинается в середине июля и длится до середины августа. Однако в районах с более холодным климатом этот срок может сдвинуться на более позднее время. В южных — наоборот.

Вишню собирают утром, после схода росы, и желательно в сухую погоду, чтобы ягоды смогли дольше храниться.

В комнатных условиях урожай пробудет без изменений не более 2–3 дней, поэтому надёжнее будет положить его в холодильник, где при температуре +2…+5 °С и относительной влажности 85–90% он пролежит от 3 до 6 дней.

Благодаря плотной мякоти плоды Харитоновской легко переносят транспортировку, сохраняя свой вкус и внешний вид.

Благодаря хорошему вкусу вишню Харитоновскую можно употреблять в свежем виде. Она удивительно универсальна, из неё можно приготовить не только различные джемы и компоты, но и соки, ликёры, пюре, а также использовать в выпечке и десертах.

Отзывы садоводов

Lenochok

http://www.divosad.ru/forum/9–271–1

гранка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12818&st=60

Kykyn ja

http://www.liveinternet.ru/users/kykyn_ja/post217822695/ 

Харитоновская считается надёжным сортом, способным хорошо себя проявить при надлежащем уходе, несмотря на холодные зимы и засушливое лето. Он по праву считается одним из самых популярных благодаря стабильной отдаче урожая и отличному вкусу плодов. Не забудьте посадить рядом с вишней другие сорта-опылители, тогда смело сможете рассчитывать на успешный плодово-ягодный сезон.

Источник:

Вишня Морозовка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Выбирая вишню для средней полосы России, важно, чтобы сорт был морозостойким и неприхотливым в уходе. Неплохим выбором в таком случае будет Морозовка.

Описание сорта Морозовка

Сорт вишни Морозовка (Морозовская) распространён в средней полосе России. Дерево вырастает до 2,5 м. Крона шаровидная, широкая, раскидистая, среднезагущенная. Ветви светло-коричневые с серым налётом. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму, не опушены, по краю зазубринки, а на остром кончике можно увидеть несколько тёмных красноватых прожилок.

Цветы у Морозовки крупные и белые

Цветёт вишня в апреле крупными белыми цветками, а урожай даёт к концу июля. Дерево плодоносит уже на 3–4-й год после посадки и приносит до 15 кг ягод. Вишни вызревают крупными, с тёмной бордовой мякотью и очень сладкие, почти без кислинки. Сорт считается среднеспелым, десертным. Косточки вишни, как и плодоножки, легко отделяются от спелой мякоти, что облегчает переработку.

Достоинства и недостатки

Морозовка — очень выгодный сорт, который фактически не имеет отрицательных сторон. К его плюсам стоит отнести:

  • скороплодность — плодоносит на 3–4-й год;
  • скороспелость — даёт урожай уже в июле;
  • стабильное плодоношение;
  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • морозостойкость (переносит холода до -27оС);
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к коккомикозу;
  • засухоустойчивость.

Источник: https://makkgreen.com/sukkulenty-i-kaktusy/vishnya-vladimirskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-dostoinstva-i-nedostatki-osobennosti-posadki-i-uhoda-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.