Выбираем сорт черной смородины

Содержание

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы

Выбираем сорт черной смородины

Черная смородина. Невозможно представить себе сад без этой знакомой всем ягоды. Дикорастущий кустарник распространен во всех регионах Европы, в областях Азии с умеренным климатом, и даже был завезен в Америку переселенцами из Европы.

По сравнению со многими другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками, которые культивируются уже тысячелетия, черная смородина «вышла из леса» и появилась в садах около 500 лет назад.

Эта ягода очень любима в народе, с ней сравнивали девичьи глаза и былинные реки. Даже Москва-река в давние времена называлась Смородиновкой из-за обильных зарослей смородиновых кустов на ее берегах.

Черная смородина – вкусное лекарство

По словам ведущего российского селекционера Е.П. Куминова, смородина – это наиболее доступный для населения источник витамина. А еще она содержит антоциан, благодаря которому экстракт черной смородины замедляет рост раковых клеток.

Уникальные достоинства этой ягоды способствовали ее быстрому распространению в районах с умеренным климатом. Плоды черной смородины можно употреблять и в свежем виде, но выращивают ее главным образом для изготовления варений, джемов, компотов и соков.

В былые времена смородину в большом количестве сушили, сейчас ягоды замораживают, что позволяет сохранять и даже увеличивать процент витамина С.

Чтобы баловать себя дольше свежими ягодами, в саду рационально сажать кусты, на которых ягоды поспевают в разное время. Это позволит также без излишнего напряжения переработать весь урожай. И здесь немаловажное значение имеет выбор лучших районированных сортов черной смородины.

История окультуривания

Смородина относится к роду смородин семейства крыжовниковых. Такое близкое родство этих кустарников объясняет, почему оба подвержены одинаковым заболеваниям. Уже в 20-м веке мучнистая роса (сферотека), поражающая крыжовник, попала из Америки в Европу.

Здесь в конце 1960-х годов это грибковое заболевание перешло на все сорта черной смородины, которые в то время принадлежали только к европейскому виду, не толерантному к сферотеке. Лишь к началу 21-го века были выведены гибриды, имеющие иммунитет к этой болезни.

На что нужно обратить внимание при выборе сорта

К настоящему времени разработаны сотни гибридов черной смородины, десятки культивируются в средней полосе России.

Многообразие характеристик этого растения и выдвигаемых к нему требований не позволяют провести систематизацию сортов единственным образом. А это значит, что любой выбор будет субъективен. При выборе сорта руководствуются следующими характеристиками:

  • срок созревания;
  • иммунитет к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • высокоурожайность;
  • размер ягод;
  • содержание сахара.

Хозяев фермерских хозяйств, в которых выращивается смородина, дополнительно заинтересуют параметры сорта, характеризующие транспортируемость урожая и возможность его механизированной уборки.

К ним относятся:

  1. плотность мякоти ягод;
  2. толщина (жесткость) кожицы;
  3. равномерность вызревания ягод на кисти;
  4. осыпаемость ягод после созревания;
  5. сухой отрыв от плодоножки;
  6. толщина побегов.

Чтобы растянуть сбор урожая на более длительный период, оправдано иметь растения с различными сроками созревания ягод. Далее перечислим сорта для средней полосы России с указанием их скороспелости и основных характеристик.

Сорта раннего созревания

Первые ягоды раннеспелых сортов можно собирать уже в первой декаде июля, и убрать весь урожай до начала пика летнего зноя. Это избавит растения от многих болезней и вредителей, поражающих позднеспелые сорта.
К ранним сортам, в частности, относятся:

  • Маленький принц (урожай: до 6 кг ягод с куста);
  • Сеянец голубки (в культуре более 30 лет, сверхранний, урожайность 2 кг/куст);
  • Диковинка (6 кг/куст, зимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе).

Среднеспелые сорта

Созревание – середина июля. Среди этих сортов:

  • Болеро (очень крупные ягоды универсального назначения, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Черный жемчуг (очень морозостойкий, но уязвим мучнистой росой, 3-4 кг/куст);
  • Титания (невосприимчив к большинству болезней, требователен к уходу, высокоурожайный).

Позднеспелые сорта

Это растения со сроками созревания в августе. Ягоды позднеспелых сортов лучше всего подходят для переработки и заморозки. Известные среди них сорта:

  • Лентяй (десертный вкус, высокоурожайный, хорошая устойчивость к болезням);
  • Вологда (3,7 кг/куст, крупноплодный сорт, относительно устойчив к грибковым болезням).

Размеры ягод

Сорта черной смородины с крупными ягодами всегда вызывают повышенный интерес. Наибольшее распространение среди них получили:

  • Добрыня (средний по срокам созревания, морозостоек, устойчив к сферотеке);
  • Ядреная (среднепоздний, зимоустойчивый);
  • Селечинская-2 (раннее созревание, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе).

Вкусовые качества

Сладкие (десертные) сорта (для любителей ягод в сыром виде):

  • Нина (среднеранний, устойчив к сферотеке);
  • Зеленая дымка (среднеспелый, высокоурожайный, высокоустойчив к грибковым заболеваниям);
  • Багира (среднепоздний, крупноягодный, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу).

Зимостойкость

Одним из лучших представителей черной смородины с повышенной устойчивостью к холодным зимам является сорт Экзотика, выведенный в 1994 году в НИИ садоводства Сибири. Создали ее на основе сеянца очень любимого садоводами сорта «Голубка».

От материнского растения Экзотика получила крупные сладкие ягоды (до 5 г) отменного вкуса (4,5 балла из 5) и высокую урожайность: на кисти располагается 10-12 ягод, которые созревают равномерно. С куста в возрасте 4-5 лет получают до 3,5 кг ягод.

Выбрали сорт, что дальше?

А дальше его нужно приобрести. Лучше всего это делать в зарекомендовавших себя питомниках или специализированных садовых магазинах. Так вы предохраните себя от подмены сорта или от приобретения некачественного саженца, зараженного грибками или патогенной микрофлорой.

При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца: должно быть как минимум 3 основных одревесневших корня длиной 15-20 см.

Важно! На 100% приживается двухлетний саженец!

Если нет возможности приобрести приглянувшийся сорт в питомнике, можно получить посадочный материал от растущего куста смородины. Как правило, в садовых товариществах этот обмен практикуется.

Размножение черной смородины

На практике смородина размножается только вегетативно: черенками, отводками или делением куста. У каждого из этих методов есть свои плюсы и недостатки.

Размножение черенками

Самый распространенный и продуктивный метод. Он хорошо подходит для промышленного производства саженцев. Для изготовления черенков используют корневые побеги или побеги ветвления первого порядка. Их нарезают острым стерильным инструментом (секатор, канцелярский нож). Наилучшее для этого время – конец сентября.

Размножение смородины отводками

Этот метод позволяет в течении лета получить саженец высокого качества с развитой корневой системой. В начале весны у куста смородины выбирают боковой двухлетний побег, пригибают его к земле и под средней частью выкапывают бороздку глубиной 10 см.

Побег фиксируют в канавке скобками из проволоки и засыпают землей. На поверхности должна остаться только верхушка длиной 20-30 см, которую при необходимости можно подвязать к вертикальному колышку.

Отводок в течении лета необходимо регулярно поливать и к осени, когда у него появится развитая корневая система, его отделяют от маточного куста и высаживают на выбранное место.

Размножение смородины делением куста

Его производят попутно, если растение необходимо пересадить на новое место. Эту операцию можно проводить как весной, так и осенью. Куст выкапывают, освобождают корень от грунта, делят на необходимое число частей, после чего удаляют старые и больные ветки и корешки, а оставшиеся побеги укорачивают до 20-30 см.

Срезы обрабатывают порошком активированного угля. Посадка производится обычным образом с обязательным поливом. Урожай от новых кустов после такого стресса можно ждать только через год.

Главное в выборе сорта черной смородины для Нечерноземья России

  1. Для личных подсобных хозяйств главными критериями выбора сорта являются его зимостойкость, десертные качества, урожайность и сроки созревания.

  2. В случае промышленного производства необходимо дополнительно рассматривать транспортабельность ягод, равномерность их созревания и сухой отрыв от плодоножки.

  3. В случае, если выбранный сорт имеет невысокую устойчивость к заболеваниям, необходимо в стандартные операции по уходу (полив, подкормка, обрезка) включить меры по его защите от болезней и вредителей.

Лучшие сорта смородины чёрной — Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика:

Источник: https://sornyakov.net/berries/sorta-chernoj-smorodiny.html

Черная смородина в саду. Описание сорта, фото отзывы

Выбираем сорт черной смородины

На каждом дачном участке сегодня можно видеть большие или малые кусты черной смородины. Сегодня известно более 20 сортов смородины, спасибо селекционерам, они старались выводить сорта на самые различные требования, как по вкусу, так и по климату.

В данной статье мы постарались подобрать и сделать обзор самых популярных и перспективных сортов этого кустарника.

Имейте в виду одну биологическую особенность – все эти сорта самоплодные, но посадив рядом несколько кустов из разных сортов, вы получите урожай гораздо выше и крупнее, тут сработает закон взаимного опыления.

В первой половине мая начинают цвести ранние сорта, если вам пришелся по вкусу именно такой, и вы посадили его у себя на участке, но в ваш регион в начале мая могут вернуться заморозки, подготовьте укрывной материал на такой случай, иначе одной морозной ночи хватит, что бы ваш куст не пережил ее.

Крупные сорта черной смородины

Ядреная.

Итак, черная смородина всеми любимая ягода. В этой статье вы увидите описаниекаждого известного сорта, фото и отзывы. Давайте поскорее познакомимся с этими сортами. Черная смородина сорта ядерная — это самая крупная ягода среди сортов смородины. Они более походят на виноград, чем на смородину, только неоднородны по весу – от 3 и до 8 гр.

Ее кусты среднепоздние, шаровидной формы, компактные, в высоту до полутора метров, но есть и недостаток – стареют через 5 – 7 лет, им требуется тогда замена. На вкус плоды кисло – сладкие, мясистые и сочные, имеют плотную кожуру и универсальное назначение.

Отлично зимует, имеет высокую самоплодность, а так же устойчив к рябухе и почковому клещу.

По урожайности – 3 – 6 кг с куста, масса ягод 3-8 гр, цветение приходится на первую половину мая, а урожай собирают ближе к концу июля. Преимущества – отличные самоплодность и зимостойкость, урожайность приносит крупные ягоды.

Недочеты – быстрое старение кустов, требуется уход, неравномерный размер ягод, восприимчив к мучнистой росе, вкус кисловатый , конечно, на любителя.

Добрыня.

Сорт крупноплодный. Но ягоды урождаются разные, их вес может достичь 7 гр. На вкус – кисло – сладкие, сахаров в них 6,9%, а кожица плотная, аскорбинки содержится 200 мг на 100 гр. По срокам созревания в середнячках, высотой до полутора метров. Сорт вообще – то зимостойкий и крупный, Устойчив как к майским заморозкам, так и к засухе.

  • Урожайность с куста – 1,6 – 2,4 кг.
  • Крупные плоды от 3 – 7 гр.
  • Цветет с середины мая.
  • Созревает со второй половины июля.

Преимущества – вкусные и крупные ягоды, зимостойкий и компактный куст, переносит засуху и устойчив к мучнистой росе. Недочеты – среднеурожайный с неравномерными ягодами, среднеустойчив к почковому клещу и антракнозу.

Селечинская – 2.

Если вам интересны крупные сорта черной смородины, тогда вам стоит внимательно познакомиться с этой статьей. Для вас будут представлены, как раз, такие сорта и множество полезной информации.

У следующего сорта плоды очень крупные (до 6 гр) и вкусные. По вкусу — сладкие и с небольшой кислинкой, сахаров в них до 7,3%, аскорбинки – 160 мг на 100 гр. Раннеспелый, высокий куст до 1,8 м в высоту, прямой.

Хорошо переносит зимы, засухи и мучнистую росу.

  • Крупных ягод с куста снимают 2,5 – 5 кг.
  • Их масса 3 – 6 гр.
  • Цветет в первой майской декад
  • Урожай снимают в первой июльской декаде.

Преимущества – одни из самых вкусных ягод, крупные, урожайные, устойчивые к мучнистой росе и зимостойкие. Недочеты – среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу.

Сладкие сорта черной смородины

Зеленая дымка.

Этот сорт среднеспелый, невысокий и имеет среднераскидистый куст. С посадки только на второй год приносит плоды. Ягоды у него кисло – сладкие и ароматные сахаров в них 12,2%, аскорбинки 192 мг на 100 гр. Самоплодный, зимостойкий, хорошо устойчив к мучнистой росе.

  • Урожайность составляет 4-5 кг с куста.
  • Ягоды массой 1,5 – 2,5 гр.
  • Цветет со второй половины мая.
  • Созревает в середине июля.

Преимущества – скороплодные вкусные и сладкие ягоды, высокая урожайность и зимостойкость. Недочеты – слабоустойчив к почковому клещу.

Нина.

Раннеспелые и среднерослые кусты, густые и с множеством прикорневых побегов. Ягоды имеют крупные, в диаметре 1 – 1,3 см. Одномерные почти ягоды, сладкие – 9-11% сахара, аскорбинки – 180 – 270 мг на 100 гр. Созревают хорошо и дружно, и стабильно, не боится зимы, самоплодный, среднеустойчив к мучнистой росе.

  • Урожайность в среднем 3 – 4 кг, а при хорошем уходе и до 8 кг с куста.
  • Ягоды массой 2-4 гр.
  • Зацветает в первой половине мая.
  • Плоды приносит в начале июля.

Преимущества – одномерные дружно-созревающие крупные и сладкие ягоды, зимостойкость и высокая стабильная урожайность, легко размножаем черенками. Недочеты – нетранспортабелен, неустойчив к почковому клещу и махровости.

Багира.

Сладкий и среднеспелый сорт, куст высотой до полутора метров, ягоды крупные, дружно-созревающие и долго не осыпаются с куста. Сахаров в них 9– 12%, аскорбинки 155 – 190 мг на 100 гр. Плодоносят уже на следующий от посадки год. Сорт отлично переносит и зиму, и засуху, среднеустойчивый к болезням.

  • Урожайность с куста 3 – 4,5 кг.
  • Ягоды массой 1,1 – 2,2 гр.
  • Цветет – вторая декада мая.
  • Созревает – середина июля.

Преимущества – отлично переносит мороз и засуху, ягоды вкусные и крупные, транспортабельные и дружно вызревающие. Недочеты – средне устойчивы к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу.

Раннеспелые сорта черной смородины

Экзотика.

Раннеспелый сорт с прямым и компактным кустом до полутора метров в высоту. Ягоды кисло – сладкие и крупные, с сухим отрывом и тонкой кожицей, сахаров содержится 8,9%, аскорбинки 198 мг на 100 гр. Самоплодная и стойкая к зиме, с быстрым плодоношением, почти не подвержена мучнистой росе и столбчатой ржавчине.

  • Урожай приносит 1 – 1,5 кг с 1 куста.
  • Ягоды весят 2,5 – 3,5 гр.
  • Зацветает в первой половине мая.
  • Плодоносит в начале июля.

Преимущества – из всех ранних сортов самая крупная, зимостойкая и устойчивая к мучнистой росе. Недочеты – воспринимает махровость, мучнистого клеща и антракноз.

Изюмная.

Крупная сладкая черная смородина приносит самые лучшие плоды. Но тут необходимо подобрать правильный сорт, который оправдает все ваши ожидания. Этот сорт ранний.

Он имеет слабо-раскидистый среднерослый куст до полутора м. В высоту. Ягоды у него крупные, сладкие с содержанием сахаров 9,1%, а аскорбинки 192 мг на 100 гр.

Зиму и засуху переносит отлично, устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

  • Урожай у него 1,7 – 2 кг с куста.
  • Ягодки массой 2 – 3,2 гр.
  • Цветет в первой половине мая.
  • Урожай дает в первой половине июля.

Преимущества – крупноплодный сорт, устойчивый к морозам и засухам, к мучнистой росе. Недочеты – черенки плохо укореняются.

Дачница.

Раннеспелый сорт с низким кустом не более метра, низкораскидистым. А ягодки крупные, имеют тонкую кожицу и сладкий вкус, сахаров в них 9,3%, а аскорбинки 190 мг на 100 гр. Это зимостойкий и самоплодный сорт, среднеурожайный, но устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу.

  • По урожайности – 1,4 – 1,8 кг с куста.
  • Масса ягод от 2,2 до 4 гр.
  • Цветет с первой декады мая.
  • Плодоносит с началом июля.

Преимущества – раннеспелость, крупные плоды, устойчивость к болезням. Недочеты – куст низко-раскидистый, поэтому нужны подпорки для веток на период созревания, иначе ветки лягут на землю, ягоды зреют не дружно и осыпаются на землю.

Среднеспелые сорта черной смородины

Титания.

В нашей статье мы перечислили также крупноплодные сорта черной смородины. Посадив, их на своей даче можно каждый год наслаждаться прекрасным урожаем. Следующий сорт имеет куст среднерослый, до полутора м.

в высоту, с толстыми вертикальными побегами. Ягоды кисло – сладкие и неодинаковые, мякоть их зеленоватая, прочная кожица и сухой отрыв. Сахаров содержат 8,7%, аскорбинки 170 мг на 100 гр.

Самоплодный, устойчивый к зимам, практически не подвержен мучнистой росе.

  • Урожаи дает 1,5 – 2,5 кг с куста.
  • Весом ягоды по 1 – 2,5 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай приносит в первой половине июля.

Преимущества – мучнистая роса не страшна, а ягоды, созрев, с куста не осыпаются. Недочеты – неравномерные ягоды и растянутые сроки созревания.

Черный жемчуг.

Среднеспелый сорт черной смородины, имеет среднерослый куст в пределах полутора метров. Ягоды равномерные и с сухим отрывом, кисло – сладкие на вкус и универсального назначения. Сахаров в них 9,3%, а аскорбинки 133 мг на 100 гр. Самоплодный сорт, очень зимоустойчивый и с прекрасной урожайностью, но неустойчив к мучнистой росе.

  • По урожаю – 3,5-5 кг с куста.
  • Ягоды массой 1,3 – 1,4 гр.
  • Цветет в мае, в первой его декаде.
  • Зреет к середине июля.

Преимущества – урожаи высокие и стабильные, крупные одномерные ягоды
с хорошей транспортабельностью, отличная зимостойкость. Недочеты – средне устойчив к мучнистой росе.

Пигмей.

Компактный среднерослый не раскидистый куст среднеспелого сорта. Ягоды дает очень крупные, с тонкой кожурой и десертным сладким вкусом, сахаров там 9,4%, аскорбинки 150 мг в 100 гр. Самоплодный, морозоустойчивый сорт, высокоурожайный, устойчивый к антракнозу и мучнистой росе.

  • По урожайности – 1,6 – 5,7 кг с куста.
  • Ягоды весят 2,3 – 7,5 гр.
  • Цветет с середины мая.
  • Созревает к концу июля.

Преимущества – высокие урожайность и морозоустойчивость, крупные ягоды. Недочеты – к почковому клещу устойчив средне и ягоды неравномерные по

весу.

Поздние сорта черной смородины

Дочка.

Черная смородина имеет сегодня урожайные сорта, с которыми мы вас познакомим. Поздний сорт «Дочка» со слабораскидистым кустом и высотой его около метра.

Ягоды с кисло – сладким вкусом, крупные, универсального назначения и с сухим отрывом. Сахаров в них 7,5%, аскорбинки 160 мг на 100 гр.

Отлично зимует, не боится засух, самоплодный, не подвержен почковому клещу, но перед мучнистой росой может не устоять.

  • Урожай с куста приносит 3 – 4 кг.
  • Ягоды по 1,2 – 2,3 гр.
  • Цвести начинает во второй половине мая.
  • Урожай дает в начале августа.

Преимущества – высокие урожайность и качество плодов. Недочеты – слаб к мучнистой росе.

Вологда.

Поздний, среднерослый куст, густой и сильнораскидистый. Имеет крупные ягоды с сухим отрывом и кисло – сладким вкусом. Сахаров в нем содержится 7,6%, аскорбинки – 175 мг на 100 гр. Отличные зимостойкость и самоплодность, устойчив к болезням и вредителям, но не переносит весенние заморозки.

  • С куста получают 3,5 – 4 кг ягод.
  • Их масса 1,4 – 2,2 гр.
  • Цветет в середине мая.
  • Урожай приносит в конце июля или начале августа.

Преимущества – устойчив к болезням, крупные ягоды и вообще высокая урожайность. Недочеты – из – за сильно раскидистых веток ему требуются подпорки под

ветки.

Лентяй.

Поздний сорт, имеет сильнораскидистый и высокий куст, его высота 1,5 – 1,8 метра. Ягоды имеет круглые и крупные, сладкие, сахаров в них 8,8%, аскорбинки – 117 мг на 100 гр. Зимостойкий и самоплодный, не боится антракоза и махровости, но может не устоять перед почковым клещем или мучнистой росой.

  • Урожаи дает с куста 1,9 – 2,2 КГ.
  • Ягоды массой 2 – 3 гр.
  • Зацветает со второй половины мая.
  • Плодоносит в конце июля, начале августа.

Преимущества – устойчивость ко многим болезням, у ягод десертный вкус. Недочеты – нестабильные урожайность и созревание ягод.

Как можно из 1 куста, купленного на рынке, сделать 2 или 3 саженца

С рекомендациями нашей статьи вы узнали, какой сорт выбрать в том случае, если вас интересует смородина черная. В заключение этой статьи мы дадим вам еще несколько ценных советов. Обычно саженцы смородины продаются уже с парой одеревенелых побегов, которые рекомендуют удалять перед посадкой, оставить только 20 см.

Есть и другой вариант – если уложить ваш саженец в траншею и под углом в 10-15 градусов, и что бы корешки были глубже, чем сами побеги. Далее, надо засыпать рыхлой землей все побеги, над землей оставьте только небольшие верхушки куста.

Листья, которые будут засыпаны землей, можно вообще удалить, но аккуратно, не повредив почек.

Вот как раз из этих- то почек и образуются в земле новые корни и побеги. Им развиваться легко, т.к. материнские корни выполняют основную работу. И новые корни будут более мощными.

Источник: https://www.vse-dachi.com/vibiraem-visokourogainii-sort-smorodini-dlya-dachi.html

Лучшая черная смородина: секреты урожайности

Выбираем сорт черной смородины

Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.

Лучшие сорта черной смородины

Если смородина плохо плодоносит, возможно, был подобран некачественный посадочный материал. Подбирая сорта, обращайте внимание не только на общую урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.

черная смородина сорт Ядреная

Популярные ранние сорта черной смородины:

  • Селеченская — урожай 1,5-2,8 кг с куста, ягоды очень крупные 2,2-5,0 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Деликатес — урожай 1,8 кг с куста, ягоды средние 0,9-1,1 г, высокая зимостойкость, средняя устойчивость к заболеваниям.
  • Дачница — урожай 1,5 кг с куста, ягоды крупные 2 -3 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.

черная смородина сорта Селеченская

Сорта черной смородины среднего срока созревания:

  • Добрыня — урожай 1,5-2,4 кг с куста, ягоды очень крупные 2,8-6 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе.
  • Черный Жемчуг — урожай 2,6 кг с куста, ягоды средние 1,3-1,4 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе.
  • Пигмей — урожай 2-5,5 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Пигмей

Лучшие поздние сорта черной смородины:

  • Ядреная — урожай 1,5-2 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5,5 г, зимостойкий, устойчив к  к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Багира — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 1,8  г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
  • Вологда — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 2 г, зимостойкий, средняя устойчивость к заболеваниям.

черная смородина сорт Ядреная

Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины,  устойчивые к заболеваниям

  • Черный Бумер — среднего срока созревания  урожай 5-7 кг с куста, ягоды очень крупные 3-6 г,  зимостойкий, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
  • Маленький принц — ранний сорт, урожай 4,0-4,5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2  г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
  • Тамерлан — среднего срока созревания, урожай 4-5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к грибку.
  • Кардинал — среднего срока созревания, урожай 3-4 кг с куста, ягоды крупные 1,2-2,0 г г, высокая зимостойкость, устойчив к  болезням и вредителям.
  • Титания — среднего срока созревания  урожай 2-4 кг с куста, ягоды крупные 1,5-2 г, средняя зимостойкость, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.

черная смородина сорт Черный Бумер

Черная смородина как ухаживать

Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:

  1. Посадка – лучшее место для смородины полутень.
  2. Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
  3. Ранней весной – обрезка куста.
  4. В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
  5. Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.

Посадка чёрной смородины

Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.

Порядок посадки:

  • выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
  • распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
  • покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
  • корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
  • расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
  • засыпьте грунтом корень и часть ростка.

Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.

Как обработать смородину кипятком

Обработка кипятком – одна из самых эффективных и  здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.

Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.

После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.

Как обрезать кусты черной смородины:

Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.

  • общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
  • гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
  • на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
  • на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
  • на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
  • с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
  • после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.

Черная смородина: правильный полив

Смородина — достаточно неприхотливый кустарник.  Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее.

Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его.

 Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.

Болезни чёрной смородины

Существует ряд болезней, которые часто поражают смородиновые кусты. Бороться с ними нужно при первых же проявлениях, пока заболевание не охватило всё растение, и не распространилось дальше по участку.

Доказано, что в 90% случаев возникновение такой серьезной проблемы как махровость смородины напрямую связана с высадкой зараженных саженцев.

 Вирус со временем распространяется на все посадки смородины и уничтожает урожай.

 Поэтому важно обследовать каждый куст смородины на предмет наличия почечного клеща, который переносит вирус – это вздутые наросты на ветках и проводить санитарную очистку и ежегодную профилактику кустарников.

Болезни смородины и методика борьбы с ними:

  1. Махровость — переносится клещами, которые живут в почках растений. Эта болезнь часто вызывает гибель урожая, видоизменение формы листиков и цветов. Растение, поражённое махровостью, теряет характерный запах, а его листы приобретают нездоровый фиолетовый окрас.

    В этом случае потребуется выкопать и утилизировать больной куст, иначе болезнь будет распространяться дальше. Предупредить заболевание помогут калие- и фосфоро-содержащие препараты, а также профилактическое опрыскивание коллоидной серой после сбора урожая.

  2. Американская мучнистая роса — болезнь грибкового происхождения, которая проявляется в середине лета белым налётом на листьях. Со временем грибок переходит на здоровые участки и буреет. По мере распространения болезни снижается урожайность, а само растение постепенно погибает.

    Бороться с проблемой поможет опрыскивание настойкой из навоза или торфа 3 раза в сезон: до и после появления цветения, а также после опадания листвы. Кроме этого, можно обрабатывать кусты кальцинированной содой или медным купоросом за несколько недель до начала созревания ягод.

  3. Антракноз — грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, которая проявляется в мае жёлто-коричневыми пятнами. Со временем листья опадают, а грибок на них продолжает распространяться по участку.
    Методы борьбы — сбор и сжигание листьев, перекапывание почвы.

    Рекомендуется опрыскивать растение купоросом или бордоской жидкостью 2 раза в сезон: после появления первых листиков, и повторно — по окончанию цветения.

Предупредить болезни смородины помогут выбор устойчивых к вредителям сортов,  своевременные весенняя и осенняя профилактические обработки, регулярный полив, а также удаление больных и поражённых веток. Перед посадкой обязательно проверяйте саженцы на отсутствие заболеваний, и если таковые имеются — утилизируйте ростки.

После сбора урожая обрабатывайте растение химическими веществами от грибка (Фундазол или бордоская жидкость), и вредных насекомых: клещей, стеклянницы и галлиц (Клещевит, Карбофос, Алиот и др.).

Чем подкормить чёрную смородину

Как и все растения, смородина нуждается в подкормке на протяжении сезона.

черная смородина сорт Черный Жемчуг

Удобрения для смородины:

  • в период распускания почек подпитывайте кустики мочевиной в расчёте 40 г для молодых, и 25 г для растений, старше 5 лет;
  • после сбора урожая подпитывайте грунт под смородиной смесью органического удобрения (5 кг), суперфосфата (45 г), сернокислого калия (10 г).

Этих удобрений будет достаточно для нормального роста кустов и формирования большого количества крупных сладких плодов.

Как размножать черную смородину

Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.

Размножение отводками:

Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:

  • выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
  • отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
  • на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
  • пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
  • верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.

При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.

Как и когда посадить чёрную смородину черенками:

Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.

Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.

Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:

  • перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
  • окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
  • расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
  • хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
  • укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.

В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.

В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни,  высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.

Размножение методом деления куста:

Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:

  • весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
  • верхушки молодых веток прищипните;
  • разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
  • полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.

Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.

Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.

Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.

Источник: https://idealsad.com/luchshaya-chernaya-smorodina/

Образец хорошего вкуса: как выбрать качественные и продуктивные сорта черной смородины

Выбираем сорт черной смородины

Далеко не каждый может заниматься сортоиспы­танием в условиях любительского участка — тратить деньги на посадочный материал непроверенных новинок, силы на посадку и уход за сортом, который может себя не оправдать.

Целесообразно вы­­бирать классические сорта, зареко­мендовавшие себя в различных поч­венных и климатических условиях.

Если же очень хочется испытать новинки, нужно обращать внимание на основные характеристики сорта и выбирать те, что больше соответствуют вашим за­­дачам и целям. Главное, чтобы достоинства сорта преобладали над его недостатками.

На­­пример, у многих современных сортов крупноплодность часто сочетается с недостаточной засухоустойчивостью, которая провоцирует выпадение растений, поэтому их лучше выбирать для выращивания в северных регионах страны.

Как выбирать сорта черной смородины?

Какими же хозяйственно ценными признаками должен обладать сорт, чтобы максимально соответствовать требованиям современного садоводства и подходить для выращивания в ограниченных условиях приусадебного участка? Основные признаки, несомненно, относятся к качеству ягод — их размеру и вкусу.

Крупноплодность

Крупноплодность — главный критерий при выборе сорта для выращивания на приусадебном участке — садоводы-любители собирают урожай вручную, ягоды больших размеров срывать удобнее.

Сорта с одновременным созреванием ягод позволяют собрать и переработать урожай сразу, а с неодновременным — растянуть потребление свежих ягод на несколько недель.

Предпочтительнее также выращивать сорта с десертным вкусом ягод.

Транспортабельность

Плотность и транспортабельность ягод имеют значение для коммерческих насаждений, но и любители могут отдавать предпочтение сортам с плотными ягодами.

Полезные свойства

Еще один немаловажный фактор — целебные свойства. Питательная ценность черной смородины в большей степени определяется содержанием витамина С.

Это существенный, однако не стабильный показатель, он зависит от почвенно-климатических условий выращивания растений. Хотя, конечно, есть сорта с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, пектинов и других органических веществ.

Что может влиять на агротехнику сорта?

Необходимо учитывать характеристики сорта, которые влияют на агротехнику, уменьшая количество мероприятий по уходу и защите растений и упрощая применяемые технологии, — габитус куста, засухо- и морозостойкость, комплексная устойчивость к вредителям и возбудителям болезней.

Компактные, не раскидистые кусты с аккуратной кроной занимают меньше места на участке, их удобнее обрабатывать и собирать с них урожай.

Наш совет:

Засухоустойчивость и жаростойкость очень важны для выращивания черной смородины, особенно в южных регионах.

Под воздействием высокой температуры в летнее время растения выпадают, и единственный способ предотвратить выпадение — подбор сортов, устойчивых к жаре и засухе.

Поскольку эта культура входит в число традиционных для наших почвенно-климатических условий, ее поражает множество вредителей и возбудителей болезней.

Комплексная устойчивость к болезням и вредителям — также ценное свойство сортов черной смородины.

Выращивание устойчивых сортов позволяет сократить количество обработок, уменьшить расход пестицидов либо полностью отказаться от применения химических средств защиты и получать экологически чистый урожай.

Подобрав для выращивания несколько классических сортов разных сроков созревания, крупноплодных, урожайных и засухоустойчивых, можно обеспечивать свою семью ягодами в течение всего сезона.

Селечинская-2

Описание: сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый, прямостоячий. Кисть длинная, слегка изогнутая, рыхлая. Ягоды очень крупные (масса 3-5 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом. Вкус десертный. Назначение универсальное.

Особенности: зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчивый к грибным заболеваниям.

Дачница

Описание: орт среднераннего срока созревания. Куст слаборослый, среднераскидистый, гус­той. Кисть короткая. Ягоды крупные (масса 1,6-2,5 г), округлой формы, черные, матовые, с прочной кожицей. Созревают не одновре­менно, необходимо несколько сборов. Назначение универсальное.

Особенности: очень скоро­плодный. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе.

Добрыня

Описание: сорт среднего срока созревания. Куст слаборослый, прямостоячий. Кисть средняя, толстая, слегка из­вилистая, рыхлая. Ягоды очень крупные (масса 2,8-6,5 г), слегка овальные, черные, блестящие, с прочной эластичной кожицей и сухим от­рывом. Вкус отличный. Товарные качества ягод очень высокие.
Сорт интенсив­ного типа, нуждается в хорошей агротехнике и плодородной почве.

Особенности: устойчивый к засухе и весенним за­морозкам. Невосприимчивый к мучнистой росе.

Венера

Описание: сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень круп­ные (масса 2,5-5,7 г), округлой формы, почти чер­ные, с тонкой кожицей, сладкие.

Особенности: засухо- и морозоустойчивый. Ус­­тойчивый к мучнистой росе и вредителям, слабо поражается антракнозом и септориозом.

Русалка

Описание: сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (масса 2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного вкуса. Назначение универсальное.

Особенности: сорт рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчивый к муч­нистой росе и почковому клещу, среднеустой­чив к септориозу, слабо поражается антракно­зом.

Перун

Описание: сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные (масса до 4 г), округлые, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, отличного вкуса.

Особенности: ус­тойчив к засухе, заморозкам, среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Назначение универсальное.

Краса Львова

Описание: сорт позднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисти средние и короткие, густо расположенные.

Ягоды крупные (масса до 4,5 г), достаточно одномерные, округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Кожица средней толщины, эластичная, прочная. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса.

Ягоды созревают дружно, сорт пригоден для механизированной уборки урожая.

Особенности: обладает комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Юбилейная Копаня

Описание: сорт позднего срока созревания. Куст средневысокий, полураскидистый. Кисти средние, густые. Ягоды крупные (масса до 4,5 г), одномерные, овально-округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом. Кожица прочная, эластичная. Мякоть зеленовато-корич­невая, ароматная, приятного сладко-кислого вкуса. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Особенности: сорт самоплодный. Обладает комплексной устойчивостью к вредителям и болезням, засухоустойчивый.

Ольга Драганова, Запорожская обл.
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/obrazec-horoshego-vkusa-kak-vybrat-kachestvennye-i-produktivnye-sorta-chernoy-smorodiny

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.