Выращиваем цветную капусту в открытом грунте правильно и получаем хороший урожай

Цветная капуста: советы по выращиванию

Выращиваем цветную капусту в открытом грунте правильно и получаем хороший урожай

Цветная капуста – очень полезный диетический овощ, вырастить который не составит труда даже начинающему огороднику. Зная агротехнику и применяя советы опытных овощеводов, можно весь сезон обеспечивать себя и свою семью хорошим урожаем. Кроме того, цветная капуста на участке выглядит очень красиво, и ее можно сажать и как элемент украшения и декора.

В России выращивать этот вид капусты стали только в 18 веке, и стоил он настолько дорого, что позволить себе его могли лишь богатые аристократы. Со временем были выведены различные сорта, в том числе, и особенно холодостойкие, поэтому выращивать эту капусту стали во всех регионах России.

Особенности агротехники

  1. Освещение.

    Для хорошего плодоношения цветной капусте необходим длинный световой день. Особенно это важно учитывать в период роста рассады. Если вы выращиваете ее в домашних условиях, вечером необходимо дополнительное освещение.

    Взрослое растение при длинном световом дне быстрее формирует головку, а при коротком – намного дольше, но качество соцветий будет лучше. Если слишком много солнечного света, соцветия начнут желтеть и рассыпаться. Чтобы этого не произошло, необходимо их притенить.

    Для этого обламывают 2 внутренних листа и закрывают ими растущий кочанчик.

  2. Температура.

    Оптимальная температура для роста и плодоношения цветной капусты +15 +18°C. Жару она не очень любит и замедляет свой рост. При длительном повышении температуры до +25 и выше, головки вырастают очень мелкими и неплотными, соцветия рассыпаются.

    Семена могут прорасти при температуре уже +5 +6°C. Но оптимальный температурный режим для выращивания рассады 18-20°C. Взрослые растения неплохо переносят заморозки до -5°C (поздние сорта). А вот только что высаженную в открытый грунт рассаду необходимо защищать от весенних заморозков.

  3. Полив.

    Цветная капуста нуждается в хорошо увлажненной почве и не выносит даже кратковременную засуху. Это надо учитывать и регулярно поливать растения.

    Если температура воздуха выше +22°C, почва под капустой должна быть всегда влажной. При недостаточном поливе замедляется рост головок, они будут мелкими и неплотными.

    В то же время нельзя допускать и переливов – слишком сырая почва приведет к заболеваниям.

  4. Требования к почве.

    Лучше всего этот овощ растет на суглинистых и супесчаных почвах. Из-за того, что ее корневая система расположена очень близко к поверхности, тяжелые и холодные почвы ей не подойдут.

    Кроме того, не любит капуста и кислую землю. Если почва на вашем участке с повышенной кислотностью, необходимо осенью добавить при перекопке известь-пушонку или доломитовую муку (расход извести 200-400 гр.

    , муки 400-800 гр. на кв. метр).

    Весной вносят перепревший навоз или компост и удобрения: калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Особенно любит цветная капуста молибден и бор.

    Нехватка этих веществ в почве сразу отражается на растениях: если загнивают головки и верхние листья – срочно необходимо подкормить капусту бором, если головка вообще не образуется, а листья деформируются и становятся уродливыми – ситуацию спасет молибден.

Цветная капуста уход и выращивание

Чтобы получить самый ранний урожай, выращивание цветной капусты лучше проводить рассадой. Для этого посев семян проводят, начиная с конца зимы и в течение всего марта в зависимости от региона. Рекомендуется прогреть семена около 2 часов при 50-55°C. Для этого можно использовать обыкновенный термос.

Затем семена чуть подсушивают и сажают в небольшие стаканчики. Землю можно приготовить самим (смесь садовой земли, торфа, песка, перегноя) или приобрести готовый питательный грунт для рассады в магазине.

Чтобы свести к минимуму возможность заболевания рассады черной ножкой, землю можно сначала простерилизовать в духовке при температуре 60-80°C (не выше!) в течение 5 минут. Такая обработка убивает в почве все болезнетворные микроорганизмы, грибы, насекомых.

Если прокалить почву для рассады при более высокой температуре, эффект будет наоборот. Все полезные микроорганизмы погибнут, и вы получите абсолютно мертвый грунт.

По мере роста растений, когда у них появятся 2 листочка, их надо перевалить без пикировки в тару большего размера, где они и будут расти до момента высадки в грунт. Один раз за время роста сеянцы надо подкормить. Можно использовать удобрение Кемира-Люкс или аналогичное на ваш выбор. Поливать рассаду надо умеренно, не допуская переливов и пересыхания почвы.

Выращивание цветной капусты в открытом грунте проводят, когда минет угроза заморозков. Подросшую рассаду пересаживают в подготовленные лунки, заглубляя ее до первого настоящего листка. В лунки можно добавить горсть древесной золы.

За сезон необходимо трижды подкармливать растения: первое внесение удобрений проводят на 10-й день после пересадки рассады в грунт. Готовят раствор коровяка с добавлением микроэлементов: бор, молибден, магний и марганец. Последующие две подкормки проводить с интервалом в 14 дней.

Цветную капусту необходимо регулярно окучивать. Так как корневая система у нее залегает неглубоко, рыхлить надо крайне осторожно, чтобы не нанести вред корням. Окучивание же позволяет и выровнять растение, которое часто растет неправильно, накреняясь в одну сторону, и усиливает рост придаточных корней.

При правильном уходе и своевременных подкормках болеет цветная капуста редко. Но при первых признаках заболевания можно применять раствор Фитоспорина.

Что же касается вредителей – гусениц, если их мало, то лучше всего собирать вручную.

Если же гусениц много, растения обрабатывают Энтеробактерином или настоем листьев лопуха (треть ведра заполнить измельченными листьями лопуха, залить теплой водой и настаивать сутки).

Сорта цветной капусты

Как сажать цветную капусту, чтобы получать свежий урожай вплоть до самых заморозков? Для этого нужно использовать разные сорта и сажать новую партию через 2 недели от предыдущей. К ранним сортам цветной капусты можно отнести:

  • Снежинка
  • Изумрудный кубок
  • МОВИР 74
  • Амфора

Срок их созревания 80-125 дней.

Поздние сорта, которые хорошо выдерживают первые осенние заморозки и плодоносят практически до самого снега:

  • Адлерская зимняя
  • Консиста
  • Романеска

Вот все основные советы, как правильно выращивать цветную капусту. Как видите, технология довольно проста и не требует создания особых условий. Главное – уделить внимание своевременному поливу, подкормкам и вовремя притенить растущие головки, тогда вы получите отличный урожай этого вкусного и диетического овоща.

Источник: http://dacha-mechta.com/tsvetnaya-kapusta-sovety-po-vyrashhivaniyu/

Правильный уход и выращивание цветной капусты в открытом грунте

Выращиваем цветную капусту в открытом грунте правильно и получаем хороший урожай

Здоровое питание подразумевает употребление в пищу полезных продуктов, богатых витаминами и микроэлементами. К таким относится цветная капуста, поэтому многие садоводы практикуют выращивание овоща на своих приусадебных участках в открытом грунте. При должном уходе это не составляет труда.

При соблюдении правильной схемы посадки, садить цветную капусту можно на даче и в Подмосковье. Сеять семена на рассаду необходимо в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию по уходу и подкормкам для гарантии всходов.

Общее представление о капусте не касается сортов цветной, хотя она также относится к семейству крестоцветных. Растение имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности грунта. Головки формируются круглой и полукруглой формы. Съедобная часть представлена густыми цветковыми кистями, длина которых варьируется от 2 до 15 см.

Цветная капуста относится к однолетним культурам с периодом вегетации 90-120 дней после появления всходов. Растение любит свет, поэтому высаживать рассаду нужно на хорошо освещённых участках.

При расположении грядки в тени молодые побеги становятся уязвимыми перед болезнями и вредителями.

Съедобной частью цветной капусты являются цветковые кисти

По вкусу соцветие мягкое с оттенками молока, не зря его называют овощным творогом. При приготовлении блюд с помощью специй удаётся придать овощу необычных ноток, не свойственных капусте.

Принято считать, что цветная капуста была выведена в Средиземноморье. Ранее её именовали как сирийская. В те времена овощ был позднеспелым, имел горьковатый привкус и кремово-зелёное соцветие. Впервые культуру описал арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В Россию культура попала всего 2 века назад, однако выращивать теплолюбивое растение можно было только в южных регионах. После того, как известный учёный Болотов вывел северный вариант капусты, культивировать овощ стало возможным и в северной части страны.

В составе капусты содержится много ценных витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • кальций улучшает состояние волос, ногтевых платин и зубов;
  • витамин С способствует укреплению иммунитета;
  • калий позитивно действует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • магний и железо улучшают кровоток в тканях;
  • витамины группы В активизируют мозговую деятельность.

Цветная капуста входит в состав многих диетических блюд

Многие диетические столы включают блюда из цветной капусты. Это обусловлено способностью восстановления обменных процессов, настройки работы пищеварительной системы. Активные компоненты очищают организм от шлаков и других токсических веществ, а богатый витаминный состав (А, D, Е, К, Н, РР и др.) укрепляет защитную функцию.

Бытует мнение, что регулярное потребление соцветий является эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Соцветия выращиваются семенным и рассадным способами. Конечно же, можно приобрести готовые саженцы и рассадить их по грядке. Однако быть уверенным в качестве использованного семенного материала и условиях проращивания сеянцев нельзя. Поэтому рационально вырастить рассаду самостоятельно.

Время посева в домашних условиях

Семена высеваются за 40-50 дней до высадки рассады на открытую грядку, этот период выпадает примерно на конец февраля.

Первыми высеваются ранние сорта, после них недели через 2 – среднеспелая капуста, и только спустя месяц переходят к посадке зёрен поздних разновидностей.

Семена цветной капусты

Материал для посева вначале сортируют, затем подготавливают перед тем как посадить. Обработку делают с помощью термоса с водой, температура которой составляет 50 градусов. После 15 минутного запаривания семена погружаются на минуту в холодную воду, после чего проводят 12 часов в растворе микроэлементов, стимулирующих рост.

Температурный режим до появления всходов должен быть в пределах 18-20 градусов.

После того, как побеги покажутся на поверхности грунта, температура снижается до 6-8 градусов. Дней через 6-7 градусы нужно повысить до дневного показателя 15-18 и 6-8 ночью.

Уход за рассадой

Уход за сеянцами не содержит секретов или кардинальных особенностей и заключается в умеренном поливе (с помощью опрыскивания), рыхлении почвы, соблюдении температурного режима.

После формирования у побега 2-3 листочков растения нужно опрыскать раствором борной кислоты (2 гр. на 1 л воды). Спустя 1-2 недели обработку повторяют, но уже раствором молибденовокислого аммония (5 гр. на ведро воды).

Рассада цветной капусты

Пикировка

Обычно пикировку сеянцев цветной капусты не проводят из-за слаборазвитой корневой системы. Но если семена были высеяны в общий ящик, то следует располагать при посеве зёрна на большом расстоянии, а глубина почвы в контейнере должна быть не менее 15 см. Тогда сеянец можно извлечь из ящика вместе с грунтом.

По отдельным ёмкостям сажать рассаду рекомендуется в возрасте 2 недели. До того, как сеянцы окончательно не приживутся на новом месте, температура в помещении, дома или там где хранится рассада должна быть в пределах 19-21 градусов.

Раннеспелые сорта высаживаются в открытый грунт в конце апреля-середине мая. За неделю до начала посадочных работ рассаду подкармливают суперфосфатом (3 г), хлористым калием (3 г), разведённым в литре воды. Это увеличит холодостойкость побегов. Также нужно провести закалку, приучая растения к новой среде обитания.

Ранние сорта можно высадить в грунт в конце апреля-начале мая

Подготовленную осенью почву перед посадкой перекапывают. В каждую лунку вносят смесь из компоста (перегноя), древесной золы, суперфосфата, мочевины (1 ведро/2 стакана/2 ст. л./1ч. л.). Все компоненты перемешиваются с плодородной почвой.

Интервал между растениями в ряду зависит от выбранного сорта, в среднем составляет 35 см. Ширина междурядья – не менее 50 см.

Рассада заглубляется в почву до первых листов, после чего хорошо уплотняется землёй. Сразу после высадки проводят полив. Весенняя погода часто преподносит сюрпризы в виде ночных заморозков. Чтобы защитить от них грядку, следует её укрыть агроволокном или плёнкой.

Цветная капуста прекрасно растёт в тёплом климате. Условия средней полосы она переносит только благодаря трепетному уходу, поэтому качество и количество урожая зависит только от приложенных усилий.

Правильный полив

Влага необходима для нормальной вегетации растения, поэтому полив осуществляется регулярно с частотой 1-2 раза в неделю.

Норма расхода воды на 1м2 грядки с молодыми побегами составляет 6-8 л. Со временем показатель увеличивается до 9-11 л на 1 м2.

В жаркую погоду регулярность орошения увеличивается до 3-4 раз в неделю, но в любом случае ориентироваться стоит на степень влажности грунта, ведь переувлажнение также опасно для растения, как и пересыхание.

Особенности рыхления и прополка

С момента высадки саженцев и до вызревания головок проводится не менее 4-6 прополок.

Сорная трава загущает грядки, провоцируя развитие разных заболеваний. К тому же она затеняет культуру, в результате чего на соцветиях образуются тёмные пятна.

Прополку стоит совместить с рыхлением почвы, также рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой. Это предупредит пересыхание почвы и быстрое прорастание сорняков.

Рекомендуется замульчировать грядку торфом или сухой травой

Подкормка

За период вегетации капусту необходимо подкармливать 3-4 раза. Первая порция вводится через 3 недели после пересадки рассады. Лучшим питанием для культуры считается раствор коровяка (в ведре воды растворяют литр жидкого состава). Под каждый куст подливается не менее 500 мл удобрения.

Второй подкорм вводится спустя 10 дней. В раствор коровяка рекомендуется добавить 1 столовую ложку Кристалина. На каждое растение использовать 1 л заготовки.

Ещё через 10-14 дней вводят минеральные удобрения (на 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски, норма расхода на 1 м2 6-8 л).

Обработка

В период созревания культуры важно проводить профилактику от болезней и насекомых.

Преимущество агротехники цветной капусты заключается в возможности использования биологических средств без применения ядохимикатов. Эффективными будут опудривания из древесной золы или табака, опрыскивания настоями из луковой шелухи или лопухов.

В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать опудривание золой

Подверженность болезням и вредителям

Цветная капуста подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей, поэтому в период выращивания нужно регулярно проводить осмотр растений с целью выявления проблемы на ранней стадии.

Развитие вредных микроорганизмов зачастую начинается в результате нарушения режима полива или из-за наличия возбудителя в семенном материале.

Наиболее опасными считаются следующие болезни:

  • слизистый бактериоз – первые признаки проявляются на головке в виде водянистых пятен, для локализации нужно срезать поражённый участок, захватив немного здоровой ткани;
  • чёрная ножка – почернение и размягчение корневой шейки и основания стебля, перед посевом проводится обеззараживание почвы и семян, при обнаружении поражений растение с грядки удаляется;
  • мозаика – на листьях появляются пятна разных форм и цветов, лечению заболевшие кусты не поддаются, при обнаружении их необходимо уничтожить;
  • кила – грибковое заболевание, поражающее корневую систему растения, проявляется в виде наростов на корешках, при выявлении куст удаляется, защита создаётся профилактическими мероприятиями;
  • перноспороз – грибок проявляется на листьях в виде жёлтых пятен с белым налётом, лечение заключается в опрыскивании грядок раствором бордоской жидкости(1%) или поликарбоцина (0,4%).

Бактериоз цветной капусты Поражение листьев мозаикой

Снизить урожайность или погубить грядку могут также вредные насекомые:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная муха;
  • тля;
  • стеблевый скрытнохоботник;
  • бабочки.

При обнаружении вредителей или признаков присутствия личинок необходимо провести обработку грядки, используя следующие средства:

  • Энтобактерин-3;
  • Актеллик;
  • Актара;
  • Искра М и др.

От личинок и гусениц поможет препарат Искра М

Химические и биологические препараты используются по факту обнаружения признаков нашествия паразитов.

Но более эффективно проводить профилактику, которая предупреждает поражение культуры вредителями.

Мероприятия включают:

  • тщательную уборку растительных отходов в осенний период;
  • удаление с грядок повреждённых побегов для локализации проблемы;
  • обеззараживание почвы и семян;
  • опрыскивание биологическими растворами;
  • опыление грядок древесной золой.

Сбор и хранение урожая — пошаговая инструкция

Сроки вызревания соцветий, указанные на упаковке семян, примерные, поэтому ориентироваться нужно по внешним признакам. Если урожай собрать раньше или позже, то головки будут быстро портиться или прорастать.

Зрелость овоща зависит, прежде всего, от условий выращивания, в частности от температурного режима. Во второй половине июля начинают сбор среднеспелых разновидностей. С конца августа и весь сентябрь срезают головки позднеспелой капусты, которая отличается длительным сроком хранения (от 5 месяцев и выше).

Ранние сорта вызревают к концу июня – началу июля

.

Соцветия необходимо срезать у основания стебля Хранение производится во влажном помещении в пластиковых ящиках

Соцветия срезают вместе с 2-3 листами у основания стебля. Своих свойств овощ не теряет на протяжении 40-50 дней. При определении зрелости принимаются во внимание следующие признаки:

  • диаметр головки достигает 10-12 см;
  • соцветие имеет светло-зелёный или кремовый цвет;
  • плотная структура.

Для увеличения срока хранения с грядки снимают цветную капусту вместе с корневой системой. Этот метод подходит для слегка недоспелых овощей, которые доходят до зрелости в ящиках с почвой.

Правила хранения урожая:

  • головки, сложенные в картонный или пластиковый контейнер, устанавливаются в помещение с высоким уровнем влажности до 95% и температурой 0-2 градусов;
  • очищенные от лишних листьев соцветия можно хранить в холодильнике, предварительно обернув их пищевой плёнкой;
  • промытые и отделённые на соцветия фрагменты долго сохраняются в морозильной камере.

Допускается также хранить капусту в подвале, подвесив её головкой вниз на деревянные палки.

Агротехника выращивания цветной капусты принципиально не отличается от культивирования других сортов. Поэтому смело можно пополнять ассортимент культур на собственном огороде. Если ухаживать согласно инструкции, то можно получить отличный урожай овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kapusta/zvetnaya.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.