Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Содержание

Посадка лука севка – правильная обработка, подготовка к посадке и сорта

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

До наших дней дошло множество различных технологий и способов получения хороших урожаев лука, в том числе и выращивание лука-севка, все подробности которого будут рассмотрены в данной статье.

Особенности выращивания лука через севок

Подобная методика хорошо подходит дачникам, которые хотят выращивать репчатый лук у себя на участках, но не могут добиться стабильного и богатого урожая или не успевают получить достаточно крупные луковицы до прихода зимних холодов.

Проращивание из мелкого лука-севка является проверенной методикой, которая фактически во всех случаях гарантированно дает положительные результаты, некоторые ее особенности приведены ниже:

  1. Успешное и быстрое развитие растения даже на почвах, которые не отличаются благородностью.
  2. Высокий уровень морозостойкости, что позволяет осуществлять ранее пересаживание в открытый грунт, а, следовательно, получать и более ранний урожай.
  3. Развитие мощной корневой системы, что обеспечивает защиту от высоких температурных режимов, а также не позволяет разрастаться сорнякам на грядке.
  4. Возможность не только самостоятельного получения севка из семян, но и покупка уже готовых луковиц в специализированных магазинах.

Время посадки

Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.

Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:

  1. Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
  2. Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
  3. Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.

Прогревание

Купленный севок должен быть вначале хорошо высушен, а выращенный самостоятельно пройти процедуру прогревания. Эта задача является довольно кропотливой и длительной, состоит она из следующих этапов:

  1. Выбранный для посадки лук выдерживается в температурном режиме около +20°C на протяжении 15 – 20 дней в зависимости от его состояния.
  2. По истечении указанного срока лук должен быть дополнительно выдержан в температурном режиме +30 – +40°C, на это выделяется 8 – 10 часов, передерживание может привести к его порче.
  3. После указанных действий севок необходимо подвергнуть процедуре обработки средствами, стимулирующими рост.

В некоторых случаях описанный алгоритм подготовки бывает невозможно реализовать, поэтому существует альтернативный вариант:

  1. Непосредственно перед посадкой лук замачивается в емкости с чистой водой, которая прогревается до температуры +45 – +50°C. Севок замачивается в нем на 10 – 15 минут, после чего его нужно будет вытащить, передерживание является крайне нежелательным.
  2. Извлеченный лук снова помещается в емкость, но уже наполненную холодной водой, продолжительность отмачивания также составляет не более 10 – 15 минут.
  3. Подготавливается раствор с минеральными удобрениями, приобрести готовый вариант можно в магазине. В него лук помещается примерно на 5 – 6 часов, после чего можно переходить к следующим подготовительным мероприятиям, которые будут заключаться в проведении дезинфекции.

Дезинфекция

Дезинфекция относится к числу обязательных процедур, которые должны осуществляться перед высадкой. Осуществить ее можно воспользовавшись приведенной ниже подробной инструкцией:

  1. Севок предварительно просушивается на протяжении одной недели при стабильном температурном режиме в рамках +20 – +25°C.
  2. Непосредственно перед посадкой все луковицы погружаются в специально подготовленный солевой раствор. Для его приготовления потребуется задействовать около 2 столовых ложек обычной поваренной соли, которая разводится в 2 литрах чистой воды. Длительность процедуры составляет 3 часа.
  3. По истечении указанного срока все луковицы требуется тщательно промыть обычной водой, чтобы избавиться от остатков солевого раствора.
  4. Вымытые луковицы замачиваются в слабом растворе марганцовки, продолжительность процедуры не более 2 часов. В отдельных случаях можно использовать и раствор медного купороса, для его приготовления 35 гр. средства разводится в 10 литрах воды.
  5. Севок повторно подвергается мытью в чистой воде.
  6. Все луковицы слегка подсушиваются, чтобы избавиться от избытков влаги, после чего комплекс подготовительных мероприятий можно считать завершенным: лук полностью готов к посадке.

Подготовка почвы

В подготовке нуждается не только посадочный материал, но и почва в том месте, где планируется высаживать лук. Этот процесс также будет довольно длительным, поэтому определить месторасположение грядок рекомендуется заблаговременно.

При этом необходимо выбрать такую область, где саженцы не будут испытывать дискомфорт из-за нехватки солнечного света, также стоит избегать участков, находящихся вблизи прохождения грунтовых вод, поскольку избыток влаги негативно скажется на данном растении.

После того как место, соответствующее всем требованиям будет найдено, его следует подготовить следующим образом:

  1. Перекопать весь грунт на будущей грядке на глубину не менее 15 сантиметров.
  2. Удобрить грунт в месте высадки, лучше всего использовать для этих целей перепревший навоз, который зачастую перемешивают с торфяным компостом. При этом осуществить данную процедуру нужно именно осенью, а не в момент посадки, поскольку в противном случае наибольшее развитие может получить именно верхняя часть растения, что негативно скажется на урожайности.
  3. В случае повышенной кислотности почвы в месте высадки потребуется дополнительно осуществить ее известкование. Традиционно для этого используется обычный или молотый известняк, но можно также задействовать доломитовую разновидность муки, перемолотый мел или обычную древесную золу. Важно выдержать перерыв между удобрением грунта и известкованием почвы, поскольку при комбинированном осуществлении процедур может выделяться слишком большое количество азота, что отрицательно скажется на саженцах.
  4. Ранней весной нужно будет продолжить процесс подготовки, тщательно перекопав грядки, после чего добавить в грунт любую минеральную разновидность удобрений.
  5. За неделю до осуществления посадки нужно будет обильно полить землю раствором медного купороса. Для его приготовления берется не более 1 столовой ложки средства, которое разводится в 10 литрах воды. После этого грядку можно считать полностью подготовленной.

Посадка и уход

Процессу посадки будет предшествовать предварительная сортировка луковиц, поскольку в зависимости от их габаритов высчитывается необходимое расстояние между ними на грядке.

При этом рекомендуется ориентироваться на следующие показатели:

  1. Луковицы, размер которых равен 1 см или менее, сажаются на расстоянии 5 см друг от друга.
  2. Для луковиц, размер которых составляет 1,5 см, расстояние увеличивается до 8 см.
  3. Луковицы размером от 2 см сажаются на максимальном расстоянии, которое составляет 10 см.

Если говорить о других правилах, которые необходимо соблюдать при осуществлении посадки, то они заключаются в следующем:

  1. Расстояние между грядками должно составлять не менее 20 см.
  2. Все луковицы заглубляются в грунт не более чем на 3 – 4 см.
  3. Грунт плотно обжимается вокруг места, в котором была закопана луковица.
  4. Место посадки дополнительно прикрывается любым доступным материалом, пригодным для мульчирования. Допускается использование соломы, опилок, торфа, плотной бумаги или мелких камушков.

Уход за посаженным луком является достаточно простым и заключается в совершении следующих действий:

  1. Рыхление грунта, которое впервые должно быть проведено еще до появления первых всходов, далее эту процедуру нужно повторять каждые 2 недели. Подобные меры позволят избежать образования твердой корки на поверхности почвы, а также будут являться хорошей профилактикой вырастания сорняков.
  2. Прополка, заключающаяся в удалении всех выросших сорняков, поскольку они негативно сказываются на развитии луковиц, а также удерживают избытки влаги в почве.
  3. Подкормка не является обязательной частью ухода, поскольку лук отличается от большинства выращиваемых культур своей неприхотливостью, но проводить ее все равно можно. Для этого грунт посыпается минеральными удобрениями в сухой форме незадолго до полива.
  4. Удобрять грядку навозным раствором или птичьим пометом можно будет минимум через 20 суток после осуществленной посадки, повторять процедуру допускается ежемесячно.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Основные ошибки

  1. Грядки, на которых высаживается лук, требуется ежегодно менять.

    Повторное выращивание данного растения на них на следующий год недопустимо из-за целого ряда факторов, среди которых: риск развития луковичных заболеваний; размножения паразитов, уничтожающих данную культуру; исчезновение в почве необходимых питательных веществ.

  2. Многие люди знают, что лук нельзя сажать на грядках, если на них раньше выращивалась морковь или чеснок. При этом зачастую делается перерыв всего на 1 сезон, которого бывает недостаточно для успешного произрастания лука.

    Сажать его в таких местах можно будет только через 5 лет, в противном случае не получится добиться хорошей урожайности.

  3. Выращивание лука осуществляется в кислой почве, из-за чего снижается его урожайность. Данное растение действительно неприхотливо к условиям, но подобная среда является не самым удачным выбором для него, поэтому требуется дополнительное известкование грунта.

Советы садоводов

  1. Активный полив необходим луку на протяжении всего периода роста, однако за месяц до сбора урожая его необходимо полностью прекратить, поскольку сформировавшаяся культура негативно относится к переизбытку влаги.
  2. Рыхление необходимо осуществлять от 4 до 7 раз за сезон, без него луковицы будет иметь небольшой диаметр.

  3. Не срезать зеленые перья, поскольку это скажется на размере луковиц. Учитывая такую особенность, для сбора зелени рекомендуется выращивать отдельные растения.
  4. Наиболее удачно лук произрастает на грядках, на которых до него высаживались следующие культуры: огурцы, картофель, помидоры или капуста.

Загрузка…

Источник: http://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/posadka-luka-sevka.html

Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Лук — это одно из первых растений, которое начал выращивать человек. Ему насчитывается около четырех тысяч лет с момента окультуривания и начала выращивания.

Ни одну кухню мира невозможно представить себе без этого овоща, потому что большинство блюд без его использования кажутся пресными и безвкусными. Разновидностей репчатого лука довольно много, и каждая нашла своих поклонников.

У каждого огородника существуют свои какие-либо секреты для хорошего созревания лука на огороде, но, важнее всего придерживаться правильной технологии агротехники, для получения большого урожая, будь то посадка в гребень или из семян.

Не самое привередливое растение считается холодостойким, хорошо растет при температурном режиме двенадцать – шестнадцать градусов тепла, семена прорастают даже при пяти градусах в холодный сезон. Острые сорта лучше переносят заморозки, сладкие сорта могут при нескольких градусах мороза погибнуть в открытом грунте.

Лук отлично реагирует на полив на первых этапах роста, в дальнейшем ему необходим сухой грунт, чтобы лучше вызреть. Ему необходимо больше солнечного света. Несмотря на свою небольшую массу, лук требует особого внимания к почвенному составу. Грунт на грядке должен быть достаточно рыхлым и питательным.

Не следует сажать лук в местах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.

Необходимо проводить регулярную прополку грядок лука

Прополку грядок необходимо проводить регулярно, так как культура плохо переносит соседство с сорной растительностью.

Правильным решением будет организовать луковые грядки и посадить овощ на местах, где до этого росли огурчики, капуста, помидоры или картошка. Это те овощи, для которых в почву добавляется органика.

Не рекомендуется садить лук на месте, где его выращивали в прошедшем году. Лучше всего, если вы вернетесь к этому участку лет через пять.

Повышенная кислотность почвы вредна растению, так как оно хуже усваивает питательные компоненты, может поражаться ложной мучнистой росой.

Перед посадкой лук не переносит известкования почвенного состава, рекомендуется применить древесную золу.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ — как посадить по технологии в гребни

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки.

Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами.

Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.

Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Метод посадки и посева семян в почву

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три.

Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись.

Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Срок посадки зависит от погодных условий. Если весной установилась теплая погода, то посев можно выполнять в последние дни апреля. В противном случае придется подождать, пока прогреется земля.

Заблаговременно выращенную рассаду переносят в грунт не раньше середины мая.

Севок высаживается в первую майскую декаду. Жители северо-западных областей могут ориентироваться при посадке лука на цветение черемухи.

Для подзимнего посева грядки готовятся с осени. Посадка проводится во второй половине ноября, до заморозков.

Не следует допускать, чтобы на поверхности почвы образовалась корка или появилась сорная трава. С этой целью грядки необходимо почаще рыхлить на глубину до пяти сантиметров. Сорную растительность лучше удалять на начальной фазе роста, когда всходы еще красноватые.

После начала формирования репки — ее нужно открыть на треть

Необходимо помнить, что лук любит покрасоваться. Когда начинает формироваться репка, ее необходимо открыть на треть, освободив плечики. Такой прием помогает луковице хорошо сформироваться и полностью созреть.

Как только перестали появляться новые перья, а лук приобрел характерный оттенок, его можно убирать. Как правило, это приходится на середину августа – начало сентября. Если пропустить время уборки, овощ снова начнет расти и будет для хранения малопригодным.

Собранные луковицы промываются, чистятся от шелухи и сухих перьев, обрезаются корешки. Для просушивания его раскладывают в один слой в помещении, которое хорошо проветривается. Через несколько недель на луковицах появляются новые чешуйки золотистого оттенка. Это означает, что овощ готов к закладке на длительное хранение.

Перед длительным хранением луковицы чистят от шелухи и удаляют корешки

Как правило, огородники предпочитают выращивание лука севком, приобретая его в специальных магазинах. Его можно высаживать в зиму, предварительно подготовив грядку.

Но если придерживаться всех рекомендаций, то и китайским способом можно получить неплохой урожай этого прекрасного овоща.

Источник: http://profermu.com/ogorod/luk/iz-sevka.html

Подготовка почвы для посадки лука

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими.

В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы.

В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства.

Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком.

Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом.

Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги.

Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения.

Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

  1. Шнитт
  2. Шалот
  3. Батун
  4. Лук-порей

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать.

Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части.

Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку.

Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему.

В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений.

После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения.

Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной.

Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных.

Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки.

Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага.

К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения.

Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры.

Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями – примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-dlya-posadki-luka/

Посадка лука: как и когда подготовить грядку, чем подкормить что бы был крупный?

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Лук выращивается в двухлетнем обороте: сначала в грунт высеивают семена, из которых получают маленькие луковички, а на следующий год из них выращивают крупные корнеплоды.

Размер и качество конечного продукта зависит от многих факторов, поэтому, чтобы получить действительно хороший урожай, необходимо знать, как сажать лук на головку правильно, и как за ним ухаживать.

Когда и как сажать лук?

Прежде всего, необходимо выбрать участок для посева семян. Лук хорошо растет в плодородной, чистой от сорняков земле. Корни у этого растения небольшие и слабые, поэтому они не могут охватывать большой объем почвы. Если посадить культуру в неблагоприятную для нее почву, то хорошего урожая ждать не стоит.

Следует также учитывать, что лук требует много солнечного света — при его посадке в затененных участках, луковицы получатся очень мелкие. Чтобы подготовить грядку, при перекопке в осеннее время необходимо внести в почву перепревший перегной, калийные и фосфорные удобрения.

Свежим навозом удобрять участок, на котором будет расти лук, нельзя — он способствует усилению азотного питания растений во второй фазе их роста. Это приводит к интенсивному росту листьев, в результате чего луковицам не хватает сил вырасти до нужного размера.

Грунт перекапывается на глубину 15-20 см, вместо перегноя можно внести торфонавозный компост. Лук плохо растет в кислых почвах, поэтому осенью их необходимо известковать.

Следует при этом учитывать, что при одновременном внесении в почву извести и перегноя происходит значительное снижение количества азота. Поэтому при удобрении перегноем известь желательно заменить доломитовой мукой, древесной золой, молотым мелом или известняком.

Еще одним важным требованием к выращиванию лука является влажность почвы. Эта культура порадует огородника щедрым урожаем только в том случае, если расти она будет в богатой перегноем почве, которая хорошо держит влагу.

Наиболее подходящей почвой для лука будет:

  • Легкий супесчаный чернозем.
  • Заиленный пойменный участок.

На одно место эту культуру можно сажать не более 3-4 лет подряд. Лучше всего высаживать ее после огурцов, бобовых, томатов, капусты, кабачков и картофеля, а после чеснока и моркови лук будет расти плохо.

Лук-севок можно как приобрести в магазине или на рынке, так и вырастить самостоятельно из семян. Перед посадкой верхушку каждой луковички необходимо срезать острыми ножницами, затем замочить обрезанные севки в крепком растворе марганца, и дать им немного просохнуть.

к оглавлению ↑

Посадка на зиму

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Когда сеять лук, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из своих собственных предпочтений. Для осенней посадки необходимо выбирать морозоустойчивые сорта:

  • Арзамасский.
  • Халцедон.
  • Одиновец.
  • Эллан.
  • Стригуновский.
  • Бессоновский.

Последние два сорта относятся к ранним и отличаются хорошей устойчивостью к стрелкованию.

Если Вы не имеете опыта в выборе сортов лука,рекомендуется приобрести сразу несколько, и после сбора урожая выбрать наиболее подходящий. Высаживать мелкие головки-сеянцы рекомендуется за две недели до наступления морозов. Если посадить их слишком рано, сеянцы прорастут раньше времени и погибнут при первых сильных морозах.

к оглавлению ↑

Весной

Посадка лука весной на головку осуществляется в начале мая, когда почва уже достаточно прогреется и минует угроза сильных морозов.

Сажают в первую очередь мелкие луковицы размером меньше одного сантиметра. Приблизительно через 10 дней можно высаживать остальные, более крупные севки. Высадка под пленку осуществляется на две недели раньше.

При высадке в шахматном порядке расстояние между луковицами должно составлять:

  • Для одногнездных сортов — 5-7 см.
  • Для многогнездных — 8-10 см.

При посадке луковичек в один ряд расстояние должно быть больше на 1-2 см.

Если посеять крупные луковички слишком рано, они быстро пустят стрелки, что негативно скажется на количестве выращенного урожая.

к оглавлению ↑

Посадка севка

Посадка лука-севка осуществляется в бороздки с сухой свежей золой. Глубина бороздок — 2-3 см.

Севки помещаются в подготовленную почву таким образом, чтобы над ее поверхностью были немного видны верхушки луковичек.

Вдавливать в землю луковицы при посадке не рекомендуется, поскольку через некоторое время грунт вытолкнет их наружу. По окончании посадочных работ грядку обильно поливают водой.

к оглавлению ↑

Выращивание из семян

Сеять чернушку (семена лука) можно как весной или осенью, так и в конце зимы для получения рассады.

В последнем случае можно добиться существенного сокращения периода вегетации, однако процесс выращивания в комнатных или тепличных условиях более трудоемкий.

Тем не менее, некоторые огородники используют именно тепличный способ, поскольку некоторые сорта лука лучше всего вырастают именно из рассады.

к оглавлению ↑

Подготовка семян

Примерно за месяц перед высадкой семян их проверяют на всхожесть. Для этого из них отбирают 20-30 штук и помещают на 15-20 дней во влажную марлю. По мере высыхания марлю необходимо смачивать, чтобы находящийся в ней посадочный материал не пересох. Через 2-3 недели марлю разворачивают и проверяют семена: если проросло более 80%, то их можно считать пригодными для посадки.

Перед тем, как посадить лук, следует замочить семена в растворе марганца на 10 часов, а после просушить в естественных условиях. Когда они хорошо высохнут и станут сыпучими, можно приступать к посеву.

к оглавлению ↑

Рассада

Высеивают семена на рассаду в конце февраля-начале марта. Такой способ выращивания требует соблюдения определенного температурного режима:

  • До начала прорастания первых всходов температура в теплице или комнате должна составлять около 25 градусов.
  • После появления всходов температуру понижают до 12-15 градусов. При выращивании рассады в квартире ящики с луком можно вынести на балкон.
  • Когда всходы окрепнут и подрастут, температуру можно повысить до 18 градусов.

Тепличная или комнатная рассада нуждается также в полноценном освещении. Для обеспечения этого условия используют люминесцентные лампы.

Поливать рассаду следует по мере необходимости, однако важно, чтобы ее корни не находились постоянно в переувлажненном состоянии — иначе они начнут подгнивать.

С приходом теплых дней (примерно в начале апреля) рассаду можно переносить в открытый грунт.

к оглавлению ↑

Посев семян в грунт

В весеннее время семена желательно сеять как можно раньше, некоторые огородники садят чернушку в таломерзлую землю. Для весеннего посева желательно подготовить грядку под лук еще осенью — разрыхлить и разровнять землю, провести мульчирование торфом и удалить все комочки. Чем раньше Вы посеете семена, тем раньше и качественнее получится урожай.

Семена чернушки сеют в бороздки на глубину не более 2 см. Если почва очень легкая, то допускается увеличение глубины до 3 см. Ряды делают на расстоянии 20 см друг от друга, для экономии семян не стоит выкладывать их слишком густо.

Сразу же после появления первых всходов растения прореживают таким образом, чтобы расстояние между сеянцами было около 2 см. Если прореживание проводится более чем через три недели после всходов, то расстояние следует увеличить до 4 см.

Собирают урожай после весеннего посева в конце сентября.

Посев семян на зиму не отличается от посева весной. Зимой необходимо следить, чтобы грядка с луком находилась под слоем снега. При его отсутствии посадку укрывают перегноем или торфом.

Многие неопытные огородники не знают, когда сажать лук, чтобы получить хорошие севки. Посев семян в осеннее время позволяет луку полностью вызреть к следующей осени, что соответственно, улучшает длительность хранения севка.

к оглавлению ↑

Выращивание и уход

При посадке лука в открытом грунте необходимо соблюдать правила ухода за этой культурой. Уход включает:

  • Удаление с участка сорняков.
  • Разрыхление почвы.
  • Полив.
  • Подкормку удобрениями.
  • Борьбу с вредителями.

Сразу же после первых всходов посаженный лук необходимо прополоть и одновременно прорыхлить почву. Пропалывать сорняки следует очень осторожно, лучше всего использовать для этого небольшой ручной инструмент — рыхлитель или мотыжку. Сорняки выбираются вручную и удаляются с грядки. Рыхление проводят достаточно глубоко — на 4-5 см.

Через 2 недели после всходов необходимо провести профилактическую обработку растений от луковой мухи. С этой целью используют нафталин или пушонку, смешанную с табаком и песком в равных пропорциях. Вместо этой смеси можно использовать Карбофос.

Многие огородники не знают, чем нужно подкармливать лук, чтобы он был крупный. Прежде всего следует запомнить, что подкармливать нужно только лук на репку или перо, а севок подкармливать не нужно.

Для получения хороших репок необходимо соблюдать следующие правила подкормки лука:

  • Первая подкормка проводится, когда растения поднимутся над уровнем земли на 10-12 мм. Для этого углом тяпки проделываются бороздки, в которые заливается суперфосфат (15 г), хлористый калий (5 г) и мочевина (10 г). После проведения подкормки бороздки заравниваются.
  • Вторая подкормка проводится через 2-3 недели после первой. Растения удобряют нитрофоской (2 ложки на 10 л воды).
  • Когда луковицы вырастут до размера 3 см и больше, можно провести третью подкормку. С этой целью используется суперфосфат (2 ложки на 10 л воды). Если почва на участке богата гумусом, то третью подкормку проводить не обязательно.

Благодаря подкормкам, проведенным согласно описанной выше схеме, можно существенно улучшить качество урожая.

Однако минеральные удобрения при желании можно заменить на органические. В таком случае подкармливать лук нужно по следующей схеме: первый раз используется навозная жижа, разведенная в пропорции 1 часть жижи на 5 частей воды. Жижу можно заменить куриным пометом (1 часть куриного помета на 15 частей воды).

При проведении такой подкормки рекомендуется при каждом приготовлении раствора добавлять в него ложку аммиачной селитры. Вторая и третья подкормки проводятся таким же образом, как и первая.

Используя раствор навозной жижи или куриного помета, необходимо проводить подкормку как можно аккуратнее: старайтесь, чтобы раствор не попадал на зеленые части растений. На третий день после каждой подкормки участок с луком обильно поливают.

к оглавлению ↑

Подкормка нашатырным спиртом и дрожжами

Некоторые огородники проводят удобрение лука с помощью нашатырного спирта или пекарских дрожжей — это позволяет получить отличные результаты и значительно увеличить урожайность.

Особенно полезен нашатырный спирт для лука в том случае, если его перья начинают желтеть. Это происходит при дефиците азота в почве. Восполнить недостаток этого элемента можно, полив растения раствором, приготовленным из 3 ложек нашатырного спирта и 10 л воды. Такая подкормка не только восстанавливает утраченные растениями силы, но и эффективно отпугивает луковую муху.

Дрожжи благотворно влияют на корневую систему растений, что способствует их хорошему росту. Для приготовления дрожжевого удобрения в 10 л теплой воды растворяют один брикет дрожжей с 2 стаканами золы и горстью сахара. Подкармливать лук полученным удобрением можно только в теплую погоду — летом или в конце весны.

Сбор урожая проводят после прекращения роста новых перьев и усыхания старых — в конце августа-начале сентября.

Несвоевременный сбор урожая приводит к возобновлению роста луковиц, в таком случае они быстро сгниют во время хранения.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/kak-sadit-luk.html

Предшественники лука: после каких растений можно производить посадку

Выращиваем репчатый лук на грядке: особенности подготовки почвы и посадки для получения хорошего урожая

Гарантией хорошего урожая является соблюдение правил севооборота.

Севооборот – это определенный прием агротехники, целью которого является оптимальная эксплуатация земли с восполнением ресурсов почвы естественным способом.

Особенности выращивания

Польза репчатого лука неоценима, а растение считается, довольно холодостойким, его семена способны начать прорастать уже в 5-7 градусов, но, при этом следует учесть, что, чем ниже температура, тем позже появятся первые всходы. Поэтому, если не торопиться и дождаться потепления воздуха примерно от +16 до +20 градусов, то первые всходы можно получить уже через 6-8 дней. Примечательно то, что гораздо менее восприимчивы к заморозкам острые сорта лука.

Нужно взять во внимание, что небольшие весенние похолодания и даже небольшие заморозки (до -3 градусов) всходы переносят неплохо, а вот если температура опустится до -5 градусов, то всходы погибнут.

Оптимальной температурой для лука считается 22-25 градусов.

Состав почвы

Самой оптимальной почвой для посадки лука являются черноземные почвы, но даже в них необходимо внести определенное количество удобрений. Чем подкормить лук читайте тут. При условии должного ухода подойдут так же торфяники и суглинки. Если не проводить удобрение суглинистой почвы, то урожай, выращенный на таких почвах, будет невкусным, нележким и даже начинет гнить лук при хранении.

Совершенно не подходят для высадки лука песчаные почвы, как рассадой, так и семенами. Как вырастить лук из семян читайте здесь. Лук – растение не слишком влаголюбивое, поэтому излишки влаги должны выветриваться и испаряться, значит, участок под лук должен быть в достаточной мере открытым для попадания солнечных лучей и ветра.

При подготовке почвы к посадке культуры, ее необходимо просеять

В целях получения хорошего урожая, почву на луковых грядках надо подготовить еще с осени. Для этого, в первую очередь, необходимо провести тщательное перекапывание или вспашку почвы и удалить все оставшиеся там растения.

Разравнивать поверхность земли не нужно, в этом случае различные вредные микроорганизмы, оставшиеся в почве, смогут вымерзнуть. Из удобрений в осенний период можно вносить перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Зимой почва как бы усваивает питательные вещества, а весной, при активном снеготаянии, они попадают глубоко внутрь, что будет очень полезно для будущего растения.

Про обработку лука перед посадкой читайте по ссылке.

Даже самое незначительно превышение кислотности значений ph 6-7 единиц наносит большой вред развитию луковиц: листья становятся мельче и желтеют.

Если на участке под лук повышена кислотность почвы, то ее рекомендуется произвестковать.

После известкования лук рекомендуется выращивать на данном участке не раньше, чем через 2-3 года.

Также весной можно внести в грунт суперфосфат 60 г, мочевины 10 г и 20 г хлористого калия, все это из расчета на к 1 кв. м Можно не вносить удобрения глубоко внутрь почвы, а просто переборонить их граблями вместе с землей.

В период активного роста растения, где-то через 2-3 недели после высадки лука необходимо провести подкормку почвы каким-либо органическим удобрением, к примеру, куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:12. Еще один неплохой вариант – приготовить аммиачный раствор. На 10 л воды берется 30 г аммиачной селитры. В период формирования луковицы очень эффективен такой состав: на 10 л воды берется 30 суперфостфатов.

Аммиачная селитра является лучшим удобрением

Надо запомнить, что если целью является получение репчатого лука, то от внесения свежего навоза лучше отказаться. Навоз способствует нарастанию листьев лука, в то время как сама луковица получает значительно меньше полезных веществ и, соответственно, задерживается ее вызревание.

Участок для возделывания лука желательно выбирать ровный, солнечный и открытый.

Выращивание лука на приподнятых грядках – отличный метод для получения хорошего урожая. На таких грядках почва гораздо лучше прогревается, чем на ровной поверхности. Внутри такой грядки создается наиболее благоприятный микроклимат, так как в ней получается оптимальный водный и температурный режим. Подобная грядка легка в уходе и на тяжелых почвах просто незаменима.

А на легких почвах, которые хорошо вентилируются и прогреваются, можно и не делать грядки.

Влажность

Растение постоянно требует нужного уровня влажности. Лучше размещать лук на орошаемом участке. Необходимо обеспечивать влажность не менее 80% НВ. В период созревания растения нужно понижать влажность. Это хорошо для будущей лежкости лука, придает ему устойчивость к разным заболеваниям. Влажность почвы должна обеспечиваться на 50 см.

Основным условием при выращивании лука является его регулярный полив. Как правильно поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Предшественники

Любой огородник на своем участке возделывает множество культур – овощные, плодово-ягодные, пряные травы. Каждая из этих культур оказывает на почву определенное воздействие, поэтому так важно чередование при посадке.

К примеру, многократное возделывание на одном месте одной и той же культуры может настолько истощить почву, что другое растение на ней просто не сможет расти. При бессистемном возделывании овощных культур в почве может скапливаться большое количество разных вредителей.

И, наоборот, если грамотно использовать правила севооборота, то овощные культуры будут вырабатывать иммунитет к этим вредителям и прочим заболеваниям.

Про луковую муху и как с ней бороться читайте в данном материале.

Основным правилом севооборота для лука является требование, чтобы лук высаживался на одном и том же месте не чаще, чем через три года. Самыми благоприятными его предшественниками можно назвать овощные культуры, которые в прошлом сезоне активно удобрялись органическими подкормками. К таким культурам можно отнести:

  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • кольраби;
  • картофель;
  • баклажан;
  • шпинат;
  • кабачки и патиссоны;
  • сельдерей;
  • салат;
  • тыква.

Подготовка почвы перед посадкой культур

В то же время, надо заметить, сам лук является неплохим предшественником для большего числа овощных культур. Лук не рекомендуется возделывать после других разновидностей лука, чеснока, огурца, кукурузы, подсолнечника, моркови, фенхеля. Но луковая шелуха как удобрение, служит отличной подкормкой для многих растений.

Категорически не сочетаются с луком такие культуры:

  • укроп;
  • репа;
  • фасоль;
  • редис;
  • редька;
  • горох;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • пастернак.

Не стоит также забывать про соседство различных овощных культур. Хорошими соседями для лука можно назвать морковь, салат, шпинат, редис, огурцы, томаты, свеклу, землянику садовую. Плохими же соседями являются фасоль, горох, пастернак, шалфей, петрушка, редька, капуста, редис, шнитт-лук, брокколи, кольраби, укроп, репа.

В агротехнике овощных культур существует такая практика – выращивание одних овощей вместе с другими, то есть создание так называемых совместных грядок. Если точно знать как, то с одной грядки можно получить довольно много овощей. К примеру, неплохой способ совместного выращивания лука с морковью, петрушкой и редисом.

На грядке делаются четыре борозды по лук-севок (расстояние между рядами луковиц 20-25см) и высаживают его с расстоянием друг между другом 10 см. Между луковицами помещаются семена редиса, то есть в одном ряду идет чередование луковица-редиска.

Далее, после четырех рядов лука, идут три ряда моркови и два – петрушки. В первую очередь с грядок при созревании, убирается редис, а со временем и лук. Петрушке и моркови предстоит еще дальнейшее развитие и в результате получится хороший урожай.

Про то, когда сажать лук-севок читайте в этой статье.

Выводы

Для каждого огородника рекомендуется составить план севооборота тех культур, которые он возделывает на своем участке.

Это необходимо, чтоб зафиксировать все данные и не забыть, какие культуры на каком участке возделывались в последние годы.

Если лук посадить после растений-самоотравителей (свекла, шпинат, морковь – они способны накапливать нитраты), то можно и вовсе не получить урожая лука.

Про то, как открыть бизнес по выращиванию лука читайте в данной статье.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/predshestvenniki.html

Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.